三方斋说书 篇五十九:涨知识了,《国富论》尽然可以这么读

2023-03-17 18:49:36 0点赞 0收藏 0评论

亚当·斯密的《国富论》这本著作奠定了资本主义自由经济的理论基础,标志着古典政治经济学理论体系的建立,堪称西方经济学的“圣经”。但这本相对偏理论的著作,大多数人只是知晓书名,或者仅仅通过“网络快餐文化”知晓了亚当斯密书中一些精髓,例如:“看不见的手”“真实价格”等概念,却很难去认真读懂《国富论》真正的内核。

涨知识了,《国富论》尽然可以这么读

究其原因,这一方面来自于理论与生活脱节,快节奏的生活,我们更关注了身边上的具体的现象,而不去讨论其蕴藏的内涵。这如同“马斯洛的需求理论”在最底层的需求仅仅是温饱,而斯密的《国富论》显然已经超越这个“温饱阶层”的需要。《国富论》所相对于枯燥的理论,一般人很难阅读,这需要一个剖析的导读来指引,甚至是打乱章节的重新剖析。

这本《论亚当·斯密的<国富论>哲学指南》一书便很好的充当了阅读指引的功能。他用了五个主要的章节,从方法论、人性、经济学的基础、正义和政治,五个部分对亚当·斯密的《国富论》进行了理论拆解,这更好的利于民众去阅读和掌握《国富论》中所蕴含的科学道理。

涨知识了,《国富论》尽然可以这么读

【不一样的视角】对于亚当·斯密的书,更多的人是以经济学的视角去分析国富论的,这难免会使得书籍更偏向于理论研究中,会把一部分读者拒之于门。与以往不同的这本书,《论亚当·斯密的<国富论>哲学指南》首先是用阅读者,或者说从写作的角度去对《国富论》进行解析,从读者的视角中阅读出了《国富论》中所蕴含的趣味性,通过本书的阅读,读者可以品味出亚当·斯密曲折的论证自己的观点,同时也对亚当·斯密精细的修辞技巧有所学习。

【不一样的分析】普遍的《国富论》阅读观点,一直认为是一本经济和政治学的著作,很难将其与哲学和人性的理论相有机结合,但是通过本书从哲学与人性论的角度进行铺展,才真正认识到《国富论》所蕴含的人性和哲学的相关知识,甚至是折叠在理论中的宗教与情感也被分析的淋漓尽致,这给予了对亚当·斯密《国富论》别样的分析角度。

涨知识了,《国富论》尽然可以这么读

【不一样的深度】亚当·斯密的“正义理论”,使他对政治思想发展提供了重要贡献,也为道德哲学和政治经济学之间核心的纽带的建立了通俗观点,作者的书给予了对斯密别样的深度认知。他认为亚当·斯密的“正义理论”,既不具备这样的核心地位也没有被认为的那么成功,这样的观点抛出很有分量。

涨知识了,《国富论》尽然可以这么读

【不一样的启迪】本书呈现的不同时期,理论界对于亚当·斯密的本人以及其作品的不同的判断,并会退到历史的大视角下,看待斯密的书著。透过此书我们从头研读《国富论》后,甚至可以看到斯密一个深思熟虑,温和中道的对待历史的态度。

论亚当斯密的国富论--哲学指南/不列颠古典法学丛编/欧诺弥亚译54.5元京东去购买

涨知识了,《国富论》尽然可以这么读

2册 日本蜡烛图技术/期货市场技术分析 从零开始学股指期货 丁圣元 k线技术分析 从零开始学股票

放飞梦想

大学生创业教育教程

大学生创业教育教程

北京市服务业就业发展战略研究

北京市服务业就业发展战略研究

学术成果丛书:中国企业培训蓝皮书(4)

学术成果丛书:中国企业培训蓝皮书(4)

给大忙人的高效阅读课

给大忙人的高效阅读课

就业指南

就业指南

阿哲说故事

阿哲说故事

锦程丛书·“十二五”规划教材:大学生职业发展与就业指导

锦程丛书·“十二五”规划教材:大学生职业发展与就业指导

全三册 零基础读懂投资理财学学学 财经基础知识从入门到精通学基础入门基金理财证券投资学期货股票书籍理

全10册 中国式沟通智慧 即兴演讲 中国式应酬 办事的艺术 打破沟通障碍 人际社交书籍 中国式沟通智慧+别让不会说话害了你一生

国家外国专家局培训中心教材:人力资源开发

国家外国专家局培训中心教材:人力资源开发

大学生创业务实

大学生创业务实

超级清单(时间管理实用技巧表格与自我训练)

超级清单(时间管理实用技巧表格与自我训练)