为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

2022-12-29 10:00:05 129点赞 359收藏 129评论

大家好,我是居家办公十级学者木有灵魂。

因为今年各种不确定因素,居家办公估计成为了每个人都深有体验的共同话题。平时在家时间少,一张书桌乃至是餐桌可能就对付过去了,但长期在家办公开会才发现,桌子的好坏至关重要,一张可以升降、支持各种办公需求的桌子更是健康搬砖的刚需。因此我也算是这个领域的吃螃蟹爱好者,三年前就剁手了一张升降桌

经过了三年的深度使用,我必须说一句,唯一让你后悔的地方,在于没有早点剁手。很多人可能会觉得,升降桌是个伪需求,但事实上家里有非常多的场景让升降桌显得极其实用。这一点,容我卖个关子,接下来细细和大家分享。

同时,因为有了第一张升降桌的使用经验,当我面对这次老房改造升级的时候买一张可以同时满足我和全家需求的新升降桌塞进相对更小的房间里,就成为了我的刚需。作为一个极其理性的消费者,大大小小对比了老牌新牌后,最后蹲着双十二入手了一张北弧的T1。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

作为北弧显示器支架的忠实用户,一直以来无论是性价比还是产品力都让我觉得水准在线,而升降桌这个领域目前技术也比较成熟,大品牌还是值得信赖。再加入初入行业,一般来说前几款产品的产品力都容易堆到爆表,这次尝鲜也就理所当然了。

Brateck北弧双电机电动升降桌电脑桌站立办公升降桌升降台T1白1.2米3499元京东去购买

转眼间,这张桌子已经在家里快一个月了,给我最大的感触是,这张桌子不仅把升降桌的本职特色表达的淋漓尽致,更重要的是全家老小的需求,几乎都一力扛下来了——甚至连2岁的小朋友,都爱上了这张桌子(当然,给他玩的时候,要记得童锁)。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

结合这张桌子的实际表现,到底为什么我要无脑安利升降桌?别着急,容我细细道来。

论为啥升降桌不是伪需求

最早的时候,大家可能都知道,电动升降桌是互联网大厂的宠儿,解放了不少码农的脊椎和肌肉。后来随着一阵高科技下乡的春风吹啊吹,同时各个供应商也开始卷供应链,于是升降桌算是消费降级,普通家庭也能轻松入手了。

顾名思义,升降桌最大的价值在于,可以通过升降实现桌面的高度调节,从坐高到站高是应有尽有。但随着升降桌本身走红了之后,很多朋友也会质疑,有没有必要买升降桌?网上也有不少说法,认为升降桌其实比较鸡肋,桌面高度调节用处不大,真正在乎贴合自身使用需求的,买张工学椅调节下高度就好。

从我的角度,简单来说,我认为升降桌是个刚需,可以无脑推荐大家购入,且体验是普通书桌配合工学椅无法满足的。原因有三:

第一,升降桌的价值,在乎短期高频的切换,对于居家办公身体健康确实有帮助。本质上,人类的体型并不适合久站或者久坐,而是在不同的形态下各种切换,从而放松全身肌肉乃至腰椎颈椎。所以我强烈推荐在家长时间办公的朋友试试站坐交替办公,每个姿势保持30-40分钟,对于一直腰腿不太好的打工人好处多多。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

第二,虽然椅子也可以调节,但工学椅本身想要做到舒适支撑同时体感良好,其实对高度就有一定要求。一般来说双腿差不多形成90度弯曲角,比较自然得踩在地面上,这样的姿势是最舒服的。因此,升降椅子可调节的高度其实不大,升降桌和椅子配合,形成对双腿、腰部乃至颈椎最舒服的位置,意义就很大了。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

第三,要考虑到一个家庭,其实不止一个人在使用桌子,如果你家里有老中小三代,那么升降桌的价值就很大了。对于小朋友来说,一张会跟着自己长大而变化的桌子,绝对比固定尺寸要友好的多,而现在很多高品质升降桌60cm左右高度起调的设计对孩子也友好。对于老人,身材及桌子的依靠体感与年轻人不一样,可调节也相对更友好。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

总结来说,如果居家办公高频且希望保持较好的体态,或者家里多口人需要用到同一张桌子,升降桌绝对不是鸡肋,而是体验提升的刚需。

一图讲清全家升降桌怎么买

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

不扯虚的,一图流说清楚,也是我自己认为一张能够服务好全家需求的升降桌必备的一些购买切入点:

● 高度非常重要,如果升降桌高度到不了120cm以上,或者最低高度只能在70cm徘徊,那难让全家用得爽——180cm以上的会觉得脖子累,而小朋友长期需要一张60cm左右的桌子

● 双电机我个人认为必选,无论是效率还是稳定性都很突出,反而大牌电机倒非必选项,这几年很成熟,而且linak这类大牌电机确实也带点溢价

● 桌面板没啥好说的,注意环保和材质符合要求就好

● 承重能力我个人建议还是要高一些,毕竟书桌未来小主机、支架都是大件

● 面板的话,现在基本都很成熟,记忆功能必备,提醒功能对我来说很有用

最后结合定位、性价比选了北弧的T1,也是因为大牌新品,堆料凶猛且性价比控制得不错,品牌早期的红利,也算是我自己剁手的一大窍门吧。

T1开箱与安装

说起来,北弧的物流还是非常给力,差不多第二天就到货了,整体分了几个箱子打包,清清爽爽。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

整个全家福,桌子也分成了面板和支架几个不同的部件,需要现场安装。不过即使是我老婆这种动手能力比较差的也不用太担心,安装难度不高,如果有电动螺丝刀安装咬合都可以一气呵成,手动问题也不大。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

作为一台升降桌的灵魂,电机是驱动升降快不快、稳不稳的核心部件,而双电机更是相对高配置升降桌的标配。北弧这台桌子虽然小巧,但配置确实不含糊,双电机驱动,而且对比了之前的几款也做了升级,速率从25提升到了40mm/s,后面会提到平稳度也相当不错。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

因为新家走得是极简主义,而且之前两台升降桌都是买的原木配色,所以这次特别挑选了白色主题桌面,目标也是能打造不一样的黑白灰极简空间。从色彩上看,从头到脚的极简白色看起来视觉效果非常好,也给整个房间带来了更多的设计感。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

整张桌板有120、150cm等多个规格可以选,因为新家的书房空间比较局促,所以特地选了120cm的桌面,60cm的宽度比较趁手也不会太占空间,即使是小桌面整体也很协调。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

从造型设计上,北弧的质感也不错。相比其他有棱有角的同类产品,北弧做了大量圆润且流畅的线条设计,例如桌腿选择了圆润的柱体而不是四方柱,再比如桌板四角特地做成了圆角,不仅看起来视觉效果更柔和,对有小孩的家庭来说也更加安全。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

尽管白色是一个“常见”色,但细节给到桌板,依然能看到磨砂质感的桌面不仅白得均匀、光线柔和,而且也不会像普通桌面那样容易弄脏,手感相当不错。同样的,鼠标等设备不用担心遇到反射问题,办公友好。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

从环保性上看,虽然出于预算考虑没有上实木,但北弧这张桌板用的是进口的欧松内芯,配合品质还不错的饰面层,一点异味都没有,对家里有老人和小孩的家庭就比较友好。而且整张面板厚度也很扎实,确实是比较实在。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

和其他升降桌类似,整张桌子主要依赖控制面板进行升降控制,黑色的底色和白色的桌面算是经典的黑白配,而且纯粹的一片黑配合磨砂一般的质感,一体化的设计感非常漂亮。相比传统的按键类面板,一体化操控面板确实对得起旗舰款的高端质感。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

作为主屏,直接显示整体高度有多方便不用多说,升降控制逻辑也非常简单,下压降低,上扳升高。操控上带2个档位的高度记忆,自动坐/立切换非常方便。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

总的来说,作为一张高品质的升降桌,无论是外观颜值还是用料上我觉得都可圈可点,全白色的简洁设计也确实可以和家里的办公设备搭配出极简美学来。但所谓好用不好用,还得再看看实际场景,来,咱继续聊。

重点功能与场景

升降使用

作为一张升降桌,升降高度和频率是桌子使用体验的直观反馈,也是用户能不能用“爽”最根本的参数。

从高度来说,T1的使用高度是59-123cm,整体来说也是比较合理的高度分布。一般坐高上我习惯在80cm左右,确保双腿在工学椅上是比较宽松且垂直自然落地的状态。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

当你站立式办公时,桌子高度随个人身高在105cm到120cm是比较理想的状态,我180的个头一般来说在120cm是比较合适的,身体整体也会比较自然。而如果是女性用户,可能在100出头的状态就会比较舒服。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

同时,59cm的高度也确保了对于学龄儿童,也可以作为一张书桌来使用,体验会相对不错,随着孩子的身高增长而不断适配,孩子也会比较喜欢。家里2岁的娃显然还小了点,但大家可以看看效果。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

升降速率来看,双电机的整体体验还是非常不错的。无论是随手升降的速率还是跟手程度,都非常好,绝对不会出现所谓卡顿或者失速升降的问题。

承重能力

作为一张桌子,承重能力是个基本选项,毕竟谁也不希望桌子美观大方,却在基本承载能力上翻车,最后只能成为美丽的花瓶。

剁手T1这张桌子的一大原因,就在于承重能力在北弧系列里出类拔萃,一些基本款80kg虽然也够用,但T1的125kg表现还是让人惊喜。考虑到未来会配个小主机,再加上双显示器、机械键盘等有分量的好货,125kg确实有安全感。

当然,目前的这点承重,确实是有点大材小用了。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

承重不仅要能承,还得稳,这点最好的实践就是直接来个人,说实话五六十公斤的重量对于这张桌子来说实在是easy模式了,这升降稳定性,可以说是毫无压力,开胃小菜。

稳定性

如果说升降速度足够好、承重能力足够强是这张桌子的底色,那么另外一个核心优势必须在于桌子的稳定性。毕竟如果只是升降快、承重强,却经常抖抖霍霍,对于桌面上各种珍贵的电子设备可能都是噩梦。更别提万一水杯打翻带来的巨大损失了。

一般来说,双电机的核心优势在于双边驱动,不仅出力均匀稳定,而且也不会导致两边升降力度不统一导致得各种糟心体验。我曾经测试过多张升降桌,基本上都因为双电机配置在这方面水准很出色,但我依然要多说一句——北弧T1是这里面稳定性最强最突出的。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

其他桌子在测试的过程中,还是会出现一点点波澜,但这次T1升降下整个水杯的水面只能用波澜不惊来形容,那整个就是纹丝不动,可以看得出来升降的平稳性有多高了。这种平稳性下,不管是喝水水杯还是精密设备,相对都很安全。

附加功能

最后的篇幅,留给这台桌子的各种小细节小设计,虽然说可能没有前面的基础功能那么重要且显著,却是提升整台桌子使用体验的加分项,而且可以看得出来在设计这张相对高品质款桌子时,北弧的各种小心思。

第一个我个人满分好评,而且在一般升降桌上不常见的配置是,桌子本身不仅留好了布孔,也附赠了一个极其实用的桌下置物架,可以发挥放放插线板、理理线的重要功能,让本来可能一片乱麻的升降桌瞬间变得极其整洁。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

升降桌本身就意味着极简、便捷,而且因为升降的特性,很多桌上电器本身是不建议连接墙上电路的,万一线材长度不够直接断电,甚至导致设备翻倒,那乐子就大了。对于很多动手小白来说,想要改造无线桌面、把接线板隐藏,又不知道咋做桌下收纳,北弧这个便利的设计就实在是帮了动手小白如我大忙了。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

另外一方面,因为本身双电机的水准不错,所以噪音控制得也很好,差不多升降时噪音在40-45db左右,和冰箱的嗡鸣声接近,完全算不上吵闹,对家里身边有人走来走去的办公环境来说也足够友好。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

最后,得益于电机与面板的升级,这台升降桌也配置了一些帮助健康办公提升体验的辅助功能,比如站坐循环提醒和定时提醒,对于站立式办公经常不自觉或者忘记时间的人来说很有帮助。

总结一下

还记得我之前说过的么,一台好的升降桌,是可以满足全家老少的需求,在我看来,这次剁手北弧这台T1升降桌,还是实现了这个小目标。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

总结下来,核心的优点主要是以下这些:

● 升降高度很合适,59cm-123cm的大空间,从小娃娃到老人都能满足好

● 电机水平是真的不错,稳定性、噪音控制基本上是我用过多个品牌里最好的

● 极简设计配合柔和线条,对于喜欢纯白设计风的朋友来说是大大的加分项

● 控制面板交互逻辑非常清晰简单,而且颜值在我看过的里面是第一档的

当然,不吹不黑,也可以继续给品牌提提建议 ,这些地方能做得更好

● 记忆档位2档只能满足1个人的站坐需求,希望可以拓展到4档,更加灵活

无论如何,作为一台全家都能用上也能用好的升降桌,这张桌子目测会陪我走过中年奋斗岁月,陪小朋友每天长大,陪老娘消解平日里的时光,一家老少都能在上面找到属于自己的舒适和快乐。

漫长岁月,一起作伴。

为什么我建议无脑用升降桌?因为一张桌子搞定全家使用需求

Brateck电动升降电脑桌 北弧站立办公升降台 站立电脑升降支架 D560

Brateck 北弧 升降电脑桌 北弧电动升降站立办公书桌 工作升降台S3小方糖1.18米

Brateck 北弧 博世系列 M5 实木双电机升降桌

Brateck 北弧 博世系列 M5 实木双电机升降桌

Brateck 北弧 显示器增高架 电脑支架增高架 G600胡桃棕

Brateck 北弧 D250 站立式办公升降台 白色

Brateck 北弧 D250 站立式办公升降台 白色

Brateck 北弧 升降桌 北弧笔记本电脑桌 可移动办公书桌 站立办公升降台K151棕

Brateck 北弧 K150 可移动电脑桌

Brateck 北弧 K150 可移动电脑桌

Brateck 北弧 K151 可移动升降桌 石英白 600*531*758mm

Brateck 北弧 K2+H3+E350 三合一电脑桌套装

Brateck 北弧 电脑桌书桌升降桌K2(第二代) 雪岩白【120

Brateck 北弧 电动升降桌 北弧办公电脑桌学习书桌电竞升降桌 1.4米摩卡棕

Brateck 北弧 液晶电脑显示器屏幕清洁剂套装 台式平板笔记本手机电视机数码清洁液 送纤维布 清理工具套装SC-3

Brateck 北弧 升降电脑桌 950mm 加宽台面

Brateck 北弧 升降电脑桌 950mm 加宽台面

Brateck 北弧 TZ41 站立式桌面升降台 雅白

Brateck 北弧 TZ41 站立式桌面升降台 雅白

Brateck 北弧 DWS26 站立办公升降台

Brateck 北弧 DWS26 站立办公升降台

Brateck 北弧 DWS08-02 站立式电脑升降支架 黑色