摄影构图,其实也没有那么难!

2022-10-12 13:43:08 9点赞 15收藏 0评论

以下分享一些我在网上浏览的时候看到的,希望能给大大家一些启发。需要留意的是,很多构图方式并不是孤立的,经常有几种互相结合。

阅前须知:

• 图片均来源网络,侵删。

• 本人水平有限,难免有疏漏错误的地方,欢迎评论区指正。

01. 引导线构图

跟名字一样,就是让画面中的线条指向被摄主体,从而引导观看者的视线自然落到主体上面。引导线可以是直线,也可以是曲线,s 形线条等等。可以是多条,或者主要的一条跟次要的几条。

直线引导

一般是多条直线,指向被摄主体。这种构图在生活中很常见,比如模特直接站在马路、走廊的中间就成了。

曲线引导

一般用曲线引导观众的视线往主体上看,这个难度比直线要大上很多。因为,生活中不容易有刚好能指向主体的曲线。曲线跟直线比,更具有动感。

02. 画框构图

画框构图,是将被摄主体置于框内的一种构图方式。这种构图方式在日常生活中也比较常见,因为生活中经常都能找得到“画框”。这个“画框”可以是三角形、正方形、圆形等多种形状,没有限制及要求。

摄影构图,其实也没有那么难!

有的画框构图,可以跟其他方式比如引导线结合,比如下图:

03. 对角线构图

通常用画面中类似直线的的元素,把画面按对角(大概即可)分割成两半,这种方式我们称之为对角线构图。能分割画面的,不只是线条,也可以是颜色、物体等等。

中国香港已故摄影大师何藩,有一张经典照片,就是对角线构图的典范。

04. 三分构图法

这个比较常用,生活中也容易实现,网上有大量的例子,但这种构图不容易出彩。通常是把画面用用两条直线分成三份(横竖都要),然后把画面主体放置在两条直线相交的地方。但正常来讲不必要那么严格,比如人物的眼睛不一定非得在直线相交处。

05. 三角构图法

让画面中的元素呈现类似三角形的形状,我们称之为三角构图法。构成三角形的可以是颜色形状,也可以是三个兴趣点。因为三角形具有很强的稳定性,所以会让画面看起来很平衡。

06. 居中构图

简单粗暴,就是把主体放置在画面中心的一种构图方式。简单易懂,观众也能一看就明白,感觉生活中 90% 都是这种构图方式。

单纯的居中想象力,想出彩是难上加难。所以,很多剧中构图往往采用跟引导线、画框等等其他方式一块组合,让画面更有层次。

07. 对称构图

这个很容易跟居中构图搞混,但对称构图有一点不同的是,它可以是被摄主体居中,其他元素保持对称。也可以是两个同等体量的主体在画面内保持对称,从而形成某种形式的平衡。

这个对称,可以是左右,也可以是上下,还能是对角。

摄影构图,其实也没有那么难!

以上,就是今天分享的内容,希望大家喜欢。