品质生活 篇一百三十六:小机身高效率,贴边、杀菌、低噪样样行——万摩尔L11洗地机测评

2023-03-02 15:57:43 73点赞 62收藏 61评论

1.洗地机的应用场景

我其实一直还蛮关注室内清洁家电的,这几年也是体验过多款扫地机器人吸尘器和洗地机。初心的话,一方面是懒,很多时候就不太想自己动手,就用扫地机器人统筹全局,部分扫地机器人难以覆盖的犄角旮旯,就用吸尘器或洗地机清理;另一方面,暑假的时候,姐姐的孩子们会来外婆家玩,他们是很喜欢在地板上打闹的,所以我寻思对地面清一清,杀杀菌、消消毒,他们再在地上嬉闹,也卫生一些。

▲时间指针到了2023年,大姐家的房子硬装已经基本完成,我们这有乔迁送家电的习俗,图个吉利。我应该会送个电视冰箱,再来套清洁家电啥的。电视这些属于家居必要摆件了,不在话下。清洁家电的话,如果不是我给她添置,大姐应该是舍不得买的。但不买问题会很多,手动扫拖地面效率低、工作量大,又不能杀菌消毒,外甥、外甥女还小,我就会心疼他们,不如我这直接给他们买了,虽然是笔开销,但“千金难买我喜欢嘛~

然后就是选择具体的品牌、款式的问题了,我的想法是扫地机器人+吸尘器+洗地机。扫地机器人用于日常巡航,吸尘器可以用于清洁地面外的床铺、窗台、沙发等部位,洗地机的话,干湿一体,会比较省事。家里有小孩,地面上难免乱七八糟的物件一堆,会给扫地机器人带来一些清洁盲区,或者一些小空间它也进不去,轻薄型的洗地机则可以补足这一块区域的清洁,也不算费力。

扫地机器人和吸尘器之前已经给大姐买好了,洗地机也是最近给她配齐。多番比选之下,我选择的是万摩尔L11洗地机,本文为大家带来这款产品的测评。

2.小机身有大能量,干湿垃圾全清除

▲万摩尔L11洗地机跟市面上很多机型存在明显差异,主要在于它的机身很小巧,尺寸仅260×256.5×1160mm。重量上,万摩尔L11洗地机则只有3kg。

▲对比我的必胜洗地机,尺寸为355×355×1125mm,重量为5.3kg。

▲这样的小巧、轻便机型在日常应用时很有优势,毕竟家居清洁方面,我们的女性朋友承担了更多,小巧、轻便机型更有利于她们使用。我已经能够想象这个洗地机之后给我姐用时,能给她带来的便利了。

▼轻便是轻便了,地面清洁效果怎么样呢?我们一起来看看:

▲我使用的模拟垃圾是碎纸屑、米粒和玉米粒,可以看出较大颗粒有一定踢飞风险,这是因为滚刷的贴地效果比较好,更有利于将大吸力应用于地面。踢飞的大颗粒其实也不用担心,补吸一下就好。

▲而将万摩尔L11洗地机用来拖除瓷砖上干化的酱油渍时,往复两遍就干干净净了。将干化的油渍润湿后清除,是吸尘器不具备的功能,而扫地机器人则会将小块污渍拖成一大片。因此,我觉得在局部污染地面,用洗地机效率是最高的。

3.银离子杀菌+清洁液双保险,小孩爱在地上玩也不怕

就像前面提到的,因为家里小孩都喜欢在地上玩,所以地面清洁是我比较在意的。现在的洗地机发展得越来越好,对于地面杀菌消毒的方法种类也越来越多。

▲万摩尔L11洗地机采用的第一种杀菌消毒方式是通过清水桶底部左右两侧的银离子模块,将水自动分解成除菌液,有效除菌率可以达到99.9%以上。

▲随附的地面清洁液,则可以用于清洁瓷砖、封闭地板和大理石板等家居地面,去污去渍除异味,不仅卫生安全,还能清新室内空气。用量方面,每次只要两瓶盖,所以250mL装也可以用很久。后续如果需要补充的话,198元可以买3瓶,比较划算。

4.走位灵活,操控方便,超贴边直达死角

▲万摩尔L11洗地机的转轴设计比较合理,加上又轻便,所以滚刷部分的灵活性还是蛮强的,在清洁过程中,拥有很好的转向性能。

▲滚刷超贴边设计是它的又一个优势,这意味着万摩尔L11洗地机在清洁墙角时,更容易触及死角和狭窄区域。

▲像上面展示的,即便是很贴墙的米粒和纸屑,万摩尔L11洗地机也可以在窄边滚刷和强力吸力(马达转速42000r/min)的综合作用下得到一次洁净。

5.模仿手搓自清洁效率高,无刷地盖藏污纳垢少

▲有的洗地机自清洁按键会在机身中部,万摩尔L11洗地机则在手柄顶部,按键比较宽,使用时比较方便。

▲它采用的自研Turbo Flush自清洁系统,实现自清洁的过程就比较有意思了——滚刷正反向交替转动,模仿手洗搓洗方式,相比单边转的自清洁方式,有着更好的清洁效果,也可以很好地将杂物吐出,减小清洁难度。

▲万摩尔L11洗地机采用的无地刷盖结构,所以不会像一些洗地机一样,在地刷盖上积存污渍,产生异味。而且,它的滚刷拆装很方便,自清洁完成后的滚刷拿去晾晒就是分分钟的事,可以说从源头上解决了异味问题。

▲充电底座上留存的污渍也很少,一张卫生纸就可以擦拭干净。

▲在完成一次地面清洁和洗地机自清洁后,污水箱里已经是留存了大量的固、液混合垃圾,清理起来容易吗?容易的。用水龙头冲一下就好,污水箱壁上也没有什么残留物。

▲而且,滚刷上缠绕头发,还是污水箱壁粘上污渍,可以通过双头清洁刷来解决。

6.低噪使用,耳根如地面般清净

清洁家电中,扫地机器人的噪声一般较小,吸尘器和洗地机的噪声分贝数一般较高。不过不同的品牌、机型,差异化还是有的,即便在整体高噪的产品中,能做到相对低噪,就已经很好了~

▲我的测试环境噪声分贝数是32.6dB。

▲开启我手头的另一款洗地机使用,噪声分贝数为74dB左右。

▲开启万摩尔L11洗地机使用,噪声分贝数为71dB左右,相对大尺寸洗地机而言,静音效果还是好不少的。

7.细节处见真章,最后再来看开箱

▲万摩尔L11洗地机的尺寸本身就相对较小,而且采用的分体包装,所以最终的包装尺寸也很是袖珍,设计风格上也比较简洁、直观。

▲万摩尔L11洗地机的套装包含主机身、手柄、螺丝刀、螺丝、充电底座、充电线、清洁液、双头清洁刷和说明书。主机身和手柄是否采用分体结构,因洗地机品牌而不同,不过万摩尔L11洗地机的上下衔接,倒是比有的卡扣衔接洗地机在拆装时会方便些(有的洗地机手柄一插进机身,就拔不出来了)。

▲万摩尔L11洗地机主机身和手柄的衔接,只需要对准位置即可卡入,拔出时踩住地刷区域就好。

▲不过倒是多了个拧螺丝的环节,以确保主机身和手柄的稳定连接。拧螺丝时,需要将清水箱和污水箱先取下来,倒扣洗地机进行螺丝安装,采用的是十字螺丝,所以安装过程还是比较简单的。

▲拧好螺丝后,再将清水箱和污水箱装回原位就好。

▲万摩尔L11洗地机的手柄会比一般的洗地机要小巧、轻便,不过因为做了内陷处理,以及在顶部的延伸段,所以在实际使用时,它的握持感照样很好,手指也可以抵在顶部的延伸段上,没有脱手失控的感觉。

▲万摩尔L11洗地机的操控区和指示灯区都显得小巧,不过熟悉了对应键位和指示灯指示内容后,使用起来也还是方便。而在另一方面,因为采用的小巧设计,而不是如有的洗地机一样的巨大显示屏,所以万摩尔L11洗地机的整体机身体积可以得到充分的缩小。

▲半透明的外观设计,质感比较出色。“WOMOW”字样在不同光路照射下,展现出不同的光感效果。

▲清水箱(400mL)和污水箱(360mL)都采用的狭长结构,这样的做法可以通过长度的延伸来缩小洗地机的尺寸,但又能保持清水箱和污水箱本身的使用容积。但在箱体设计上,却并不凑合,比如污水箱内部就设计了溢流管,在水位超高时,会给出警示信号。

▲滚刷区域主要亮点包括:贴边(方便清洁墙角)、无滚刷盖(不容易发生头发缠绕和污渍积存)和梳齿(滚刷洗地同时挤干水分,刮走毛发、垃圾,减少缠绕和粘连,便于污渍回收)。

▲充电底座背面有双向线槽设计,方便选择更美观的充电线出口,以匹配当前家居环境搭配。

▲无滚刷盖设计有利于保持滚刷内部洁净。

▲万摩尔L11洗地机的电池容量为2600mAh,能满足35分钟的使用需求。额定功率则只有150W,所以这不会是一款耗电的电器,但就功能而言,则会比较实用。充电功率为13W左右,实测从电量完全耗尽到充满,需要5小时。

▲配件里值得一提的是双向清洁刷,割断毛发的小刀是弹出式的,不用时收纳起来可以防止不慎割伤自己的情况发生。

8.总结

作为祝贺我姐乔迁之喜的礼物,万摩尔L11洗地机的入手比较符合我的预期,小巧、轻便、灵活,造型美观,贴边设计可以深入普通清洁电器难以触及的犄角旮旯,清洁效果很是不错,能给地面进行有效杀菌消毒...同时,它还兼具滚刷自清洁效率高、工作时噪声低等特点。我是很希望它成为我姐在新房子里的家居清洁好帮手了,相信她会喜欢的。

【烈儿宝贝推荐】万摩尔L11洗拖吸一体三合一拖把除菌3kg洗地机2699元天猫精选去购买

Bissell 必胜 2765Z 无线洗地机 3.0 MAX

Bissell 必胜 3722Z 无线洗地机 EDGE

Bissell 必胜 3722Z 无线洗地机 EDGE

1990元起

Bissell 必胜 Lite轻量无线洗地机

Bissell 必胜 Lite轻量无线洗地机

Bissell 必胜 洗地机轻量版王者荣耀定制无线用客厅卧室洗地

Bissell 必胜 五代DUO系列 洗地机

Bissell 必胜 五代DUO系列 洗地机

Bissell 必胜 洗地机X7 4.0 进口版

Bissell 必胜 洗地机X7 4.0 进口版

Bissell 必胜 X 王者荣耀 无线洗地机

Bissell 必胜 X 王者荣耀 无线洗地机

万摩尔(womow)无线智能洗地机家用拖地机洗拖一体机自动清洗扫地机洗涤机扫拖吸拖洗脱一体手持吸尘器拖地 【3kg轻量款】简约白-L11

Bissell 必胜 X7系列 洗地机

Bissell 必胜 X7系列 洗地机

BISSELL必胜2.0有线洗地机家用吸尘器拖洗吸扫洗一体机质保一年

Bissell 必胜 无线三代洗地机全自动手持吸拖洗一体机3.0Pro 2767Z

Bissell 必胜 3598Z 无线洗地机 LITE

Bissell 必胜 3598Z 无线洗地机 LITE

Bissell 必胜 三代3.0 无线洗地机 黑白

Bissell 必胜 三代3.0 无线洗地机 黑白

必胜(BISSELL) 洗地机 布艺沙发清洗机家用手持吸尘器喷抽吸一体多功能地毯清洁机 砂岩白

womow 万摩尔 L11 无线洗地机 柚青

womow 万摩尔 L11 无线洗地机 柚青

BISSELL必胜洗地机拖吸一体四代4.0拖地机吸扫洗拖地智能吸尘器