辉煌只能靠自己 篇一百三十:色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

2023-02-08 22:15:21 4点赞 4收藏 10评论

转眼坎坎坷坷的虎年就要结束了,即使有些许不如意的地方,日子总还是不停息的前进,深吸一口气也要把遗憾化为继续奋斗的动力!刚过完腊八节,街上就到处是软萌可爱的瑞兔装饰,火红的福字对联无不营造着对新一年的期许,我也顺势好好规划了一下明年的生活、工作计划,希望兔年有更多的收获!

所谓“工欲善其事,必先利其器”,想要大展拳脚,这趁手的家伙什儿可得准备到位!我个人因为爱好数码和摄影,平时喜欢在各大自媒体平台和大家交流心得,经常进行室内外各种场景的拍摄,免不了后期修片,所以显示器的颜色准不准就非常的重要。我媳妇从事的是产品开发工作,对于产品包装,宣传展示品的设计要求比较高,但家里和公司的多个显示设备颜色不一样,巨大的色差经常导致实物打样效果偏离设计稿,非常影响工作进度。因此,校准显示设备就成为我家提升生产力的重要措施!于是我们一致决定新年入手的第一件利器就是显示器校色仪

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

其实这个设备也无需多考虑,业内大名鼎鼎的Dataclor自然是首选。只是其旗下的“红蜘蛛”(SpyderX Elite)与“蓝蜘蛛”(SpyderX Pro)虽然主要功能都相同,却也有不一致的地方。

贴上一张官图来做个对比,明显看出红蜘蛛综合表现更胜一筹,不过蓝蜘蛛也不遑多让,显示器的主要校色功能很齐全、像我这种个人家庭用户,还是更适合蓝蜘蛛——能达到显示器校色效果即可,,而蓝蜘蛛价位更划算。于是Datacolor SpyderX Pro蓝蜘蛛显示器校色仪就这样被收入到我的手中。

datacolorSpyderXPro显示器校色仪笔记本电脑液晶屏电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准硬件偏色校正色准仪699元京东去购买

一、小小身材,大大用处

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

SpyderX Pro蓝蜘蛛出自德塔颜色公司,这家成立于1970年的色彩管理公司,一直进行色彩数字化管理的研究和推进。我还是比较信任这个品牌的,毕竟专业的事还是要交给专业人做才放心。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

外盒侧面注明有产品应用所需的系统环境,包括系统版本与硬件配置,此外,还需要设备接入网络。

综合环境来看,可以说光谱性非常好,要求比较低,几乎所有设备均可应用。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

产品外包装设计简洁不花哨,里面更是环保。除了主机SpyderX传感器和充电线,只有一张附有保修信息和软件下载链接的欢迎卡。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

蓝蜘蛛给到足够的线材长度,展开捋了一下,约1.6米长,还是挺便利的,常规环境绝对够用。

线材上贴的标签上注明在美国获得的专利号,专业就是专业。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

蓝蜘蛛外观结合圆形与三角形,设计出圆润又不失棱角感的外观,确实挺好看。

正面注明产品型号信息,还有一枚工作指示灯。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

背面一圈缓冲泡棉,使用时或者正常放于桌面上,起到防滑作用。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

侧面布置有1/4寸螺口,与摄影器材尺寸接轨,适配大多数三脚架,常规场合直接挂在显示器上即可,如果是会议大屏、其他特殊测试需求的话,借助于三脚架、延长杆、魔术手摄影器材固定显然是个更好的办法。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

SpyderX传感器这亮晶晶的大眼睛堪比卡姿兰啊,其内置突破性的色彩引擎,能够带来更加精准的屏幕颜色。回头瞅瞅镜子里自己迷离的小眼睛,难怪SpyderX能看得这么清楚这么准!

二、极度舒适的校色过程

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

简约的配置,PC端软件下载地址需要手动敲入。还好网址并不算太复杂,手动敲入也不会很麻烦。

据说后期产品会加入二维码或者其他下载辅助方式,使用会更友好。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

简约并不简单,关于具体的使用说明、操作指南等全部搬到了线上。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

软件为Windows用户和MacOS用户分别配置配套软件,涵盖市面上绝大多数电脑,按需下载即可。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

通过产品唯一的序列码激活软件,就可以获得在线演示,用户指南等支持。这点还是很符合科技产品调性的。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

值得注意的是,激活后会有一个16位的注册串码,这个需要用户自行记录。如果后期更换设备或者重新安装软件时,还需要用到,没有记录的话会很悲催……于是我顺手把注册码也写到了下载链接卡上,同时保留截图,以备不时之需。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

软件安装完毕后,按照向导做好准备工作:

1、显示器预热1小时以上:保证设备运行稳定,磨合到位;

2、无强光直射显示器上:日常光线,确保测试准确;

3、显示器控制:有些用户按照自己习惯调整显示器参数,这里需要恢复默认,才能调整准确;

4、Spyder连接:最基础的,千万不要忘了连接设备……

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

针对专业用户的个性化需求,SpyderX还能够对校准参数进行自定义,亮度、色温等可以预先查阅确认后自定义选择,尽显专业。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

首次校准显示器,选择FullCAL模式。

我的显示器是优派VX2780-2K-PRO,软件给出的目标设置为:光度2.2、白点6500K、亮度120。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

SpyderX的使用还是比较简单的,根据软件指导挂在屏幕上进行操作即可。别说这造型还真的挺像小蜘蛛。闲言少叙,动手开干!

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

剩下的时间交给蓝蜘蛛就可以,检测亮度很快就会完成。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

系统自动监测当前的亮度参数,目标值是120cd/㎡,每次调整后点击“更新”可以看到前后的整体对比,需要把数值设定到相同或者相近的值才可以。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

调整亮度后,剩下的时间将会多色运行显示。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

在多色、多亮度测试校准后,显示校准很快完成,整体大概5分钟左右,没想到我泡个茶的功夫,SpyderX就完成了一次高准确度的色彩校准。感觉so easy!

全程跟随软件页面提示即可独立完成,简单易学的操作对数码小白非常友好。

PS:过程中色彩实在是太多,以上就贴个红、绿色吧……其他的不贴了……

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

色彩校准完成后,SpyderX可以立即提供显示器的校准前后对比,展现校色前后的差异,效果非常直观。

上图是校准前的样子,图片色彩有一点偏亮,颜色有过曝的感觉。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

SpyderX能够精准校对屏幕颜色,尤其对暗部细节及白平衡部分,还原精度非常不错。前后对比而言,与实物对比视觉效果更加的真实,细节处理也非常细腻。

不过软件显示的并没有肉眼看到的冲击要大,实际观感在校准之后,屏幕色彩更加柔和。

色彩准确的显示器才好用,蓝蜘蛛显示器测试仪可是帮了我大忙

校准的最后,软件会给出当前显示器的色域图对比。

sRGB、NTSC、AdobeRGB、P3多角度对比查看。

三、标准&解决,校色确实是该做的事

俗话说“财不露白”,喜入蓝蜘蛛后,我拿到公司去和行政IT管理员显摆,结果这哥们的眼神越来越亮,果断借走去给公司企划同事去做显示器校准了……

看着他拿设备远去的背影,我也暗自窃喜——他校准之后,会不会对公司的一些显示器“大开杀戒”,毕竟有了标准之后,再跟公司提设备更新就是绝对有理有据的行为。所以说,显示器品质的监测,蓝蜘蛛也是可以出力不少。

话说,专业的显示器校色仪,不就应该在最正确的场合发挥做正确的作用么?

可公可私,保证显示器显色准确,这个“蜘蛛”着实可以!

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

Datacolor Spyder LensCal 校准蜘蛛 跑焦检测 单反相机跑焦解决

Datacolor SpyderX CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛X校色仪+48色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

2099元起

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛5代 屏幕校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 国际标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

Datacolor Spyder5CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛5代校色仪+色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准

datacolor02ColorReader Pro 便携式显示器校色配色取色器工具 色差仪色差宝

京东 SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪
京东 SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪