在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

2023-03-13 15:52:05 28点赞 186收藏 30评论

朋友们,最近我的朋友圈大家要么在泰国,要么就在去泰国的路上。出境开放后,泰国毫不意外地成为了热门地,政策也越来越松了,这不从这个月起从泰国回国都不需要做核酸了(心疼我前不久花的900泰铢)!

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

作为精神东南亚人,泰国我去过三回。曼谷、清迈、苏梅、普吉和芭提雅这几个热门的城市都玩过一圈,但要我说这里面我最喜欢的地方那应该就是清迈了。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

在我心中清迈是个快乐成本很低的地方,在这花个位数可以买到一份有锅气的炒粉,10块出头就能喝到一杯品质不错的拿铁,泰式按摩不少还都不到70块/小时,更不用说这里的水果有多便宜了。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

在清迈还有许多快乐是免费的,这里有逛不完的市集、看不尽的寺庙,就连只是走在街上看看当地人悠哉的日常,都会觉得满城都是自由的气息。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

像是这次我在夜市里就偶遇了即兴的露天“蹦迪”。伴着乐队的音乐,来自全球各国的陌生人随着节奏摆动着,还会牵着手转圈圈,那会的快乐甚至让我觉得有些不真实。话不多说,下面跟我一起看清迈该怎么玩吧。

清迈怎么玩?

清迈这座小城的中心就是清迈古城,四方形的古城里囊括了不少景点,基本上你在里面随便走走就能遇上了。第一次来清迈游玩重点放在古城总没错,我先从清迈古城三大寺说起。

帕辛寺

沿着古城主路一直往西走,就可以看到清迈规模最大、香火最旺的佛寺——帕辛寺。建于1345年的帕辛寺最初其实是孟莱王为纪念他的父亲而造的。后来备受尊崇的佛像帕辛佛也在这里落脚,经过多次扩建帕辛寺慢慢才有了如今的规模。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

帕辛寺是典型的兰纳风格建筑,寺内一共有四座佛殿,分布在东南西北四个方向,每座殿内都供着一尊金身大佛。佛殿中的壁画相当精美,是泰北传统艺术的代表。壁画上面描绘的大多都是兰纳时期的习俗和服饰,透过这华丽又斑驳的壁画,依稀可见兰纳王朝当年的风采。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

寺里还有一座高约20米的大佛塔,据说塔内有佛祖释迦牟尼的舍利子。

契迪龙寺

契迪龙寺位于清迈古城的中央,寺里最值得一看的就是舍利塔了。原本80多米高的舍利塔经历过大地震和泰缅战争后,现今只剩下42米高的塔基和首层,然而几百年来,它仍是清迈古城中最高的建筑,因此契迪龙寺又叫“大佛塔寺”。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

在残损的舍利塔前就是契迪龙寺的主殿,整个佛殿融合了兰纳、印度与锡兰的风格,白色的殿体上能看到不少鎏金的装饰,走进后就能看到高8米多的站佛,可以说是泰北最优美的佛像了。

清曼寺

清迈古城中的第一座寺庙就是清曼寺,早在公元1296年,泰北兰纳王国在清迈建城时就开始修建,当时的曼格莱王直接在清曼寺里扎营监工,因此,清曼寺在那会算是曼格莱王的宫殿,如今你依旧可以在里面看到不少古代王朝的遗迹。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

寺庙中最吸引人的建筑是一座由十五只石象托起的金顶佛塔,整座佛塔由金色塔尖和灰白的石头基座结合在一起,虽然如今看来外观满是斑驳的痕迹,但也掩盖不住昔日的辉煌。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

寺中还有两座兰那式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,里面供奉着释迦牟尼佛像,这是目前为止清迈发现最早的佛像。

塔佩门

在清迈古城东南西北四个方向都有一个城门,各个城门由高达两米的城墙相连在一起。四个城门中,塔佩门是古城现存最完好的一个。当你绕着古城外围走时,只要看到红砖墙前有成群的鸽子时,就知道到塔佩门了。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

到了夜晚,塔佩门广场前的鸽子散去,一个个小摊位便像春笋一样冒了出来。要是碰上周日,这些摊位会一直摆到古城的另一头,哪怕只是沿着主街走马观花看一圈可能都逛不完。

瓦洛洛市场

去一座城市旅游,想要快速贴近本地人的生活那就跑市场里转悠一圈。位于古城边上的瓦洛洛市场就是这样的存在,看似乱糟糟的市场里藏着清迈人鲜活的日子。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

白天的瓦洛洛市场可以说是个大杂烩了,水果、鲜花、干货、服装、杂货等等你都能在这买到。如果想带些伴手礼回去的朋友,一定要抽个空来瓦洛洛逛一趟,这里干果类的商品特别多,价格也会比街边商店里便宜不少。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

到了晚上瓦洛洛市场外还会支起不少小摊变身成夜市,可以一路上边逛边吃。

孟买市场

孟买市场是清迈最大的果蔬批发市场,在这你能敞开来吃水果。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

孟买市场的外圈基本都是卖菜的,往里找到一条沿河的小街那里就全是水果摊了。榴莲、山竹、芒果、菠萝蜜、椰子......各种热带的水果都可以论箱论捆地买,这边的价格都是按公斤来算的,花个小几十块你就能买到一整个榴莲,买好了可以让老板剥开,要是不熟的话还能包退。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

除了古城外,在清迈的西边有一些值得一去的景点,可以安排在一块玩。

宁曼路

想要感受清迈悠闲现代的一面,那肯定绕不开宁曼路。宁曼路其实并不是一条路,而是指一片街区,在这里藏着许多有趣的小店,整体的氛围很随性惬意。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

去宁曼路我一般都爱往两类店里钻,一是咖啡店,清迈这的咖啡店的密度很高,而宁曼路更是如此,每走几步你就能撞见一家咖啡店,随便走进一家基本上都不会让人失望,大多出品都还不错。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

二是杂货店,热爱收集“破烂玩意”的我每到一个城市都爱找杂货店逛逛,宁曼路上就开着不少个性迥异的杂货店,要说它们的共同点的话,就是店里基本都会有不少本土的品牌,在里面慢慢地逛一定可以淘到心仪的小玩意。

素贴山

素贴山上最有名的景点就是双龙寺了,一走进寺庙就能看到300多级的台阶,台阶的两侧各有一条长龙顺着台阶而上,相当气派。在寺庙的中心还有一座金色的佛塔,里面供奉着佛祖的舍利子,不少虔诚的香客来了后都会拿着经文和莲花绕着佛塔转圈。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

相比于双龙寺,我更喜欢位于半山腰的啪啦寺,这个寺庙藏在山林之间,还保留着古朴的样子,就像一位隐居在山林中的仙人一样。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

在素贴山的山顶还有座蒲屏皇宫,这里是泰国皇室的避暑行宫,每年1-3月王室人员来这住一段时间。当没有皇室人员入住的时候,游客们就可以进去参观。光听名字总觉得里面会是一片金碧辉煌的模样,但其实它更像是一个大花园,里面种满了奇花异草。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

如果你想要更融入自然景致里,不妨在素贴山来一场徒步。只要顺着山林道一直向上走,差不多一个小时左右就能到啪啦寺了。比起直接坐着tutu车到目的地,这个方式看到的素贴山会更有生机。

清迈大学

清迈大学坐落在素贴山的东边,被称作泰国最美的大学。在我心中,清迈大学就像一个大公园,走在校园里放眼望去满是盎然的绿意。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

游客想参观校园的话,一般都是坐校内的观光车沿校园中央区域转一圈,车子会在佛楼、静心湖这两处停留下。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

跟大多数大学一样,清迈大学也有一片很美的湖,那就是静心湖。湖虽不算太大,但胜在静谧,傍晚时分常能看到三五成群的学生就坐在湖畔的草坪上望着湖面发呆。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

景点之外的清迈也很鲜活。一到周末,清迈各个有逛头的市集都冒了出来,聚集了清迈最有意思的手艺人们。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

当然,除了周末外,工作日你也能在清迈的街巷里偶遇一些有趣的市集,像是我这次去就刚巧碰到了咖啡市集,一口气买了好几包咖啡豆回来。我总觉得在市集上你能很真切地感受到人和人之间的连接,远比逛商场来得生动,清迈的市集更是如此。我按开放时间把清迈一些热门的市集都简单介绍下,大家可以根据自己的行程来安排。

周末限定开放的市集

JJ市集(每周六日早) | JJ市集在我心中是清迈最好买的市集了,相信我,没有人能空手从这走出来。市集上聚集了许多当地的手艺人,衣服、配饰、杂货等等你都能在这买到,不少都是独一无二的。

nana jungle(每周六早)| 喜欢面包的朋友有机会的话一定要去逛逛这个市集,有很多卖面包的摊位,味道都很不错。就是得早起,去晚了很多好吃的会售罄了。

椰子市集(每周六日早) | 椰子市集的摊位并不算多,但胜在环境好。摊位就摆在河道旁的椰子林间,可以坐在竹椅上发呆,氛围很惬意。

周日夜市(每周日晚)|这是清迈最大的夜市,一到周日晚上摊位就从塔佩门开始摆到了古城的另一头,从吃的到用的都有,一个晚上压根就逛不完。

工作日也开放的市集

Baan Kang Wat(除周一都开)| 这里其实算是艺术社区举办的集市,摊位不多,以手工艺品为主,慢慢逛能淘到一些很独特的小玩意。逛累了还可以在里面喝杯咖啡,做做手工。

清迈大学夜市(每晚) | 包括前门夜市和后门夜市,前门主要是卖衣服首饰之类的,后门夜市则是各种小吃,价格都相当实惠。

草垛夜市(每晚) | 草垛夜市里确实有不少的草垛,这些草垛直接就成了座位。市集上卖的就是各类小吃了,时常还会有乐队表演。

清迈怎么吃?

跟中国有八大菜系一样,泰国菜也可以分成泰东北菜、泰北菜、泰南菜和泰中菜四大菜系。位于泰北的清迈,与老挝、缅甸相接壤,再加上当地还有不少的泰国少数民族,因此清迈的泰北菜口味很杂糅,既有邻国美食的影子,也有少数民族的饮食特色,是一定要尝的。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

我最喜欢泰北菜里的黄咖喱面,劲道的鸡蛋面浸在香浓的咖喱汤汁里,再撒上一把酥脆的炸鸡蛋面,里面还有软烂入味的鸡肉。

@月园@月园

除了黄咖喱面外,泰北菜里还有不少以猪肉为主的特色美食,会吃的清迈人把猪肉煎、煮、炖、炸、烤弄出各种花样,像是猪脚羹、炸猪皮、酸肉都值得一试。

@珍珠哥哥@珍珠哥哥

酸肉对一些人来说可能会有些“黑暗料理”,它是把猪绞肉、猪皮、香料及熟糯米饭混合后使用蕉叶、人工肠衣甚至塑料肠衣包起发酵四天左右做成的。

@珍珠哥哥@珍珠哥哥

清迈美食最集中的地方我觉得在古城宁曼路这两块,在那你既能吃到地道的泰北菜,也可以找到一些不错的西餐厅,选择很多。

担心自己选餐厅踩雷的话,还有个偷懒的方法那就是直接抄米其林的作业。在清迈当地会有不少米其林指南“必比登推介”餐厅,价格并不贵,有的甚至只要人均30块就能吃到撑肚。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

晚上的肚子记得还要留给夜市,在古城里你甚至都不需要特意去找夜市,只要随便走走很可能就能撞见。前面介绍市集时提到的周日夜市、清迈大学夜市、草垛夜市也都是觅食的好去处。

一些行前须知

清迈怎么去?

疫情前,共有19条中国航线直飞清迈。目前我查了下北京、上海、广州和香港都有直飞清迈的航班,之后肯定也会有更多的航班恢复。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

不少城市去清迈都会在曼谷转机,所以如果假期足够长的话,不如干脆先在曼谷玩几天再去清迈,从曼谷到清迈的话出行方式就灵活多了。既可以选择乘飞机,也可以坐过夜火车(约14个小时),还有直达的大巴(6-8个小时)。

清迈市内交通

一般在清迈街头你能看到tutu车、双条车和出租车三种。tutu车是路边招手停的,在古城区域转一般在80泰铢左右,出古城的话就要150泰铢左右了,记得一定要试着砍砍价,会便宜些。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

双条车可以理解成公交车,分固定线路和非固定线路两种,一般车窗前的牌子上会写明。固定路线的双条车有固定的路线与站牌,只需在路边站牌等车即可,价格统一,一趟只要15B 泰铢。非固定路线的双条车就跟tutu车一样招手即停,在古城区域开的话价格在 30泰铢左右。

清迈的出租车不多,主要往返机场和酒店,司机习惯以趟来计算,一般是150泰铢/趟。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

另外,你还可以下载 bolt 和 grab 这两个app,类似于中国的滴滴打车。前者价格便宜,但车难等,最好提前就叫车。后者的话,价格偏贵,但等待时间短。除了上面这些交通工具外,还可以试试租自行车。在古城内就能看到不少租自行车的店,不同车型租金不同,一般是30-250泰铢/天。除了在店里租车外,清迈街头还能看到绿色的共享单车,下个Anywheel的app扫码就能骑走了。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

最后再说下签证。现在去泰国玩的签证有旅游签、落地签和电子签三种可以选择,我都详细介绍下:

1、旅游签证

手续费:240元/人

可停留时间:60天

审核通过时间:7个工作日左右所需材料:

1、有效期为半年以上的护照

2、签证申请表1张(可在泰国驻华大使馆网站下载)

3、由申请人本国单位或有关部门出具的担保信(英文或泰文),注明申请人的姓名、职位、详细联系方式,以及赴泰国的目的和停留期限

4、不少于1万元、有效期在6个月以上的定期存款证明或活期不少于3万元的存款证明

5、往返机票复印件或确认过的机票订单

6、2张护照尺寸白底照片

7、需携带现金或等值外币 20000泰铢(每人)40000泰铢(每户),以备过境时检查

* 若有儿童随行家长请出示相关关系证明如户口本,儿童的出生证明

已退休人员出示退休证明原件及复印件 ,并附上确认过的酒店订单详情(必须有申请人姓名)自由职业者出示在街道办事处或居委会出具的居住证明原件和英文翻译件,并附上确认过的酒店订单详情(必须有申请人姓名)

准备好以上这些就可以自己去泰国驻中国大使馆(北京)、领事馆(昆明、南宁、程度、西安、青岛、厦门、 上海、广州)办理。当然,要是嫌麻烦的话可以在旅行社或是某宝上办理,一般只需要护照、身份证复印件和2寸白底照片,但要多出约250-280元的费用。

2、落地签

落地签又分成了普通落地签和电子落地签,我来详细说下更多人会选择的普通落地签

手续费:2000泰铢/人

可停留时间:15天(2023年3月31日前,延长至30天)

审核通过时间:当天所需材料:

1、有效期为半年以上的护照

2、签证申请表1张(可在泰国驻华大使馆网站下载)

3、入境后15天之内有效的往返机票复印件或确认过的机票订单

4、提前打印好的酒店订单,需要英文版本

5、2张护照尺寸白底照片

6、需携带现金或等值外币 20000泰铢(每人)40000泰铢(每户),以备过境时检查

我这次就是落地签,说下自己的经验,大家可以出发前就自己打印好签证申请表填写完,这样可以省去现场填写的时间。另外,理论上虽说手续费是2000泰铢,但走快速通道的话需要2200泰铢。我去的时候快速通道只要护照、签证表和一张白底照片就可以了。

在泰国这座小城悠哉惯了,回来好想辞职啊!

电子落地签的话,仅限曼谷廊曼机场、素万那普机场、普吉机场、清迈机场入境的旅客可申请(电子落地签网站:www.evisathailand.com/cn),获得批准后在入境口岸出示批准码就好,省去了排队时间。

手续费:2000泰铢/人

可停留时间:15天(2023年3月31日前,延长至30天)

审核通过时间:5-8个工作日不等(注意留意邮箱信息,可能会让补交材料)所需材料:

1、有效期不少于6个月的护照

2、往返机票行程单

3、每天晚上酒店的预订单

4、财力证明

5、身份证正反面

6、整本护照扫描件

7、移民局出入境记录

8、手持护照首页的照片

总结一下,时间宽裕且就住在泰国驻中国大使馆或领事馆城市所在地的朋友可以选旅游签证,价格最便宜。时间紧的话,直接就选普通的落地签。如果想要快速过关的话,最好提前准备电子落地签。

///

最后,想用邓丽君《小城故事》里的歌词结尾,“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美,这里已包括”,在我心中,清迈就是歌中的小城。