中国古代的最高学府——北京国子监之旅

2022-09-28 13:01:30 9点赞 14收藏 12评论

马上就要到十一了,大家可能很多人都想出去逛逛,北京就是一个非常好的地方,作为首都它有丰富的文化资源,而如果家里有小孩,想让他好好学习的话,那不妨让他去国子监看一下,这里有非常强的文化底蕴,也是一个增长见识的好地方。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

国子监是我国元明清三代国家设立的最高学府和管理教育的行政机构,可以说是我国古代最强最大的学校了。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

他和孔庙是彼此相邻的,一个是中国历史上最有影响力的老师,一个是中国历史上最高学府,可以说非常搭配。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

这个琉璃牌坊非常的有名,他在辟雍殿的前面,是北京唯一一座专为教育设立的琉璃牌坊。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

本身非常的漂亮,有三个拱门,而且正背面的字都是乾隆皇帝所写,可以说是皇家重视学习的传统了。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

这个也非常的有名,而且据说摸他也是有讲究的,其实如果不是非常熟悉这里的历史故事的话,可以请一个导游或者租借一个讲解设备,可以更深度的游玩。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

里面的数目都非常有年纪,感觉庭院深深,配合着红色的砖墙真的非常美。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

每一座建筑虽然在配色上很类似,但各有各的特点。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

这一作就是非常有名的辟雍殿了,据说是由刘罗锅来主持修炼的是中国现存的唯一的古代学堂,是古时候皇帝来讲学的场所。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

换一个角度看一看,真的非常美呀。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

这里的建筑虽然不高,但是更有学堂的感觉,门前的松柏也见证着这里的历史兴衰。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

这里也有一个孔子的石像,作为中国历史上最为著名的老师,在这里的人很有存在感了。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

估计古时候上学也需要按时上下课,所以这里有观看时间的地方。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

这是国字键的藏书阁,也是国子监里面最大的厅堂式建筑。经过了改造之后里边配有完备的会议设备和专业的灯光音响的设施,可以用来开会活动。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

虽然都经过了改建,但还是古香古色的,非常有传统韵味。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

建筑里的一砖一瓦也非常的考究。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

这里面有导览图,由于是通过孔庙进来的,所以走的是一个逆向的方向。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

我是从集贤门出来的,在这里其实是郭子健的正门。

中国古代的最高学府——北京国子监之旅

除了国子监,仍然感觉道路上人来人往。北京这样的街道非常的多,感觉文化气息满满。

总体而言,国子监是非常值得一来的,文化底蕴非常强的游览质地,如果家里有学子,那么可以在这里感受一下学习的气息。