元旦在沈阳转悠了几天

2023-03-06 10:21:44 1点赞 7收藏 1评论

叙写游记写到了2019年的元旦了,欢迎各位点我头像看我其他的游记。19年元旦,应朋友邀约,去了一趟沈阳,顺便自己在沈阳溜达了几天。现在想来,对那个时候的沈阳,感觉是有些空旷。不是因为建筑少,也不是因为人少,但整体就是有这么样的一种感觉。也许是季节原因,少了点活泼多彩的气氛。

行程路线

当时做计划就是对着地图做的,打完标记后,发现好像覆盖了沈阳的从古至今(虽然也没有太古)。溜达了沈阳故宫博物院和北陵公园(皇太极陵园),很喜欢看沈阳故宫里的一些展品。去了张氏帅府,也就是张作霖、张学良的居所,主要是几栋建筑而已,地方不大。跑了沈飞航空博览园和九一八历史博物馆,这两个展馆主要是以文字史料介绍为主。单独去了一下中国工业博物馆,附近好像没有别的景点,馆里陈列了很多机床。也顺路走了走一些商业街道,包括西塔朝鲜族聚居区。

沈阳以前被叫过盛京和奉天,都挺好听。当时在那溜达的时候办了张交通卡,叫盛京通。

上一下打点的地图。上一下打点的地图。

沈阳故宫

沈阳故宫的面积没有特别大,不用走特别久。建筑特色是满汉结合,应该有重新粉刷过,去的时候看起来很新。给我的印象整个布局分为东西两块。因为西边是大部分居所惯用的设计,房子和花园的组合,四四方方的。东边是大政殿和十王亭,布局明显和西边不一样。我感觉像个练兵操场,实际上是仿照八旗行军帐篷的布置,这一点影视剧里倒是曾经看到过。说回西边,虽然西边整体感觉一样,但实际上西边分为西路和中路。西路主要是乾隆时期扩建的,有书楼和戏台。中路面积大些,是他们用来上班睡觉的地方。室内陈列了不少展品,我也拍了很多。

记得那天早上9点半显示-16度,走去沈阳故宫的路上,遇到个城门,上面写的是满文。记得那天早上9点半显示-16度,走去沈阳故宫的路上,遇到个城门,上面写的是满文。

不知道是不是学校的小朋友们来做活动。不知道是不是学校的小朋友们来做活动。

通道门,颜色好新。通道门,颜色好新。

房子看起来都挺普通的,花园也没有很复杂。房子看起来都挺普通的,花园也没有很复杂。

大政殿。大政殿。

放一些展品图。看起来好新的壶。放一些展品图。看起来好新的壶。

精致的小元宝,和我以为的元宝长得不大一样。精致的小元宝,和我以为的元宝长得不大一样。

镂空雕出来的图案。镂空雕出来的图案。

还是镂空。还是镂空。

这个贝壳雕刻厉害了…这个贝壳雕刻厉害了…

这件雕刻,部分雕出了若干层次的感觉。这件雕刻,部分雕出了若干层次的感觉。

这件也是,雕出了3D生活绘景。这件也是,雕出了3D生活绘景。

这件雕刻很细节,有衣服上清晰自然的褶皱,以及人物前胸的肋骨印。这件雕刻很细节,有衣服上清晰自然的褶皱,以及人物前胸的肋骨印。

蛐蛐罐,放大看,盖子的茎叶雕的很精致。蛐蛐罐,放大看,盖子的茎叶雕的很精致。

玉如意,平面上刻了乾隆的题词。玉如意,平面上刻了乾隆的题词。

再来件玉器,里外都有浮雕。再来件玉器,里外都有浮雕。

戒指表,实物可小了。戒指表,实物可小了。

张氏帅府

整个张家(张作霖、张学良)居所是几栋小楼和花园,中西结合的设计,面积也不大。我好像在张氏帅府拍的照片不多,只能看下面这几张了。

走去张氏帅府的路上路过了一个文物保护单位,满铁奉天公所旧址。走去张氏帅府的路上路过了一个文物保护单位,满铁奉天公所旧址。

景点外围有个雕塑。景点外围有个雕塑。

中西风结合的楼,花园就很中式了。中西风结合的楼,花园就很中式了。

青砖配石柱。青砖配石柱。

北陵公园

皇太极和他老婆的陵园所在地,又叫昭陵。现在建成了一个免费的供市民娱乐休闲的公园,我在这头一回看到北方冬季的娱乐方式。

大门口,我好像是从南入内,从北离开。大门口,我好像是从南入内,从北离开。

竖了一座皇太极的雕塑。竖了一座皇太极的雕塑。

第一次看到东北的冬季娱乐,也第一次见这个。第一次看到东北的冬季娱乐,也第一次见这个。

坐气垫滑雪玩。坐气垫滑雪玩。

原来有这么多户外娱乐方式。原来有这么多户外娱乐方式。

还可以玩冰刀。还可以玩冰刀。

另一个门,挂了昭陵的牌子。另一个门,挂了昭陵的牌子。

沈飞航空博览园

沈飞航空博览园离北陵公园很近,整个展馆不大,门票当时好像只能现金支付,有点记不清了。沈飞航空博览园离北陵公园很近,整个展馆不大,门票当时好像只能现金支付,有点记不清了。

展馆外面放了几架飞机。展馆外面放了几架飞机。

进入展馆大门。进入展馆大门。

展馆内主要是图文介绍,我也没怎么拍。最后有一片寄语墙,是游客们的留言。展馆内主要是图文介绍,我也没怎么拍。最后有一片寄语墙,是游客们的留言。

中国工业博物馆

单独坐公交去的,去的时候只有我一个参观者。公交隔几站好像是铁西1905创意文化园,去的时候也挺冷清。单独坐公交去的,去的时候只有我一个参观者。公交隔几站好像是铁西1905创意文化园,去的时候也挺冷清。

里面陈列了很多机床,不过这些我也看不懂。里面陈列了很多机床,不过这些我也看不懂。

单独的铸造馆,里面是铸造用的大型设备。单独的铸造馆,里面是铸造用的大型设备。

九一八历史博物馆

也是坐了好一阵公交来的,里面是一些图文介绍和少许展品,我居然没怎么拍照。

他真的在好多地方都有题词。他真的在好多地方都有题词。

造型是一本翻开的台历。造型是一本翻开的台历。

西塔街

我觉得很小的聚居区,大部分是餐饮店。我很快就走完了,去的时候没什么人,也没拍什么照片。我觉得很小的聚居区,大部分是餐饮店。我很快就走完了,去的时候没什么人,也没拍什么照片。

中午顺便吃了顿参鸡汤。中午顺便吃了顿参鸡汤。

路过一个熟食店,买了一份紫菜包饭。记得小小的店铺里,一堆朝鲜族大妈用朝鲜语聊天,两个打工的东北话大妈负责干活。路过一个熟食店,买了一份紫菜包饭。记得小小的店铺里,一堆朝鲜族大妈用朝鲜语聊天,两个打工的东北话大妈负责干活。

买了份抹茶红豆馅的糯米点心和驴打滚,吃起来一般,这算打糕吗。买了份抹茶红豆馅的糯米点心和驴打滚,吃起来一般,这算打糕吗。

我喜欢的小吃

我一直很喜欢烤冷面,在一个地下商业街里发现了一家就排队买了,是现压的冷面。我一直很喜欢烤冷面,在一个地下商业街里发现了一家就排队买了,是现压的冷面。

居然还给我撒了花生碎。居然还给我撒了花生碎。

烤冷面旁边还有一处心愿墙。烤冷面旁边还有一处心愿墙。

炸鸡架,这个我也很爱吃。炸鸡架,这个我也很爱吃。