更沉浸的聆听来自汪峰团队调校~FIIL CC Pro体验分享

2022-10-26 17:12:21 0点赞 0收藏 0评论

在大多数旗舰手机开始跟风苹果取消3.5mm耳机接口以后,有线耳机已经成为了科技发展的殉葬品。我很佩服那些买了转接头仍然坚持使用有线耳机的用户,当你从包里掏出乱如麻团的耳机,花费半天功夫解开缠绕在一起的耳机,还有听歌的心情吗?当你在喧嚣的街头突然来电话时,着急慌忙的去摆弄杂乱无章的有线耳机时,那种尴尬且着急的窘态会不会影响你一天的好心情。

无线蓝牙耳机已经成为一种趋势,我们在逛街、通勤、游玩、驾车等场景下,摆脱了有线的束缚,无线蓝牙耳机显然更方便,当然在产品的选择上要慎重,百把块的华强北肯定不行,音质差,佩戴不舒服,长时间佩戴还会损坏听力。选对了品牌,中等价格也能体验到旗舰级的音质。比如我最近入手的这款FIIL CC Pro,在300+价位居然搭载蓝牙5.2和ANC混合降噪技术,性价比十足!

说到FIIL,可能很多人都知道,这个品牌前期是摇滚歌手汪峰创立的,口碑一直不错,特别是这款FIIL CC Pro,“祖传”的FIIL呼吸灯回归,辨识度拉满。电池仓采用方形设计,边角都采用圆弧过渡,配合磨砂质感的处理工艺,手感非常棒。枪灰色看起来比较大气,正面是呼吸灯,背面是无线充电模块,Type-c充电口在耳机仓下方,磁吸式翻盖设计,实测吸力还不错,而且耳机在耳机仓也是磁吸式充电设计,所以平常收纳不用担心耳机会从耳机仓滑落。

拿出耳机,我不得不感叹,FIIL CC Pro的做工,依然保持了高水准,有点加长版豌豆射手的设计语言,耳机整体光滑细腻,方正的耳机柄透漏着硬朗的设计风格,拥有着很好的手感。入耳感受一下,感觉真舒服,不得不说单机5克的重量是真的太轻了,几乎感觉不到,加上四副规格不同的耳塞,不同人群都能带来很好的佩戴体验。

入手FIIL,当然是冲着音质来的,在音质方面,FIIL CC Pro用料可以说是豪华级别,采用10.1mm的羊毛盆复合振膜单元,这是一种常用于交响乐鉴赏音箱的材质,纸浆与羊毛纤维复合,让喇叭兼具弹性和韧性,其特点是响应速度快而且弹性十足,能发出浑厚自然的声音。

从平常听音乐的体会来看,对各种音乐形式都驾驭的游刃有余,聆听柔情似水的轻音乐时,宛转悠扬,声声沁人心脾,倾听激昂振奋的曲子时,浑厚自然,给你身临其境的听觉盛宴。

此外,耳机还支持10段自定义EQ和15种预设音效,支持AAC高清解码,可以说在此价位里,这款耳机兼顾出色的主动降噪和优秀的音质表现,确实是罕有敌手。

除了音质,无线蓝牙耳机无线连接也至关重要,这款耳机的蓝牙版本是5.2,相比于大多数耳机正在用的蓝牙5.0,它的稳定性、连接速度、连接距离方方面面确实都表现更好。蓝牙5.2的技术,再配合着闪联2.0稳连3.0这些功能的加入,连接速度快,而且游戏的延时非常低,无论是枪战类游戏,还是对战式游戏,都非常不错。

而且FIIL CC Pro每个耳机上都搭载两根LDS天线,可以覆盖更广的信号范围,可以说两只耳机都是主力,同时针对游戏、音乐、视频3种场景定制低延时方案,每个场景都提供最优延时方案,让游戏、观影、听歌都得到最佳体验,我们日常使用按需求自由选择,让体验更加出色。

优秀的降噪效果也是这款耳机的主打亮点,FIIL CC Pro采用了DuoCancellation滤波器架构,可消除39dB的环境噪音,其中FIIL MAF智能调噪系统可针对多种场景订制降噪方案。针对不同应用场景一共有降噪、开放、兼听、风中四种降噪模式。比如在兼听模式下,FIIL CC Pro可以在消除噪音的同时保留人声,不耽误正常沟通交谈;而在风中模式下,FIIL CC Pro可以在消除噪音的同时屏蔽风噪。开启降噪模式可以得到更纯净的聆听体验,开放模式则是逛街专属,我们无需摘下耳机就可以收入所有的环境音,在人行道上听歌也能兼顾到安全。总之使用者可以根据自己所处的环境不同,选择相应模式。

FIIL CC Pro还有自动检测暂停和播放功能,它内置一颗光学传感器,可检测到摘下耳机和佩戴耳机状态,比如听歌途中摘下耳机后它能自动识别并暂停音乐,当你戴上耳机后音乐就会自动播放,这点还是相当智能、方便的。而且FIIL CC Pro支持双设备一键切换,配对后无需再打开蓝牙列表,只要长按耳机4秒就可以在最新连接的两台设备之间切换自如。

另外FIIL CC Pro采用的是电容式触控设计,双耳均可福利操作,盲点即可完成播放、暂停、下一曲等操作。当然我更喜欢在APP端操作,FIIL+提供了丰富的设置功能,除了常见降噪模式切换之外,还提供了丰富的EQ预设,整个软件设计比较友好,功能丰富且逻辑合理。

FIIL CC Pro的续航居然长达30个小时,这是我开始没想到的,一般的无线蓝牙耳机也就20小时左右,FIIL CC Pro耳机可以连续听歌6.5小时以上,充电仓可以提供3.5次的充电,耳机搭配充电仓可以连续听歌30小时以上,中度使用每天听歌4小时的话,一周足够用了,开启降噪模式以后续航可以达到5小时。而且FIIL CC Pro还支持无线充电,如果你的手机支持反向无线充电,连充电器都省了。另外它还支持快充技术,入盒5分钟就可以听歌一小时,关键时候也不耽误听歌。

在无线蓝牙耳机成为主流的今天,FIIL CC Pro这样一款音质优秀,续航给力而且还有双重降噪体验的真无线蓝牙耳机,而且还有不错的性价比,对于音乐发烧友和游戏玩家来说,还有更好的选择吗?