落地护眼灯选购指南丨落地护眼灯是智商税吗?和普通落地灯有什么区别?霍尼韦尔、雷士、琪朗实测推荐

2023-09-11 18:05:10 8点赞 53收藏 12评论

先上结论,绝对不是智商税,尤其是家里有娃的、喜欢打游戏的朋友!

根据《国家卫生健康委员会数据显示》,我国儿童青少年总体近视率为54.7%,其中小学生为30.6%,初中生为62.1%,几乎中小学生几乎人手一副眼镜

而影响视力的原因除了电子产品以外,还有一个影响更大的隐形杀手——孩子学习时的照明光环境

由于学习需要,很多小孩回家以后都会挑灯夜读,而夜间读写时的普通照明灯不够亮看书写字有阴影,再加上蓝光频闪严重,长期处于这种低质照明环境会加剧孩子用眼疲劳,睫状肌处于压缩状态,降低晶状体调节功能导致近视

所以,给孩子准备一款能护眼、亮度适中且柔和的护眼灯是非常有必要的

不过目前市面上的护眼灯产品鱼龙混杂,很多打着“护眼灯”幌子的无良商家卖不达标的假货,稍不注意就会买到含有高度蓝光的劣质护眼灯导致孩子视力下降、头晕目眩

本片内容就为各位分析整理关于落地护眼灯的常见问题以及选购技巧

一、快速选购区

内容较长,赶时间的家长可以直接抄作业:

最优选择——雷士LAFA Pro

雷士这款是全光谱灯,采用824颗进口灯珠照度达到国AA级,能360°照亮整个房间减少昏暗区域和阴影;出光均匀稳定健康,光线柔和舒适不刺眼,非常接近早上10点的自然太阳光,久看眼睛也很舒服!

TUV南德防蓝光、无频闪认证,最大程度降低对眼睛的伤害,全方位保护视力

而且还兼顾光照效果,Ra97高度显色和2700-5000K的色温调节,还原物体最真实的色彩光

还有落座感应开光灯、亮度色温无级调节满足不同照明需求

总之,和雷士同价位的落地护眼灯护眼能力和操作方便度不如他,整体功能差不多的价格又比它高出1000+,相比之下雷士真的是质价比和性价比双高了!

二、落地护眼灯的选购技巧

我看了很多关于护眼灯选购的文章都说的又杂又散,我总结了一下无非就以下三个关键:护眼能力、光照效果和智能性

1. 护眼能力

·全光谱

非全光谱的光源无论什么价格都直接Pass掉;

全光谱灯源相比普通LED灯源有更好的连续性,简单来说就是蓝光峰值低且对人眼发育有好处的红光不会缺失,同等亮度和色温下刺激更小,人眼可以更好的适应和调节光线缓解不适感,最大程度降低对眼睛的伤害

·低频闪

频闪是由于电流电压不稳定造成的明暗交替,我们的瞳孔也会跟着闪烁,长时间会导致视觉细胞受损

根据防频闪国标要求,灯具频闪波动深度应该≤0.5%且越小越好

不过一般中高端的护眼灯可以做到无频闪标准,在所有亮度下都不会产生频闪,另外有些具有智能控制功能的照明灯可以通过感应器或者遥控器来调节亮度,减少频闪产生,大家选择时可以关注详情页信息即可

·防蓝光

蓝光和频闪都会眼睛造成伤害,它能直接穿透眼球晶状体伤害视网膜,对眼睛的伤害是普通光的很多倍

蓝光危害等级分为RG0、RG1、RG2和RG3,建议直接选择RG0豁免级别的,对眼睛的影响最小

·低眩光值

眩光值简称UGR,是评估光源对人眼是否舒适的指标,一般来说UGR不宜大于19且数值越小越好

丨国标参考标准:

UGR低于10——接近无眩光、手术室级别

UGR10-13——几乎感受不到眩光

UGR13-16——不刺眼的眩光

UGR16-19——有眩光且有不舒服的感觉

UGR大与19——感觉很不舒服

2. 光照效果

·照度和均匀度好

照度是指灯在单位面积上产生的光通量,照度越高发出的光线越明亮,直接影响我们阅读时的舒适度

根据国家标准,灯具照明达标是国A级,最高国AA级,是前者的2倍左右

丨举个例子,离圆心半径距离为300mm的三分之一扇形内,国A级别照度为250lx以上,国AA级别在500lx以上

均匀度也很重要,是指在光照范围内中间最大照度和边缘最小照度的比值,越接近越好

·显色指数高

显色指数最大值是100,数值越高显色效果越好,对于物体色彩还原度越高,护眼灯级别至少Ra90+市面上比较的好的能做到Ra95以上

·色温适中

夜间读写建议最佳色温在4000K,最好是有可以自动调节色温的灯,除了学习使用,日常也很实用

3. 智能性

·感应开关:落座感应开关等,更加方便

·操控程度:如无极调节、触控面板等都是加分项

总结:一款好的护眼灯=全光谱+RG0豁免蓝光+无频闪+UGR<19+500lx照度+90%以上的显色

最后多说一句,护眼灯对于技术要求高,市面上很多鱼目混珠的产品,在这里建议大家优先考虑专注做灯具的知名品牌产的,如雷士、霍尼韦尔等

虽然价格比普通落地灯高,但一分钱一分货,为了避免买到“伪护眼灯”损伤S孩子视力,最好还是一步到位的

三、公认值得入手的护眼落地灯

1. 雷士LAFA Pro

推荐指数:★★★★★

雷士这个牌属于怎么做营销只搞研发的实力国货品牌,主打“健康化、智能化”的照明服务,连续八年占据国内照明行业的龙头地位

这款雷士LAFA Pro最大的亮点就是护眼效果好,首先它是全光谱落地灯,824颗进口高亮全光谱灯珠蓝光峰值低、光源连续性好没有缺失,对眼睛刺激近乎于0

其次,它的照度达到了国AA最高级别,光照范围超级大,只要打开就算是二半夜整个房间都亮堂堂的,像白天的太阳光直接照进来一样,光线够亮但不过亮,自然柔和非常舒适、直视也不觉得刺眼,能很好的保护眼睛降低近视率

再加上是上下双面出光,侧面还有微棱晶板将光源进行散射,能解决普通照明灯出光生硬局部有投影的弊端,这样就不担心孩子因为有阴影黑边遮挡歪着身子写字画画了

关键是它经过TUV德国专业检测认证,是市面上少有真正能做到RG0蓝光豁免级和0频闪危害的灯

我家孩子之前在卧室学习,射灯加上背光时间久了真受不了总是揉眼睛,现在换了雷士的灯解决了这个困扰,看书写作业啥的不会感到不舒服

不仅如此,雷士的照明效果也很好;Ra97.2博物馆级别的显色,色彩还原度和饱和度都很高,这样在灯光下看彩绘科普书会更逼真,对孩子色觉发育很nice

色温是可以自动变化的,2700-5000K广域色温早上、正午和夜间全天候与室外光同步,现在梅雨季阴天白天室内光线差也能为眼睛创造最舒适的光环境

最后智能体验很不错,内置红外人体感应,走进自动亮灯、离座30s后自动灭灯,孩子只需要专注学习就行;

上下灯的亮度和色温也可以独立自行随意调节,看书、玩耍、睡觉等小面积和大面积照明需求都能满足,一点都不担心会闲置;

综上,无论从护眼力、照明效果还是使用体验来说,雷士LAFA Pro都几乎找不出缺点,有需要的可以猛猛冲

2. 霍尼韦尔悦式护眼灯

推荐指数:★★★★☆

霍尼韦尔这款落地护眼灯的技术和护眼效果都十分到位,但由于品牌因素,这款落地灯的价格折后依旧高达7000

霍尼韦尔这款同样是全光谱护眼灯,500lx国AA级超强照度光线在房间内任何角度看书用眼光线亮度都是足够的,不需要额外打开房间灯

不过因为光照太强,家里层高比较矮的用起来会有种烤头皮的感觉,介意的慎选

另外,这款落地灯的灯珠外侧配置三层微棱晶板通过折射将光线扩散,UGR眩光值小于10,光线柔和不闪烁,有效避免光线明暗强烈对比导致的眩目刺眼

经过IEC蓝光安全和TUV南德双重安全认证,防蓝光RG0豁免级别伤害等级,虽然没有做到完全0频闪,但频闪深度低于0.5%,肉眼几乎不会察觉

照明效果方面也很优秀,显色指数98高度还原物体真实色彩,能帮助孩子更好的识别色彩;色温是固定的4000k值白黄光,仅适合看书写字保护视力,活动时光线偏冷有点不够看

智能性方面感应开关灯、亮度自动感应调节都有,入座即亮、离开大概15秒变暗、30秒关灯,给眼睛一个缓冲空间

不过在使用过程中,个人感觉霍尼韦尔6000+售价排除了其技术成分还是存在一定的品牌溢价

至少在照明、护眼力上与雷士、琪朗等国产护眼灯并没有拉开特别大的差距,更适合预算充足的土豪朋友入手

3. 琪朗立式护眼灯Pro

推荐指数:★★★☆☆

琪朗是国产老品牌,品质和声量都还不错,这款立式护眼灯Pro也是全光谱灯,采用新一代ALED全营养光谱,光谱连续模拟自然光照,有效缓解长时间用眼后的疲劳感

国AA级照度均匀照亮整个房间,消除学习环境暗区,视觉效果更清晰;内侧面发光搭配三层柔光处理和微菱晶板过滤眩光多次反射,UGR眩光值<17,灯光可以直视,再加上TUV认证的无蓝光、无频闪,全方面护眼家长能用的放心

显色效果也达到了Ra98的高显色指数,彩绘本、画画饱和度高,夜间看书不会灰蒙蒙的影响孩子的颜色认知;

本来我想把琪朗Pro这款作为主推品的,但使用下来发现它的操作有bug

首先是没有记忆功能,开灯默认最高档然后才能自己再调,而且不能无级调节固定三个档,不能根据每个人情况调整亮度不太人性化

其次就是琪朗的落座感应非常灵敏,放在客厅还好一点,要是放在我孩子的小卧室几乎任何角落都能感应到,简直就是一盏长明灯

总的来看,琪朗Pro的光源还是很舒适的,就是综合使用方便度相比前两款稍逊一筹,大家可以按需选择

四、总结

最后简单总结一下,综合来说我还是更推荐大家入手雷士LAFA Pro光源亮、光线柔和不刺眼,久看眼睛也不会酸胀出现眩晕感和疲惫感,而且还有无蓝光0频闪的认证,全方位保护孩子眼睛

操作也很简单,自带触控面板灯光亮度和色温都能无级调节满足不同照明需求,还有落座离座感应开关,实用性超级强

最后再放一次链接,现在下单还有700元的优惠,有需要的千万别错过

雷士(NVC)全光谱学习护眼台灯 LED落地式儿童练琴钢琴灯阅读卧室书房桌椅灯 LAFA Pro护眼落地灯-白色-100瓦

¥2699.00

KINGLONG 琪朗 M22008007-1B 落地护眼灯 85W 4000k 1.935m Pro版

¥2799.00

霍尼韦尔 悦光系列立式护眼灯台灯落地台灯儿童智能人体感应全光谱类太阳光 HWL-02Ultra

雷士照明 EJTT9047 学习护眼台灯全光谱防蓝光 银河款(限时15分钟)

雷士照明 护眼台灯 触摸三挡调光-Ra95高显指

雷士照明 护眼台灯 触摸三挡调光-Ra95高显指

NVC Lighting 雷士照明 明轩系列 AAA级护眼台灯

雷士照明(NVC)AAA级学习护眼台灯LED大学生宿舍儿童卧室阅读床头灯全光谱 AAA级-紫芯全光谱

NVC Lighting 暮染系列 雷士照明 国AAA级护眼台灯

霍尼韦尔 国AA级台灯学习护眼灯LED卧室书房学生宿舍桌面 教师节礼物 HWT-02B(单臂台灯)

雷士照明 雷士(NVC)AAA级护眼台灯-明远

雷士照明 雷士(NVC)AAA级护眼台灯-明远

雷士照明 NVC雷士照明 国AA级全光谱护眼台灯 · 12瓦

雷士照明 NVC雷士照明 LED学习台灯 国AA级护眼-12瓦

NVC Lighting 雷士照明 AAA级阅读台灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 AAA级阅读台灯 黑色

雷士照明 AAA级学习护眼台灯 恒星

雷士照明 AAA级学习护眼台灯 恒星

雷士照明 雷士(NVC) AAA护眼灯大宿舍卧室床头LED台灯智能学习书桌寝室阅读-白色 AAA级星云台灯-白色

雷士(NVC)LED护眼台灯 智能感光学习台灯LED大学生宿舍儿童读写台灯 国AA级 国AA级-18瓦-立体环绕光 行星