书单|在25岁时,读到这三本书就好了

2023-08-24 17:34:14 7点赞 54收藏 3评论

有一位书友说他毕业两年了,目前25岁,工作不太稳定,认为自己还不太适应社会的节奏,想考研回学校继续读书。我说你读研出来不一样要重新进入社会,继续混职场吗?

我又跟他说了不少。他想了想,说自己不应该有逃避的心理,毕竟自己不可能一直待在学校里,该面对的迟早要面对,加上家庭经济不好,还是先好好工作。

书单|在25岁时,读到这三本书就好了

最后他让我帮找几本适合现在这个阶段读的书。于是我假设自己回到同样的25岁,需要读哪些书时,想到了几本后悔当时没读到的书,其中就有下面这三本。

一、《高效能人士的七个习惯》

说起来真惭愧,以前看到这本《高效能人士的七个习惯》就认为它是讲成功的烂书,心里非常抵触。可是时隔多年之后第一次读起来,才发现自己当年错过了一本神书,要是在25岁读到就好了。

史蒂芬·柯维的这本书不只是讲时间管理和提升效率,也教人如何去追求卓越的人生。

作者在书里讲的七个习惯分别是:主动积极、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效和不断更新,只要按照他说的去做,就一定能改变自己的方方面面。

如果在25岁,也就是作为职场菜鸟时能读到这本书,我就会如何更高效地工作,学会与人沟通,也知道怎样去面对各种挑战,在短时间内提升自己,而不至于在接下来的几年里兜兜转转,各方面能力却没有得到提升。

二、《青年王阳明》

落落千百载,人生几知音?杜维明当年在写这本书时,可能把青年王阳明当成了自己的知音,才会在写作时用情甚深。本书是在他博士论文基础上写成的,主要讲的是王阳明青年时期的心理历程。

跟其他王阳明的传记不同,这本书并不写流水账一样的生平纪事,而是王阳明思想形成的过程。他曾两次会试落第,沉溺于佛道,被廷杖,流放贵州……最后是如何一步步从迷茫中走出来,并在龙场悟道的。

书单|在25岁时,读到这三本书就好了

在25岁时我也有过迷茫,人生观和价值观正处于确立的关键时期,由于没有人指引,走了很多弯路。

假如那时就读到这本书,我就会明白凡事多向内求,不管从思维上还是工作技能上,都要努力去提升,而不是去追求外在的东西。

三、《原则》

瑞·达利欧的《原则》适合每一个刚毕业的职场人生阅读,可以说它是一本结合作者个人经历和职业生涯的指导书。

达利欧分享了他在投资、管理和决策方面的原则,这些原则不仅适用于商业环境,同样适用于个人生活和人际关系中。

书单|在25岁时,读到这三本书就好了

在书中,作者把原则分为生活原则和工作原则两部分,当你阅读并理解了这些原则,就能找到自己的价值观和目标,不管在生活中还是在职场上,都容易理解自己和他人,解决问题也更加高效。

我在25岁时这本书还没出中文版,要是当时有这本书就好了。当我站在人生和职业的十字路口,面临着不确定的选择时,这本书中的原则会帮我明确方向和目标,让我少走几年的弯路。

如果你刚走出校园步入社会,对未来感到一片迷茫,或者刚进入职场正处于选择的十字路口,那么这三本书就适合你阅读。

我不敢说这些书都能解决你所有的问题,但有一点可以肯定的是,读了这三本书,你在面对类似问题时,心里更有底了。