【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

2023-03-13 17:47:42 140点赞 99收藏 162评论

额……老铁们我图吧老捡垃圾的了。今天咱得简单向各位承认一个错误,就是关于国产显卡咱之前的论调,现在的事实雀食打脸来得挺快。之前因为受到误导咱一直以为摩尔线程的显卡不太行,但是最近的一些证据表明是咱想错了,摩尔线程的卡确实是好卡,并不是之前咱想的那样是ETH矿卡或者样品圈钱跑路之类的套路。

前作:【图吧杂谈】兆芯挤牙膏摩尔线程拉跨?国产CPU显卡现在有什么用?(这篇张大妈没过,看来是早已看透一切)之前咱认为摩尔线程买IMG(就是出POWERVR架构的那家公司,之前在英特尔的X86 ATOM X3系列SOC中出现过,代表产品NOKIA N1安卓平板,不支持像小米平板2一样刷Windows因为显卡没驱动)现成的IP根本没法解决高版本DIRECTX原生支持以及VULKAN适配的问题,但是现实证明咱错了:

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

这卡最近在一次驱动大版本更新之后从原来的只能玩一些2D游戏或者DX9游戏的水平一下变成能进原神了,而从进原神闪退到能正常玩原神根据咱的印象只用了不到一个礼拜。

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

据咱所知原神作为DX11游戏对于显卡的要求还是比较高的,虽然理论上用GTX670 750之类的老卡也能玩,但是画质要想流畅至少得1080P中画质以下,而分析最近的视频咱发现摩尔线程的显卡在驱动更新之后已经达到了至少GTX960的水平。加上限购的放开也给人一种逐渐有自信的感觉,越来越多的人能拿到显卡,说明这个显卡之前的一些兼容性之类的问题应该都是暂时的是可以解决的。

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

分析这短短十多分钟的视频我们可以发现,摩尔线程的显卡可以一定程度的参与生产力,比如基本的剪视频,这就已经比一般的亮机卡好很多。而国产显卡之前一直都是亮机卡的水准,甚至有些还不如核显:

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

这说明即使是买国外的IP核架构投产,吃透了驱动程序的调试也可以快速实用化,比从头开始一点一点设计能更快解决实用问题。

过去咱被一些人误导总以为国产就等于自主可控等于从头开始设计,但是实践证明从头设计闭门造车远远不如融会贯通借鉴现有设计实用,飞机坦克航模火箭都是一样的道理。而现在我们明白了面对不同的需求有不同的方案。从头开始虽然扎实,但是却没法满足人们的需要。

接着看视频我们发现摩尔线程的显卡驱动界面虽然简单但是确实添加了一些基本实用功能比如设备监控,这点和微星小飞机afterburner有点像,未来可能会走AMD RADEON驱动AMD Software: Adrenalin Edition这种可以直接从驱动给显卡调整参数超频之类的方向吧。不过目前这个水平还是解释不了3000块钱的售价和这卡的16G大显存,即使目前的驱动能发挥出来部分性能水平也没必要给一个3060水平的GPU上这么大的显存,就算GDDR6没6X那么贵也没有这个必要,所以当时咱很怀疑这东西的显存是不是给ETH设计的。但是无论如何结果来看现在这卡是打算做游戏卡了,这算是好事,说明真正意义上的国产游戏显卡已经出现了。

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

测试视频来看搭配的依然是AMD的主板,咱很好奇这东西搭配图吧捡垃圾配置比如X99 X79 X58或者Z87是什么水平,抑或是搭配兆芯海光的板U能否正常运行。

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

目前从视频来看貌似性能监控有些问题,微星小飞机只能看RAM占用和DX11帧数,而显卡大部分的性能监控应该是没有接口显示不了所以只能走显卡驱动的面板,不过也算是能读出来参数。顺带说下显卡驱动监控面板上面还带微星的数字搁这多重存在,说明这个图层还是有点BUG吧,之前也有反馈说这显卡玩游戏小地图图层有BUG的可能丢地图或者图标。

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

然后进原神之后居然直接就能开凹了,这属实让咱看了非常意外,也就是说这东西理论上真的能实现大战原神,即使IMG的IP核心设计一直都是给移动端手机平板之类的设计的GPU但是买回来堆了核心流处理器写好驱动也是能直接支持DX11直接用的,虽然基于ARM的移动端不用DX之类的API但是依然可以做到支持。这就已经很不容易了。要知道隔壁龙芯圈一直宣称自己的CPU水平多NB拳打兆芯脚踢海光之类的,结果折腾了这么多年MIPS改依然只能打打文档看看视频最近稍微NB了一点搭配AMD最新开源的显卡驱动配独显可以开CAD和3D,包括通过WINE开个Windows版的PS CS5之类的实现生产力。最近害整了个14秒开机烂活,观众看后直呼就这?当你是小米呢搁这耍猴。先把自己主业干好再说吧,哪怕不需要你跑个原神能进CSGO也行。就这水平龙芯圈居然还敢碰瓷兆芯飞腾(并没有中科海光),内行看了都要笑死了。

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

像这种四分屏只能糊弄阿库娅,搁这用软件启动速度和缩略图加载速度自我胜利赢起来了,如果用兆芯英特尔开个原神我想剩下的两个机器肯定至少是有一个做不到我不说是谁。

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

国产CPU反正是有能战原神高画质的,CPU甚至都没怎么动。其实就缺个国产好显卡,这U已经达到了IA至少十年前最高的性能水平(AMD 羿龙II六核或者英特尔X58低频六核)然而集显是只能打罪恶都市的水平。就算之前有750水平的国产显卡结果到现在都没地方零售,可想而知想弄个1066水平的国产显卡在过去有多难,基本不可能。

对于内行来说这龙芯吧小吧主的分屏视频只能看出来龙芯只能对付最基本的office基本的生产力和看视频基本的娱乐需求然后就有人搁这自嗨,仅此而已。

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

至于龙芯实机用户的一些反馈咱也不是看不见,只能说打铁还需自身硬。

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

就这个视频居然还被龙芯圈开团给冲了,咱看了就不是一般的乐,好家伙凡是指出问题的都是反对国产是吧,还是说比AMD INTEL还牛逼可以连用户意见都不听了,INTEL宣发那么拉至少还听劝给普信杨给扬了呢。这波叫解决不了问题但是可以解决提出问题的人,和联想低温锡删帖门一个揍性。

龙芯吧小吧主如此水平也就算了,关键官方一个一个也在整什么14秒开机的烂活

结果在提前掐表按结束的前提下用了14秒才进了LINUX输密码的界面,而根据实机用户反馈这个密码输完了之后还得加载很长时间才能看到桌面。总之槽点咱已经在前作总结完了各位有兴趣的可以看看: 【图吧杂谈】为什么说国产笔记本14秒开机是烂活?

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

所以看最新的视频中摩尔线程成功凹了几分钟深渊之后咱意识到了摩尔线程确实是在做事的,而不是在玩虚的。他们是真想用这个显卡战NVIDIA AMD和INTEL。之前受限于驱动运营雀食也发过让人看了之后无语至极不如不发的视频,但是事实摆在眼前十天前咱说这玩意就算比3080害牛逼也开不了原神的判断如今已经烟消云散。

仅仅用了十多天时间就从只能开那个画风的游戏到现在可以大战原神了,虽然现在的驱动仍然不能完全发挥GPU的实力。

【图吧杂谈】国产显卡支持原神,是国产主机走向实用的标志

这个帧数这个占用率虽然UP没给看设置界面画质多少但是看画面大概也能看出来点,总之运行效率上肯定还能凹是没问题的。所以说从这个认真的态度来看就和尸位素餐拿钱不办事割韭菜坑钱这种龙芯圈指责其他国产芯片话术不发生关系了。这群英伟达中国大区的人出来单干还真能整出点名堂。

如今看来还是那句话,黑猫白猫抓到耗子就是好猫。虽然咱也明白独立自主自力更生的道理,但是实践证明对于民用的需求像华为海思直接引入公版设计批量生产铺货的方案才是能解决需求与供给不均衡的问题,至少有了华为麒麟手机SOC在一段时间内出货量是可以增大的,不会有所谓的饥饿营销需要抢购的现象,对于捡垃圾的我们来说很现实的问题就是16年定价3699的华为P9咱在18年上鱼上380包邮就能买到,那会儿小米6X在鱼上卖800,小米6咱更是买不起。380的华为P9咱用了五年到22年咱发现20年售价5000的P40鱼上还能卖2000所以只能买800的荣耀V30(麒麟994,和P40的麒麟995工艺和核心频率包括NPU水平相比都略低)。这就证明了海思的存在它有用,绝对比依靠国外的成品芯片供应对消费者和市场更有利。

虽然说自主设计GPU的国产显卡厂家像格兰菲也有性能相对能拿得出手些可以达到GTX750级别的产品,但是受限于成本和工艺规格确实没法短时间内达到1060以上的水平,这是没办法的属于自然规律了。咱可以对坚持自主表示认可但是别忘了市场是需要有人站出来破局的。天下苦秦久矣,光靠亮机卡水平的国产可没法像华为一样给手机市场的性价比提起来,反倒是长江长鑫这种颗粒厂拿到技术后快速扩产提升产能才能把市场价给真正的降下来,甚至还能通过矿狗认证对硬盘矿强势出击直接给硬盘矿干崩盘干碎CHIA,这确实是国产的功绩。而我们总不能因为DDR4 DDR5或者3DTLC NAND不是中国人自研发明的就说这玩意不国产不自主可控吧,还是那句话是骡子是马拉出来溜溜,国产闪存和内存颗粒咱见识过了雀食不比国外的差,这就够了,CPU GPU也是一个道理,甭管它哪来,像国产发动机一样改好了技术掌握到自己手里了就是自己的。没有辽宁舰哪来福建舰,务实一点,尊重用户需求,哪怕慢一点但是一步一个脚印把分内的工作做好那就是有功,历史肯定不会忘记。

就这样,谢谢朋友们!

MOORE THREADS 摩尔线程 MooreThreads)MTT S70 8K高清 GDDR6 国产游戏独立显卡

MOORE THREADS 摩尔线程 MTT S30 4GB 显卡

MOORE THREADS 摩尔线程 MTT S80 显卡 16GB

摩尔线程(MOORE THREADS)MTT S30国产 4GB 4K 高清多功能家用办公迷你小机箱亮机卡低功耗独立显卡 MTT S30+半高挡片

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4080 SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

XFX 讯景 AMD RADEON RX 6750 GRE 海外版 显卡 12GB

2048.99元起

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070 20周年纪念版 显卡 12GB

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 6750 GRE 12G D6 极地版 显卡

GIGABYTE 技嘉 雪鹰 GeForce RTX 4070 Super AERO OC 12G 显卡

SAPPHIRE 蓝宝石 AMD RADEON RX 7900 XT 20G 极地版

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070 SUPER 星曜OC 显卡 12GB

ZOTAC 索泰 GeForce RTX 4080 SUPER OC 月白 显卡 16GB

GALAXY 影驰 GEFORCE RTX 4080 16GB 星曜 OC 显卡 16GB 白色

GALAXY 影驰 GeForce RTX 4070TI SUPER 星曜 OC 显卡 16GB

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7800 XT 海外版Pro 16GB 显卡

XFX 讯景 RX 6650XT 8GB 战狼版 台式机办公游戏独立显卡

• 低情商:之前摩尔线程没给钱,现在给钱了。 高情商:大胆承认错误

钱在何处?

• 要不lz买一个? [傻笑]

泻药,上了100元的1020

• 说得好,我选择等寒武纪 [高兴] [高兴] [高兴]

寒武纪还有显卡?

寒武纪的卡只能跑跑推理

• [邪恶] 只要不会被老外卡脖子的,都叫国产,我都支持

遗憾的是摩尔线程短期内不太可能复产7nm了,而且自己也标称的是国潮所以就这样了

• 12月18日1199搞了块支持下吧

没买,之前转发图吧评论居然被法务警告了

• 不是所有人都玩3A大作的,还是那句话,好好地写驱动,去蚕食DOTA2,csgo的传统1060主流网游市场

用二千多的售价去蚕食?

首先没记错的话,两千多是带块板的价格吧,相当于没定价。其次,我觉得如果这牌子如果能活下去的话,肯定需要一个合适的定价。

• 摩尔线程现在的卡肯定不适合打游戏的消费者购买,虽然送了块主板相当于实际价格两千,但是驱动还有很长的路要走,这点从英特尔的显卡就能看出来。但是作为国产显卡值得鼓励,也请不要冷嘲热讽,毕竟厂家是有正常做事大力改善驱动的,万一几年后驱动做的和现在英特尔现在一样的水平(不指望能超过老黄苏妈),那作为普通消费者就完全可以购买了,只要厂家保持这个态度,就能像长鑫长存一样在技术得到变革后被消费者接受。国内市场这么庞大,养活一家厂家不是问题,万一被制裁,那就得到霉帝官方认证了,更值得购买。普通消费者还是等一等,多点耐心,少点戾气。

国内市场可能不大,靠单一市场远不如靠补贴

• 慢慢来嘛,驱动做的挺快,看评测占用率不高。现在才40%,下个版本驱动有望70%占用率就能满帧稳帧

• 作为普通消费者一定要理性消费,毕竟现在赚钱不易,当然你要是不普通当我没说 [鼓掌]

• 我现在支持了国产,到时候就会按时给我发养老金吗?我还是省点钱自己养老吧

现在购买,以后可凭显卡换股票 [邪恶]

但是国产没了 三星苹果会涨价 到时候你爱买不买 变相降低了你的养老金 [不说话]

• 龙芯是自研的指令集属于从0到1,这个显卡买的授权算是0.5到1

龙芯0.1

这个是0.8起步吧

• 好的,这就花300去买块960 [龇牙]

当初长江存储卖一块多一G,和三星一样贵的时候喊着买三星的是不是你们这批人?现在长江把闪存干到三毛,你买着价格腰斩的三星,有没有后悔过当初干过的事?你不支持可以,能不能不要伤害?还拿二手货和全新的比

不后悔啊,我作为消费者肯定站消费者角度啊,为厂商着想的消费者多半不是消费者。别天天amdyes,你买我推荐,我买我不买。

• 悄悄地说,这已经是自己人的IP了。

• 显卡降价太慢了,必须期待下 [邪恶]

• 挺好,但作为消费者我只看性价比,显卡驱动没个几年积累很难完善,现在价格也没优势,实在是没有购买的意愿。

• 我相信会有一天看见国产显卡替代国外显卡的。 [赞一个]

• 有信心在不久的将来玩到国产显卡

• 支持一个游戏=实用? 笑死了

• 用老黄授权做的显卡叫国产显卡?这显卡是卖了爱国情怀,还要打压自主研发。

• 卡吧用户看不上,图吧用户嫌贵,steam用户嫌用不了,任重道远。