谁说直男只能蓬头垢面?每件都实测多年,2023全身护理好物清单送你了

2023-02-10 16:37:01 398点赞 822收藏 239评论

大家好,我是专注于直男高ROI护肤30年的木有灵魂。

几年前,曾经在张大妈分享过直男护理好物攻略,可能是经验接地气而且推荐的都是自己亲身用过多年的靠谱复购神器,得到了不少站内男女老少的大力点赞与支持,也让我看到了各位直男对自己的关爱。

时隔几年,眼瞅着我从20多岁的小鲜肉向30多岁的老腊肉徘徊,有必要给大家再更新更新我心目中的护理神器了。如果你要问我,30岁和20岁在身体护理选购上有啥区别,我想最大的变化就是——躺平了。因为已经过了花枝招展孔雀开屏的年纪,再加上物欲消退生活负担还变大了,当年花里胡哨的几十种护理组合,现在可能就剩个零头了。

但是,这并不意味着咱们在直男护理这个专业领域上摆烂了,相反的,大浪退去才知道谁在裸泳,护理的真金们也确实需要一把大火来炼一炼。随着自身年纪上来了,那些对自己来说舒适、好用且质感满满的护理神器们开始无限回购模式,而华而不实花里胡哨的那些逐步就被舍弃了——换而言之,今天再看自己的护理柜,可能只有4-5个一直保留下来的老伙计,但各个都是实顶实的能打。

因此,今天这个盘点,基本上每款都是自己使用了5年以上的持续稳定经典款,也算是以我这个跨越了20到30的网友为样本,和大家分享一下到底哪些属于我心目中直男护理的神器。尽管如此,样本量大概率只有我和身边的几个被成功安利的朋友,依然不充分,大家请还是理智种草,科学选购。

接下来,请允许我从直男护理选购的三要素和大家讲起,到底好用的直男护理神器怎么买,我长跑5年使用下来的靠谱神器都有啥。对于太长不看的朋友,依然是一图流惯着你们,点赞收藏评论打赏,这是不是得安排一下?

直男护理选购的三要素

首先不废话,咱们直男说话就是要直入主题,有请全宇宙通用的剁手三要素。

简单来说,买护理用品和菜市场买菜、一线城市买房没啥区别,都要在价格、体验和安全性上做个取舍。体验好价格低的,估计里面有科技与狠活;体验好又安全的,可能是高攀不起的金贵物件,至于又便宜又好用又安全的?放心,大概率不存在。

有人可能说了,听君一席话,如听一席话,这不是人所皆知的常识么?所谓理论结合实践,考虑到男生本身的皮肤特性以及随着年龄增长不同部位面临的挑战,我觉得大体可以这么去分配资源和剁手策略

• 性命攸关型:必须把钱花到刀刃上的,那必然是男士对外的门面——你的秀发,还有你的脸。特别是现在这个对咱老爷们颜值要求还挺高的社会时代,有头有脸真不是瞎说的,相应的我也会给洗发和洗脸产品预算拉满

• 无伤大雅型:花个刀把钱就意思意思了,只要选得大差不差,效果都不赖,主要代表是涂脸和沐浴类产品

• 玄学购物型:特别主观意识,买得贵有时候还不如买得“独特”,男士香水那必然是这一卦的

简单说完了选购思路,还是从具体这么多年的产品来说话,也和大家安利下这些让我信赖有加的老伙计们。

亲测好用从头到脚的神器

解决秀发问题——Maro 17 洗发水

摩隆MARO17控油清爽男士洗发水丰盈蓬松去屑无硅油洗发露158元天猫精选去购买

作为一个互联网大厂搬砖工,头发的健康度绝对是我最关心的指标之一。毕竟即使是财富自由的同行大佬,也有不少被脱发问题困扰的苦命人。所以洗发水这趴我还真得多写几句,因为身边被困扰的猛男确实数不胜数。

作为逼近反哺社会年龄的资深互联网人,目前私以为这个发际线、这个发量以及这个发质还是相当鹤立鸡群的,和很多互联网强者经典的发型画风迥异。因此每每提到我是在互联网工作的,身边的朋友就会投来质疑的眼神。归根结底,大力投资洗发水,配合良好生活习惯,是真的有用。

因为本身非常关心秀发问题,我之前也陆续用过几款不同的洗发水,比如网上口碑比较好的施巴、吕以及Maro,最后稳定下来最常用的还是日系品牌Maro。

最开始剁手Maro,是因为一些小众护理论坛零星的推荐,这款产品拿了日本Monoqlo杂志(类似日本权威的值得买杂志)的洗发水大奖,想着这么卷的日本洗护市场能跑出来产品肯定不错。从最早日本代购到现在国内能买到,也确实有几个年头了,见证了从小众私藏到全网热搜,今天来聊聊实际使用下来的感受。

【外观造型】

目前我常用的是Maro下面最经典的Maro17,也是Maro在日本本土拿奖最多、反馈最好的头部产品。黑色鳄鱼皮质纹理外壳配上深红色底座,红黑配色相对常见日系清新造型来说确实典雅复古了不少。按压式出嘴日常使用很方便,每次按我的发量一压刚刚好,差不多用几个月压力不大。

用过日系洗护的朋友相对比较熟悉,日系整体在温和度上做得比较好,但有时候相比欧美品牌的成分会弱一些,对一些玄学成分特别有信仰,但Maro17我觉得是把温和度和成分平衡得比较好的。整体的洗发露质感有点类似蜂蜜,透明略显暖色状,气味上只有比较淡的香味,有点古龙水的感觉,不会觉得太香过于假或者过于刺激。

【具体成分】

因为我算不上严格意义上的成分控,所以这部分只能浅浅说一下。洗发水里比较在意的几个成分,想必大家都了解:

• 月桂醇聚醚硫酸酯钠:增泡剂,但是对头发有一定刺激性

• 硅油:主要是增加头发负担,容易导致油头

这款洗发水是不含这两种敏感物质的,相应的,自家有几个专利成分,各有功效:

• 以乙酰基四肽-3为基地的胶原蛋白肽:主打防脱发和促增长,和米诺地尔(互联网圈子的各位绝顶强者对这个应该很熟悉了)效果类似,之前看过一个论文,说乙酰基四肽-3长期生长活性甚至能达到前者的三倍,效果更偏绵长,总的来说科技防脱而不是玄学,这点值得肯定

• 王浆酸+草本提取物:一般草本提取物很多自然洗发水都会用,这款加了一个蜂王浆提取物,有消炎杀菌的作用

• 氨基酸系洗净成分:整体洗净成分都是氨基酸系,对于头发来说更柔和也比较滋润,也是护发比较好的选择

一句话总结,相比其他玄学洗发水成分,整体成分比较合理,危险成分都没收录,确实好用且放心。

【使用体验】

当时买这个洗发水的时候,活动下单还送了一个洗发梳,用来按摩头皮或者打润洗发水都非常好用。一般来说,都会选择洗发水在手掌上摩擦起泡,然后深度清洁头发和头皮,整体上也是我每天最放松的时候。

MARO摩隆硅胶按摩梳洗净头皮屑头皮舒爽按摩硅胶梳洗发神器39元天猫精选去购买

因为洗发水本身的氨基酸、王浆酸等成分,给我的感觉是油性头发特别适配。相比一些开架超市洗发水,不会有那种洗完特别滑溜好像没洗干净的感觉,但也不至于像一些纯草本洗发水那么干涩。起泡量我自己觉得是刚刚好,洗完整体还挺放松的。

给大家演示一个刚洗完的状态,整体上我觉得头皮和发梢都有很轻松的感觉,看起来应该质感也不错,一根根按我老娘说刺猬毛似的头发整体挺拔如雪松,而且确实用了maro之后即使是在英国这个脱发圣地,头发也比较坚挺。一句话总结:科技+口碑是确实过硬,Maro17对于油性发质、易脱发或者追求舒适洗净感的猛男来说,是真的好用。

日常面部清洁——资生堂男士洗面奶

【情人节礼物】资生堂男士洗面奶洁面膏清爽控油清洁祛黑头去油200元天猫精选去购买

就好像对于男生而言,女生化妆与否就在于一只口红一样,男生护肤与否就在于是不是用洗面奶洗脸了。从某种意义而言,洗面奶确实也是所有男生护肤的第一步。

年幼的我一度很喜欢可伶可俐这个有点年代羞耻感的牌子,觉得洗完了特别干爽。但是后来随着年龄增长,干脸的快感逐渐遇上了局部刺痛等小问题,才知道不是越干爽就一定是好洗面奶。洁面的核心在于清洁的同时保持一整天的水分并抗油抗脏污,确实是要根据皮肤的特质来判断。

洗面奶的核心在于成分,有一些护理知识的男同学应该了解,主要分为皂基和氨基酸两大类。皂基顾名思义,与肥皂成分接近,强清洁但对皮肤负担重,一般成分表里会有“脂肪酸与碱剂”类似物质。氨基酸肤刺激性很小,亲肤性好,但清洁能力因品牌而异。

许多人都会说,皂基成分洗面奶“伤脸”,而大牌都是氨基酸主导。从科学角度来说,不能一杆子打死,全看肤质。如果是不怎么敏感的油田男士,皂基还是可以遭的住的,但是如果本身皮肤敏感或者复合,氨基酸可能相对温和一些。便宜的比如四十块的旁氏米粹,贵的比如大几百的SK2,也算是都用过,目前持续多年高价回购的就是资生堂这款“大白”。

【外观造型】

既然外号大白,整体资生堂这款洗面奶肯定是以白色为基调的,白白胖胖简简单单,除了logo和成分没有任何花里胡哨的地方,适合各位清清爽爽的男士。整体的洗面奶偏固体膏状,没有油腻感,整体香味非常非常收敛,淡淡的中性味道很有日系风格,适合喜欢清爽质感的各位猛男。

【具体成分】

资生堂这款洗面奶特别独特的一点就是,本身是比较适合男士的皂基底,但是融合了氨基酸的成分,从而实现了比较强的清洁性与相对柔和的体验,算得上是对我们这种油性男士皮肤比较体贴的组合了。

具体成分上,一些小亮点包括苦参根提取物和山茶籽提取物的抗氧化成分,以及肉豆蔻酸为主的清洁成分。另外这款里面还加入了硅石,对于男士皮肤角质来说有不错的清洁效果。

【使用体验】

整体上,相比freeplus或者旁氏米粹这些氨基酸底平价产品,你会明显感觉到资生堂整体的洁净度会更好,但是和那些纯皂感的不同,不会感觉过于干涩乃至刺痛的触感,洗完后无论是香味还是清爽度都非常符合预期,我这种油田男同学除非大夏天也都能保证清爽一整天。

统称涂脸用的——珂润面霜

【自营】Curel/珂润补水保湿乳霜40g敏感肌润肤滋润修护保湿霜139元天猫国际官方直营去购买

相比洗发水和洗面奶,面霜我个人觉得是男士护理里“够用就行”的一派,因为整体皮肤状态在保持好清洁和休息的情况下,只需要做好一定的保湿,以及在特定情况下的防晒就行。所以,面霜向来是我省预算的大头,长期以来好用且持续稳定购买的,应该算是珂润这款经典的保湿面霜。

【外观造型】

蓝白相间,清爽的外观和本体质感接近,是一款非常轻盈而且好涂的面霜。因为本身活动完80-90一罐,我省着用2个月没问题,轻轻松松已经用过几十罐了。

【具体成分】

可能是很多男生用护肤品的通病,我就特别讨厌那些噱头大于实际、各种添加物然而实际没啥用的产品,但珂润这款面霜称得上是朴实好用。成分表特别简单,没有香精和酒精,主要材料就是甘油、角鲨烷加上SLE,保水抗氧化成分为主。我看很多推荐都提到这个面霜适合敏感肌,核心原因就是简单纯粹,所以我们家基本全家都能用。

【使用体验】

我自己是比较油的皮肤,男青年嘛大家都懂。也用过很贵的大品牌面霜,但很大的问题就是质地特别腻歪,说是保湿抗油但触感就够腻了。珂润这款的质地是标准的面霜感,非常轻盈,一点不油腻,也没有过分香的味道。感觉涂完整个就润进去了,赶时间的时候随手一抹,效果到晚上一点问题没有。

洗澡必备伴侣——羊奶皂

Goatsoap澳洲正品手工山羊奶皂除螨洗脸洁面沐浴洗澡香皂婴孕可用90元天猫国际去购买

如果你打算在洗护产品上省钱,那我强烈建议你考虑在沐浴产品上砍预算——真心的,那些个沐浴产品,实打实都没什么差别。

如果说洗脸是门面工程,那么洗澡就真的是清洁为主了,所以你问舒肤佳和高端沐浴露差别大么,我觉得很有限。可能唯一重要的是,冬天比较干燥的时候,适当洗完澡抹点身体乳,减少干痒的概率。因此这么多年我洗澡产品都是啥便宜买啥,图个香味自己喜欢洗起来便利,各种品牌正儿八经的羊奶皂值得推荐。

因为太简单了,就不分造型成分和体验了,本质上就是抹起来便利加洗起来滋润。之前东哥那经常有119-100的洗护券时,会买其中某款羊奶皂,价格还算比较实惠,这一点上,大家蹲好价就行,不讲究。

男香就是玄学——银色山泉配冷水

【情人节礼物】CREED银色山泉海洋香调男女香小众淡香50/100ml1770元天猫精选去购买

【自营】Davidoff/大卫杜夫男士香水125ml冷水香芬持久小众正品228元天猫国际官方直营去购买

最后讲讲玄学,那就是一百人可以整出一百种不同选择的——男士香水。

曾经年轻的时候,看过各种著名时尚杂志的推荐,尤其被其中对男士香水的专业和讲究折服。“一款庸俗的街头热门男香,会瞬间毁灭你的一切品味”,年轻的我当时也曾被这种看起来很有哲理的话语说服。但事实是啥呢?我也曾经试过那些个高贵的、独特的、有品味的,比如爱马仕的大地,比如tom ford的乌木,但最后还是乖乖回到了我最开始的组合,冷水配银色山泉。

为啥呢,因为两方面的原因。一来,香水和用户的年龄、心境以及岁月沉淀有关,20来岁用乌木,确实有品,但它需要一个经历过岁月沉淀、优雅且从容的灵魂来搭配,而我这一身互联网大T恤大裤衩确实很出戏。二来,就是因为那么多不从众的你我他,反而让我发现,真的喷个大地或者超级雪松,也太容易撞香了。

所以我不推荐任何香水,因为只有经历过才知道什么是对你自己最好的。

冷水是我觉得很自由,适用全年龄段,而且性价比很高的一款。冷水的香型很有辨识度,而且过渡得特别好,前调比较清爽,有一点点薄荷的草本香气,凉凉爽爽很干净,慢慢到中后调,就是木质味带点烟熏的质感。这款香在不同年龄段的男士身上有不同的味道,二十多岁的时候特别干净清爽,三十多就带着沉淀和稳重。

银色山泉相对更贵更小众,但也不那么挑人。前调甚至有点甜,类似桔子的香气,中调号称是茶香,但依然带点甜味,直到后调,冷感和檀木香的味道才释放出来。想要走冷淡风又不想避世感太强,是个好选择。

总结一下

以上种种,都是最近4-5年以来,我个人亲自持续实测的男士洗护好物,再回顾一下:

• 洗发水:Maro17,日系清爽防脱,科技成分很靠谱,香型质感都满分;

• 洗面奶:资生堂男士,皂基清洁力好但对敏感皮肤友好,清淡气味更加分;

• 面霜:珂润经典,性价比非常高,保湿滋润且不会有油腻感;

• 沐浴:任意羊奶皂都值得,洗起来方便且滋润,也不容易干燥;

• 香水:非常非常非常个人的选择,我自己用的是银色山泉和冷水;

作为一个互联网大厂搬砖的钢铁直男,我也经历了从一块香皂打天下到一套简单但全面的洗护套装这段转折历程,除了岁月确实带来了不少压力外,最重要的还是能够抛开所谓“猛男包袱”,从科学的视角深入去做了一些研究。抛开那些贩卖焦虑的智商税,每年花在刀刃上的几百块,能让你以更好的状态生活或者工作,是我们善待自己的一种最好的方式。

谁说直男只能蓬头垢面?科学护肤,这份2023开年亲身攻略请收好。

摩隆MARO17控油清爽男士洗发水丰盈蓬松去屑无硅油洗发露

摩隆MARO17控油清爽男士洗发水丰盈蓬松去屑无硅油洗发露

MARO摩隆硅胶按摩梳洗净头皮屑头皮舒爽按摩硅胶梳洗发神器

MARO摩隆硅胶按摩梳洗净头皮屑头皮舒爽按摩硅胶梳洗发神器

【情人节礼物】资生堂男士洗面奶洁面膏清爽控油清洁祛黑头去油

【情人节礼物】资生堂男士洗面奶洁面膏清爽控油清洁祛黑头去油

SHISEIDO 资生堂 护理道头皮护理丰盈蓬松柔顺洗发水 1000ml

SHISEIDO 资生堂 芯护理道头皮生机洗发露

SHISEIDO 资生堂 芯护理道头皮生机洗发露

SHISEIDO 资生堂 SUPER MILD 惠润 SHISEIDO 资生堂 控油蓬松去屑洗发水 600ml

Curel 珂润 浸润保湿洗发水

Curel 珂润 浸润保湿洗发水

SHISEIDO 资生堂 洗发水 水之密语 600ml*2

SHISEIDO 资生堂 洗发水 水之密语 600ml*2

资生堂专业美发(SHISEIDO PROFESSIONAL)护理道头皮生机洗发水防脱发控油250ml无硅油固发紧致清爽蓬松发 护理道头皮生机洗发露250ml 控油

shiseido资生堂洗发水头皮清洁护理道芳氛控油补水止痒

shiseido资生堂洗发水头皮清洁护理道芳氛控油补水止痒

SHISEIDO 资生堂 芯护理道水活修护系列洗发露

SHISEIDO 资生堂 芯护理道水活修护系列洗发露

SHISEIDO 资生堂 专业美发芯护理道顺发毛躁温和丰盈沙发卷翘柔顺轻盈丝逸系列洗发水500ml

SHISEIDO 资生堂 护理道氛芳头皮护理去屑洗发水 1000ml

SHISEIDO 资生堂 芯护理道露蜜焕彩系列洗发露

SHISEIDO 资生堂 芯护理道露蜜焕彩系列洗发露

SHISEIDO 资生堂 护理道芳氛头皮护理洗发露

SHISEIDO 资生堂 护理道芳氛头皮护理洗发露

SHISEIDO 资生堂 洗发水格罗姆明男士控油清洁洗发露丰盈蓬松无硅油官方 男士控油洗发水120ml

SHISEIDO 资生堂 洗发水洗发露芳氛头皮控油蓬松洗头膏

SHISEIDO 资生堂 专业美发(SHISEIDO PROFESSIONAL)芯护理道芳氛头皮系列洗发露 去屑洗发露250ml

SHISEIDO 资生堂 日本原装大容量1L Super Mild 惠润深层清洁去屑洗发水 补充装1000ml