宝藏数码 篇三十六:高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

2023-08-21 21:23:08 53点赞 58收藏 20评论

哈罗大家好,我是高达。已经8月下旬了。眼看暑假已经接近尾声,所以寻思还是得带家人出去走走。毕竟书要读,但读万卷书还需要行万里路。书中的风景没有亲眼所见,那也很难具象化。加上换车后一直想来一次草原自驾游,所以本次短期旅游的目的地就定在了位于四川阿坝州的红原、若尔盖,这个区域也是四川省内的草原地貌,不需要出省,就能感受到类似新疆、内蒙的草原风光。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

出发前的各种物料准备,自然也就落在我的头上。除了常规的设备,这次还带上了血氧仪。这个小玩意儿在本次自驾中也起到了非常重要的作用,甚至辅佐我们能够带小朋友及时就医!

Part 1、为啥要带血氧仪?

新冠除了让大家习惯了戴口罩,随时勤洗手外,还让大家开始了解起血氧仪。不少人的认知里,血氧仪只存在于医院,或者是给老年人使用的医疗器械。甚至还有一部分朋友完全不知道有血氧仪这类设备。

血氧仪,顾名思义就是检测人体血氧指标的仪器。所以这里又带出一个医学术语“血氧”。什么是血氧呢?简单理解为血液中的氧含量,全称为血氧饱和度。人体吸入的氧气通过血液的搬运,运送到身体各部位。血氧一般用百分数表示,一般来说正常的血氧值一般不会低于94%,而如果低于93%,身体可能就会出现异常,也就是我们说的缺氧。缺氧会导致人没有精神,思维敏捷性降低,严重缺氧还会导致器官不可逆的损伤等等。所以不少家用血氧仪,会把93%作为一个临界值,低于这个数值设备就会报警。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

当然,光看血氧数据也不行,例如像高达这样常年在低海拔地区生活的人,因为自驾游来到了海拔接近4000米的阿坝州红原县,因为本身高原氧气就稀薄,身体必然缺氧,血氧数值必然会降。但我跟我女儿的表现是截然不同的----我基本上问题不大,我女儿则出现了高原反应。但我女儿的血氧数值跟我差不多,所以这个时候就还需要参考脉搏数据。例如血氧同为88%的时候,我的脉搏大概只有98左右,而我女儿脉搏则达到了146!也正是因为佩戴了血氧仪,通过报警的方式提醒了我,再结合小孩儿的精神状态,果断选择去医院。幸好检查完判断为普通高反,在医院吸氧后就恢复了。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

这其实就是因为小朋友的新陈代谢比我快速,因为缺氧,心脏就需要更快的跳动提高血液循环,尽可能的维持身体各脏器的氧需求!所以各位,上了高原,保证身体不缺水的前提下,尽量少喝水!因为肾脏特别需要氧气~~

最后简单总结下。血氧仪就是帮我们监测身体血氧饱和度的设备,让我们能够及时发现身体的异常,预防一些突发险情的发生。例如我在高原其实没有感觉太大的异常,但血氧大多数时候都在85%左右,说明是缺氧状态,这个时候就需要吸氧来缓解,避免因为缺氧导致的身体异常。

另外,功能全面的血氧仪还能通过血氧、脉搏等数据,预判身体可能存在风险,例如无意识的瞬时窒息、慢性肺阻等疾病等。国内外也有很多关于因为佩戴了类似设备,及时就医保住性命的新闻,可见这类设备对于日常的身体健康监控,起着非常重要的作用!

Part 2、亲测两款血氧仪

这次打算购买2个血氧仪,这样可以保证至少2个人同时使用。我入手的是乐普的O2Ring和WearO2。正好拿来对比一下(后续对比图默认情况下左为O2Ring,右为WearO2)

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

两款血氧仪全家福,其实配置是一样的。附件纸品方面只有纸品有所差异:O2Ring除了说明书还有快速操作指南,WearO2则没有快速操作指南,取而代之的是“全球医疗器械100强”的卡片。

1、外观

两款产品的对比我将从外观、穿戴体验和功能3个层面进行简单对比,并给出个人的感受心得。首先我们来看外观。两款产品主要的差别还是在外观设计层面。左边的O2Ring更像戒指造型,右侧的WearO2则更加偏长一点。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

尺寸方面,WearO2视觉上更大一点,但实际使用体感来说,两者差异并不算大。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

重量方面,O2Ring为16g,WearO2为21g,都非常轻,几乎做到携带无感。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

充电口两者都采用的是micro USB接口,这种接口其实越来越少了,所以充电线千万要保管好。另外,O2Ring的接口防尘套和机身是一体的,WearO2则是一个胶圈套上去的,虽然跟机身有链接,但觉得这样的设计有些画蛇添足。

2、穿戴体验

两款产品都采用“戴戒指”的佩戴方式,指环部分采用亲肤硅胶,很舒服。对比指夹式的产品,戴戒指的佩戴方式更稳固,睡觉的时候也能使用,这也是我为何选择O2Ring和WearO2的原因。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

指环的两侧内部装有透射式传感器,两侧传感器靠一根比较薄的硅胶连接,组成一个完整的“指环”。一开始我很担心连接处容易断。在使用一段时间后发现我多虑了,质量杠杠的。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

结合外形设计以及指环尺寸,实际的体验是,O2Ring支持大拇指和食指佩戴,松紧合适,不会松脱;WearO2因为指环直径比O2Ring小,成年人建议佩戴在食指,虽然大拇指也能佩戴,但压迫感、束缚感会比O2Ring严重。同样也因为指环尺寸问题,小朋友或者手小的人,WearO2佩戴起来会更合适。

3、功能体验

最后来看功能层面的体验。两者的核心功能是差不多的,先说肉眼之下能感受到的最大差异---数据显示。这一块,O2Ring是血氧和脉搏两个数据之间来回循环显示;WearO2则是一屏同时显示2个数据。在数据读取上来说,WearO2更方便。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

其实数据的显示方式这一块各有千秋,核心还是要看看测数据的准确性和数据的获得效率。数据准确性这一块,前两天陪女儿在医院吸氧,旁边就有监护仪,对比之后不论O2Ring还是有hWearO2,测得的数据都是一致的,偶尔会有小差异。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

数据获取效率方面,简单对比一下,手动测量,难免有误差。测试结果两者在4秒左右就能获得血氧和脉搏数据,这个效率还是比较高了。

上面的只是血氧仪的基本功能。乐普结合自己在行业里多年的经验,将O2Ring和WearO2这类产品作为信息获取终端,结合自研的APP,可以给到用户更多的信息呈现和安全预警。用户只需要下载乐普健康App,就能通过O2Ring或者WearO2,获取更多的身体健康数据。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

这其中最有用的莫过睡眠检测。通过睡眠检测,不仅可以了解你的睡眠质量,还可以根据数据检测拍预估身体可能存在的风险问题。这里我分别佩戴两款产品入睡,实测的结果如下。首先是O2Ring的睡眠检测结果。通过数据我可以看到血氧、脉搏这样的基础数据,还能看到通过这些数据测算出来的诸如深、浅度睡眠的时间、呼吸暂停风险等数据。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

接着来看WearO2的数据,如下图。相对来说,数据的检测方面,两者大差不差。有一些数据上的差异,主要原因还是在于毕竟是两个夜晚的测试,深浅度睡眠情况,室内空气流通情况等都会导致数据的差异。但这些数据的差异并不算大,可以作为客观的参考依据。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

既然有数据监测,自然也有报警设置。用户可以通过APP设置O2Ring和WearO2的报警阈值。例如默认血氧报警阈值为93%,达到或者低于这个数值,O2Ring会通过震动的方式提醒用户,WearO2则会通过蜂鸣声的方式警醒用户。不论是震动还是蜂鸣声,强度都可以调节。不过就我个人的习惯来说,夜间休息,震动的体验优于蜂鸣,但从警醒的角度出发,蜂鸣声更能引起用户的注意。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

手机App的作用不仅仅是给使用者提供身体健康数据,更可以方便用户查阅其他使用者的身体情况。以我的亲身经历来说,女儿因为高反不适,在车的后排,孩子她妈则可以通过手机在前排随时监控孩子的血氧、脉搏等数据。并且O2Ring和WearO2还支持远程监控,所以即使在外面,也能了解到被监控人的身体情况。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

当然,APP里面还有很多选项可以设置和调整,这就看你的具体需求是什么了。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

最后,再说一个我认为非常适用的应用场景---开车。特别是进行长途自驾、高原自驾的司机,非常适合佩戴像O2Ring或者WearO2这类指环式的产品,戴着不影响操控车辆,还能随时看到自己的血氧情况。特别是独自一人的时候,就算不看手环,手机也会报警,提升用户注意血氧情况。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

一旦血氧往下降,则可以及时进行吸氧等补救措施(条件允许的情况下请尽量靠边停车后操作)。避免因为缺氧造成的反应迟钝、想睡觉等情况发生,一定程度降低交通事故发生的概率。

高原自驾回来,聊聊血氧仪的重要性(附2款血氧仪对比测试)

基本上我是长时间佩戴O2Ring,老婆孩子佩戴WearO2,至少就最近一段时间的使用体验来说,两者功能的核心差异感受如下:

1、O2Ring适合手大用户(例如成年男性),WearO2适合手小用户(例如成年女性或者小孩);

2、O2Ring可以自动开关机,关机状态下戴上后机器自动启动,很方便。WearO2则需要手动开机;

3、O2Ring一屏显示一个数据,在遇到某个数据低于阈值设定时,会定格在这个数据上,直到数据恢复正常后才会交替显示另一个数据。WearO2则是一屏两个数据。在没有手机APP的辅佐下,WearO2查阅数据的效率更高;

4、满电状态下,O2Ring可连续使用16小时,WearO2可使用20小时。除非你一次能睡超过16个小时,否则这个续航差异其实并不明显。

Part 3、血氧仪选购建议

这里也借由这两款产品,简单的说下普通户如何选购血氧仪。对于普通用户而言,首先对血氧仪这个品类就很陌生,所以在默认大家都不了解的前提下,血氧仪的选购主要从品牌、佩戴方式、传感器形式、是否为医疗级以及附加功能五个维度选购。

1、品牌

这个维度很好理解,就不要去找百度都查不出来的品牌了。其实现在家用血氧仪的品牌,听过的就那么几个,像我入手的乐普,背后的母公司为上市公司乐普医疗,是我国从事心血管医疗器械研发制造的领军企业之一,是国家科技部授予的国家心脏病植介入诊疗器械及设备工程技术研究中心,2009年创业板首批上市企业之一,是国内高端医疗器械领域可与国外产品形成强有力竞争的少数企业之一。所以在行业深度和品牌背书方面,都足够让人放心。当然还有其他不错的品牌,总之各位购买的时候可以先在网上查一下品牌的背景。

2、佩戴方式

其实现在消费级或者说民用/家用血氧仪主要有三种佩戴方式:指夹式、手环式以及我入手的指环式。指夹式像个夹子,直接夹在手指上,医院很多监护仪上用的就是指夹式。

手环式是大家见得最多的,例如智能手环,智能手表等。这种形式佩戴方便,或者说很容易将功能集成到其他设备上。但这种方式测得的数据,准确率相对指夹式和指环式可能会低一点。

指环式,类似指夹式,除了数据相对准确外,佩戴后不容易脱落是另一个优势。

这三种佩戴形式

从获取数据准确率来说,指环=指夹>手环;

从佩戴舒适度来说,手环>指环>指夹;

从综合层面来说,指环≥指夹>手环。

3、传感器形式

其实,论核心差异化,传感器形式才是选购产品最重要的维度。以我入手的O2Ring和WearO2来说,他们采用的都是目前准确率相对较高的透射式传感器,原理与院线级血氧仪是一样的。自然准确度更高。而一般的智能手环,采用的是反射式传感器,这种传感器测量频率不高,更关键的是手腕不透光,有可能会干扰数据的准确性。

4、是否为医疗级

和传感器形式一样,“是否为医疗级”是非常重要的参考维度。那如何判断你想购买的血氧仪是否为医疗级呢?很简单----查看医疗器械注册信息。一般这类设备的包装或者说明书上都有类似“X械准注XXXXXXX”这样的编号。例如我入手的O2Ring和WearO2,就有二类医疗器械注册(编号:粤械准注20212070303),说明是达到了医疗级的产品。大家在选购的时候,也可以关注一下产品是否有,如果没有,那基本上就是个玩具了~

5、附加功能

这个就好说了,例如是否有配套的生态系统产品,或者是否有配套的APP,是否允许第三人加入获取数据等等等。像O2Ring和WearO2,本身自带存储,即便手机不在身边,和手机连接后依然可以同步数据到历史记录中,方便用户观察了解自己阶段性的身体情况,在这类产品中算得上的加分项了。不过附加功能这一维度,其实可有可无,有当然更好,没有的话,能把前面四个都做到,也是不错的产品了。

其实选购血氧仪相关设备需要注意的几个维度差不多就是上面几点。其实最重要的是3和4,能把3-4做到位的产品,已经是非常棒的了。如果能把上面5点全部拉满,那基本上可以放心“闭眼入”了。

好了,以上本文的全部内容,关于这两款产品,大家还有什么问题,也欢迎在评论区给我留言哦。