如果有重新选择,那些全职妈妈还会选择这个职业吗?《第二次二十岁》

2022-10-17 15:06:51 1点赞 0收藏 0评论

全职妈妈是职业吗?答案当然是的。她们的工作包括但不限于:全年无休全天候全家保姆+家政+生育员+陪读私教+照顾孩子+老人护工。只不过多的是不承认全职妈妈的劳动付出,没有报酬,还觉得这些都是女人应该做的。甚至嫌你做得不够好,不做这些就是“不贤惠”,不是个会过日子的“好女人”。为家庭付出一切的全职妈妈,老公嫌东嫌西,儿子也不理解妈妈。如果有重新选择,那些全职妈妈还会选择这个职业吗?今天咱们就聊聊与「全职妈妈」相关的一部韩剧,就是它——《第二次二十岁》

该剧讲述了在19岁高三时怀孕而不得不放弃学业的女主人公,在39岁时与儿子考上同一所大学后发生的故事。男女主演分别是李相仑和崔智友。其中崔智友在剧中将饰演为了在丈夫和儿子前扬眉吐气,而在将近40岁时再次挑战大学的女主人公。

这个故事其实很简单,大概就是早恋早孕高中辍学的女主,因为20年后老公嫌弃自己没有共同语言无法沟通,偷偷考上大学的故事。女主在19岁到38岁的人生里,只为了老公和孩子而活。因为孩子一早的到来,和婚姻生活的消耗,让她憧憬的未来变得平淡,甚至是灰暗的。她为这个家付出了自己的青春和事业,可她的老公不仅嫌弃她,还出轨了另一个女人。儿子也不理解妈妈的辛苦,使她变得更崩溃。在女主想奋力一搏重新考大学时,儿子和老公更加排斥她的做法,同学对她也充满异样的眼光。

幸运的是,女主遇到了痴情的暖男男主,男主等初恋女主等了20年,在他的帮助下不断成长,实现了自己的价值。虽然男主的出现给了女主很大的帮助,但现实里大多数人并不会遇到像男主那样默默守护和喜欢女主那么多年的人,更多的是靠自己。无论是否有人帮助自己,都不要为了谁而牺牲自己,始终不能迷失自己和自我感动。

女主一开始想重新上学的目的很简单,充实自我,以及挽救婚姻。当她真的考上大学进去学习时,她又学会了另一个意义,无论年纪多大,任何人都可以在每一时刻追寻自我。无论多大年龄,都要做自己,做自己才是最吸引人和最自信的,做自己喜欢的事更加重要!虽然我们总说“什么年纪就要做什么事”,但年纪往往最禁锢我们。比如很多人都会遇到催婚,就好像在某个年纪没有结婚,就要被全世界抛弃了。女主倒是结婚生孩子了,可是她的一生为爱情和家庭而活,没有活出自我的价值,似乎也就无法赢得社会的尊重。

有时候,社会舆论常常在赞美有牺牲精神的女性,强调你必须怎样做才是对的,女性常常被道德绑架。与其做一个“伟大的”女性,希望女人可以活得更自我一点,这样做没什么不对,因为这不是自私。而且女人更应该有强大的内心和自信。如果一味地围绕家人转,长期和社会脱离,必然会失去自我。你可以做谁的妈妈、谁的妻子,但除去这些,你仍然是你自己。你得找到更多的支撑点,比如亲人的爱,小的兴趣爱好、自己的工作满足感等。因为这些能让我们明白自己的存在感和实现自我价值感,让我们找到自己的快乐和人生意义。

这部剧还告诉我们一点,人生可以重来,当然重新开始人生的勇气也很重要。真的决定一件事,就不要再问这是不是正确的决定;决定以后唯一要做的,就是想方设法让这个决定成为正确的决定。真的走偏了,就及时止损,既要有魄力快刀斩乱麻,也要拿起勇气从头来过。总之,这部剧虽然很冷门,但是剧情有能让观众笑得肚子疼,也有飙泪的时候,很温暖,很励志,也很治愈,满满的正能量!