用坏了两台才发现,空调这样使用更科学,不仅实用,关键是省钱,

2022-12-31 20:14:38 55点赞 284收藏 52评论

导语:用坏了两台才发现,空调这样使用更科学,不仅实用,关键是省钱。

空调早已成为家里的必备家电之一,在一年四季的很多时候都离不开它。但很多朋友在空调用久之后,是不是总觉得制冷效果不好?

遇到这样的问题,一般都是直接找空调维修工来给空调加雪种、清洗之类的,一次要好几百元,其实自己平时这么做,就能还你凉快的空调,不用再给维修工忽悠了,罗工在用坏了两台空调之后,才知道科学的使用空调,这不仅住得舒适,而且还能省钱。

本期我们分2大点来详细讲解:

『空调位置关乎舒适度』

①、静音性能好的空调

要判断空调是否舒适,其实很简单,当你打开空调,在室内你感觉不到空调的风是从哪里吹出来的,这就是最好的空调效果了!

空调要做到这效果,你需要一台静音性能好的空调,才能保证这样舒适度。不然在平时生活中就会被空调的噪音“打扰”到。

选择一台静音好的空调,在购买时就要亲身体验一下,多对比不同的品牌,不要怕麻烦,因为这关乎到你以后居家的舒适度。

②、找到摆放空调的最佳位置

要住得舒适,空调的摆放位置很关键,众所周知,如果空调吹出来的风是正对着人的,那绝对会让人很难受,长期这样被空调风吹着,很容易就产生很多不同的疾病,特别是孕妇小孩更需要避免。

我们以卧室的挂式空调为例,摆放位置一定要避免在床头和床尾,因为这两个位置肯定会直接吹到人,最好的位置是安装在床的两侧墙体,但不能侧对着床头,要侧对着床尾,这是最佳位置了。

但有些卧室受到户型的限制,空调只能安装在床头或床尾,那怎么办呢?

如果不能避免空调直吹,那就要从外部来解决问题,使用这个空调挡风板就可以避免了。它是采用环保塑料制作成3D蜂窝导风面板,多达3000+的透气密孔把空调的风分割开,有效防止冷凝水,还带有空气过滤和抑菌效果。

这个空调挡风板是免钉免钻安装,把面板接上支架,卡在空调的顶部即完成,堪称是“傻瓜式”安装。然后再根据空调的长度来调整可伸缩的面板,以达到最好的效果。

挡风面板还可以180度旋转,可根据现场情况自由调节出最佳风向。

『定期保养空调』

空调需要定期保养,这样不仅能延长寿命,还能让空调保持最佳效果。保养可以从3方面进行:

①、定期检查雪种

雪种是空调运用的一种制冷剂,无论是制冷或制热都需要它,因此需要定制检查雪种。首先找到空调外机接管的管口,然后运用空调10分钟以上,再看看这管口表面。如果表面有水珠则雪种足够,如果表面没有水珠则说明缺少雪种,需要加了。

如果空调外机的接口在户外,不方便查看,则可以根据空调使用年限判断,一般空调使用2~5年就要加雪种,这跟空调本身的质量有关,质量越好,加雪种的时间就会越长。

②、定期清洗空调

空调机在长时间不用之后,机子内部会累积不少灰尘和细菌,这时如果直接开启的话,吹出来的风可能会有异味,还会引发呼吸疾病,而且还会影响到空调的制冷制热效果和缩短使用寿命。

因此一定要清洗之后再使用,这样不仅把空调里面的灰尘、细菌都除掉,吹出来的风也是清新的,还能延长空调寿命。

那么,清洗空调要找空调维修工吗?其实不用,自己清洗也是可以的,推荐大家使用这款空调清洗剂。它免拆就能清洗空调机,温和配方没有刺激气味,喷射式设计使用十分方便,各种款式的空调都适合使用。

空调清洗剂的使用方法:

首先断开空调的电源,打开空调面板,把过滤网拿出来,然后把空调清洗剂插上加长导管,对准散热器均匀喷射,然后等待15分钟就可以开机运行30分钟就可以了,因为空调里的排水管会把清洗后的污水自动排走。

温馨提示:在等待15分钟这段时间里,要留意喷雾会不会溢出来,因为如果喷雾用量过多的话很有可能会流出来,用抹布把喷雾抹掉就可以了。

接着把取下的过滤网用清洁液洗干净,重新装回去,这样整个清洗过程就结束了。

③、长期不用遥控器要断电

空调长时间不开的话,要把遥控器放在干爽的地方存放,并把里面的干电池取下来,不能一直在里面通着电,因为长期不使用的话又放在不干爽的地方,里面的电池会消耗电量,有可能会产生漏液,就会把遥控器弄坏。

最后,我们来总结一下:

①、空调位置关乎舒适度:静音性能好的空调、找到摆放空调的最佳位置。

②、定期保养空调:定期检查雪种、定期清洗空调、长期不用遥控器要断电。