总觉得内存不够用,有哪家好用的NAS推荐吗?极空间NAS真的是“高配版网盘”吗?极空间NAS全系列测评!

2023-09-04 18:27:15 9点赞 34收藏 21评论

本人摄影爱好者,平时没事就爱背着相机到处跑,风景照、人像写真、动物摄影我都拍过,没事也会接一些客单。

因为不仅要存自己的拍摄素材还要存一些客户的高清原片,所以我对存储工具的要求比较高,之前用U盘内存最大也就一个T,买20个都不够用,还有某网盘,一些私密文件都被“河蟹”了安全性太低,而且为了保证它的下载速度,还不得不充VIP,年年都是开销。

后来跟我们摄影圈的朋友一起探讨了一下,结果就是——换NAS!

这大半年我一直在研究,为了找到一款真正好用的,也是心一横,花了小3万,买了十几款产品回来测评,现在算是半个NAS内行人,这里面感觉最最好用的就是极空间家的NAS!

极空间是当前NAS中出类拔萃的国产私有云品牌,致力于让更多用户用到更易用、更私密、软件服务更强网络存储产品,不仅配置硬核影音播放、相册存储功能也贼强,上手又容易,很短时间内就拿到了销售额NO.1!

我把他们家NAS全系列都买回来测评了一下,从里面挑了四款最顶的安利给大家,保证都是集容量超大+速度超快+软件功能超多+容易上手于一体的!亲测不踩雷!

老规矩,先把我心里的TOP1前置,方便赶时间的朋友快速选择↓

· NAS最优选——极空间Z2 Pro

极空间这款Z2 Pro绝对是“以一敌百”的家庭NAS首选!

4GB初始内存+双盘位,单盘最大容量为22T,双盘最大容量可达44T,什么高清图片、大码率视频、复杂文件群都存储无压力!

2.5GB网口+M.2读写接口,传输速度直接飙升。再配合NVME协议SSD,能提供1000MB/S的超高速体验,非常节省时间,真是“小身材大能量”!

HDMI 2.0高清多媒体接口,观看蓝光4K画质影片全程超沉浸,简直就是个行走的“高清影院”

家庭影视库、家庭相册、Apple TV、AI智能整理它通通能驾驭,玩法贼多!而且只要一个手机APP就能完成所有操作,小白也能立刻上手!

现在到手还能领200元优惠券,低价买高质,一点不亏!

一、买NAS前需要了解什么?

1.  什么是NAS?NAS是如何分类的?

NAS,是Network Attached Storage的简称,翻译成中文就是网络附属存储,简单来说就是连接在网络上,具备资料存储功能的设备,可以把它当做一个私有云盘,在里面存储的数据都能共享到私人手机、电脑、电视、平板等其他设备上。

它最初是为企业、组织单独使用而构建的,但是现在已经逐步扩展到个人空间内,对私人数据的安全性能有效的把控,不论是放在家里还是办公室,用户将文件、照片、影音存储进NAS,并通过浏览器或应用,随时随地访问、存取管理、共享

NAS大致可以分为三种:

目前来看,轻NAS就可以满足普通用户基本的存储分享需求了,更适合日常家庭使用;进阶型NAS的硬件配置、功能扩展都很好,但是想鼓捣虚拟机的就不合适了;专业型NAS更适合NAS高阶玩家,追求更多玩法的用户使用。

2.  NAS的优势在哪里?

①私人性强:NAS是完全属于自己的空间,我们自己对NAS中的数据、文件拥有完全的掌控权,自己的数据只属于自己,存储任何资料都不会有外泄风险,私密内容也不会被“河蟹”,安全性极高

②容量巨大:NAS可以插入多个硬盘,能轻松将内存容量扩充到几十个T,实现“轻装扩容”,再也不用担心电脑、手机装不下文件了。

③传输速度快:NAS传输数据不会像非某度网盘会员那样限速严重,一传传一天,它完全不限速,秒传文件,下载顺畅,省时省心。

二、极空间全系列NAS参数一栏

为了让各位一目了然,我先放一张极空间全系列NAS重要参数对比图,供大家参考~

三、值得买的NAS推荐

1.极空间Z2 Pro(1499)

推荐指数:★★★★★

极空间的这款Z2 Pro是综合测评下来最能俘获我心的硬件满分不说,家庭实用性很强,几乎是“无所不能”!

首先,它存储空间超大!4GB初始内存+双盘位设计,最大可以收纳44TB的大容量内容,存下上万张照片和千百部高帧电影都没问题,日常使用够够的!

配合RK3568 ARM处理器架构,搭载性能极强,支持32GB的闪存,整个操作下来又稳定又流畅,4K视频轻松打开还一点不掉帧,像我存进去的那些照片和工作文件也都方便整理,完全不会有丢失风险

其次,它传输快速高效!这款Z2 Pro提供了2.5GB网口+M.2读写接口,传输速率高达312.5MB/s,不知道比家里那最多100MB/s的千兆局域网快了多少,我当时传了1w张照片也就用了十分钟不到,传个5GB的文件三分钟顶天了。

说到存照片、传照片,我就不得不夸夸它里面的“极相册”功能了,深得我这个摄影师的心!

这个“极相册”板块可以备份、整理、分享各种私人照片,通过人脸聚类和标签事物分类并生成相册,专治“图片混乱”,像我客照很多的话,直接按人脸、地点搜索查找就行,非常方便,超级贴心的设计!

再看看影音方面,它提供了HDMI 2.0接口,支持4K 60Hz超高清画质输出,可以轻松连接家里的显示器、投影仪,超级流畅不卡顿。画质好到男主角脸上的毛孔都能看清,在家里就可以享受到影院级试听盛宴!

而且它的播放界面并不是一个单纯的文件,而是像电影APP一样,把人物扮演表、故事梗概、影评什么的都做到了一个界面上,看着超丰富又很方便,简直就是我们电影发烧友的福音!

除了上面提到的“极相册”,这款NAS还有很多其他丰富的功能比如客户端内自带“极影视”板块,把自己想看的电影下载进来,它就会自行帮我们匹配影视信息和海报,还能下载匹配字幕无障碍看外文片,小白也能轻松DIY自己的专属影视库!

关键它还支持docker,可以直接在NAS上快速部署和运行应用,满足NAS私有云进阶用户的深度需求,可玩性和拓展性贼高!

最最重要的是!它超级简单好上手,学习成本很低!只要我们安装好硬盘,下载好极空间的手机APP,插入网线就能直接上传、下载各种照片视频、文件数据了,界面设计的也很简约,全家使用无门槛,这实用性杠杠的!

这NAS散热也挺快的,有擎风散热引擎V2.0加大风量,可以始终“冷静工作”,还全程低噪

总的来说,极空间这款Z2 Pro内存又大,传的又快,关键功能设计还贼多,当之无愧的“用户收割机”!现在买优惠力度大,性价比超高,链接我放下面了,一定别错过这波!

2.极空间Q2C(899)

推荐指数:★★★★

这款Q2C算是他们家的基础款了,价格比较便宜,适合NAS初尝试者。

它是2GB的原始内存,如果插入双盘的话,最大也能达到44T的大空间容量。

同样是ARM处理器架构,搭载性强,功耗低,可以保证我们在传输文件的时候操作丝滑,日常在家观看视频的时候也不容易卡顿

它在功能上也设计的很全面,也有“极影视”和“极相册”,可以把喜欢的电影存储进去,一站式搭建家庭影院,还能进行手机相册备份并归类整理,方面后面随时翻看。但它不支持docker,有这方面需求的要看好了再买~

在传输速度方面,它配有单个1GB网口没有M.2读写接口,传输速度不会那么快,传输图片、文字文件时速度还好,如果要传输下载一些大码率高清视频,就有些耗费时间了,大概要半小时以上

这款Q2C没有提供HDMI 2.0接口,看剧可能达不到4K蓝光效果,但也很清晰,如果对电影画质要求不是极高的选这款没问题。

它也搭载了掣风散热引擎V 2.0,可以时刻为NAS降温,保证我们用多久都不会发烫。

总的来说,这款Q2C可支持内存很大,功能也丰富,就影音播放稍微差点意思,不追求高配NAS的人可以买来试试看~

3.极空间Z4(1799)

推荐指数:★★★★

这款Z4是8GB的原始内存+四盘位设计,存储空间很大,日常使用非常够用,大文件存储起来也毫无压力。

它是x86处理器架构可拓展性强,玩虚拟机、docker啥的都能撑住,但是这种高配置处理器功耗也会相对高一点

它搭载了双2.5GB网口+单M.2读写接口,还有两个USB接口,传输速率比家里普通的千兆局域网要强很多,下载个16GB的电影也就一分半钟搞定

不过它和Q2C一样,不支持HDMI2.0超高清播放,如果是对电影画质要求较高的“电影发烧友”们要稍微注意一下这点了~

不得不说,极空间家NAS的软件功能是真的牛,这款Z4也配备了智能海报墙、家庭影院、AI智能整理这些“服务技能”,无论是想把存好的电影分享给家人看,还是跟客户同步更新相册照片都不在话下。

Z4虽然没有掣风散热引擎,但主板配有散热板,如果不是高负荷使用的话机器大概率是不会发烫发热的。

总的来说,这款NAS能存下很多东西,人性化配置也一个不少,就是没有HDMI2.0超高清播放,不介意的朋友可以入手~

4.极空间Z4S(2499)

推荐指数:★★★★

这款Z4S同样是8GB原始内存+四SATA3盘位,正常的家庭使用就不说了,即便是面对中小型企业的文件、资料、数据等存储需求,也能轻松解决

它内置双USB 接口可以连接外部存储设备,还有双2.5Gb网口+双M.2读写接口,支持链路聚合,能满足多设备的并发需求,大文件的读写速度和电影的传输速度都刷刷提升

配备了1个HDMI2.0视频输出口,类似一台“简易硬盘播放器”,平时想投屏看点4K高清电影、视频完全没问题,绝对的沉浸式观影体验。

它仍然有“极影视”、“极相册”等功能配置,想看什么就存什么,想拍什么就整理什么,存重复了的照片它还能自动扫描删除,生活都变得简单丰富了很多。

不过,这款Z4S有个小缺点,就是散热效果一般没有搭载掣风散热引擎,我当时用它导好几个人的客照的时候就有明显的发热功耗蛮大的

总的来说,这款Z4S的配置还是非常高端的,存储空间也超大,就是散热不太好,用久了要休息会,而且价格确实不太美丽,适合预算充足的友友们购买~

四、总结

综合下来,我还是更推荐极空间这款Z2 Pro NAS私有云,真的很适合新手使用,一个APP就能搞定一切,操作贼简单!

而且极空间家真可谓是将“服务大众”贯彻到底了,那些人性化的功能设置太绝了,想怎么玩就怎么玩,内存、速度这些“硬货”也牛的一!

关键性价比还贼高!现在不仅直降300元,还价保30天,这波羊毛必须让大家都薅到,官网链接放下面了,直接戳↓↓↓