收藏!100本优质童书推荐,搞定孩子的全年书单~

2023-02-06 18:52:10 11点赞 193收藏 4评论

发布百本优质童书书单的评选不多,熟悉的这个榜单的家长肯定知道这是深圳市爱阅公益基金会发起了“爱阅童书100”项目。这是他们连续6年发布这个榜单了,去年的书单广受欢迎,今年的书单刚刚出炉!

100本书单推荐包含小学低年级适读图书33本、中年级适读图书35本、高年级适读图书32本 。文学、科普、人文的童书数量占比为63%,21%,16%;入选图书涵盖中国、美国、英国、法国、日本等19个国家的出版物。其中,中国原创图书占比43%。

建议小学家长们赶紧收藏,全年的课外书都不用发愁找了!

建议小学家长都收藏,这100本品质童书书单,省掉你一半的挑选时间!这一百本童书来自深圳市爱阅公益基金会发起了“爱阅童书100”项目:由各领域的专家团队,以统一的标准,评选出来自去年一年首次在国内出版的适合6-12岁儿童阅读的100本优秀童书。其中包含小学低年级适读图书32本、中年级适读图书34本、高年级适读图书34本。文学、科普、人文的童书数量占比为63%,24%囤书娘| 539 评论70 收藏4k查看详情

低年级

1-2年级/科普

1、《昆虫的色彩》张云开 著 天天出版社

2、《我是超级饲养员:羊驼的口水大战》杨毅 著 人民邮电出版社

3、《大城市里的小水坑》邰明姝 著 暖大宝 绘 上海文化出版社

4、《家门外的自然课系列:看!蘑菇》刘撒沙 著 山东科学技术出版社

5、《我们住在雪山上》雾凇 奚志农 著 江苏凤凰少年儿童出版社

6、《你能做到吗?26个有趣的身体挑战》【日】坂井建雄 主编 丁丽阳 译 湖南少年儿童出版社

7、《地球上的便便去哪儿了?》【日】松冈达英 著 赵静竹 译 北京科学技术出版社

囤书娘推荐:

本书作者杨毅是一名拥有20年经验的动物园饲养员,在书里他用轻松、幽默的口吻向孩子讲述了自己和不同动物之间的不同趣事。本册图书共包含了鸸鹋、鹤驼、树懒、水豚、刺豚鼠、普通狨、羊驼、食蚁兽8种不同动物。

我是超级饲养员(2羊驼的口水大战全彩注音)22.4元京东去购买

日本著名自然科普作家松冈达英作品。本书从一只小狗的视角出发,讲述了生活在陆地上、天空中、树上和水里的动物顺应各自生存环境的排便方式,还讲解了粪便的各种用途,以及粪便被排出体外后,如何进入生态系统的循环当中,在生态系统中起到的作用。

地球上的便便去哪儿了?34.5元京东去购买

1-2年级/人文

8、《这里是新疆:“地下长城”坎儿井》查璇 著 新疆青少出版社

9、《1分钟是长还是短》 【波兰】伊莎贝拉·杰恩巴 著 贵州人民出版社

10、《小穿山甲》【英】珍·古道尔 著 江苏凤凰少年儿童出版社

囤书娘推荐:

本书用绘本方式拆解硬核知识,帮助小朋友了解神奇的坎儿井。

这里是新疆“地下长城”坎儿井(文物的保护和传承,用绘本方式拆解硬核知识,用漫画语言引起小读者兴趣)38.7元京东去购买

濒危程度超过大熊猫的穿山甲,需要我们更多的保护,动物学家珍·古道尔讲述了穿山甲的习性特征、生息繁衍,以及面临的威胁,号召大家用行动改变穿山甲的命运。

小穿山甲(爱心树童书)29.9元京东去购买

1-2年级/文学

11、《空》【韩】郭泳权 著 广西师范大学出版社

12、《百年百部中国儿童图画书经典书系:宝缸》王治华 绘 孙慧阳 改写 长江少年儿童出版社

13、《妈妈带我去看海》【美】夏洛特·佐罗托 著 湖南少年儿童出版社

14、《说书人》【美】伊万·特克 著 黑龙江美术出版社

15、《不见了一只猫》梁灵惠 著 百花文艺出版社16、《从天而降的奇迹》【美】特里·范 【美】埃里克·范 著 晨光出版社

17、《一双大鞋》薛涛 著 明天出版社

18、《昆虫旅馆奇妙夜》【法】克莱尔·施瓦茨 著 上海文化出版社

19、《小鸡布莱兹和星球破坏王》【法】旁帝 著 接力出版社

20、《时间是一朵花》【加】朱莉·莫斯塔德 著 福建少年儿童出版社

21、《月亮和小鱼》漪然 著 接力出版社

22、《你看见喜鹊了吗?》戴芸 著 二十一世纪出版社集团

23、《生日快乐》高佩聪 著 明天出版社

24、《我身体里的那只鹰》 西雨客 著 二十一世纪出版社集团

25、《湿地的秘密》余丽琼 著 江苏凤凰少年儿童出版社

26、《鼹鼠茉莉》 雨丸 著 世界图书出版社

27、《熊会滑雪吗?》【英】雷蒙德·安特罗伯斯 著 成都时代出版社

28、《牛言·蜚语》许蚕 原作 奇伟 改编/绘 四川少年儿童出版社

29、《约翰医生的动物医院》【日】伊东久子 著 广西师范大学出版社

30、《会写作的神奇狗狗》【美】帕特里夏·麦克拉克伦 著 新蕾出版社

31、《剧院老鼠的船长梦》【俄】尼娜·达舍夫斯卡娅 著 接力出版社

32、《刺猬的新朋友》【美】罗伦·卡斯提罗 著 虎山文艺出版社

33、《从前有一个故事:什么也没有的故事》龙向梅 著 广西师范大学出版社

囤书娘推荐:

《宝缸》取材自经典民间故事,讲述了一位贫穷的老爷爷捡到了一口神奇的宝缸,一碗米放进去可以舀出十碗米。这件事被地主王扒皮知道了......本书由著名出版人、画家王治华绘画,儿童阅读教育研究者、童书翻译孙慧阳改写。

百年百部图画书系:宝缸取材自经典民间故事(中国环境标志产品绿色印刷)19.3元京东去购买

勇敢的屎壳郎“食㞎㞎”一家在昆虫旅馆住了一晚,出于好奇心,她开始探索这家昆虫旅馆,虽然被告知有可怕的大家伙,但她依然推着“粪球旅行箱”,义无反顾地开始了自己的行动。一个克服恐惧、收获友谊的故事。

昆虫旅馆奇妙夜(一只勇敢的小屎壳郎,探险神秘的昆虫旅馆)43.1元京东去购买

一个充满想象力的故事,小鸡布莱兹要拯救宇宙打败星球破坏王,但这并不是一个充满个人英雄主义的故事,这件事不是小鸡布莱兹一个能够做的,他需要小鸡伙伴们还有新朋友。作者是法国殿堂级的图画书大师旁帝,可读性很高。

小鸡布莱兹和星球破坏王/旁帝经典图画书系列37.5元京东去购买

第七届丰子恺儿童图画书奖佳作奖,作者用巧妙的画面呈现与平实的文字将母女俩在归家途中为爸爸准备生日礼物的日常琐事铺陈得绵密动人,启迪孩子们感受亲情的守护与陪伴,学会爱与感恩。

生日快乐21.4元京东去购买

听障儿童跨越障碍、重拾自信的温暖治愈故事。作者用第一视角,讲述故事,让孩子对小熊的处境感同身受。在故事中,熊爸爸用耐心、包容的态度帮小熊逐渐走出听障的阴霾,为家庭教育方式提供了更好的引导。

熊会滑雪吗?资深阅读推广人粲然推荐。用一句“爱的谜语”,给孩子跨越障碍的“超能力”。26元京东去购买

中年级

3-4年级/科普

34、《星空的奥秘-月亮篇》【日】森雅之 著 江苏凤凰美术出版社

35、《珍惜动物在中国:起飞吧,燕鸥小一》 秌秋 著 青岛出版社

36、《当世界变得不一样·中国篇》 魏科 著 广东海燕电子音像出版社

37、《冬奥场馆来了!》郭雪婷 著 北京科学技术出版社

38、《怎样建一座大楼》中信出版集团

39、《中国恐龙地图》金海月 杨静 谢丹 著 北京联合出版社

40、《万物图表课:这就是地球》【西】雷吉娜·希门尼斯 著 福建科学技术出版社

41、《雪豹梅朵》刘炎林 著 贵州人民出版社

介绍了与月亮的圆缺有关的知识。书中运用地球公转与自转等地理通识,解释了月亮阴晴圆缺、潮起潮落、日食与月食、超级月亮等常见的自然现象,介绍了月球的运动规律、月升月落的时间变化、月亮的位置和高度变化等自然科学原理。

星空的奥秘-月亮篇44元京东去购买

中国是世界上发现恐龙最多的国家,全国有22个省级行政区都发现了恐龙化石,其中辽宁、内蒙古和四川是恐龙骨骼化石的发现大省区。本书梳理了迄今为止在中国发现的所有恐龙物种,展示了中国恐龙的地理分布,

中国恐龙地图89元京东去购买

3-4年级/人文

42、《魔法大自然》接力出版社

43、《一杯水》【日】迪诺萨托 著 人民卫生出版社

44、《给孩子的实验室系列:给孩子的音乐实验室》华东师范大学出版社

45、《给孩子的小岛经济学》湖南少年儿童出版社

46、《一个人,一座城》张晓玲 著 江苏凤凰少年儿童出版社

47、《那里有条高高的河》张建梅 著 江苏凤凰少年儿童出版社

48、《可怜虫蚯蚓的生活:一部很有趣的蚯蚓简史》中信出版集团

本书以故事和漫画的形式,帮孩子理解货币的基本要素,简单直现地解释了钱从哪里来、货币系统是如何工作的等问题。孩子可以从中学会谈判、做决定,明白价格和价值之间的差异,了解什么是投资、增值,以及有关工作形式与赚钱方式的更多可能。

给孩子的小岛经济学在给孩子零花钱之前,一定先让他读一读这本书!17元京东去购买

一本关于蚯蚓的科普书,却处处充满哲思。作者试图用可怜虫蚯蚓比喻平凡人的一生,但平凡的人生也可以过出自己的风采。

可怜虫蚯蚓的生活:一部很有趣的蚯蚓简史44元京东去购买

3-4年级/文学

49、《然后呢》【法】ICINORI插画工作室 著 海豚出版社

50、《一对好朋友:直线和涂鸦》【意】黛博拉·沃格里格 著 海峡文艺出版社

51、《三个坏牛仔》【法】米歇尔·卡尔文 著 海豚出版社

52、《我的朋友是饕餮》颜海婧 著 新疆青少年出版社

53、《形状国的传说》【法】加佐尔 著 二十一世纪出版社集团

54、《游泳》刘海栖 著 青岛出版社

55、《秘境回声》邓西 著 大象出版社

56、《纪和奶奶的鸡蛋》【日】宇佐美牧子 著 广西师范大学出版社

57、《从纸鹤开始的飞行故事》【俄】安德烈·乌萨乔夫 著 贵州人民出版社

58、《大福与二福》叶广芩 著 西安出版社

59、《猫咪的40次冒险》【意】安杰洛·贝托斯诺 著 天天出版社

60、《我的,我的》赵卯卯 著 中国少年儿童出版社

61、《班上养了一头牛》 【日】木村节子 著 南京大学出版社

62、《与艾尔伯特叔叔一起探索:时间和空间》【英】罗素·斯坦纳德 著 长江文艺出版社

63、《天才双子星》【美】E 柯尼斯伯格 著 新蕾出版社

64、《小木屋的昼与夜》薛涛 著 青岛出版社

65、《传奇之城》【法】托马·斯科托 著 海豚出版社

66、《三只鳄鱼乒乓乒乓》【法】安德烈·奥代尔 著 二十一世纪出版社集团

67、《我的神秘笔记本》【阿根廷】德库尔 著 中信出版集团

68、《平安小猪》【英】JK罗琳 著 新星出版社

一个拥抱差异的友谊故事,展现了不同的个性是怎样一起相处,发现彼此的优点,并创造出意想不到的开心结局的。

一对好朋友直线和涂鸦30元京东去购买

一个用图形创造的几何王国,正方向、长方形、三角形、圆形,形形色色的形状,讲述了一个关于差异化的故事,标准只有一个?什么才是完美?本书不仅能帮助孩子认识和了解图形,更能帮助孩子打破条条框框的限制,去追求自己幸福。

形状国的传说(2022年法国女巫奖获奖绘本,用几何图形讲述了一个唯美童话故事)64元京东去购买

一个简单的成长故事,小智父母每天都很忙碌,她自己却不知道该干点什么,于是她定了一个小目标:吃到纪和奶奶美味的鸡蛋。纪和奶奶的鸡蛋不对外出售。作为交换鸡蛋的条件,纪和奶奶允许小智来菜园帮忙。小智开始学习拔草,学习采收茄子、小黄瓜、玉米等蔬菜水果;学习搬运大西瓜、打扫鸡舍。最后小智体会到了劳动的乐趣,也实现了自己的目标。

纪和奶奶的鸡蛋(魔法象故事森林)12.4元京东去购买

本书作者罗素·斯坦纳德是著名的物理学家、科普作家,他的经典代表作《与艾尔伯特叔叔一起探索》系列被翻译成二十多种语言,成为无数儿童的物理启蒙读物。

与艾尔伯特叔叔一起探索:时间和空间16元京东去购买

JK罗琳新作、男孩杰克和平安小猪将踏上新的旅程,为读者再次打开魔法之门。

平安小猪JK罗琳幻想儿童文学49元京东去购买

高年级

5-6年级/科普

69、《无所不能的数学》【美】安娜·维特曼 著 新世纪出版社

70、《“极星”号 漂流北极》【德】卡塔琳娜·韦斯·图德 著 浙江文艺出版社

71、《中国食物:蔬菜史话》史军 著 中信出版集团

72、《了不起的生物学:不止一个达尔文》孙轶飞 著 天天出版社

73、《万物成长的故事》【日】稻垣荣洋 著 北京联合出版社

74、《目瞪口呆看智人》【法】弗朗索瓦·邦 著 天津科学技术出版社

《无所不能的数学》是一套关于数学的科普书,通过展示数学在社会各领域的广泛运用及其发展源流,帮孩子们认识数学的独特魅力,从而进行数学思维的启蒙。

无所不能的数学小学生数学科普读物思维训练能力提高7-10岁64元京东去购买

进化论从何而来?达尔文造就了进化论?在这部书中,你将和除了达尔文以外的10余位科学家一起,以历史和科学的眼光重新看待我们这个世界,了解“进化论的进化史”,从而深层次地认识生命、生物、生活。

不止一个达尔文孙轶飞著21.8元京东去购买

5-6年级/人文

75、《一个原子的旅行》【美】约翰·巴尼特 著 中信出版集团

76、《9位大哲学家给孩子的幸福课》 南京大学出版社

77、《现代艺术是什么》【英】艾丽丝·哈曼 著 江苏凤凰美术出版社

78、《让世界不再饥饿:杂交水稻之父袁隆平的故事》长江少年儿童出版社

79、《中华“船”说》上海中国海航博物馆 编著 新蕾出版社

80、《温顿先生的669个孩子》【美】彼得·西斯 著 人民文学出版社

一个原子的旅行(中国环境标志产品绿色印刷)29元京东去购买温顿先生的669个孩子(英国版辛德勒的名单!国际安徒生奖得主彼得西斯暌违三年的新作)59元京东去购买

5-6年级/文学

81、《动物肖像大书》广西师范大学出版社

82、《奔跑!》【意】大卫德·卡莉 著 新星出版社

83、《哭泣的非洲象-图拉图拉的大象和我的非洲原野生活》民主与建设出版社

84、《三江源的扎西德勒》杨志军 著 二十一世纪出版社集团

85、《十一岁》【新西兰】凯伦·布林 著 江苏凤凰少年儿童出版社

86、《冷湖上的拥抱》于潇湉 著 长江少年儿童出版社

87、《敦煌灵犬》 顾春芳 著 译林出版社

88、《红发左拉》【德】库特·海德 著 古吴轩出版社

89、《六年级的霸凌风波》二十一世纪出版社集团

90、《恐龙国:人与龙的乌托邦》【美】詹姆斯·格尔尼 著 北京联合出版公司

91、《拯救世界的小狗》【英】罗斯·韦尔福德 著 中信出版集团

92、《琴声飞过旷野》徐贵祥 著 明天出版社

93、《遇见虎灵的女孩》【美】泰·凯勒 著 湖南少年儿童出版社

94、《罗大里的戏剧乐园》【意】贾尼·罗大里 著 上海人民美术出版社

95、《我是一个原子》【意】卢卡·肖尔蒂诺 著 广西师范大学出版社

96、《怪物守护人》【美】凯瑟琳·艾伯盖特 著 中信出版集团

97、《星岛女孩》燃木 著 江苏凤凰少年儿童出版社

98、《光明风暴:天船历险记》【英】瓦实提·哈迪 著 上海文化出版社

99、《云顶》殷健灵 著 新蕾出版社

100、《小小的春夏秋冬》周晴 长江少年儿童出版社

三江源的扎西德勒原创文学泛海湖北新华书店正版二十一世纪出版社集团22.96元京东去购买《敦煌灵犬》84.8元京东去购买

更多优质好书,可移步「童书选购指南」栏目了解更多。

收藏!100本优质童书推荐,搞定孩子的全年书单~

我是超级饲养员(2羊驼的口水大战全彩注音)

我是超级饲养员(2羊驼的口水大战全彩注音)

地球上的便便去哪儿了?

地球上的便便去哪儿了?

小穿山甲(爱心树童书)

小穿山甲(爱心树童书)

昆虫旅馆奇妙夜(一只勇敢的小屎壳郎,探险神秘的昆虫旅馆)

昆虫旅馆奇妙夜(一只勇敢的小屎壳郎,探险神秘的昆虫旅馆)

小鸡布莱兹和星球破坏王/旁帝经典图画书系列

可怜虫蚯蚓的生活:一部很有趣的蚯蚓简史

可怜虫蚯蚓的生活:一部很有趣的蚯蚓简史

一对好朋友直线和涂鸦

一对好朋友直线和涂鸦

纪和奶奶的鸡蛋(魔法象故事森林)

纪和奶奶的鸡蛋(魔法象故事森林)

与艾尔伯特叔叔一起探索:时间和空间

与艾尔伯特叔叔一起探索:时间和空间

平安小猪JK罗琳幻想儿童文学

平安小猪JK罗琳幻想儿童文学

无所不能的数学小学生数学科普读物思维训练能力提高7-10岁

无所不能的数学小学生数学科普读物思维训练能力提高7-10岁

不止一个达尔文孙轶飞著

不止一个达尔文孙轶飞著

一个原子的旅行(中国环境标志产品绿色印刷)

一个原子的旅行(中国环境标志产品绿色印刷)

《敦煌灵犬》

《敦煌灵犬》

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《小王子》(纪念版、精装)

《小王子》(纪念版、精装)

《中国国家博物馆》

《中国国家博物馆》

京东 星空的奥秘-月亮篇
价格给力 商品好评率100%
京东 《中国恐龙地图》(精装)
京东 给孩子的小岛经济学
京东 纪和奶奶的鸡蛋(魔法象·故事森林)
纪和奶奶的鸡蛋(魔法象·故事森林)
价格给力 比上次低29% 商品好评率100%

• 感谢推荐,等下就来一个个翻一下质量如何!小学老师推荐的一大半的书真是无话可说,烂的要死,获奖作文差的没法看,儿童文学小说推荐更是无语。要么是不知道什么年纪和地方的人写的参杂一堆西北方言的儿童故事,要么就是一堆短篇集凑成的一本书,每一篇结局都莫名其妙结束了!还要求摘抄好词好句,我女儿二年级一套书读完,在我的帮助下都找不出五六句像样的句子。只能自己亲自下场挑,希望这书单不让人失望。

留个爪。考虑到时候写篇文章发smzdm吗?我第一个来支持你 [傻笑]

• 感谢分享!很喜欢您的文章!

• 低年级是注音的吗?有没有优惠