底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

2022-11-02 19:04:12 0点赞 2收藏 0评论

千元级产品一般都是大多数厂商格外重视的核心部分,对比入门级产品,它并没有那么受市场更新进度的影响。你可以把这个价位的产品当作守门员般的存在,从相对庞大的需求和产品本身的利润分比来看,它身上必须要拥有一两个有力的亮点来稳定自身地位,而且也得让人觉得它足够有说服力和性价比,这样出来的产品才可能更香,对品牌来说也更容易立好自己的形象。水月雨的千元塞在很大程度上来说算是自家的门面了,也是用户在同级别选购时绕不开的品牌,最近他们又突然憋出来个千元级的TWS,弥补了自家TWS领域的旗舰档位,产品命名为ALICE,售价为999元,能否胜任旗舰这个位置应该会有不少人好奇。

底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

“水式家族”的产品一般在外观设计上都不会产生什么“严肃”的氛围,整个开箱流程到产品的体验你会感受到大量的年轻化元素,过程是清新、轻松的。包装就不在过多赘述了,依旧是二次元插画系列,不过这次的尺度把控颇为感人,间接的增加购买欲...

底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

从配件的丰厚程度上能察觉到水月雨对自家这个旗舰TWS还是相当重视的,清泉套和UC液态硅胶套均给配备了,数量也足够用。我个人其实更倾向于纯透明的UC套,先不去谈论声音,至少它在佩戴稳定性和隔音效果上会更契合ALICE,而且我对真无线蓝牙耳机的基础体验会更注重。另一个惊喜的配件就是颜值不赖、做工扎实的皮质保护套,考虑到HIFI厂商TWS的用户基数,你在后期想买个保护套应该有些小难,所以水月雨单独定制保护套的这个做法对用户来说会增加一些好感。

底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

充电舱表面处理的很平整,握持的手感细腻,体积在TWS领域里属于“中号”吧,论多便携也谈不上,但这会对续航时间建立一个相对良好的保障。ALICE的腔体是较长的,戴起来并不会产生坠耳的情况,不过这种偏“商务造型”的腔体让我不自觉的联想到一些耳熟能详的型号,水月雨既然没有把它设计的那么小巧,那么多半是为了集成一些亮点功能。

底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

比如双麦克风、ENC通话环境降噪功能,再比如VDSF+的声场拓展算法,腔体的天然优势也可以构建一套完整的声学架构,你可以理解为电子元器件和单元振膜之间不会产生多余的干扰,这种类似“分房摆放”的条件下会让振膜的发声更有利和纯粹。说到振膜单元,想必大家对ALICE配备的KATO同款U.L.T超线性动圈单元感兴趣,从圈内TWS领域的角度来说,这的确是ALICE一个核心要素,因为它相比有线耳机注定要花费更大的研发成本,而在这种情况下还能把有线耳机的核心技术搬过来就已经说明了它自身的优势。

底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

技术方面不关注不在乎也无妨,毕竟作为普通消费者最关注的还是体验和功能,ALICE可能最吸引玩家的一个亮点就是它通过专属的APP可以得到10种经典调音的自由切换,我在拿到手后第一件事除了听声音,第二件事就是下载APP来解锁这个官方玩法,它10种调音下的备注很有意思,通过调音风格和字幕能引导你联想到具体哪款经典型号的耳机,玩了一圈发现这些预设调的还是挺有意思的,都不算畸形,个人对倒数第二个预设有点熟悉,也比较喜欢,它可以把人声的结像位置更往中间聚集,结像密度和立体性更好,重要的是动态表现比默认模式下要好一丢丢,更接近动圈的特质,这套调音思路应该是基于HD800S,看眼底下的备注也没跑了。

底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

至于更多的玩法你们大方折腾就行,ALICE结合APP内置的专业参数化均衡器还能把风格特质进行微调,这个参数化均衡器其实也是水月雨经过把控下调制好的,并没有拉开很大的幅度让你操作,所以有个好处就是声音翻车的概率会小点,并且对新人来说更容易体验到EQ的乐趣,由于我对人声的厚润感有点要求,所以直接把第一行100Hz段拉到最右,第二行230Hz段再往右拉个1.5dB,这样听流行男声会更有厚度,口型显得更加饱满,当然细节会轻微下降,不过ALICE的单元素质有相对足够的沉余空间让你EQ调制,甭管怎么折腾,它的基础解析在同价位也站得住脚。

底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

ALICE带给我一耳朵的硬性优势有出色的信息量和开阔的空间表达,二者也绝不是刻意式的徒增,至少单元实打实的素质感受和听感自然度不会让人起什么疑虑。在音色的角度上来讲,ALICE依旧是中性底子带些润色,口味不算重,略微有些清淡,整体的走向有些“柔柔的”,但在一些器乐的延申和亮度展现上又显得很带有光泽。前面提到的“清淡”主要体现在它的低频瞬态上,瞬态速度称不上快,且打击力度有些轻,这两个特点在听流行乐时显得会柔软一点,听一些带有轻微低频打底的ACG轻音会非常合适。

底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

开阔的空间感在TWS领域听到并不难,但我认为“开阔而致密”的空间感在目前的TWS领域来说还是比较难得。我平常并没有那么深耕于蓝牙行列,现留存的蓝牙塞数量不超过10个,但蹭听经验的累计后还是有一套自我想法的。比如先前也接触过一些空间的纵横比拉的较开的蓝牙塞,那种即视效应的“差别感”是挺到位,但不少会因为细节信息量的不足从而把“庞大的空间感”拉下水,瞬间听感就糙了半截。为避免踩捧嫌疑,我事先说明一下ALICE空间特点相比一些同价位公认可靠的有线耳机(例如KATO),还是会缺一点点“实”的特性,这里可以理解为空间感的规模到了,定位也到了,但总觉得缺点密度上的支撑性,真实感并没有那么强烈。但换个更客观公平的对比角度来看,ALICE的声场规整性和纵横比在同领域、同价位中可以堪称标杆级的存在,主观感受上也足够健康,所以水月雨他们研究的这个声场拓展算法VDSF+技术我是持肯定态度的。

底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

如果你非常关注它和自家千元级的KATO能不能打个来回,那么我可以很直接的告诉你ALICE在瞬态响应速度和密度的扎实感上是逊色于KATO的。但这样间接的好处是,ALICE带给我的主观感受会更惬意,它在足够优秀的亮度基础上将听感调教的更柔和绵长,舒适轻柔的低频打击感配合华丽的极高频能形成一种略内敛的激情风格,我不确定这种闷骚属性会多么吸引用户,但ALICE的听感应该更懂得讨好用户,虽然以大形式的层面来看,“汹涌肉感”的风格会更容易让用户满足的更“直接”,但论质量质感和讨耳程度来说,ALICE作为一条带有“素质流”基础的蓝牙塞应该更具备说服力。其实很多用户在入手TWS耳机的时候也特别希望获得高解析力的这个特点,ALICE不仅能很好的满足这个需求,而且能发挥的更具有质感。

底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

在默认模式下,它的中频人声是略带颗粒感的,并没有过于注重厚感和密度,结像的表现称不上饱满,有个明显的优势是ALICE的人声表达充满了“氧气”,口型很顺畅,听上去比较通透,完全不闷不糊。如果你希望把人声变得更具润感,更暖一点,那么我前面解锁的“HD800S”调音预设玩法会恰当的填补下密度上的缝隙,人声扎实些,随之而来的是动态起伏有一些提升,个人感觉更适合流行乐的需求。

底子够厚的个性化TWS?关于我对水月雨ALICE的把玩

关于连接稳定性、传输距离、底噪控制等基础体验是过关的,高通QCC5151的芯片和aptX Adaptive的传输协议也符合一个旗舰的标准。综上所述,我想表达ALICE更像是一个实力基础够厚的个性化TWS,自带的一些玩法和技术还真不是徒增出来而秀卖点的,其中一些的确能实打实的提升你的听音体验,这种有一定水平的软层修饰并不会弱化声音的纯粹性。如果你并不关注这些“附属”玩法,而单纯的去看待它的声音,那么ALICE作为一副TWS也仍然能给到你足够的惊喜。

入耳式耳机 动圈

入耳式耳机 动圈

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【S码】

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨阴阳师手游须佐之男太空漫游HIFI主动降噪TWS耳机

水月雨 Quarks夸克 微动圈Hifi耳机耳塞 凶萌地摊塞 入门小 夸克【带麦版】

水月雨 清泉SPRING TIPS 耳塞套耳机硅胶套软塞入耳式耳帽 清泉套【L码】

Moondrop 水月雨 NEKOCAKE 猫饼 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

水月雨 太空漫游 真无线蓝牙耳机5.3主动降噪TWS音乐HIFI运动游戏耳塞手机通用 太空漫游【黑色】+保护套

水月雨 Dark Blue 深蓝幽梦 耳机收纳包 耳机包 蓝色

水月雨 秋月 单晶铜镀金耳机升级线 单端平衡插头可选 0.78mm 3.5mm单端插头

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机