国产百元主动降噪,开学季学生党真的需要吗?它的效果如何?

2023-08-21 07:47:07 1点赞 0收藏 0评论

​      国产主动降噪耳机QCY T13 ANC水平如何,相对于T13的升级多大,增加了主动降噪功能之后,性价比还有多少?

弟弟马上要开学了,想让我推荐一款,不超实用的学生党耳机,又看到4 在某东20W的销量,干脆买来做个测评,看看升级了哪些硬件,也为我的粉丝做一期开学测评!

包装与配件

国产百元主动降噪,开学季学生党真的需要吗?它的效果如何?

与QCY 推出的系列产品一致,T13 ANC采用的是传统的家族式卡纸盒设计,亮眼的黄色与内敛的银色撞色搭配。正面依次印有产品名、产品实拍大图、突出卖点。其中卖点就包括ANC 主动降噪,双麦4耳降噪、抗风噪设计。背面是简单的生产信息、详情参数以及防伪标识,简单大方。

国产百元主动降噪,开学季学生党真的需要吗?它的效果如何?

打开盒子,抽出内壳,首先看到的是分开放置的充电仓和耳机腔体。耳机配件放在下层,有三对硅胶耳套、一根白色的Type-C数据线、一份说明书,不多不少。

QCY T13 ANC的包装完全在我的意料之中,毕竟老传统了。至于配件,基本满足日常需求,表现还算可以。

外观与做工

国产百元主动降噪,开学季学生党真的需要吗?它的效果如何?

官方仅仅推出了白和粉两种颜色,我购买的版本是白色。QCY T13 ANC 的充电仓是正方形扁平状,酷似女生的粉饼盒。充电仓通体塑料质感,中间印有QCY logo ,指示灯位于正下方,充电口位于边缘部分,拿在手里刚好握住。开合的阻尼感还不错,只是合模线处理的较为粗糙,略有刮手的感觉。

掀开充电仓,可以看到两颗豌豆射手状的耳机头,正中间为重置按键,设计的极其明显。在拿耳机头的时候发现仓体的磁吸能力一般,不过倒是方便了拿取。细看耳机头,两个泄音孔蛮有特点的,令我印象深刻。

国产百元主动降噪,开学季学生党真的需要吗?它的效果如何?

总体来说,QCY的材质和做工是对得起这个价位,充电仓丝滑的开盖绝对有诚意。如果下次充电仓做的再精细一点,购买力可能会更强。

连接

QCY T13 ANC整个连接过程还是非常迅速的,但较为麻烦,初次配对只需要取出耳机,就可以连接上。之后的连接中也并不支持开盖连接,需要长按按键3秒才可以连接。

操控

QCY T13 的操作方式为触控,触控区域不算大,在实际的操作中发现反应还算灵敏,体验感意外地还不错。根据说明书提示,双击功能键代表着暂停/播放歌曲或接听/挂断电话。

三击左耳是召唤语音助手,三击右耳代表着下一曲,长按1.5秒代表着拒绝来电。如果想要切换模式,长按左耳1.5秒可切换到游戏模式,长按右耳1.5秒切换降噪模式。个人在操作时候,主观感觉比较麻烦,步骤繁琐,容易出现误操的情况。

国产百元主动降噪,开学季学生党真的需要吗?它的效果如何?

当然,如果想要有深层次的体验,可以下载官方同名APP QCY,打开后发现界面远比我想象的更丰富。除了显示电量外,还有声音和降噪的设计。9种音效可供选择,几乎涵盖了所有的听音喜好。令我感到比较惊喜的是,降噪有着档位设置,可以根据日常使用习惯调成适合自己的降噪体验。

佩戴

耳机腔体并不重,在实际佩戴中也不会感觉到挤压耳道,在将近5个小时的听歌时长中,耳朵会有一些轻微的疼痛,属于正常情况。

声音表现

QCY T13 ANC的解析力和分离度处于中等水平,声场宽阔。

在调音上,低频量感适中,下潜一般。拿典型的《渡口》举例,在蔡大妈声音还没出现前,那一段鼓声和梆子声,梆子声很清脆,鼓声明显不够深沉,弹性一般。

中频人声柔和度不错,比较清晰,女声温柔明亮,有轻微的齿音。男声低沉浑厚有磁性,特别是听男女合唱会非常有代入感。高频乐器声悠扬,但似乎有些混乱,细节不明显。

通话

我在实测的过程中,我边走路边录音进行了测试,发现音色清晰,但走路和衣物摩擦的声音也会被收录进去,杂音不明显,完全不会影响正常通话。

QCY T13 ANC 的包装和配件都有着典型的家族式风格,外观和做工在这个价位上也做到了尽善尽美。至于声音体验,用来听流行音乐无可挑剔。

QCY 一直走的都是薄利多销的营销策略,产品定价大多不超过二百元,对于用户来说,好感度很高。就像是QCY T13 ANC即使拥有主动降噪功能,售价也才139元,对于预算不高,且听感不差的TWS人群来说,或许非常合适。