创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

2023-02-25 17:52:01 3点赞 13收藏 20评论

【前言】

阅读是我这么多年来为数不多可以保持的爱好之一,是即使一天再忙再累,也要在睡前抽出个时间扫两眼公众号文章的那种。可我本身有轻微的干眼症,不能长时间看手机,便萌生出了购买一台墨水屏设备的想法。但是吧,普通的阅读器不仅系统开源有限,刷新还慢,墨水屏手机呢,性能弱带来的卡顿也让我不太能接受,所以挑挑拣拣一直没下手。年前看到大上科技发布了大上Link,我对这一新形态的墨水屏设备产生了强烈的好奇,就向大上科技借了一台无线版的Link体验了几天,下面就来和大家简单分享一下我这几天的体验感受创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验 ~

【开箱&外观】

老规矩咱们先来开个箱,过一下外观。Link无线版的外包装方方正正,整体以简约的米白色为主。最外层封套正面为产品图示、名称以及“手机显示如纸,眼睛轻松舒适”的slogen。封套背面为Link无线版的型号规格、生产厂家、产品特点等信息,包括大上独家DASUNG Turbo墨水屏高刷技术、300ppi分辨率以及5.8G无线投屏等。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

大上Link无线版的本体和电池坞是分开包装的,拆开封套即可抽出显示器和电池坞的包装盒。Link无线版的外包装设计和外层封套保持一致,都是Link无线版的正面效果图,电池坞外包装略有不同,为电池坞与Link无线版结合后的侧视图。除开正面,二者在包装盒上下侧也用不同的元素做了区分,便于用户更直观的取出需要的设备。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

打开Link无线版的包装盒,首先映入眼帘的是大上科技给Link用户的致辞,一张保修卡以及产品使用说明书。作为一款目前独一无二的墨水屏产品,有些功能还是需要我们仔细阅读说明书来使用的,因此建议大家入手之后仔细阅读一遍说明书,以方便快速上手和熟悉机器。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

取出致辞信及说明书后,便可以看到Link无线版的本体了。显示器外侧有泡沫固定,可以有效防止运输途中产生的磕碰损伤,机器原先是有贴膜保护的,不过被我撕掉了。除开Link无线版以外,包装内还附赠了一根Type-c供电线,可在电池坞没电时为显示器供电。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

Link无线版三围尺寸为170mm*85mm*8mm,官方净重为170g,但我手上这台其实只有150多克,比目前绝大多数智能手机还要轻薄,握持时不会觉得压手。正面屏幕尺寸为6.7英寸全面屏,为纯平式雾面屏设计,比起镜面屏可以有效减少光线反射,在各种复杂的光污染环境下也能保证使用体验。虽然镜面看起来要比雾面屏高级些,但是镜面产生的反射会让我在长时间阅读时很容易感觉到视力疲劳创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验 ,因此更喜欢雾面的设计。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

Link无线版分为蓝灰两种配色,二者区别在于背部的颜色不同,我拿到的是幻影蓝版本,观感上更接近于青靛色,饱和度较低,并不是很张扬,比起深空灰的内敛要多一分优雅。背部采用了哑光磨砂喷涂工艺,摸上去手感相当细腻丝滑,也不容易沾染指纹油污等。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

与有线版不同的是,Link无线的背部并不是纯平的,在背面上半部分有一块大凸起创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验 ,大概是为了放置多出来的扬声器以及无线模块,同时想要保持整体的轻薄而设计的。虽然看起来有点夸张,但平衡分布表现不错,在实际使用时并不会有头重脚轻的感觉,而且看多了现在的手机摄像头设计,其实也能接受。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

相比普通的墨水屏手机,Link无线的按键要多不少。左侧按键从上到下分别调节刷新速度、阅读模式、对比度以及残影清除,顶部左侧锁屏键,右侧为三色前光开关。锁屏按键还内嵌了一个小小的LED工作指示灯,在亮屏时会发出蓝光提示。按键虽多但并不复杂,都是用来调节阅读画面的,熟悉一下便可上手,并且比在APP或者下拉状态栏里调节要更加的直观方便。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

Link无线版的每个按键表面都做了棱形格凸起处理,触感清晰,握持时也可以防止打滑。虽然Link是直角边框,但比起果子哥的锐利当道,Link无线版在边框边缘都做了CNC倒角处理,摸上去不会感觉到割手,配合后盖的磨砂处理,滑过去时过渡还是挺顺滑的。创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

Link无线版本身不内置电池,需要搭配电池坞来使用(毕竟人家叫显示器不叫手机),大上科技提供了5000毫安以及6800毫安两种规格的电池坞,我拿到的是5000毫安的版本,净重138g。电池坞表面是使用了类肤质材质,摸上去手感相当细腻温润,同时应该做了一定的抗油污处理,我这个大油手摸上去也没留下什么痕迹。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

电池坞内侧做了简单的图示,来提示用户怎么使用。电池坞上端镂空部分的边框较软,下半部分较硬,起到一个导轨的作用,掰开上部将Link无线版滑入导轨后,插入接口,合上上部即可开始使用。电池坞背部下方设置了六颗小LED灯珠作为电量指示灯,通过短按电源键便可清楚的看到剩余电量情况。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

开箱(水字数)环节就到这里了,最后奉上一张大上Link无线版的开箱全家福~创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

【功能体验】

Link无线版链接手机还是挺方便的,按照提示,将Link与电池坞连接后,显示器会自动开机,并将安卓与苹果系统的连接说明书显示在屏幕上。安卓系统的用户只需要在设置中搜索投屏,等待系统检索到相应设备后连接即可开始使用。苹果用户则需要先连接到Link的无线网络,再开启AirPlay投屏后使用。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

在初次使用时,需要先下载大上专门为Link无线版设计的APP,因为Link本质上是手机显示器,需要在应用内连接蓝牙后才可以使用反向触控功能创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验 ,做到像手机一般使用,苹果用户则需要额外在应用内进行一次触控校准功能。在APP内,用户可以对Link无线版的前光进行色温和亮度的调节,以合适用户自身的需求。同时可以设置在切换软件时智能清除残影,或者定个时间循环清除残影。最有意思的是,软件内提供了场景化功能,可以让用户自定义在打开某一软件时,自动让Link无线版切换到预设的参数,包括画质模式、对比度以及刷新速度等设置。对于喜欢在不同软件来回刷刷刷的我来说,不需要再手动来回调节,非常省心。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

用过无线投屏的同学都知道,大多数设备的投屏表现并不友好,画面卡延迟高,想要流畅观看多数需要借助软硬件帮助。起初我也担心Link的表现能否经得住考验,但到手实际体验之后,Link无线版给了我个惊喜。Link无线版内置了5.8G无线投屏技术,比起常规的2.4G无线投屏,在抗干扰、流畅度等方面表现要更好。实际体验下来完全没有出现过卡顿,掉线的情况,在持续滑动阅读信息流的时候,不仅非常流畅跟手,延迟也低,即使是在户外公交地铁上使用,也能稳定抗干扰使用。

真的很流畅,不信你看真的很流畅,不信你看

聊完了Link无线版的投屏体验,让我们回归到墨水屏显示器的本职工作——阅读。一款墨水屏设备是否能吸引我购买,最主要是看它的显示效果如何。普通手机阅读器在展示图像时,通常会内置几种画质模式给用户选择,但大上Link无线版除了画质模式以外,还提供了对刷新速度和对比度两方面的调节功能,可以通过三个维度来交叉调整画面,直到图像达到自己满意的观看效果,满足办公、学习和娱乐的不同需求下所要求的画面效果。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

先来看一下Link的三种画质模式,分别为文本模式、视频模式和图文模式,三种模式在对文字和图片的显示效果有所侧重,以保证用户在不同场景下的观看体验。在文本模式下,显示器会主要着重于文本内容的显示,在该模式下,文本的显示最清晰,黑度最高,配合Link300PPI的分辨率,字体的显示效果十分锐利清晰,毛刺非常细微,适合阅读纯文稿以及进行文本编辑工作。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

在阅读信息流内容或者漫画时,可以切换到Link的图文模式,此时显示器的对比度会稍浅,在观看一些图片时可以获得比较好的效果,大多数情况下都能看清内容,甚至可以表现出图片的层次感,同时刷新速率也会有所增加,以获得流畅的使用体验。文本的清晰度以及精细程度虽然有所下降,但内容显示效果也没有太大缺损。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

如果我们对当前的显示效果不满意,Link无线版还可以单独调整该模式下的对比度,以达到自己满意的显示效果。按下显示器左侧的长条按键,即可调整显示对比度。Link一共有9级对比度可以调节,由浓到浅,显示画面的细节和层次逐渐增高,不过显示的墨滴浓度也会相应有所减低。我个人习惯设置为五或六档,此时的显示效果是我最满意的,细节和层次都保留的很好,文本内容也比较清晰。(碰到极端点的图片,实在看不清,我们还可以直接掏出手机来查看,别忘了,Link可是手机显示器啊~创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

由于墨水屏自身不发光的特性,为了帮助用户在不同的环境下阅读,Link无线版搭载了前光功能。显示器的前光分为三种模式,分别为冷光、混合光和暖光,用户同时也可以在APP里面调节灯光的亮度以及色温,根据自己的喜好和阅读环境,来选择最合适自己的前光模式来使用。(但是暖光和混光有点不均匀创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

最后一个模式是视频模式,在该模式下,为了应对复杂多变的视频播放工作,Link的对比度最浅,刷新率最快,可以非常流畅的播放各种视频,即使视频画面层次非常复杂也可以观看得到,不过文字的显示效相对也下降的比较厉害,比较暗淡发虚,但总体不影响观看,毕竟一台墨水屏设备能如此流畅播放视频,已经让我觉得非常不可思议了。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

之所以能做到如此流畅的刷新效果,是因为Link无线版内置了大上独家研发的电子墨水屏刷新专利,DASUNG Turbo技术,不仅能做到高速刷新还几乎是零延迟。Link一共有五档刷新速度可以设置,等级越高,刷新速度越快,但同时会留下更多残影,画质也会略微有所降低。建议大家按需选择。我一般常用的是三档刷新率,表现均衡,能兼顾刷新速度和显示效果两方面的表现。

没加速过噢,是不是跟吃了德芙一样没加速过噢,是不是跟吃了德芙一样

三档刷新三档刷新

五档刷新五档刷新

Link不仅刷新速度快,残影控制也出乎我的意料。不管电子墨水屏的刷新率做的多快,由于电子墨水的运动特性,总归会出现残影,这个是各家都没法解决的问题。当残影影响显示时,你可以通过点击残影清除按键来刷新屏幕,解决残影问题。不过按我实际体验下来的感受来说,Link在这方面明显比我用过的13.3寸墨水屏显示器更进一步了,图文模式下长时间浏览信息流内容后,留下的残影基本不影响阅读体验,只要强迫症不严重,可以完全不用理会这个问题。创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

Link的残影控制在纯文本阅读下表现的更为厉害,在连续翻了上百页之后,除了因为翻页动效上下留下了两条残影以外,整个显示页面几乎看不出有什么区别,依旧显示纯洁,文本清晰,没有任何发虚模糊的情况。通过清除前后的照片来对比画面,也看不出来太多差别。(我反正是真的难看得出来创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

有残影有残影

无残影无残影

除开本身搭载的DASUNG Turbo技术,能使墨水屏做到超高刷新效果以外,Link无线版最吸引我的,还是不会再受到机能的限制。目前市面上的墨水屏手机产品,处理器都非常羸弱,一代代挤牙膏似的升级,再加上本就不出彩的刷新速度,使用起来就如同回到了2015年的安卓时代创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验 。但Link无线版的本质是墨水屏版的手机阅读器,性能随手机,手机越强它越强,换手机就相当于升级性能,而它本身的高刷素质又能使它长时间服役也不落伍,在我心里它的性价比是要高于目前市面上一众“高价低能”的墨水屏手机的。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

最后提一下续航,手机方面我使用的是小米11ultra,本来续航就没多好,但投屏使用时并没有感觉到耗电量有明显的增加,如果担心电量问题,Link无线版配备了桥接充电功能,可以反向给手机供电,不需要担心手机的续航。Link的话,虽然无线功耗相对较大,但在不开前光的情况下,5000毫安的电池坞足够用一天了。如果没电,Link无线版支持充电线供电,电池坞也支持18w快充,因此续航方面我是没有什么焦虑的。

【一些答疑和想法】

1.投屏时有黑边怎么办

由于Link的屏幕比例是固定的,而目前的手机屏幕比例各家都不尽相同,所以在使用Link无线版的时候不可避免的会出现两条黑边,虽然不影响使用,但对于有强迫症的同学来说肯定接受不了。如果想解决黑边问题的话,动手能力强的小伙伴可以使用sam help或shizuku这两个软件更改屏幕分辨率来解决黑边问题,但玩机有风险,动手需谨慎哦。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

2.是否可以息屏投屏?

安卓可以,苹果不行。以小米为例,在投屏时点击左上角的投屏小标志后,选择息屏投屏即可。虽然各家的系统不太一样,但基本都基于安卓系统改造来的,投屏功能大差不差。可能不同厂商的开启方式不太一样,需要自己探索一下。创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

3.购买建议

如果有在观望,犹豫不知道该不该买的小伙伴,我的建议是如果你是属于轻度阅读用户,只是偶尔翻一翻书,也不在意刷新效果,那普通的阅读器就足够了。但如果是属于比较在意高刷体验、受够了各种阅读器羸弱的处理器、重度阅读爱好者以及和我一般有干眼症的朋友创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验 ,我都推荐入手这款产品。

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

4.有线版与无线版怎么选择?

我是非常推荐入手无线版的Link的,因为目前绝大多数手机接口都不带视频输出功能,选择面较低。如果手机恰好支持视频输出,且阅读场景单一、没有无线需求的话,有线版也足够了。但无线版不仅不需要受到线材限制,相比有线版还增加了3.5mm耳机接口以及扬声器,在使用时更加自由直观,体验上是要比有线版好的。如果是苹果手机用户,那只能选择无线版了。

【总结】

这几天体验下来,大上Link完美符合了我心目中对于便携式电子墨水屏阅读器的形象,相比起目前同类型产品来说,Link的优势就在于做到了省心、舒心,虽然本质是显示器,但通过反向触控可以做到手机般的体验,同时业内顶尖的高刷技术带来优秀的阅读体验。而性能就交给用户自己的设备,觉得性能不够了,换手机就行,而不用为了那点挤牙膏的提升一代代花冤枉钱。就好比主机与显示器,手机的事就交给手机处理嘛,阅读器回归本职,将阅读体验做到最好,这才是我心目中理想的阅读器创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

创新,省心,舒心—大上Link墨水屏手机显示器体验

DASUNG 大上科技 Paperlike Color 12英寸 墨水屏电子书阅读器 白色

DASUNG大上科技Link 6.7英寸墨水屏手机显示器 电纸书阅读 护眼便携 同屏墨水屏阅读器 年货 无线版-深空灰配5000毫安电池坞+4000毫安 标配

DASUNG 大上科技 Paperlike Pro EMPRO0312 电子书阅读器

DASUNG 大上科技 10.3英寸护眼墨水屏安卓平板 大屏电纸书阅读器 超能办公本 Not-eReader 103+保护套

DASUNG大上科技Paperlike HD 13.3英寸护眼墨水屏显示器 电纸书阅读器便携办公学习 金属银Paperlike HD

DASUNG大上科技Not-eReader10.3英寸墨水屏高刷平板护眼安卓电纸书阅读器办公本双功能 Not-eReader 103雾面(4+128G) 标配(赠保护套)

DASUNG 大上科技 EMHD0312 13.3英寸墨水屏电子书阅读器

DASUNG大上科技Not-eReader13.3英寸墨水屏高刷平板安卓电纸书护眼阅读器办公本双功能 Not-eReader 133标配 (4+128G)赠保护套

DASUNG 大上科技 Not-eReader 7.8英寸墨水屏快刷平板 护眼安卓电纸书阅读器 高刷平板 Not-eReader

DASUNG 大上科技 13.3英寸墨水屏护眼显示器 电子书阅读器 金属银Paperlike HD-F

DASUNG 大上科技 EP1030312 10.3英寸墨水屏电子书阅读器+保护套 Wi-Fi 64GB 灰色

DASUNG 大上科技 Link Link 有线版 6.7英寸墨水屏电子书阅读器

179999元

DASUNG 大上科技 Link Link 无线版 6.7英寸墨水屏电子书阅读器 5000mAh电池坞

1799元

DASUNG大上科技Paperlike U 25.3英寸曲面墨水屏显示器 电纸书阅读器 护眼显示 Paperlike U-FW(有前光兼容无线显示)

DASUNG 大上科技 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏平板 护

• 置顶 这个产品设计的思路就是电脑主机和显示器的关系,价格上是贵,但是高刷技术本来就贵不是么,何况是放到墨水屏这种小众产品上 [皱眉]
    我在文章里也说了,轻度阅读请选普通产品,追求高刷、重度依赖以及不差钱的哥们可以放心冲 [赞一个]
    不喜欢请划走,对它感兴趣的话可以慢慢看,目前没有比我写的更详细的评测了 [脸红]
    我希望评论区里面很多的是对产品的讨论,而不是看没看完***

• 为了五十块钱丢了做人的灵魂

我也有灵魂,哪里能换50块?

• 不带电池170g,好轻巧哦!那我们平时使用带不带电池?如果带,那电池多重?好多的细节说清楚了吗?看似内容挺多,节奏带的不错!

电池坞的重量我也是写了的,我不知道你没看完来带什么节奏 [皱眉] 你连文章都没看完了,问我细节说没说清楚,我只能说你6,送你个顶呱呱 [中指]

单独提主机170g,就是想说明机器轻巧。难道出门不带电池吗?要提就提总重量,不要误导

• 通篇没有说到我最关心的价格啊。如果作为手机的第二个屏幕,价格合适,也是可以接受的。

是我疏忽忘记写了 [喜极而泣] 有线版1799,无线版1999,确实有点高,所以我才建议只是轻度阅读的话买个普通阅读器就好了,想追求高刷再入手Link [喜极而泣]

• 唉,这个产品,如果销量能好,我真的是不信了。
    坐等厂家卖不出去过段时间咸鱼大批量收货。

• 除了贵,目前是我看到最好的墨水屏产品。

• 属于小众中的小众,简称“脱裤子放屁”的产品

• 为什么不直接买一个独立运行的墨水屏手机 [皱眉]

• 还是等海信A11吧,刷新率提升很大,处理器骁龙8+,带红外和NFC。价格2899

都要解散了吧?

应该不会,细分市场还是可以的。毕竟HMOV还没有进入的苗头

• 有没有苹果可以息屏投屏的

• 这东西除了贵啥都挺好,怪我!怪我!

• 熄屏投屏也这么麻烦?我以为连上以后,直接手机锁屏扔口袋里不用管他就行了