【真机实测】2022年清洁家电怎么选?火爆全网的海尔双动力洗地机又出新品! Z10实际表现怎么样?

2022-10-11 17:10:00 2点赞 2收藏 0评论

清洁类家电作为去年卖的最火爆的家电产品,今年又有很多小伙伴准备入手,最近也有很多朋友咨询我有哪些清洁家电值得入手,其中提到最多的产品应该就是海尔新出的双动力洗地机Z10了。因为之前Z9的表现就非常不错,这次出新品,肯定收到了很多用户的期待。

这次刚好拿到了新发布的海尔双动力洗地机Z10,收到很多粉丝邀约,这次给大家带来海尔Z10洗地机的新品测评,看看实际体验到底怎么样,是否值得入手。

1、清洁产品怎么选?

很多人在选清洁家电适合会比较纠结,所以在介绍海尔这款新出的洗地机之前,我想先聊聊吸尘器扫地机器人、洗地机这三种清洁家电的对比。

吸尘器

首先是历史最久的吸尘器,优点是吸力大,清洁碎屑、粉尘效果非常不错,而且性价比比较高,但是如果缺点就是清洁起来非常费力,而且还需要自己二次去拖地,非常麻烦,基本已经被很多家庭淘汰了。

扫地机器人

它最大的优点就是解放双手,而且现在很多厂家都能做到扫拖一体了,但是即使是高端机型,清洁效果还是有限的,还经常会有遗漏的边角处,而且价格很高,稍微好一点的扫地机器人价格都4000起了。

洗地机

相比之下,我个人是更喜欢洗地机的,可以把洗地机当做兼具一定扫地功能的强力拖把,但是使用场景比拖把更丰富,很多复杂的污渍都能轻松搞定,而且现在洗地机都自带推力,基本上你只要扶着掌握方向就行,一点都不费力,最重要的是性价比非常高,比如这次推荐的这款海尔双动力洗地机Z10,到手价才2999,非常香。

海尔Haier无线智能双滚刷双动力家用洗地机吸拖一体Z10热风烘干除菌扫地机吸尘器3299元京东去购买

2、开箱&外观:

首先是外观部分,Z10和上一代Z9外观相差不大,整体色调以黑白为主,非常低调有质感,可以适应家里大多数装修环境。

安装过程非常流畅,海尔已经安装好了大部分环节,用户需要做的只是把握杆装上去就可以了,家电小白也可以轻松上手。

配件介绍:

打开包装后,可以看到所有的产品,手柄、主机、清洁刷、充电座、滤网、清洁液、备用滚刷、说明书,充电线是直接放在充电座的。

所有的配件包括洗地机都可以直接收纳在底座上,非常节省空间,也不用担心配件丢失或者找不到。

水箱:

最上方是握把操控部分,机身上后方是清水箱,下前方是污水箱,这也是市面上大多数洗地机设计形式,清水箱容量:800m,污水箱容量:600ml,一次可以清洁200㎡的房子,不用反复来回换水。

机身按钮:

在操作方面,海尔双动力Z10用起来还是非常简单的,一共4个按钮,大多数时候按电源键即可,电源键下方是个显示屏,再往下是自清洁按钮。

手柄后面有个模式键,可以切换工作模式(智能模式/速干模式/除菌模式),最后就是配网/语音按钮,长按可以进行配网,短按可以开启or关闭语音提醒功能。

电池续航:

为了避免频繁充电的烦恼,海尔Z10洗地机,采用4000mAh高性能锂电池,续航时间长达30min,而且因为可以智能识别脏污度,自动调节清洁水量和吸力,所以会更加省电。

3、主要功能

双滚刷双喷淋

传统洗地机虽然也是双滚刷,但是用的是单动力,而这款机器最大的优势就是采用的双动力系统,18kpa大吸力加上前后独立双风道,双滚刷一同吸拖洗,就算地面是多种干湿垃圾,也可以做到轻松一遍拖干净。

同时采用双路供水,大大的提高了清洁效率,拖一遍相当于以前洗地机拖两遍的效果,而且两个滚刷采用的是对向旋转,这样前面没有清洁到的垃圾,后滚刷还会进行二次清洁,非常好用。

双向悬浮助力

前面提到了洗地机都是可以实现机器助力运行,这样清洁适合就不会那么累,但是目前市面上大多数洗地机都是只能单向助力,可以在往前推进时候助力,但是往后拖的时候仍然非常费力。

而海尔Z10采用的是双向悬浮助力,这样无论前后拖地都可以轻松搞定,尤其是对于女性或者家中老人使用非常友好。

电解水除菌

然后就是海尔Z10的具有的电解水除菌功能,简单说一下电解水的原理:普通生活用水经过电解后形成电解水,电解水所含的次氯酸成分,具有除菌作用。整个过程不添加任何化学药品和清洗剂。

一定时间后,电解除菌水会自动还原成普通水,自然、环保。在机器电解水的过程中,能够清楚地看到清水箱中产生的小气泡,相比消毒液杀菌更加卫生,而且日常使用加清水就可以了,有水就能杀菌,非常方便。

三大模式

一共有三种清洁模式,智能模式、速干模式、除菌模式,可以应对不同的使用场景,根据机身按钮切换就可以了,而且会有语音播报,非常人性化。

我自己使用的最多还是智能模式,可以解决大多数情节需求,这个模式下机器会自动判断地面脏污程度,然后自动调节清洁力度,轻污轻洗,重污重洗,非常好用。

连接智家APP

最后就是APP使用体验了, 下载海尔智家app可以绑定机器并联网,然后不仅可以在手机查看洗地机的电量、清洁程度、清/污水桶情况、设备使用数据等等,还可以通过手机调整洗地机的吸力、水量、清洁模式以及设置语音包,非常智能。

4、效果实测:

干湿混合垃圾测试:

这次清洁效果测试直接上大招,把干湿垃圾混合在一起看看Z10的清洁力怎么样,倒入百香果+番茄+大颗粒狗粮,这种是属于非常极端的情况,但是海尔Z10洗地机仍然很好完成了任务。

番茄酱污渍是属于典型的越拖越脏的垃圾,而且是在带有颗粒物垃圾的情况下海尔Z10还是做到了一遍就过,不得不说这个清洁力真的很强了。

贴边测试:

很多人清洁家里时候,最麻烦的不是中间的地板,而是这些边角处,往往需要反复多次清洁才能有效果,而海尔Z10洗地机双向贴边8mm,这样的设计使得拖布能够非常完美接触墙角,从而让边角处也可以得到很好的清理。

宠物毛发测试:

然后就是养宠物的朋友非常烦恼的宠物毛发清理,我家里就有一条小狗,一周不清洁家里到处都是狗毛,之前用过吸尘器,但是清洁效果一般,而且毛发非常容易缠绕在机器上。

这次也是测试了清洁宠物毛发的效果,我家狗狗的毛是属于哪种非常洗非常难清理的,而海尔Z10的18kpa大吸力加上前后双动力清洁,轻轻一拖就搞定了。

而且底座新增了毛发切割功能,不用担心会缠绕在机器上,非常人性化。

噪音测试:

测完清洁力,我们再来试试其它方面,使用洗地机的时候,噪音是不可避免的一个问题,尤其家里有小孩和宠物的时候,你边打扫,他们在旁边哭闹,真的很影响使用感受,但是海尔Z10把噪音控制的非常好,噪音只比原来的环境音提升了10分贝。

自清洁测试:

洗地机的清洁也是非常方便,机器使用完放回底座,一键开启自清洁,大水流清洗配合脉冲水流瞬间冲刷,滚刷和管道都被清洁的很彻底,而且还有两边55度热风烘进行烘干,搭配除菌率高达99.9%的电解水除菌,完全不担心水分残留会滋生细菌、霉变、发臭 ,可以时刻守护家人健康。

给大家看看我测试拖完百香果、狗粮、番茄酱之后的拖布,已经比较脏了,而且都是非常不容易洗掉的颜色,但是最后清洁得非常干净,我个人是非常满意的。

5、总结:

总的来说,使用一段时间后,对于这款机器还是都比较满意的,双动力清洁效果出色、操作轻便易上手,双向助力更适合女性用户和老人使用,自清洁可以进一步解放双手,加上热风烘干和等离子除菌,也不用担心健康问题,而且才3000左右的价位还是很香的,有购买需求的朋友可以直接入手。

Haier 海尔 Z10Pro 无线洗地机

Haier 海尔 Z10Pro 无线洗地机

Haier 海尔 X11 Station 无线洗地机

Haier 海尔 X11 Station 无线洗地机

小海豚系列A500 全自动洗地机 无线款

小海豚系列A500 全自动洗地机 无线款

Haier 海尔 无线智能洗地机吸洗拖一体自动清洗全自动拖地机扫地机器人吸尘器家用全链速干

2099元起

Haier 海尔 X11 无线洗地机

Haier 海尔 X11 无线洗地机

海尔haier双动力洗地机拖吸洗扫地一体机家用洗地机Z10Pro升级款

Haier 海尔 G700 无线洗地机

Haier 海尔 G700 无线洗地机

1999元起

Haier 海尔 A500洗地机吸拖洗一体机三合一家用全自动拖地机

Haier 海尔 T20 无线洗地机

Haier 海尔 T20 无线洗地机

Haier 海尔 双动力洗地机吸拖洗一体机器人家用智能扫地机自动清洁Z9

1999元起

Haier 海尔 小海豚洗地机G700躺平贴边除菌吸拖扫洗地一体机

2099元起

Haier 海尔 X11洗地机双滚刷拖把家用吸拖扫地一体机

Haier 海尔 X11洗地机双滚刷拖把家用吸拖扫地一体机

Haier 海尔 无线自动清洁洗地机用吸尘手持扫擦地吸拖一体机 D3

Haier 海尔 双动力洗地机吸尘器拖吸洗扫地一体机家用Z10Pro

1999元起

Haier 海尔 无线用洗地机吸洗拖一体免手洗电解水除菌电动拖地机

Haier 海尔 双动力洗地机吸拖地一体洗拖扫地吸尘机器三合一拖把家用Z10