游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

2022-10-02 19:36:59 0点赞 0收藏 0评论

什么叫棱镜?在光学中是一种透明的光学元件,抛光与平坦的表面能折射光线。正确的表面角度取决于应用上的需求,传统的几何形状是以三角型为基础长方形为边的三棱柱,只要是对波长透明的材料都可以用来制造棱镜,棱镜可以将光线分裂成原来的成分,也就是光谱(在彩虹中的颜色)!

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

所以,除了造型之外,突出灯光秀这个特点大概是为什么ROG Delta系列被叫做棱镜系列的原因吧?(不过棱镜不是Prism·····吗)

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

棱镜系列的产品可太多了:棱镜S、S幻、棱镜精英版、棱镜标准版,而我本次有幸体验到的就是ROG棱镜S Core!

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

产品的外包装和之前棱镜系列几乎一样,经典的ROG红黑配色!一如既往的产品卖点都印在右上角:支持索尼PlayStation5、Hi-Res音质的金标、teamspeaks,Discord(海外的语音聊天室);不过仔细一看没有IF红点的标志~

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

S Core的相关参数都在下面了,可以看到是电竞耳机系列里目前重量最轻的一款了仅有270g。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

除了和本系列对比之外,和其他电竞耳机也对比一下:赛睿Arctis Nova 7大约是323g、雷蛇北海巨妖V7终极版390g;作为电竞类耳机,头上顶着俩苹果的重量,对于现在大多数年轻人本就不好的颈椎,又给了一点压力。所以至S Core在这方面是有出彩的地方。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

出厂默认自带的是蛋白皮耳罩,加上记忆棉让即便长时间佩戴后也不会挤压变形;配件盒里还附赠了一套织物类的耳套。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

内部的构造把耳罩拆下来后可以清楚的看到,50mm钕磁铁 ASUS Essence动圈单元,动圈单元也是影响音质的一个因素,通过在薄膜上装上导线圈,然后把薄膜当做振动源,通过电生磁来让薄膜发声;不同的大小和不同的材质也会有不同的声音体现,比如有碳纤维、石墨烯、生物振膜;钕磁铁类我找了一下,还是属于那种录音室耳机会用到比较多的材质。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

3.5mm接口也适配目前世面上的主流游戏平台,可拆卸的单项麦克风收音效果出色。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

耳机罩有点类肤质+磨砂的感觉,手感不错也没有那种一般塑料的廉价感,红色的高贵之眼加上表壳上密集的文字很有潮流感。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

音量调节、麦克风按钮都在左侧耳罩;一般这种套耳的戴的久了都会有点耳压,所以S Core在耳机圈周围也做了减压孔,这种设计有胜于无吧,至少我一般超过40分钟还是有比较明显的耳压感,这个还是看人,我打个运输船都能头晕···

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

下面进入实际体验的环节吧,对于移动端设备来说,现在有3.5mm接口都是奢侈的;通过转接口可能也会有些许的损失;在开无损音源后,音质还行,确实能和家里其他几个两三百左右的头戴耳机听出来差距。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

在游戏方面,因为是直连,所以比目前我体验过的绝大多数TWS耳机来说都要好,感觉不到延迟;比如跑跑卡丁车手游里漂移的轮胎摩擦声、氮气加速的音效都感觉不到延迟。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

和PS5体验时,特地和PS5专用的耳机——Pulse进行了对比,单单颜值就上轻松拿捏了;Pulse重量上更大一些,体验jump大乱斗的时候,游戏人物在空旷的地带释放技能、说话都能感觉到立体声的效果有不同,Pulse好像你在大客厅喊话、而S Core像是在地下小仓库。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

不过毕竟是原装配件,即便不用3.5mm的有线,Pulse通过无线适配器也能在加载过程里满屋子的跑了。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

之后在游戏屋里分别使用PS4和Xbox Series S进行体验,前者玩了NBA2K21,球员罚球的嘘声,扣篮之后的篮框清脆响声都比较清楚的能听到;后面最终幻想15看剧情片段时候,钢琴曲清晰的很,武器碰撞的金属声有一点大了。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

有着ASUS Essence 驱动单元和7.1虚拟环绕音效打底,我个人觉得还行,不过音质这个东西太玄学了,实际如何有意购买的可以去当地的实体店体验一下。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

对于硬件和游戏实际体验上S Core相当好;不过设计上还是有一些槽点的:比如头箍可调节大小的档位有点少,对于女性玩家大多数情况足够,对于有些头型大一些的男性玩家就带不上了···

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

因为找来体验的邻居不愿意出境(哈哈),就去公园找了一个头型稍微小一些的铜像,实际感觉就是类似这种的,当然了,你也可以选择把支架位置放在脖子后面,但耳罩部分就又会有一些不合适了。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

另外就是没有独特的声波灯光模式让来闪耀时尚就算了,连RGB灯光都没有, Aura即便下载了也没用,缺少了自定义的一份乐趣。

游戏耳机万金油 平价神器——ROG 棱镜S Core

作为ROG棱镜S系列的入门款,游戏体验上硬实力过关,而且价位也挺合适的,对于新入坑玩家,或者学生党是一款很值得购买使用的耳机。