书单|读了这三本,你才发现自己根本不会读书

2023-08-21 21:23:11 0点赞 16收藏 0评论

2020年,我花了一整年时间读了几十本关于读书方法的书,这次主题阅读让我对读书方法有了更深的理解,有不少书还颠覆了我以前的阅读观念,原来我发现自己以前根本不会读书。

你若是没有读过类似的书,而只是按照自然养成的阅读法去读书的话,效率是很低的。当你用心去读这方面的书,相信你也跟我有同样的感受。在这些书之中,给我帮助比较大的是下面这三本。

一、《如何有效阅读一本书》

奥野宣之的这本阅读指导书,我认为是最接地气的,是一本真正教你如何把阅读转化为智慧的实用手册,我在阅读时写在书里的批注是最多的,目前的常用的读书方法中,有一部分来自这本书。

书单|读了这三本,你才发现自己根本不会读书

作者极为详细地介绍了从选书、购书、读书、记录到检索以备重读的过程,并传授了一套科学高效的读书方法,就是如何写读书笔记。对了,本书的副书名正是《超实用笔记读书法》,你不会写读书笔记,把这本书读两遍就够了。

我读了这本书之后,在一个月内写了近200页的读书笔记,这种最笨且实用的方法,也有少数人认可和做到。

书单|读了这三本,你才发现自己根本不会读书

可是为什么写得如此真诚的书,豆瓣评分那么低,那是因为很多人只是匆匆扫一眼就过了,没有真正去理解,更别说去写笔记了,因为太苦了。

二、《如何阅读一本小说

托马斯·福斯特的这本书有点难读,它讲的比较理论,不过仍是一本好书。你别以为读小说没有什么章法可言,随便读到哪算哪,其实不是的,如果没有一定的方法,阅读效率就非常低。

书单|读了这三本,你才发现自己根本不会读书

这本书通过对小说各个方面的分析,让你了解怎样去读小说。比如开篇法则,小说的开头是有讲究的,包括文体、情绪、视角、母体之类的,读到某部小说的开头你就能根据这些,正确去理解作者的意图。

类似的小说阅读技巧还有很多,作者就列举了22个黄金法则,从书本目录你就看得到。如果你想成为阅读高手,就跟随托马斯·福斯特的脚步,精读这本书,你会发现自己以前读小说的方式是多么肤浅和片面。

书单|读了这三本,你才发现自己根本不会读书

三、《如何阅读一本书》

这本书我前几天推荐过,可以说是阅读方法类的神书,你没有读过的话肯定不会认可我说的话。可是当你认真读过之后,就发现自己原来根本不会读书,甚至有一种相见恨晚之感。郝明义在《越读者》的序言也说过类似的话。

书单|读了这三本,你才发现自己根本不会读书

在书中,作者把阅读分为四个层次,分别是:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。你可以理解为阅读的四个阶段,从阅读准备到成为一个成熟的阅读者,实际上是一种阅读能力层次的培养过程。

除了实用的阅读技巧之外,作者还谈到了跟读书相关的话题,引导你进一步思考阅读这回事。比如“本书说的有道理吗?”和“这本书跟你有什么关系?”等等,都让你主动去修正自己的阅读目的,避免盲目阅读。

这三本书中的阅读方法都非常实用,不管是教你怎样写读书笔记,如何阅读小说,还是阅读一本书的整体思维,都让你受益匪浅,甚至怀疑自己以前根本不会读书。我也是读了《如何阅读一本书》之后,才开始每年做一次主题阅读的。