新物体验 篇五十一:Citywalk无惧海量图片,极空间Z2 Pro多样小助手!

2023-08-23 08:56:14 80点赞 61收藏 49评论

强哥视角,抠门奶爸的生活反思。

分享接地气的生活观,相信您能找到喜爱的部分。

不知道大家有没有发现,今年,City walk成了一个最火热的旅游方式。各大平台以这个“citywalk”为标签的主题也特别的多。更多的是呼吁大家放慢节奏,在城市里随意漫步或者是探寻一些特色的景观路线。对于摄影老鸟来说,太熟悉这种方式了!

我们以前管这个叫“扫街”,作为一种自我放松的方式,或者练习摄影采风的感觉。无论是用手机,还是相机随时记录一下身边生活的片段,还是很有意义的。上海这座城市不仅有悠久的历史,也有中西文化碰撞结果的建筑风格,这种街景效果都是非常适合慢慢散步悠闲品位,也都很出片。

Citywalk无惧海量图片,极空间Z2 Pro多样小助手!Citywalk无惧海量图片,极空间Z2 Pro多样小助手!

随着这个日常拍摄素材的增多,下一个问题就是面临这存储空间焦虑了。以往是习惯把素材导出在电脑硬盘或者是移动硬盘中,但是分批存放的时候,找起来有比较麻烦。其实不光是各种照片,我现在手上还有个好几个手机里七七八八都放了各种照片,还有各个时段的聊天记录等等。也确实需要一个整体的保存这些数据的方法。针对我这种需求,NAS应该算的上是一个不错的解决方案。

NAS这两年也算是一个特别流行的产品,逐渐的从早期的商业领域转到民用领域,我们可以把它理解成一个可以联网的小型计算机挂载了若干块用于存储的硬盘设备。是要是你在有网络的前提下,就可以随时随地的把你手边的资料和NAS机器进行同步更新。

之前对于NAS的使用是有一定的门槛要求的,需要使用者花费一定的时间来学习和了解。这也是阻碍NAS普及的一个很重要的原因,好在这几年NAS市场也增加了几个新的品牌产品,他们更多的主打是针对我这样的“小白”客户,我们只想解决基本的使用功能,不会对NAS设备有太多的功能要求。只是需要一个上手更快,使用更方便的产品。

最后听从朋友的建议,买了一个轻NAS产品——极空间的Z2Pro。

极空间市场这两年特别的火,老实的说在前几年推出首款产品的时候,我就关注过这个品牌,当时的NAS市场还是群晖,威联通等等大牌的天下。当时对极空间最主要的担心就是怕他做了一段时间市场不好人家直接跑路了,毕竟NAS产品大家都知道, 一个好的系统软件,才是客户最直观的感受。

一,先看开箱:

极空间Z2Pro是采用竖版双盘位的配置,整个机身比较修长,提供黑白两个颜色,可以根据自己的桌搭场景进行选择。

作为极空间家2023年推出的新品,Z2Pro可是号称敢于越级挑战的全能选手,接口方面相对于老款增加了2.5G网口和HDMI接口,这些都是我能用的上。

我这次购买的是自带一块4T硬盘的版本,其实到货的时候硬盘是已经安装好的,我是忍不住拆下来单独再展示一圈。

Z2Pro这款机器,理论上最大可以支持到两块单盘22TB的硬盘。

机器不支持自己升级内存,但是在底部预留了一个M.2 NVMe 2280规格的固态硬盘接口,最大支持4TB容量的固态硬盘,作为高速存储区。我们可以把高频访问的文件放在这个区域上,降低了机械硬盘的使用寿命和工作噪音。这个M.2的接口只是支持PCIe 3.0的协议,不支持4.0协议,采固态硬盘的时候要注意一下。

风扇是采用向上排风的形式,从下面抽往上面排,对流方式降低设备在使用中的温度。

Z2Pro采用的是悬浮式的硬盘支架,支架两侧配备了大尺寸的硅胶减震材料。至少在我看来这也是对硬盘的一种保护方式。

架构方面采用的ARM架构,RK3568的四核心CPU,我一开始也纠结过是否要选择性能更高的X86jiagou处理器,后来一想就我自己的实际使用需求来说,这款Z2Pro足够了。

二,再看使用

我认为一切不考虑实际需求和预算成本,只考虑性能是否强悍的说法都是耍流氓。我目前对NAS的需求就是集中在,资料下载、资料备份、影音库、远程访问这几个功能,其他的对我来说都是暂时用不上,将来有可能需要的程度!

现在都多终端访问,无论是在手机、电脑甚至是智能电视和小程序上都可以访问极空间的设备。

首次开机,通网通电之后,机器有一个系统自动升级的过程,这个根据我们使用的网络环境有很大关系,时间长短不一定,需要我们耐心等候。

新设备注册环节基本上按照APP的要求一步一步走下来就行,以手机为注册账号,这也是登录访问极空间的唯一凭证。

关于存储方式,简单的说就是可以根据自己的实际需求,选择合适大小的硬盘,最多支持两块机械硬盘,双硬盘模式下,有一个我们经常会在别的文章里看到的RAID1模式,这个要求两块硬盘是大小相同的。这种模式下,两块硬盘就像照镜子一样,A里面有的东西,B里面也有。确保一块硬盘遇到故障的时候,另一块硬盘里的数据依旧是好用的。

还有一种模式就是极空间特有的ZDR模式,两块硬盘独立存储,相当于A+B的形式,最大空间的发挥硬盘的存储优势,但是可以自己筛选比较重要的资料同时备份到另外一块物理硬盘上,这样和RAID1相比,既保证了数据的安全,又节省了存储空间。

极空间系统自带的功能还是比较丰富的,我作为一个轻度NAS使用用户来说,现阶段这些就足够用了。

作为管理员可以给其他人开设普通账号,无论对于家庭用户还是小型的工作团队来说都是比较实用的。毕竟在这个时代,每个人需要保存的数字资料都比较多,做到了一人购买,多人收益的局面。

极空间的相片备份功能是按照一个时间轴为顺序的,按照年月日时间线我们可以轻易的在这里面找到自己几年前拍摄的素材。APP可以设定在非Wifi的状态下自动停止备份,避免浪费手机的流量。

根据照片的类别还可以自行添加相片分类,查阅起来更加的方便!尤其是宝宝相册,更好的记录宝宝成长的每一个时期,家庭相册可以多人共同管理。除了我们这些可以自行添加的主题分类之外,极空间自带的AI识别功能对于“City walk”这种拍摄方式也是有着极大的配合度。

极空间通过AI对上传的素材进行识别分类:

我试着上传一部分照片之后,在极相册中的“我的足迹”功能中就可以看到系统自动的按照地理位置给我默认分组了,这个对于我日常找寻素材就方便很多了。随着上传文件的增多,这种按足迹分类的方式就会越来越实用。要知道一个摄影爱好者的素材那是很多的,平时存放是一个问题,要用的时候能找到就更不容易了。

AI分类还可以按人像,场景,纪念日时间进行分类,这种多种分类模式可以在不增加文件大小的前提下,更有利于拍摄者分来管理,无论是以以任何场景都可方便的找到。

早就听说极空间的影视墙做的不错,算是他家产品的一个亮点。

只要把存储影视剧的文件夹绑定在极影视上就可以,它可以做到自动分类电影电视剧,生成海报等等功能。而且这个Z2Pro的硬件加上极影视对于蓝光、4K视频播放也是没有压力的,只要你的网络环境足够优秀就可以。我试了一下,局域网的情况下,在PC,手机甚至电视端播放都没有问题。出门在外如果用手机播放会消耗手机的流量。

市面上的常见的主流形式都可支持下载,包括bt、pt、磁力链等等,基本上别人在手机上给你发过来一个链接,你只要轻轻设置一下就可以了,其他的就交给极空间自己完成,内置的迅雷下载服务是极空间和迅雷的官方合作,基本上这也是我最常用的一种下载方式。

最后有一个要说明的是,极空间打动我的一个最重要的点就是他的外网访问能力,老牌的传统NAS,对于外网访问的要求是非常高的,一个“公网IP”就足够让我头大了。更不用说什么外网穿透这样的专业操作更是让我摸不着头脑。

极空间把这些所需要解决的问题都在后台设置好了,我们只要确保手机或者是电脑有网络的情况下,都可以远程访问设备,无论是上传还是下载都能获得一个不错的数据。这个对于NAS小白用户来说实在是太方便了。

docker这个功能,我暂时是不打算深研究,我看很多消费者在这一点比较纠结,认为没有docker功能的NAS是不完整的,Z2Pro 的机器是带有这个功能的,有兴趣可以自行研究。

三,总结:

极空间这个品牌,我从初次了解到现在入坑,愣是暗中观察了大概有2年多的时间了,我感觉他们是抓住了一个非常好的市场切入点,就是有使用需求但是又不愿意深挖产品功能,不愿意在这上面投入太大精力这么一群人。

NAS产品向来都是“买软件送设备“在这个前提下,谁家的操作界面做的更加优简洁,使用起来更方便,这才是入门级NAS最重要的方向。

这款Z2Pro的机器,到现在我也没有发掘出100% 的实力,但是它却能够满足我现阶段100% 的要求,可以看做是家庭数据存储的一个很好的解决方案了。感兴趣的值友们可以长期关注一下这品牌,我个人是比较看好他的发展趋势的。