若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

2022-10-07 17:21:54 15点赞 104收藏 36评论

“读书,是为了成为不被他人定义的自己”。而作为“伙伴”的书架就藏着的人生履历。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

因此,很多人在装修时,不管自己是否需要,都要设计出书架,特别是做“去客厅化”的风格中,客厅就是整整一面书架。但事实上,一年看书也没有几回,只是为了好看和装高级,后期烦恼一大堆。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

这期,畅谈装修就来分享,为了对颜值的过度追求设计出各种各样的书架,在入住才发现,要比普通装修还要“打脸”。正打算装的人士,看完建议慎重。

悬挂式极简美学书架

号称是利用墙上的空间,就能设计出一个好看的书架,并且还可以做到“可移动式设计”。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

另外,在极简风格流行的当下,很多人将这种书架定义成墙上的美学,纷纷跟风,而且还是盲目地跟风。

模块式书架

这种书架是通过模块式来组合起来的,不仅仅是用于放书,还可以用于放置其它物品。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

它有着可拆装,可自行设计,以适合不同空间的要求的优势,并且在搭配不同的饰品后,能让书架呈现出不一样的美。

独立书架

一个设计独特的独立书架,用来体现自己的身份和档次;另外独立式的书架还可以用以隔挡空间,类似屏风的作用。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

凭借多功能、耐用和现代风格迅速成名,打动了很多业主的心,因此也是大多数人家的常客了。

落地大书架

随着“去客厅化”的流行,很多人在客厅里舍弃了传统的电视墙,改成了一面超大的落地大书架,而且还是开放式的设计。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

容量大,既能放得下海贼王,又能放阿加莎,还有爷爷留下来的几本旧书。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

做出这样的书架,还会说现在的电视也真没什么好看的节目了,与其让孩子沉迷于手机或平板,不如从小培养阅读的兴趣,这也是年轻一代父母更愿意看到的。

为什么说不要做开放式书架?

以上所说的书架,都有一个共同的特点:开放式。

而对于开放式书架来说,已经是跌落神坛了,因为它的实用性很低,不足性表现很明显,与当下的生活方式相违背,得到年轻人的认可了。

1.根本没什么书可放

想问一下大家,除了孩子学习用的书外,家里有几本书?相信答案是没有吧!

所以书架的用处是什么,放杂物吗?

反过来说,就算有一堆书在上面,你又看过几本,一年能看几次呢?

相信给出的答案是大多数是根本不看什么书,几乎都是看手机和平板了。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

再问书架上有几本是真书,有多少是“装饰”,也就是所谓的书壳,就外表看着像书一样,里面是空的,在网上买的,一本几块钱的那种?

相信做大书柜的,最上面两排放的所谓名著,多数是书壳吧,毕竟一套名著的价格可不便宜啊!对于平时根本不看书的人来说,是不舍得花那么多钱来买书的。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

因此,很多家庭的大书架,除了放一些孩子喜欢看的儿童书外,基本上就是放杂物,让原本很好看的书架变得杂乱,影响到了美观性,属于多余的设计。

2.藏污纳垢

很多业主把柜子的积灰能力给严重低估了,感觉家里天天干干净净的,哪有灰尘。因此,就把书架设计成开放式的,想着这样才好看,还能提升档次。

但是,时间不用太长,三五天的时间如果不打扫就能积一层灰。特别是对于相对较高的区域,这一块区域的人比较少去触碰,所以积灰的频率更高。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

到后来,看到书架上每天都有一层灰尘,就开始怀疑人生。总地一句话:当初多少坚持将书架做成开放式,现在就有多么后悔!

3.安全性很一般

像悬挂式书架,看着很好看,还不占用空间,属于很实用的设计。

但是,如果上面真的放书,这样的小隔板承受不住,很容易千万隔板变形,甚至是掉落,安全性很一般。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

最后只能放放画框和小装饰物!

哪怕我还加了两个小三角的托架,也没顶住。

若再装修,一定不做开放式书架,这不是胡说八道,而是经验总结

如此类同,像简易式的组合书架,也是一样的,牢固性很一般,表现出的结果就是安全很差,放不了重物,基本上成为了装饰架

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

看似简单的一张床,其实有着很多的学问在里面,因此在挑选前,一定要做好功课,这样才能保证不会被坑,选到最适合自己的床。

霓峰 可移动书架 三层白色

NSE 耐赛尔 客厅落地置物书架 120两层暖白

NSE 耐赛尔 客厅落地置物书架 120两层暖白

IKEA 宜家 BILLY 毕利 置物落地书架

IKEA 宜家 BILLY 毕利 置物落地书架

赛杉 桌面置物架铁艺桌上书架双层黄梨木色+白架50*20 分层收纳 坚实铁架

转角 CL45H-T 书架小推车置物架 加厚双层白色22cm款+4轮

建耀 钢制收纳架 1.0米宽主架(三色可选) 六层2.0m高

SOFSYS SOFS 儿童书架

SOFSYS SOFS 儿童书架

mloong 曼龙 儿童书架绘本收纳架

mloong 曼龙 儿童书架绘本收纳架

LEXI 乐系 实木隐形书架落地置物架简易立式客厅家用小书架转角防倾倒窄书柜 实木9层-胡桃色

mloong 曼龙 儿童书架 蘑菇米白

mloong 曼龙 儿童书架 蘑菇米白

• 说了半天书架,最后总结成“一张床”,也是个大写的“服”!

我也在纳闷这个

可能抄蹿行了 [皱眉]

• 现在什么牛鬼蛇神都能来发文章了,最后总结一张床……另外谁还买壳子书来装,也是佩服

• 你不是读书人

• 只有防尘这点赞同,家里上千本书,四个落地书柜了,而且买书是病,还是治不好那种 [喜极而泣]

• 这是一个不看书的人,居然大言不惭的谈论别人书架没有书放。 呵呵呵呵。

• 我就是开放式的,落灰太严重了,现在打算弄个好看些的薄纱帘子挡住

扫地机器人每天扫会好很多,一年也就打扫一两次

改成橱窗式的如何,再将玻璃板替换成亚克力板,重量、成本大大降低,兼顾安全和经济

• 额,你这是外行点评内行。我猜你的藏书不会超过百本,看书只看特定的几本,比如今年某爆品图书。

• 我到不担心落灰的问题,每一本我都用密封袋装着,我担心发黄。。。。结果还是有部分边缘开始发黄了,家里没条件精准控制温度和湿度等

• 光我儿子的书也不止1000本啊,我儿子四岁。

• 你才是瞎说,知不知道现在学校要求的阅读量有多大?不看书的人就别来点评了吧 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 开放式就是落灰问题,实用是真的实用,

• 说得对 [高兴]

• 不看书的人来讨论书架,跟不吃甜品的人谈甜品一样 [抽烟]

• 家里几千本书,我老师藏书有6万本。我家有新风不开窗有扫地机,用开放式还好灰不多。老师的几间藏书室都是传统办公室改的,原来是开放式书架,后面灰太多加了柜门。所以关键看场景。当然我也觉得po主很扯谈,上来就说没多少书。。。没多少书的人做什么书架

• 看到最后书架变床,有点突然短路的感觉,作者这是哪里复制粘贴来的,***现在的值友这么不值得尊重吗?

• 观点也不完全对,每个家庭根据自己情况需要布置书架才是最合适的,我是很赞成开放式书架,毕竟书太多,装在书柜不好找!

• 没书买书架干啥?有书架的人会去买书壳?

• 这文章啧啧啧,前后都不对应!看到最后让我好好选床,是说书都放被窝里看吗?啥书呀,在被窝看 [脸红]

• 手机看个网络小说还行,看书还是纸质书舒服,很多书网络上没有的,要会员的那种也没有,尤其是工具书类的。

加1,看纸质书感觉很不一样

• 单是这几年给孩子买的DK都能摆一米多了,没书架搁哪?
    只有没读过书的才能写出这种玩意儿 [邪恶]
    没读过书的当然也不需要书架 [吃药]