大宅大戶 篇三十四:不上智商税,千元级别就能入手的工学椅到底怎么选——三把热销千元级别工学椅横评

2023-08-30 13:57:25 352点赞 615收藏 346评论

大家好,我是隔壁老王。

一、前言

人体工学椅到底是不是智商税,其实这几年已经有很多朋友通过拆解、测评、长期使用给出了结论:人体工学椅是可以有效缓解久坐疲劳,减少腰椎肩椎颈椎压力,起到减少使用者身体损伤作用的椅子。虽然人体工学椅是我们这些伏案工作者的健康神器,但市面上有太多鱼龙混杂的品牌和商家,打着人体工学椅的旗号,高价销售一些效果不好或者做工粗糙的半成品或者普通座椅,让很多朋友想要入手人体工学椅但却望而却步。老王我也是,吃过太多亏也就慢慢有了经验,今天老王我就用自己的踩坑经历和大家一起探讨一下人体工学椅到底怎么选,才能避免吃亏上当,免交智商税。

二、千元级别人体工学椅选购指南

工学椅选购的第一难题就是品牌和价格,很多国外品牌打着专业科技高颜值的标签,价格动辄大几千上万特别容易劝退准备入手工学椅的朋友,不是说进口品牌就不好,而是过高的溢价,给普通消费者设定了一个特别高的门槛,大多数平头老百姓确实很难消费的起。所以我们就把目光锁定在了国内信得过的经典品牌和这几年比较火的互联网品牌,价格也要低于2000元,主打功能符合人体工学椅要求,坐着舒服的高性价比产品。下面就来讲讲从哪些方面选购。

1.品牌

国货工学椅品牌中常见的有两类,一类是以保友、恒林、永艺为代表的经典国货品牌,品牌建立的早,以自主研发为主,部分品牌还已经上市,质量和性价比很不错,但营销能力有些欠缺,品牌影响力较差。

另一类则是以西昊、黑白调、网易严选、京东京造为代表的互联网品牌,最近几年借助网络营销销量很火,以代工为主,重外形设计,流传度较高。

2.材质

工学椅不同零件的材质不仅影响了舒适性,更多时候还会影响整把椅子的安全性。主要在选购的时候要看坐垫以及靠背,椅脚、椅轮的材质。

坐垫,作为一把工学椅舒直接接触人体的主要部分,相当重要,常见的材质有网布和海绵,网布材料是比较好的选择,能够帮助臀部大腿透气,好的网布承重和坐感也相当优秀,其中优选进口网布,会比国产网布更耐久抗拉扯,如美国Matrex、韩国Wintex、杜邦网等。

海绵坐垫虽然相对柔软,但透气性能远不如网布,舒适度比网布好一些,不过不是很推荐购入。

椅脚的材质主要有钢制、铝合金、尼龙三种,钢制的承重不错,也好造型,铝合金的相对轻便一些,最轻的是尼龙椅脚,但耐久度和承重就要少差一些,大家选购的时候可以优先选择精钢和铝合金材质椅脚,一把椅子用上十年都不成问题。

椅轮主流品牌选择使用尼龙或者PU滑轮,尼龙轮子原来用的比较多,但因为相其耐磨性能一般,所以后期大品牌会选择使用PU来替换,PU材质的椅轮更柔软,不易磨损木地板或者瓷砖,静音效果也会好一些。

3.功能性

选择人体工学椅的很大原因,就是因为其功能性很强,不仅久坐不累,而且像头枕、坐垫高低、椅背倾斜度都可以调整,再加上有躺舒宝的工学椅,中午放倒完全可以午休用。所以选择人体工学椅我们更应该关注功能性,可多个方向调整的扶手,能给到我们手部很好的支撑,舒适感会大大提升,椅背仰角大一些,能让我们躺倒的时候背部更加放松,得到很好的休息。当然最好是选择有躺舒宝的椅子,能伸展双脚别提有多舒爽了。

4.安全性

安全性作为一把合格的人体工学椅必须要过的关,也直接将杂牌产品拒之门外。这里我们要说的就是气压棒,别看就是为椅子提供了可以上下调整坐垫高度这么一个功能,但却给不同身高的朋友提供了可调整最佳坐姿的条件。好的气压棒可以保证不会爆炸,前几年朋友们多少都听过气压棒爆炸导致的安全事故,而且安全系数高的气压棒也不会轻易损坏导致座椅无法调节高度。这里只要选择有认证的四级气压棒就可以,进口的会稍微耐用一些,国产的安全系数也完全达得到标准。

5.舒适性

再好的椅子最后还是要经过使用者验证的,一把舒服的椅子才是关键。决定人体工学椅舒适性的影响因素很多,比如网布的支撑性,椅背的包裹性,腰枕的支撑度,坐垫的受力情况等等,虽然各家产品都会在舒适性上大作文章,但实际上还是要经过实际使用才能体会到是否舒适,这也就是人体工学椅必须实测才能得到真实数据,才能帮助不同身高体重的朋友选择适合的工学椅产品。

三、三把热销千元工学椅对比测评

这次老王我选择了比较有代表性的三把1000-2000元内的人体工学椅进行对比测评,分别是西昊C300恒林孤勇者以及永艺攀登者Pro

西昊C300

西昊C300是市面上销量比较好的一把千元人体工学椅,全网面设计,头枕、靠背、腰枕、坐垫、扶手多维度可调节,功能比较齐全,4D扶手设计很是贴心,颜值也是简约风格,比较适合喜欢小清新装修家居风格的朋友选购。

西昊(SIHOO)Doro-C300人体工学椅久坐舒服电脑椅办公椅老板椅电竞椅午休椅子C300云白+6D扶手(包安装)2199元京东去购买种草赏金

恒林孤勇者

恒林孤勇者作为恒林家居旗下主力人体工学椅产品,不管是颜值还是功能都可圈可点,背部设计很有机械感,150°超大靠背仰角,让办公午休不是梦。全网布设计再加上腰部、背部的环绕支撑,坐姿躺姿舒适感拉满,是居家办公、上班伏案的不二之选。

恒林孤勇者电脑椅电竞椅后背升降人体工学椅旋转升降办公椅游戏椅星河金+带搁脚【包安装】3维手托+4级气杆+坐深可调京东种草赏金

永艺攀登者Pro

永艺作为国内工学椅老品牌也在不断地升级旗下的产品,这款永艺攀登者Pro就是最近的得意之作。设计上与恒林有异曲同工之妙,背部的金色框架是净色工学椅最好的点缀。腰枕大面积包裹,对使用者腰部有很好的支撑作用,而且也采用了全网布材质,一年四季使用都很透气舒适。

永艺攀登者人体工学椅电脑座椅家用办公椅舒适久坐老板椅子电竞椅魔术扶手-椅背升降【包安装】1999元京东去购买种草赏金

1.开箱对比

虽然三款产品都不是整装发出,到手后都需要安装才能使用,但三个品牌都是包上门安装的,即使动手能力稍弱的朋友也不用担心到家无法使用的问题。

因为老王我是喜欢自己动手,所以三把椅子都是自己安装,三家的产品配件都很充足,使用自带的内六角扳手就都能搞定。三把椅子一共花了1个小时20分钟安装完成,整个安装过程不算复杂,都可以单人独立完成。

全部安装完成从正面看是不是很相似,除了西昊C300的腰枕看着有点高,坐垫有个比较厚的外包外,其余的大体相同,配置上也是只有西昊C300没有标配躺舒宝(躺舒宝版本价格超过2千),恒林孤勇者和永艺攀登者Pro都有,这一点的上要给恒林和永艺加一分。

2.材质对比

整体材质上,三款均采用了全网布设计,但细节上还是有比较大的区别。西昊C300采用了Cloud弹力网布,恒林孤勇者使用超弹矩阵网,永艺攀登者Pro则采用了植绒网布。

坐垫

虽然坐垫材质都是网布,但编织密度略有不同,西昊的织物网洞较大,虽然透气性更好,但是支撑力度是三款里最软的,永艺密度最高,不过长时间坐靠会稍微有一点点热。三把椅子里恒林孤勇者最均衡,既能保证很好的支撑效果,透气性也很不错。在坐垫的宽度上,因为西昊坐垫周边的包裹区域较大,使得整体的坐垫舒适坐靠面积过小,对于大体重、臀部较宽的朋友会不太友好,恒林和永艺则相对好很多,而且在坐垫前部网布下增加了海绵支撑,能更好的对使用者的大腿进行支撑,这点细节设计让舒适度提升很大。

靠背

三款靠背的设计,沿用了坐垫的网布材质,都做了包裹身体的弧度设计,三款的网布的支撑力稍有不同,支撑力度上恒林>永艺>西昊。在选择上,大体重的朋友更适合选择恒林,中小体重的朋友可以选择永艺和西昊。

腰枕

腰枕部分原来老王我经常忽略,直到自己坐久了腰酸才明白腰部支撑的重要性。三款产品都有独立的腰枕,并且都有各自的自适应结构,可以给到不同坐姿和体重的朋友不同的支撑力。相对而言,西昊C300的腰枕小一些,对腰部的支撑稍欠缺一些,而且在支撑力上也比其他两款更软,使用下来的感受腰部舒适度不如恒林和永艺。所以腰枕舒适度上恒林≈永艺>西昊。

头枕

头枕虽然大多数工作场景用不上,但是偶尔后靠和午休的时候,靠在上面还挺舒服的。三款产品的头枕设计虽然外形差异比较大,但都采用了弧线设计,在靠仰的时候都很很好的包裹颈部和头部,只是支撑力度不同,恒林最硬,西昊依旧是最软的,虽然恒林只能进行高低仰角两段调节,但可以支撑的范围很广,身高区别较大的朋友也能找到合适的头部支撑点。而西昊虽然有三段调整的头枕,但却是三款里头枕整体最低的,也就意味着身高较高的朋友很难让头枕舒适的支撑在合适的部位。

椅脚

椅脚前面和大家聊过,最好选择金属椅脚,不管是铝合金还是精钢材质都很结实耐用。除了恒林孤勇者,西昊和永艺均采用了铝合金抛光椅脚,看着很有金属质感,而恒林则是使用精钢烤漆椅脚,和整个椅子保持了统一的色调,整体也更和谐。三款椅脚的承重都完全没有问题,可以承载200kg的超大体重。

椅轮

椅轮外观上,我个人更喜欢恒林孤勇者的设计,不仅能延续整体的色彩风格,银色电镀让整体颜值更上一层楼,其他两款虽然也是采用了相同的PU轻音设计,都不会轻易刮花地板,但黑色椅轮很难不让我觉得是公版配件。

椅背框架

这次测试的三款人体工学椅椅背框架都没有使用铝合金材质,虽然恒林和永艺有一些金属色的装饰,但和西昊一样,都是尼龙材质,也希望未来三家的产品在同价位级别升级的时候能够把铝合金框架安排起来。

3.气压棒及底盘对比

在气压棒的选择上,不管是经典品牌恒林、永艺,还是互联网品牌西昊,都还是充分的考虑到工学椅使用的安全性,均采用了有SGS通标标准技术认证或TUV德国元器件产品安全认证的四级安全气压棒,安全性能上大家都可以放心。

在气压棒品牌上西昊C300是用的是广东协强四级气压棒,而恒林孤勇者和永艺攀登者Pro都使用了安徽莱特四级气压棒,都还是国内比较好的气压棒生产厂商,一般正常使用的话,寿命都能超过5年。

三款工学椅的地盘控制均使用了线控底盘,安全性和使用便捷性都还不错。不过在三款产品的宣传页上也都看到了“自适应”或类似的关键词,这一点需要在后面使用体验中具体来关注一下。

4.功能性对比

这三款人体工学椅在功能性和可调整性上都很不错,三款产品基本每一个位置都可以根据个人使用习惯进行调整。

先来看看控制部分

西昊C300的控制部分拨杆只有一个,在座椅右侧下方,一个拨片控制座椅高低、座椅进深、椅背倾斜三个功能,说实话这个设计真的很不错,还是花了一些功夫的,让用户在使用的时候非常方便,一键多控。拨动手感也还不错,比较灵敏,不会轻易卡顿。

恒林孤勇者的控制器有三个,分别在椅子坐垫下方两侧,分别控制座椅高低、座椅进深、椅背倾斜调节,两个拨片手感很不错,轻轻拨动上来就可以进行调整,调整完成后拨下拨片即可。黑色连杆控制的是座椅的进深调整,相比西昊一个控制器而言,需要一点点时间适应。

永艺攀登者Pro竟然有四个控制拨片,座椅左测座椅下两个右侧一个,外形相同,是控制座椅高低、座椅进深、椅背倾斜的拨片。在座椅靠背后方,还有一个可以调整腰枕支撑角度的拨片,虽然只有两档可调,但还是一个不错的设计,只可惜在使用中腰枕角度变化带来的支撑效果变化感受不是特别明显,聊胜于无。

头枕调节对比

三款人体工学椅的头枕都可以进行多段调节,具体我们就用动图来进行展示。

西昊C300

可调节的部位比较多,但头枕整体身高范围不够高,西昊C300其实更适合身材稍微较小一点的朋友使用。

恒林孤勇者

虽然恒林孤勇者只支持两个位置的头枕调节,高低和仰角,但是调整范围还不错,能够满足180的我和160的老婆分别使用,头部都能找到很好的倚靠角度。

永艺攀登者Pro

永艺的头枕是三款里调整范围最大的,就像一个机械臂一样的灵活,体验上也很不错。

扶手的功能对比

这次测评中,老王我发现的一个亮点就是扶手,三款产品虽然价位差不多,很多方面的功能也较为相似,但是在扶手上却有着很多想法和创意。

西昊C300

西昊的扶手除了可以正常的上下、前后伸缩和水平旋转外,可以向上仰起,这个在其他两款产品上是没有的,可以在坐在椅子上玩手机时给小臂一个很好的支撑,算是一个设计亮点。

恒林孤勇者

恒林孤勇者则是提供了常规的前后、上下、水平方向的调整,不过扶手的质感很亲肤,而且扶手前端向下的弧线造型,让我们小臂和手掌自然摆放时会很舒服,也是三款产品里扶手支撑度和软硬度最合适的。

永艺攀登者Pro

永艺的扶手也比较有意思,只可以上下调节,双关节设计,让水平方向的旋转变的更为多角度,第二段完全旋转出来,可以很大限度的延长扶手长度,设计也算是巧妙,就是不知道轴承耐用程度如何。不过也有个问题就是扶手材质太硬,是三款里最硬的,手臂承托久了会比较不舒服。

坐垫前后调节对比

这部分也直接上图。

永艺攀登者Pro

坐深上,西昊C300只能前后调节4cm,相比可以调节5cm的恒林和永艺虽然只相差了1cm,但在实际坐下感受上还有有一些差距的。坐深调节上西昊扣一分。

椅背仰角对比

作为一把合格的人体工学椅,可坐可卧就是一个硬性指标,而靠背放倒后的倾斜仰角才是关键,仰角不足,人的背部、臀部、腿部受到的压力会不同,过小的角度会让人越躺越累,所以大仰角更适合我们休息和午睡。

三款工学椅中,恒林孤勇者仰角最大,有150°,而永艺攀登者Pro最小仅有135°,但躺倒后的舒适度还不仅仅是关系到仰角,前面讲到的自适应底盘在这里就起到了作用。上图中明显可以看到恒林和永艺在靠背整体最大限度放倒后,底盘和坐垫都有一定程度的仰角,这样不仅让躺姿的舒适度会更高,还能在午休的时候不会因为躺倒而让衣物上窜,这种放倒靠背,坐垫会上翘的设计也算是绝妙之笔,这才叫自适应人体姿态。

躺舒宝

都说没有躺舒宝午睡滋味一定少,是的,既然可以放倒躺平,为什么不给腿部一个支撑呢,让我们的睡姿更迷人舒服。

很遗憾的是三款产品里,同价位段的西昊C300没有配备躺舒宝,而配备躺舒宝的版本价格要超过两千,千元价位下其他两款均有配置。和老王我之前使用的工学椅的躺舒宝不同,恒林孤勇者和永艺攀登者Pro的脚撑都是采用类似行李箱拉杆的两段伸缩原理,可以有效收缩在很短的座椅下面,而且像恒林孤勇者的脚撑长度达到42.5cm,即使你是190的大个子,也能睡的撑展。

5.舒适性真人实测对比

写了这么多都还没见真人,这就来看看我老婆坐躺上去试试哪把工学椅最舒服。

西昊C300

🔺坐姿下,老婆虽然个头不高体重也不大,但是整个人的臀部和大腿会有点往下出溜的感觉,西昊C300整体网布比较软,对于体重小的朋友支撑力还不错。躺姿下,老婆明显感觉不是很舒服,尤其是臀部和大腿,还是一个比较前倾的状态,图上也能看到大腿还没有完全水平,再加上没有躺舒宝来支撑小腿和脚,睡下去并没有那么放松和肆意。不过西昊C300的腰背部支撑还是不错的,老婆给到的反馈是背部很舒服,腰部也能支撑的到。整体上西昊C300还是更适合身材较小的朋友使用,而且还要对午休要求不高。

恒林孤勇者

🔺恒林孤勇者的坐姿状态下就会舒服很多,坐垫设计的深度足够,人完全可以坐进去,而且网面的弧度也更适合久坐。躺倒状态下,150°大倾角加上坐垫后倾的设计,整个人可以完全包裹在工学椅内,老婆的整个身姿也会更加舒展,人也更轻松一些,小腿和脚都能完全搭在脚撑上,老婆给到的评价是很适合睡午觉。背部和腰部支撑也是很有效,虽然老婆觉得稍微有点硬,但也更适合一些体重较大的朋友购入。

永艺攀登者Pro

🔺而永艺攀登者Pro在坐姿下靠背更后仰一些,平常坐上去比较舒服,只是在办公的时候很难让背部和腰部完全得到支撑,毕竟我们没办法整个人靠倒在那做文件写代码。躺姿下相比西昊C300舒适很多,这里躺舒宝加分很多,坐垫也会后倾一些,大腿和臀部会得到很好的放松,只可惜靠背仰角不足,老婆躺上去没有恒林孤勇者那么舒展自然,不过也还算很舒服了。

三把工学椅让老婆自己选,她更青睐恒林孤勇者,不管是坐姿还是睡姿都能让身体比较放松,给到全身很好的支撑,当然颜值上她也比较中意这一把。

四、总结

经过两天的测试,三把千元价位的人体工学椅就算是测完了,整体上三把椅子各有特色,每家品牌重视的点也有略微不同,不过既然是测评,老王我还是整体总结一下。

西昊C300

🔺西昊C300在全网有着很不错的销量,头枕、靠背、腰枕、扶手、坐垫都可以按需就行多段调节,适合身高180以内的朋友使用,也是三把椅子里坐姿最低的一款。网布支撑力度稍欠缺,动态追腰,导致网布有点松,坐垫舒适可坐区域较小,大体重人群不太适合,但拨杆操作方面集成了一杆多用,使用便捷度非常不错。也是三把椅子中唯一可以坐姿玩手机时可以让扶手上翘支撑小臂的款式。

推荐购买人群:身高180以内,体重比较轻,不常在椅子上午休的朋友。

恒林孤勇者

🔺恒林孤勇者,整体椅子腰背支撑力度较好,在透气性和支撑性、舒适性上找到了一个很好的平衡点。可以跟着椅背倾斜度自动调整的座椅内倾特别好用,加上150°大角度倾角和躺舒宝,绝对是你工作和睡午觉神器。缺点呢,扶手功能较少,没有上仰调节,窝在上面玩手机胳膊容易酸一些。

推荐购买人群:身高190以内,体重较大,有在椅子上午休需求的朋友。

永艺攀登者Pro

🔺永艺攀登者Pro,扶手的旋转延长设计很不错,可以给手臂更好的支撑范围。腰部支撑角度可调也是一个优势,但是在正常办公时候靠背放直状态下,后背倾角过大,支撑力度不够,不太适合伏案办公。扶手过硬和椅背仰角太小是个问题,仰躺体验略逊一筹。

推荐购买人群:身高190以内,体重正常,没有椅子上午休习惯的朋友。

最后希望老王我本次的测评能给到您一些选购人体工学椅上的帮助,如果有条件的朋友尽量能去实体店试用体体验,如果没法体验的朋友也可以看看老王我的文章作为参考,你一定能找到你的梦中情椅。

喜欢我的推荐,一定要一键三连不上智商税,千元级别就能入手的工学椅到底怎么选——三把热销千元级别工学椅横评哦,我是老王,你们身边的生活好物搬运工,下回见。