手机 NFC 解锁 + 多功能移动办公平台:售价 5K 的地平线 8 号领航者登机箱测评揭秘

2023-03-13 18:45:30 20点赞 19收藏 28评论

一、售价 5K 的地平线 8 号领航者登机箱,它的高级感到底体现在哪里?

作为一名数码博主,我常常少不了去外地参加各大厂商的发布会、沟通会等线下活动,甲方爸爸们一向豪气,所以机票酒店一条龙都安排到位。出差的时候,总少不了带个行李箱出门,放入笔记本电脑和相机等生产力工具。

我之前使用的便是 20 吋的「地平线 8 号飞行家铝镁合金登机箱」,此前还给大家晒过,这款旅行箱的体验还是相当不错,无论是大平面的金属外壳,还是细腻堪比 MacBook 级别的喷砂氧化工艺都给我留下了深刻的印象。再加上双 TSA 海关锁,双网布挡板、独特的备忘标签,功能性还是比较扎实。

「LEVEL 8」这个创立于 2008 年的美国箱包品牌,最早便是给 MacBook 设计和生产箱包,凭借着做工扎实、质量优异广受消费者的青睐。而后与老罗的锤子科技合作,与明星用户联名,品牌知名度大幅提升,推出了不少畅销产品,在中国的箱包领域赢得了销量和口碑。

最近,地平线又推出了一款更高规格的登机箱——「领航者(Captain)NFC 智能锁铝镁合金登机箱」,售价超过 5K 元,官方希望籍此致敬领航者,陪伴他们开拓一块又一块新大陆,攀登一次又一次的事业巅峰。我也是有幸提前拿到了工程款,可以带大家详细体验一番。

实话实说第一次体验高端登机箱还是有点忐忑的,之前飞行家也不过破千,而领航者的定价直接对标国际一线品牌了,这个底气不是一般的足。不过在高端旅行箱产品中,日默瓦就能把聚碳酸酯登机箱卖到 7K+ ,铝镁合金登机箱卖到 1W+,所以领航者向上对标的性价比还是有的。

从如下的产品参数来看,领航者铝镁合金旅行箱作为登机箱,自然是标准的 20 吋,容量为 37L。主体材质为铝镁合金,自重 4.9kg,同时旅行箱使用了 NFC 智能海关锁,此外它还是行业内首款真正意义上的宽拉杆,获得了 2022 年德国红点产品设计奖。

地平线8号行李箱铝镁合金宽拉杆箱商务拉杆箱旅行箱20寸NFC登机箱5499元天猫精选去购买

「品名」:地平线 8 号领航者(Captain)NFC 智能锁铝镁合金登机箱
「材质」:外 / 铝镁合金、内 / 织物
「配色」:星耀黑 / 深邃银
「尺寸」:20 吋
「容量」:37L
「安全」:NFC 智能海关锁
「栏杆高度」:480mm
「三围」:374mm(长)× 215mm(宽) × 541mm(高)
「净重」: 4.9kg
「售价」:¥ 5099

从产品的定位来看,地平线 8 号领航者登机箱的目标客群自然是中产乃至精英阶层,特别是那些关注出行和生活品质的商务人士、旅行家们。所以这款登机箱自然需要解决他们日常出行时所遭遇的使用痛点,以此实现对标国际一线品牌的体验。那我们就来详细聊聊它带给我的改善。

首先,来看看产品外观设计,之前我在飞行家款时因为审美疲劳选择的黑色系,结果用了两年多,发现黑色系是真不耐刮,基本上有个磕碰就能漏出内层的银色,看起来就比较难受了,到后面我都是在登机箱上贴各种贴纸来起到保护作用。所以这次我又挑回了银色经典配色,搭配上铝镁合金材质,兼顾了轻盈感与光泽度,可以更好地呈现精英商务品质。

从旅行箱正面观察细节,可以看到在登机箱的正面与背面的都采用了大尺寸的「平面设计」,地平线 8 号将一整块铝镁合金材质进行了压铸抛光,相比于传统的罗马柱纹理,对于平整度要求极高,实际的细腻程度堪比 MacBook 级别的喷砂氧化工艺。

同时大面积的铝镁合金平面也需要兼顾箱体的抗压强度,因此工艺更加复杂,同时良品率也会偏低。在正面的中部,还有一个 LEVEL 8 镜面 Logo 贴纸,提升了产品的辨识度。

地平线 8 号领航者登机箱的顶部设计非常值得聊聊,传统的旅行箱顶部自然就是伸缩拉杆 + 提把的方案,拉杆便于行李箱的拖行,提把负责在遇到楼梯门槛时,可以提起行李箱通过。

地平线 8 号领航者登机箱则是将「拉杆、提手、支架三合一的创新全域系统」,好处在于,可以把拉杆通过隐藏式设计与顶部完全做平,这样一来,收纳时不会凸起,摆放物品也无需担心滑落,算是一个比较大的亮点。

推测是为了避免挤占箱体内部的空间,领航者登机箱还采用了「行业内首款真正意义上的宽拉杆设计」,虽然爱马仕之前推出过一款 orion 猎户座合金旅行箱,但二者工艺有所区别。作为奢侈品的后者贵在材质而非工艺,光定价就可以买到 1.34 个成熟稳重的东风 C6 了,再加上它将近 10kg 的自重,注定只能是少数人的收藏品。

或许你还发现了领航者登机箱的顶部有一些横向黑色纹理,其实它是注塑面板的凹槽,这个等到后面我们再来聊聊它的用处。

在拉杆高度方面,地平线 8 号领航者登机箱拥有四个高度可选,最大伸展长度为 480mm,算上本体的 541mm 高度,加起来 1021mm,此时算是推行最舒适的高度了,相信四个档位可以满足绝大部分人的使用区间。

⏷ 地平线 8 号四档高度对比图

值得一体的是,相比于需要手动拉出的传统拉杆,领航者登机箱的第一段是按压弹出的方案,同时它在 80mm 高度设置了加强悬停,可作为旅行箱的提手使用。当然在侧面也保留了一个符合人体工程学设计的舒适提手,便于横向提拿。

接下来,我们来看看地平线 8 号领航者的侧面,可以看到它的中框部分同样采用了极简的设计风格,对比了飞行家的登机箱,我发现区别在于收口条的宽度。

⏷ 领航者登机箱的中框设计

飞行家的收口条不仅宽一些,而且还有铆钉固定,所以多了一些线条感。而领航者的收口条则更加细长,也没有外露的固定铆钉,造就了观感上的一体化。同时领航者登机箱的 12 条棱均使用了 R20 超小弧度箱角的设计,可以使收纳空间最大化。

⏷ 飞行家登机箱的中框设计

接下来我们来聊聊地平线 8 号领航者登机箱的安全措施——「NFC 智能海关锁」,因为在海关查验时总免不了开箱检查,为了避免找用户拿取钥匙甚至暴力破拆,美国交通运输局设计了 TSA 密码锁,无需用户在场解锁密码,海关也可以通过对应的 TSA 钥匙无损开锁开箱检查。所以 TSA 已经成为了登机箱的入门标配。

传统的 TSA 锁主要是 0-9 组成的 3 位密码,高端一些的旅行箱会选择 2 个组成 6 位数字密码提升安全性,飞行家就是这样的方案。不过每次拨动转盘还是比较费事,对于商务用户就显得不是那么优雅了。

所以领航者直接搭载了目前最新的 NFC 智能锁方案,以 NFC 近场通讯技术替代了传统机械密码锁,供电方面则是通过内置的 4 颗 7 号电池实现。

其他中框细节方面,可以看到领航者登机箱用上了 2 个大尺寸的金属块来固定开口侧,上方还有 LEVEL 8 的抛光字样;转轴侧则是用上了 3 个铰链合页来保障开合的稳定性,还有 4 个软胶脚垫来实现支撑和防滑。最后 4 个金属片护角上,还采用了无铆钉固定的金属铸造工艺,确保了观感的完整性。

在轮胎设计方面,领航者登机箱使用的是经典的小黄轮——「4 个 360° 轻音万向轮」,轮胎为双轮设计,外侧时高回弹 TPE 橡胶材质,每个轮胎内部均为独立的高精度钢制轴承,不仅安静丝滑,而且吸震轻音。

轮胎所采用的 360° 金属轴承灌注结构,即使在重压下也适应良好,东西越多,越能为推行省力。按照官方的测试,号称可以稳健运行 276000 圈,磨损小于 2mm,可靠性还是很有保障。在滚轮的中部还印有地平线 8 号的标志,这在一定程度上提升了产品的辨识度。

从实际的体验来看,不管是略有坎坷的跑道、还是坎坷不断地小碎砖道路,领航者登机箱的小黄轮表现都算是可圈可点,同时噪音控制较好。在机场、高铁站等平整的地面上表现自然会更加出色。

看完了外侧设计之后,我们看看领航者登机箱的内部设计,可以看到它采用了「网布挡板仓 + 拉链网仓」的方案。

先来说说左侧仓位,挡板与行李箱的边缘部分采用了「挂钩」固定,可以对衣物起到固定作用,挡板本身也有一个防水的「干湿分离袋」,可以帮你轻松解决湿衣物收纳的烦恼。

在内侧上方还有一个固定支架,负责同外侧箱体的顶部注塑面板相固定。因为这款 NFC TSA 锁是通过左右两侧的「按扣」固定,所以黑色的锁体横亘了一整个侧面区域。

因为升降宽拉杆是隐藏式设计,所以右侧的仓位自然适合改成这种网袋形式,而且网袋的开孔是比较密集的,所以透视性不强,隐私也能得到有效保障。

可以看到网布上方有一个皮质铭牌,下方还有一处 Technology leads the future 的字样。箱体内侧的拉链均是定制 YKK 款,上方还有地平线的 Logo 形象,细节到位。

总体来说,这一次领航者登机箱通过苛求完美的工业设计、极简风格的高级美感、扎实考究的细节用料,真的算是地平线 8 号的品牌设计能力天花板了,实现了工匠精神上再升华,一如既往的践行了 “尽管出发,创造不凡”的品牌理念。

二、除了好看之外,地平线 8 号领航者登机箱还得有点硬实力

前面主要带大家看了看地平线 8 号领航者登机箱的外观设计,以及它与飞行家款的区别。接下来我们聊聊它的功能体验。

多功能的移动办公平台

相信大家在候机和等高铁时都遇到过突发的办公需求,可能是领导让你临时看个资料、改个内容。但无论是机场还是火车站,办公条件其实都是比较堪忧的。一般只能放在腿上使用,如果是像下图那般至于行李箱顶部,因为不平稳极有可能导致设备滑落。

地平线 8 号领航者旅行箱也是敏锐地捕捉到了这一个需求,设计了「拉杆 / 提手 / 支架三合一的创新全域系统」,可以看到拉杆收起之后,旅行箱的顶部就完全持平了。

顶部还镶嵌了黑色的「PP 环保材质面板」,可以同时起到防滑和保护作用,直接为你打造出了一张平整的高质感移动办公桌,你可以直接把笔记本电脑放在上面。这样用户在商务出行时无论是处理文档或是阅读写字都不再受场景限制,极大的提升旅途中办公的便利性。

此外,注塑面板还加入了凹槽,配合按压弹出式宽拉杆的最低档位,又可以当做 iPad 等平板电脑的支架使用,在阅读或者观影场景下,都可以为你解放双手。

这套多功能的移动办公平台我还是相当受用的,之前在机场的时候,总觉得笔记本放在腿上使用不太舒服,现在有了地平线 8 号领航者旅行箱的加持,打工人再也没有借口因办公环境堪忧而摸鱼了,建议各位老板给每位员工标配一个。

NFC 智能 TSA 海关锁

地平线 8 号领航者旅行箱的第二大亮点便是这个「NFC 智能 TSA 海关锁」了,前面只给大家讲了它的供电,我们现在来看看怎么解锁。

首次使用的时候,因为没有装电池,所以 NFC 自然无法使用。需要用附赠的 TSA 海关钥匙先开锁,放入电池即可通电,同时还标配了一个 NFC 圆形卡贴,当然也可以使用安卓或者苹果手机的 NFC 功能解锁。

以 iPhone 为例,你需要先在钱包功能中添加一个交通卡,并充值最低金额,然后用笔尖点击 NFC 锁内侧的 SET 键位,当指示灯闪烁为蓝色,再次点击待且持续闪烁。最后,将 iPhone 调出交通卡付款界面贴合 NFC 识别区域,就可以进行配对了。

可以看到 iPhone 通过双击电源键就可以调出交通卡,将其靠近 NFC 识别区域后,指示灯会变为绿色,两侧的锁扣就会自动弹起解锁了,提升了开箱便捷度的同时取消了密码设计,是不是相当的省事。如果是安卓手机,很多自带门禁卡功能,也可以使用如上方法配对。

这套 NFC 海关锁最多支持 10 个 NFC 设备,你可以给家人的手机都设置上。如果是老人或者小孩,你还可以用附赠的 NFC 贴纸粘贴在单独的卡贴上使用,真正做到一个登机箱,全家都够用,再也不怕忘记或者设错密码了。最后还是建议大家保存好标配的 TSA 海关锁钥匙,万一电池没电了,还得靠它解锁。

分区合理的空间设计

作为一名数码爱好者,平时家里面堆砌着大量的数码产品,所以我对于收纳这件事还是相当的上心。比如我会选择了「透明收纳箱」进行堆叠式存储,也会选择开放式的「霜山极架」来整理杂物,看着整齐划一的房间还是颇有成就感。

我对于衣物也是这样,不过日常在家里都是挂在衣架上或者堆叠在衣柜中,真正需要整理的时候往往是季节气候轮替或者出门在外时,这个时候总少不了翻箱倒柜整理一番。因为学校住宿的衣柜空间有限,所以我平时都是换季的衣服放在旅行箱内,等到需要时才拿出。

所以一款品质出色,分区合理的旅行箱自然是我的心头之好,此前飞行家旅行箱就是这样的代表,如今领航者登机箱也延续了前辈的荣光。

领航者登机箱 37L 的整体容量,还是很能装,我按照一套 3-5 天的出行计划,整理出了1 套休闲西装、3 件衬衣、2 条长裤、1 条短裤,还有内衣袜子若干,电动牙刷毛巾剃须刀等个人洗漱用品,iPad Pro 2020 12.9 吋 + 键盘保护套的生产力工具。

可以看到在领航者登机箱的左右分区下,铺满一床的衣物还是有条不紊的收纳其中,而且我明显觉得这还不是它的收纳上限。如果是跑发布会的话,我就会取出 1-2 套衣物,可以换成一机两镜一闪的单反相机套装。

三、在登机箱之外,地平线 8 号还有哪些配件能够改善你的出行体验?

前面跟大家展示的都是领航者登机箱的内容,接下来我们来聊聊有哪些官方配件,同样可以搭配登机箱使用,改善你的出行体验。

地平线 8 号 SPACE II 系列收纳五件套洗漱袋

前面的动图大家应该看到我使用了好几个白色的袋子进行衣物的分装隔断,其实就是地平线 8 号家的「 SPACE II 五件套洗漱袋」

地平线8号SPACEII系列收纳五件套洗漱袋化妆包袋套装旅行收纳袋399元天猫精选去购买

「品名」:地平线 8 号 SPACE II 系列收纳五件套洗漱袋
「材质」:面料 / 聚酯纤维、填充 / 聚氨酯
「尺寸」:26cm×25cm×11cm
「净重: 0.42kg
「售价」:¥ 359

洗漱袋都采用了杜邦纸材质,虽然摸起来像那种牛皮纸版的复古褶皱感,但这款材质具有防水耐脏和轻盈柔软的优秀特性,让你的出行收纳不再需要纠结干湿,这点相信是很多出差人在意的。而且这套材质环保可回收,不透明的设计,也可以然你安心收纳私人物品。

洗漱袋采用了多尺寸设计一共有 4 款尺寸,其中 M 型 2 个,XL 型、L 型、S 型各 1 个,共计五个收纳袋。收纳袋之间也有些许的差异,除了 S 型外,其他款型均设计了双拉头拉链和顶部提手。除了 XL 型外,其他款型都有网袋隔层,便于科学分类。

「XL 型(20L)」:46cm × 32.6cm × 12cm
「L 型(8.5L)」:32cm × 22cm × 12cm
「M 型(4.8L):25cm × 16cm × 12cm
「S 型(2.6L)」:26cm × 17cm × 6cm

XL 型尺寸最大,所以我是直接把它拿来放入重要的套装,避免和其他衣服裹在一起。比如可以放个西装的外套、长裤、正装衬衣、领带什么的。而且 XL 型刚好可以放入登机箱的单侧空间,拿来放在压盖板最上面最妥当不过。

其他三个收纳袋大家就可以根据需求自行使用了,而且因为尺寸比较小,所以横放、叠放都可以。

L 型收纳袋我是拿来装内衣盒袜子,M 款的长款尺寸要比 S 款小,但是厚度却是 S 款的两倍,所以 M 型我拿来收纳一些数码配件,而 S 型直接拿来装电动牙刷、毛巾、剃须刀等个人生活用品。

得益于这套收纳配件,让我的领航者登机箱的内部空间分区变得更加高效合理,拿取衣服时也不用手忙脚乱了,减少了频繁整理的收纳流程,确实值得各位搭配使用。

地平线 8 号云卷系列 U 型枕

地平线8号云卷系列U型枕旅行颈枕便携收纳可折叠U型枕护颈设计269元天猫精选去购买

「品名」:地平线 8 号云卷系列 U 型枕
「材质」:面料 / 聚酯纤维、填充 / 聚氨酯
「尺寸」:26cm×25cm×11cm
「净重」: 0.42kg
「售价」:¥ 249

第二款给大家安利的是地平线 8 号家的「云卷系列 U 型枕」,它的内侧面料,绒毛比较细腻,所以体感是相对亲肤柔软,外侧则是编织纹理,可以说是外圈清爽,内圈柔软。

360° 的环颈托扶搭配上可以随心调节、适应不同尺寸颈脖的无极搭扣,对于颈部的包裹性也是比较强的,当我在高铁或者飞机上时,靠在椅背上就可以有效缓解颈部压力。

而且它内部填充料不仅柔软,同时还做到了回弹不塌,也支持拆卸清洗替换,这点要比我之前买过的别家 U 型枕好太多了。此外云卷系列 U 型枕还配备了一个绒布收纳袋,搭配侧面的魔术贴,可以实现轻松地收纳。

如果需要常见的出门乘机搭火车确实是个不错的配件,我现在还会把它拿到办公室去搭配人体工学椅一起使用,可以减轻打工时的颈椎疲劳感。

电脑内胆包

最后,在领航者登机箱内,还附赠了一个电脑内胆包,从做工来说还是比较精致,缝纫车线都很规整,可以充分的体现在地平线 8 号作为老牌 MacBook 配件厂商的实力。而且这个电脑内胆包还可以作为隔板使用,正好放在网袋仓使用。

这个电脑内胆包虽然尺寸是可以放入 15 吋左右的笔记本,但它的内衬不太厚,我的 iPad Pro 2019 12.9 吋厚度比较合适,但我的2021 款的 MacBook Pro 就放不进去了,所以还得看看更轻薄的产品线。今年苹果据说要发布 15 吋的 MacBook Air,我觉得它会非常契合这个电脑内胆包。

四、如何评价这款地平线 8 号领航者(Captain)NFC 智能锁铝镁合金登机箱?

经过本文的详细展示之后,我们来总结一下这款地平线 8 号领航者(Captain)NFC 智能锁铝镁合金登机箱的体验。

作为一款面向商务人士推出高端铝镁合金行李箱,领航者不仅有着极简的外观造型和精致的商务设计。同时在功能性方面,还很好的解决了商务人士的出行痛点。通过拉杆、提手、支架三合一的宽拉杆设计,实现了多功能的移动办公平台,此外 NFC 智能 TSA 海关锁的黑科技也为它的安全体验增色不少,可以算是商务人士高端登机箱的首选之一了。

当然我也发现了地平线 8 号领航者登机箱存在的 2 点【值得改进】:首先是宽拉杆在 480mm 的最高档位下存在一定的晃动情况,猜测可能是由于我这款为工程款,相信在零售款下会有所优化。其次是希望进一步能够提高箱体表面的耐磨耐刮强度,虽然银色相比于黑色的刮痕不明显,但细看之下还是少不了心疼,期待未来能有更好的表面工艺。

最后,我也是期待领航者登机箱可以跟《流浪地球》来波联动,毕竟剧中的空间站便是领航者号,如果能有一个相关的贴纸甚至是印记,想必会有很多小破球粉丝喜欢吧。不知道 2027 年的《流浪地球 3》能不能见到它的身影,让我们拭目以待。

分享到此结束,感谢大家的耐心观看,我是Geek研究僧,我们下期再见!