鱼的食性决定了吃什么,决定着喂什么,你该怎样科学合理的喂鱼?

2023-01-01 19:39:23 4点赞 6收藏 2评论

了解鱼的消化系统。

与人类相比,鱼类的消化系统相对简单。当然,鱼也因为依赖性而进化成不同形式器官。比如胃和牙齿。我们从消化层面来看,有些鱼有胃有些鱼没有胃。无论有没有胃的鱼,消化食物的功能都具备,只不过消化器官不一定以胃的形式而存在于鱼身体里。有胃鱼的肠道直达肛门,较短。无胃鱼把肠道当作胃,弯弯曲曲的,很长。

鱼的消化器官决定了它们摄食食物的种类。就像食肉鱼,一般都有囊状的胃,这样它们就可以打包大量的食物,被部分消化的食物从胃进入肠道。在肠道里,它被进一步消化,营养被吸收到身体。就像食草鱼,它就没有胃,不过肠道延长,没有胃的食草鱼,它们的消化系统甚至比食肉动物更复杂。而像河豚鱼,它的胃不仅仅能消化,还可以充空气或水来吓跑敌人。

你养的鱼吃什么取决于你,它没得选!

我们养观赏鱼,在正确的时间给你的鱼喂正确的食物是它们成长和发育的关键环节。在鱼缸这个封闭的环境中,你的鱼别无选择,只能吃它们所得到的东西,也就是你喂什么它们吃什么。所以,如果你想要养好你的鱼,你必须根据它们的习性或是特殊需要来喂养它们。

一、蛋白质是鱼类生长所需的最重要的营养物质。

除了水分外,蛋白质是鱼身体比重最大的物质。氨基酸来源于蛋白质,鱼类利用它们来制造新的身体组织和酶。鱼非常善于将食物转化为身体组织。这就是为什么鱼类比大多数其他动物更抗饿的原因。碳水化合物在许多鱼类的食物摄入中几乎不存在,因为能量也来自蛋白质。

日本日清丸红鱼食观赏金鱼兰寿锦鲤三湖慈鲷食土鲷异形EP1鱼饲料10元淘宝精选去购买

鱼类健康所需的蛋白质量取决于鱼的种类、可供食用的天然食物数量、生长速度等变量。鱼苗和幼虫需要更多富含蛋白质的食物,以最大限度地提高其适应性和生存机会。随着鱼的长大,它们对蛋白质的依赖减少了。这里有个小常识:水的温度也和鱼摄入蛋白质成正比,水温高摄食量大,这也是老三样里面“升温”防治鱼病的科学依据之一。

二、脂肪酸是鱼的能量仓库。

脂肪酸给鱼提供体力和耐力。就好像我们需要碳水化合物来补充体力一样。因为生活在鱼缸里的鱼不用耗力就得到食物,所以很容易肥胖。而这种过量脂肪导致的肥胖会损害鱼的健康。最明显的就是让鱼会失去繁殖能力。

三、脂溶性类胡萝卜素和鱼的颜色关系密切。

脂溶性类胡萝卜素对鱼的鲜艳颜色有益,也就是食物增色的主要成分。像一些磷虾就富含色素,喂食这种磷虾制作的鱼食就能让我们的鱼更好的显色。

百科sera 德国喜瑞鱼饲料 三湖慈鲷皇冠布隆迪六间坦湖慈鲷肉食饲料 三湖滋鲷鱼粮 250ml 0 点评0 原创0 好价11去购买查看详情

四、维生素对鱼的健康至关重要。

维生素是鱼生长发育的“催化剂”,能在鱼的肠胃中带来有益的生化反应。所以,几乎所有的维生素缺乏都会增加鱼类对疾病的敏感性。添加维生素最好的方法,就是喂食一些新鲜的植物性饲料

五、矿物质对你的鱼也是必要的,但要控制好量。

鱼的骨骼、牙齿和鱼鳞组织都需要大量矿物质。矿物还发挥着许多支持作用。你养的观赏鱼很可能因为水的软硬度变化会受到钙和磷缺乏的影响。比如,软水里面就缺少钙的供应,鱼长期在软水中生活必然就会生病。哪怕是你人为矿物质补充进鱼缸也只能一时,长期补充的过量又会造成毒素积累影响健康。

鱼食热带鱼增彩孔雀鱼饲料灯科小型鱼鱼粮斗鱼微粒小颗粒三友创美3.4元天猫精选去购买

六、碳水化合物鱼不爱吃。

碳水化合物在我们人工饲料里面能占到20-30%以上的比例,是人工替代的饲料,但它们对鱼类的生长并不十分必要。虽然大多数鱼会碳水化合物,但如果饮食中含有大量的碳水化合物,它们就会产生健康不良的迹象。例如,如果幼鱼摄入过多的碳水化合物,就会妨碍吸收其他营养物质。这就是为什么像土豆含有大量淀粉,但很多鱼完全不吃,就是它们不是很需要,不爱吃的原因。

喂鱼的6个注意事项你该清楚。

⑴每种鱼都有特定的摄食要求。食草鱼在饮食中需要大量的纤维,而食肉动物则需要富含蛋白质的食物。有些食肉鱼甚至像“猫捉老鼠”一样是在追逐活食之后才吃的。

⑵暴饮暴食会让鱼变胖,憨态可掬但并不健康。鱼也会从暴饮暴食中获得不健康的脂肪。有些鱼,如鲶鱼,会吃几乎所有看得见的食物,而肥胖就随之失去了健康。你要知道,受限于鱼缸空间大小,缸里的鱼不用消耗多少能量就能得到食物,所以,科学喂鱼不是吃完就喂,而是按需而喂。

⑶喂食过量的鱼会将很多不必要的毒素吃进身体。大多数情况下,鱼在你喂食10分钟内就能吃到营养所需的食物。剩下的鱼食会和它们的排泄物一起在水里变质、腐烂并释放毒素去影响水质和鱼的健康。

海豚牌微颗粒热带鱼粮小鱼孔雀鱼灯科鱼小型鱼鱼食鱼粮开口饲料5.9元淘宝精选去购买

⑷混养的鱼很有可能就有鱼吃不饱。在混养的鱼缸里,活跃的鱼和性格残暴的“霸王型”鱼获得食物轻而易举,而胆子小的鱼真会因为抢不到食物而忍气挨饿。

⑸给你的鱼喂食还要注意营养均衡。日复一日,天天用同样的鱼食喂鱼,不单纯是食欲不振的问题,还会引发肠胃疾病。所以,各种营养都要有,不要爱吃什么就一直喂。记住一点:营养均衡才能鱼健康,鱼健康才能够适应鱼缸不断变化的环境。也就是鱼越健康,它们对疾病和受感染的抵抗力就越强。

⑹当你喂食活食时候要非常小心。许多鱼都喜欢红虫、丝蚯蚓、丰年虾等活食,如果你喂活食,这些鱼会颜色更鲜艳和更健康。然而,你必须注意确保这些活食不会感染病菌或其他寄生虫。

不同的鱼就需要你喂不同的食物。

我们养的观赏鱼从食性上来讲可以分为三种:食草鱼、食肉鱼、杂食鱼。草食鱼几乎全是无胃鱼,有胃鱼可以是肉食性的,也可能是杂食性的。

①食草鱼是那些只吃植物的鱼。这种鱼食物蛋白质少,所以需要经常觅食,裸缸养食草鱼还可以,草缸就算了。例如银板鱼就是食草鱼,水草在它眼里都是美味,草缸里有它就会很快变裸缸的。

食物推荐:螺旋藻、海藻贴片是食草鱼的最爱。

②食肉鱼就是专门吃肉的鱼。它们的食谱中至少需要45%的蛋白质,否则就会严重营养不良。虽然它们永远不会去啃食水草,但如果你混养食肉鱼,那么没多久就会有弱小的鱼神秘地消失,哪怕是你有喂食,但迟早相互攻击,最终剩下伤痕累累的霸王鱼。现在单养食肉鱼的鱼友不少,我建议你在喂活食的时候让它们“快乐”起来,让它们追逐猎物,这会刺激它们的食欲,强身健体还生长加速。

食物推荐:蚯蚓、红虫、黑壳虾、小草金等等水生物活食,辅助以薄片或颗粒饲料。

yee红虫冰冻鱼食牛心汉堡红线虫水蚤丰年虾罗汉鱼粮七彩神仙饲料28元天猫精选去购买

③杂食鱼会吃所有可以吃东西,它们对水草和鱼缸里相对弱小的生物都很危险。最恐怖的是它们的贪婪和不知疲倦的暴饮暴食,不靠谱的食欲和不靠谱的食谱会让你的鱼缸充满了变数。大型杂食鱼混养就很容易催生缸霸,弱小的个体受欺负算是轻的,严重的会被直接吃掉。

食物推荐:颗粒、贴片或薄片等干饲料为主,辅以丝蚯蚓、红虫、丰年虾等活食。

蛋白质、脂肪酸、类胡萝卜素、碳水化合物、维生素、矿物质的缺乏都会导致你养的鱼生长发育迟缓、食欲不振、身体虚弱甚至是鱼病,但同时又不能过度存在水里和鱼身体里,所以合理的喂食量和科学的喂食行为极其重要。

总结:

正确的喂养行为是一个习惯问题。上面无论是哪一种鱼,认识不同的食性差异,通过了解和观察你养的鱼,对你养好鱼一定是有很大帮助的。不同种、不同阶段的鱼都自己的营养需求,合理搭配,控制好量,那么我们就能轻松养鱼,鱼也能够快乐生活。

【我的经验】大多数鱼病都是由于喂食不当或是喂食过多而引起的,因为喂食导致水质变差,又因为水质变差会导致鱼病。真正了解你养的鱼的食性,才能真正养好鱼!

德国莫斯特三湖慈鲷坦鲷鱼食孔雀鱼热带斗鱼灯鱼鱼饲料主食大蒜素60元淘宝精选去购买

疫情之下,和我一样宅家养鱼吧!个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!欢迎关注、留言交流讨论!

海豚牌微颗粒热带鱼粮小鱼孔雀鱼灯科鱼小型鱼鱼食鱼粮开口饲料

海豚牌微颗粒热带鱼粮小鱼孔雀鱼灯科鱼小型鱼鱼食鱼粮开口饲料

宠翰 鱼食小型鱼饲料

宠翰 鱼食小型鱼饲料

JIPINHONG 吉品鸿 鱼粮

JIPINHONG 吉品鸿 鱼粮

鱼克斯 鱼粮

鱼克斯 鱼粮

yee 意牌 孔雀鱼饲料鱼食小颗粒热带鱼食灯科鱼斗鱼小型观赏鱼粮80g

yee 意牌 鱼粮贴片鱼食孔雀鱼饲料热带鱼蝴蝶金鱼灯鱼小颗粒小型鱼饲料

yafeng 亚峰 鱼食金鱼锦鲤鱼饲料小颗粒鱼粮观赏鱼家用小金鱼专用上浮小型鲤鱼

宠以沫 金鱼饲料观赏鱼锦鲤鱼热带鱼食饵料粮500克

宠以沫 金鱼饲料观赏鱼锦鲤鱼热带鱼食饵料粮500克

贝意品 脱壳丰年虾卵25g鱼食小型鱼 热带鱼饲料孔雀鱼粮斗鱼幼鱼开口鱼食

憨憨乐园

憨憨乐园

鱼克斯 微粒小型鱼金鱼饲料鱼食小颗粒锦鲤热带鱼斗鱼专用粮

鱼克斯 微粒小型鱼金鱼饲料鱼食小颗粒锦鲤热带鱼斗鱼专用粮

宠尚天 虾干龟粮中颗粒cst605款鳄龟草龟高蛋白营养巴西龟食料乌龟饲料

鱼克斯 虾干营养龟粮小乌龟饲料颗粒通用型巴西龟鳄龟草龟养龟专用粮食物

tetra 德彩 高钙龟粮通用乌龟饲料幼龟食 德国进口巴西水龟鳖饲料约22g

龟真寿 幼龟专用粮 180g 龟粮 乌龟饲料中华草龟巴西龟鳄龟墨龟

宠翰 脱壳丰年虾卵25克 鱼食小型鱼 热带鱼饲料 孔雀鱼粮 斗鱼幼鱼开口鱼食

统一 锦鲤主食幼鱼饲料5kg 不浑水 增色增红 鱼粮 金鱼观赏鱼饲料