2022-10-23 18:56:18 72点赞 56收藏 50评论

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是集成灶选购时要关注的一些要点参数的解读,如果你打算在双十一给新家入手一台集成灶,那么了解这些参数可以有助于你找到性能更好更均衡的集成灶。后半部分是我在使用了几个月的凯度集成灶的点评,看看这台集成灶会不会刚好是你所需要的那一台,

集成灶是最近2、3年才流行起来的厨房新选择,当然说它现在能占据主要的灶具烟机时长未免为时过早,传统的烟机灶具销量依然很高。集成灶流行的主要原因是房屋的厨房空间一般都不会太大,加上集成灶产品质量和功能越来越好,导致集成灶需求量越来越高,市场越来越大。而且一些传统烟机灶具的著名生产商比如老板和方太都已经入局集成灶产业了,未来应该说是油烟机和集成灶双足鼎力了。

产生这样的变化主要原因有以下几点:

1. 当代人装修厨房时,烤箱、洗碗机、蒸箱等属于必购的厨房电器。而想在狭小的厨房需要安装这些体积很大的厨房电器,就对节约空间的集成化提出了需求。比如原来灶具的底柜只能放点锅具,现在用集成灶可以放下蒸烤一体的专业模块。省下来的空间足够安装一台15套的洗碗机,极大的提升幸福感。集成了烟机模块后,顶部也省下来一个非常大的柜子用来存放东西。

2.除了节约空间以外,集成灶烟机模块的使用体验实际上比传统油烟机更好。不仅有更好的抽油烟效果,而且油烟不过脸不会弄得脸上油腻腻,而且集成灶的烟机可以把从加热了锅具之后从周围逃逸的多余热量直接抽走,能让夏天的厨房不会太炎热。

3. 传统烟机灶具的技术尤其是风力和噪音之间的取舍难有突破,集成灶在结构上有必然的优势,而且作为厨房电器新的蓝海,宣传广告的投入让消费者见到越来越多集成灶的信息;也让更多人了解了集成灶的优点及适用场景。

4. 集成灶市场前景大而且单价高,尤其非常针对年轻人第一套房面积小厨房更小的痛点,所以很多一线大厂都进入集成灶市场,带来了很多质量可靠功能丰富的优秀产品,让消费者可以更安心的选择集成灶。

通过专业的数据提供商艾瑞咨询发布的集成灶2021年度报告,可以看到2021年集成灶线上渠道比厨房电器整体的销售增速高很多,也说明了老百姓对集成灶的接受度越来越高

我家情况和我的选择

我家新房子不大,厨房更说不上大。而对于特别喜欢下厨房的我来说,厨房是我必须仔细考虑利用好每一分空间的地方。因为我要在不大的厨房里摆下空气炸锅、洗碗机、蒸烤箱、破壁机、电饭煲、电压力锅、烧水壶等多个厨房电器。

原来考虑的是买传统烟机灶具,把厨房摆不下的洗碗机放在阳台。但是来回的取送锅碗瓢盆未免太麻烦而且会把屋子里的地板也弄脏。最后认真研究了一下集成灶的可行性,通过大家对集成灶的点评和对功能的了解,我也成为了集成灶的拥护者。

集成灶品牌很多,既有老板、凯度、美的、方太等杀入集成灶领域的一线大厂,也有火星人、亿田、森歌等潜心于集成灶的品牌。相比起烟机灶具,热爱烘焙的我更看重的是蒸烤箱模块的性能----当然烟机灶具的性能也绝不能差,朋友家房子每天7点、12点、17点从烟机里飘出来烟道里油烟的味道让我印象深刻。最后我选择了凯度年初的新款G1E集成灶,我觉得它是万元集成灶里配置天花板级的存在,尤其是凯度独家专利的双热风蒸烤箱更是我十分在意的。关于它的性能参数和配置,我在下面给大家介绍到。

选择集成灶的过程

1.模块的选择

集成灶除了烟机灶具外的第三个模块一般有消毒柜、蒸箱、烤箱以及蒸烤箱等。我有强烈的蒸烤炸需求,平时喜欢在家烤面包蛋糕,有时候蒸一些海鲜招待朋友和家人,所以我选择使用蒸烤炸模块的集成灶,比起消毒柜等模块,蒸烤模块明显更实用。很多以蒸、烤技术为主的品牌蜂拥集成灶行业,像老板、凯度、美的等,让我有了更多的选择。我有几台凯度的蒸烤箱,技术方面我还是很信得过凯度的。

2.涂层内胆

如果可以,我推荐你尽量考虑买有涂层的蒸烤箱款集成灶,因为它会让你在使用后的清洁时省下很多工作。我在购买这款凯度G1E的时候,凯度全陶瓷腔体款的T2E集成灶还没上市。老板虽然有涂层款集成灶但是价格我有点接受不来,最后选择了这款万元集成灶配置天花板--凯度G1E。如果你需要有陶瓷涂层的蒸烤模块,可以了解一下凯度T2E这款集成灶。

凯度(CASDON)集成灶蒸烤一体集成灶一体灶蒸箱烤箱一体式抽油烟机套装JJZT-B2S8-G1E天然气12999元京东去购买

3.烟机和灶具的性能

高层烟道风压高,平时有止逆板挡住不会有油烟倒灌。但是在使用烟机时如果风机的静压不够,不仅不能有效地吸走油烟,还有可能产生油烟倒灌,让厨房有难闻的油烟味。一般来说17立方米/min风量的烟机就能应对爆炒的油烟,凯度G1E的风量为19立方米/min,而且相比起传统烟机离灶具的距离,集成灶的吸烟效果要远比20风量甚至更高的传统烟机更好。另外高层住宅烟机的风压大于400pa就能防止烟机工作时公共烟道里的油烟倒灌,G1E的风压为550pa,完全不用担心闻到别人家的油烟味。

再看看灶具功率方面,中国人的厨房喜欢猛火爆炒,火力也一定要够用。看看关于燃气灶的两个国标参数:

热负荷: 既燃气灶的最大火力、最大热量,也是燃气能够输出的最大功率,一般在4.2-4.5KW,5KW以上可以算猛火灶,能爆炒。

热效率:根据《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》的规定,集成灶一级能效59%,二级能效56%,三级能效53%。热负荷*热效率大于等于2.5即可爆炒。

凯度G1E集成灶的燃气功率为5KW,热效率61%,超过了国家集成灶1级标准的59%。功率乘热效率的爆炒能力(3.05)也超过国家爆炒标准(2.5)20%了。

4.蒸烤模块的技术

首先说说烤。受集成灶形状以及背部的风机限制,集成灶的蒸烤箱一般都是长条形的,对均匀受热也提出了更高的要求。相比起传统的上下管烤箱,限制高端烤箱都标配了热风功能,即在烤箱的顶部或者背部有一个被加热管环绕的金属风扇,可以持续的把热风吹到腔体里,实现专业风炉烤箱的烤制效果。

而在细长条的烤箱里单热风难免照顾的范围有限,要么从上到下的吹只能吹到中间,要么从某侧吹,越远的地方得到的热流越少。这时候凯度的专利双热风技术就有用武之地了。在传统的烤箱里两个热风可能比单热风提高的不太多。但是在这种细长的烤箱里,从两侧同时向中间吹热风就显得很有意义了。

现在方太和帅丰也开始在蒸烤模块中引入双热风功能,说明双热风是未来集成灶的发展趋势。

然后是蒸。蒸烤箱的蒸汽发生器有两种,一种是直喷的,一种是煮水的。直喷是在烤箱内部产生蒸汽喷到烤箱内。煮水式的则是在烤箱腔体底部有一个蒸发皿,水流到里面然后煮沸产生蒸汽。在以前的老式蒸烤箱里采用比较多,缺点非常明显:为了避免烧干锅,会添加比需要更多的水导致腔体积水严重;蒸食物比如海鲜时汤汁、油脂滴落到蒸发盘里和水一直被煮沸,影响食物味道;水垢明显(就好像家里使用的电水壶很容易留下水垢),需要手工除水垢;输水管可能会被食物残渣比如大米粒堵住,产生维修的麻烦。无论是买带蒸烤模块的集成灶还是平时购买蒸烤箱,大家要记得买直喷式蒸汽的,不要买煮水式。

安装

根据对多个产品的价格和性能横向的对比,最后我选择了凯度的G1E,我比较关心的几个参数它都比较领先。凯度是做蒸烤箱起家的,蒸烤箱的销量很高,蒸烤模块是自己家生产的性能我可以放心。采用了直喷的蒸汽发生器以及凯度专利的双热风技术,可以从两侧同时向中间吹热风,烘烤的更均匀。

我们在选购集成灶时要特别注意集成灶风道方向和煤气孔、电源左右不能买错,但是后期我们在实际安装时,可能会有临时的改动,比如橱柜重新设计了,导致200来斤重的东西不能好好的使用。凯度G1E的煤气孔和电源都有双选择,在集成灶的左右两侧均配备了电、气接口,不用担心买错,只要选好排风的方向就可以,这个只要确定了集成灶的位置,一般都不可能会选错。。

集成灶的安装服务也很好,我在网上预约了以后很快就有电话和我安排具体的时间,整个安装过程也很简单,没有什么复杂的改造工作。趁着师傅准备的时候,我还特意打开看了一下灶头,灶头的空气、天然气进气都是金属的管道,紧紧地固定在灶头上,看起来非常耐用,安全性也非常高。

功能评测

介绍完我选择的心路历程,接下来看看这台集成灶的表现如何吧。

外观功能点评

外观方面我还是很满意的,黑色的整体外观比较高雅,细节处的设计我也很满意。集成灶顶部的挡板以及蒸烤箱里都有很亮的照明灯让我能把锅子里食物的状态看得更清楚。相比起传统集成灶的老旧外观设计理念,凯度集成灶让厨房看起来更有美感。

灶具模块整体也很有质感,厚重的锅架可以取下清洁,锅台表面也是平平的没有凸起,日常擦拭时非常容易。

顶部的操控区非常清晰明了。风机速度的切换、保温面板开关、自清洁和照明等功能都在这里。左右灶具也可以设置倒计时,比如你想炖汤1个小时又怕忘了关火,设置好倒计时后会自动关闭火焰。风机还支持挥手切换速度,使用时只要伸手在这个面板前挥过,就能切换风速,这样我们就不怕手上的油弄到面板上了。

另外为了能让炒出来的几道菜一起热乎乎的上桌,G1E顶部设置了两个保温台

保温台和加热方式和电陶炉差不多,保温温度在70度左右。取两盘炒好的菜试一下。上面是刚放上保温台时两盘菜的温度。因为临时忙了一下,摆上时菜就已经只是温热,只有40多度。下面是在保温台上放了45分钟后菜的温度,两盘菜分别只降低了5-8度,依然还是温热状态。像红烧肉这种食物如果放凉了才端上桌,我想就没什么人会想吃了,保温台的效果还挺明显的。如果把刚炒出来的菜直接放在上面,保温效果也会更好。

再说一下大家都关心的自清洁。凯度G1E的烟机使用的是蒸汽脉冲自清洁,蒸汽模拟高压水枪溶解油渍,加上风机高速旋转离心甩出油污。相比起在风机外筒包裹电热丝加热的方法,蒸汽的溶解效果显然更好,而且不容易坏。启动自清洁模式后,蒸烤箱会启动蒸模式产生蒸汽,把水蒸气输送到涡轮风机里和背板上溶解油渍,背板上的油渍可以通过擦拭去掉,而风机则会以最高速运转,通过离心功能把分离的油渍甩出流到接油盒里。

烤箱也有自清洁功能。我们烤过肉类食物后,难免会留下难以清洁和不美观的油渍,启动蒸烤模块的自清洁功能,会制造水蒸气软化腔体内的油渍,然后擦拭除污。使用自清洁功能或日常蒸制食物时模块里残留的水也不需要手动处理,只要按下面板上的一键烘干按钮,就能加热烘干腔体里残留的水。这里也能看到直喷式的蒸汽发生确实不容易留下水垢。

火力体验:

上面提到了G1E的热效率超出国家1级标准很多,我就用直观的烧水对比一下热效率,同样烧2升的自来水,看看差距有多大。

一个是凯度G1E(下图左),一个是我家老房子的几百块燃气灶(下图右)。集成灶5分17秒把水完全煮沸到剧烈沸腾阶段,而我的普通燃气灶则用了7分多,比集成灶慢了30%。火力越猛我们在下厨时的效率越高,而且也更能爆炒,不像我家的燃气灶,锅明明烧的非常热,多一些的排骨或者牛肉下进去以后,锅里直接没动静了,要重新加热,没有了锅气的味道。

吸力体验:

除了上面提到的G1E的烟机参数外,集成灶在吸油烟方面还有天然优势。因为吸烟口离灶具很近只有30厘米左右,除烟率可达90%以上,大部分传统侧吸油烟机吸烟口离灶具40厘米左右,顶吸的70厘米左右容易跑烟,除烟率都只有75-80%。

油烟不经过人体直接被吸走不仅不会弄的脸上油光光,而且爆炒等产生的对人体有害的物质比如苯丙酰胺也会直接被吸走不会被人体吸入。尤其在夏天使用时,灶具和锅具释放的热量很直接就被抽走了,不会让厨房变得非常炎热。

看看我在爆炒干辣椒时,剧烈的油烟完全被烟机吸走了,几乎没有任何逃逸。选择这款集成灶的小伙伴在爆炒任何食物时,都不用担心油烟问题。

蒸烤模块体验:

最后重点展示一下我最期待的蒸烤模块的效果,面板操作比较简明,上手很容易。

看看设置180度时,热电偶测得烤箱内的温度曲线吧。80L大烤箱的升温会比28、32L慢一些,不过后面的恒温期温度可以说比较精准了,一直在176-183度之间徘徊, 表现非常理想。

吸力要大、火力要强,蒸烤更要锦上添花--集成灶重点参数解读及凯度G1E集成灶使用点评180度连续加热30分钟后,用热成像仪测得烤箱面板的温度依然只有42度。凯度G1E采用了烟机烤箱联动,烤箱启动后烟机会自动低速运行,并用冷风置换走面板双层防爆玻璃夹层间的热度,长时间烘烤厨房也不会变热,也完全不用担心会意外烫到小朋友。

80L烤箱的空间非常宽广,450克的吐司盒随随便便就摆了3个,多摆2、3个也没有问题。

烘烤的均匀性方面也不用担心,专利的双热风风机从两边对腔体持续吹着炙热的风,让热流遍布每一个角度,烤出来的吐司大小和颜色也非常均匀。

烤完了,再试试蒸。就蒸我最爱吃的黄蚬子吧!它有两个1L的大水箱,容纳的水量可以长时间蒸制食物,即便是难蒸的食物比较猪脚也不需要中途添水。

蒸功能除了常规的100度蒸,还可以设置90度嫩蒸,以及最高120度的高温蒸用来对付肉比较厚的食物。用90度低温模式蒸熟的蚬子肉质很嫩,多蒸一会也不容易变老变硬咬不动。

关于集成灶的Q & A

误解1:集成灶比分体式灶具烟机贵很多

集成灶动辄上万的价格确实容易给人这种误解。但是我们摊开来算一下,好一点品牌的烟机灶具套装就要5000-6000。而一台60L以上的蒸烤箱也要4-5000元起步。集成到一起后不仅节约了很多空间,烤箱还能和烟机联动实时排走烤箱的热量,价格并没有贵。

误解2:集成灶的吸烟口太低,不能颠勺。

有说集成灶不能颠勺,因为烟机太低,颠勺时会被烟机挡住甚至把食物吸进去,这个误解有点离谱。先不讨论非专业大厨有几个能游刃有余颠勺的,我就颠勺展示一下吧!看我的动图,颠勺的高度也不低了,再高就要甩满地了。烟机并没有妨碍我颠勺的动作和高度。

误解3: 不好清洁有死角

上面提到了集成灶的台面,在拿掉锅架之后基本是纯平的,没有旋钮等凸起。台面平滑没有死角特别好清洁。集成灶的烟机还有蒸汽自清洁,清洁后用厨房纸轻轻一擦就干净。蒸烤箱也有自清洁和一键烘干功能,蒸过食物后腔体内的水能烘干挥发,不需要用抹布去擦干。

而且在集成灶的底部,蒸烤模块的下面还有一个接油盒,日常从烟道分离出来的油脂以及蒸汽自清洁烟机后留下的油渍都会收集到这里,用热水烫一下就能洗干净,根本没有不好清洁一说。甚至比传统的烟机灶具更好清洁。

误解4:坏一处即全坏

当下的大品牌集成灶都是模块化的,灶具是金属风管非常结实,烟机也采用优质风扇,蒸烤箱更是凯度自家工厂生产的质量也不用担心。即便以后哪里损坏了,其他的部件也能正常使用,比如蒸烤箱坏了也不会影响你炒菜做饭。需要维修的话也只是修理或者更换某个模块,无需把整台集成灶拉走维修,当场更换模块后就能立刻恢复使用,不影响日常生活。

对我来说,集成灶不只是一个炒菜炖肉的炉灶,更是一个非常实用的超大蒸烤箱。如果你也在考虑购买集成灶,那么不妨考虑一下凯度这两款全能的六边形战士吧!

凯度(CASDON)集成灶蒸烤一体集成灶一体灶蒸箱烤箱一体式JJZT-B2S8-T2E天然气12599元京东去购买

好啦,本期内容就到这里了,感谢大家的观看。我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!吸力要大、火力要强,蒸烤更要锦上添花--集成灶重点参数解读及凯度G1E集成灶使用点评

凯度(CASDON)集成灶消毒集成灶一体式集成燃气灶侧吸式抽油烟机一体机 变频5.2kw火力120L双抽 X02白色天然气

Casdon 凯度 B2S8-G2SE 蒸烤一体集成灶 天然气

Casdon 凯度 集成灶消毒集成灶 变频5.2kw火力120L双抽

Casdon 凯度 双热风系列 B2S8-G1E 蒸烤一体集成灶

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体 集成灶一体灶 抽油烟机一体机 双热风蒸箱烤箱空气炸一体机JJZT-B2S8-Z3E

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式

Casdon 凯度 集成灶消毒柜型集成灶一体式变频120L双抽X02 黑色 天然气

凯度(CASDON)蒸烤一体集成灶JJZT-B2S8-T2E+ KD3DJR-16J3S洗碗机

凯度(CASDON)集成烹饪中心分体式集成灶油烟机燃气灶灶蒸烤套装 CXW-183-10-F30A 【集成烹饪套装】 天然气

Casdon 凯度 集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 蒸箱烤箱一体式 JJZT-B2S8-T2E 天然气白色款

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

凯度K23X01新款集成灶消毒柜一体灶家用油烟机燃气灶

Casdon 凯度 蒸烤一体集成灶JJZT-IK6011EB-XE+S105B12XKB集成水槽

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度K23X02集成灶消毒柜保洁一体灶家用变频燃气灶

凯度(CASDON)T2E白色集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 液化气 蒸箱烤箱一体式 抽油烟机套装

凯度(CASDON)集成灶蒸烤一体集成灶一体灶 蒸箱烤箱一体式JJZT-B2S8-G1E+Z5嵌入式直饮机一体净饮机