安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

2023-06-05 17:54:35 37点赞 22收藏 69评论

一、床垫没选好,睡下去便是一个坑

如果说买错什么东西会直接掉进坑里,那与睡眠息息相关的床垫一定首当其冲!睡不好觉的每一天都是天坑,“支撑”不起好睡眠的床垫,自然也支撑不起好生活。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

现在大家越来越重视选购床垫,但面对从千元到动辄过万价格不等的床垫、面对国内和国外品牌,到底哪些床垫是物有所值、不挖坑的好产品,确实是一件难解难分的事情。从多个博主真实切割床垫评测的情况来看,目前国内的床垫市场仍然处于坑消费者阶段,并且不区分大小品牌,不区分国产、进口、代工。

关于买床垫我们搞清楚这3个问题就能避开很多坑。

1️⃣ 昂贵的床垫就是好?国外的品牌就是香?

2️⃣ 了解床垫硬知识,轻松选对床垫

3️⃣ 怎样找到适合自己的床垫材料

1️⃣ 昂贵的床垫就是好?国外的品牌就是香?

市面上昂贵的床垫可分为三类,一是床垫顶奢品牌,这类产品肯定好,但价格不是普通人可承受的。二是OEM贴牌代工生产,床垫行业代工很普遍,很多知名的欧美床垫品牌其实都是国内代工生产,很多花大价钱买回家的国外品牌床垫,其实和国内品牌的床垫都是同一条生产线制造的,当然其中的用料配方肯定更好,但本质差距并不大。三是国内很多无下限的床垫品牌,人儿就是要把2000元的床垫多加一层薄薄的乳胶,一番大肆宣传后买你8000。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

我们买床垫要避开以次充好的OEM贴牌床垫,这里不是说OEM贴牌就不好,但不要误进杀猪局。对于国外品牌也别过度崇拜,不少进口床垫也是使用国内材料在国外组装后运回来卖的,但价格就立翻数倍!

那怎样才能避坑了?

①首先不要冲动消费,无论线下还是线上买,都要了解售后政策,尤其是退换政策,通常床垫需要15-30天来时间适应感受,能承诺退换的床垫至少是有质量底气的,如果是在实体店购买,退换条款要在销售合同上写清楚。

②其次要了解床垫硬知识,清楚床垫内部结构和用料,市面上表里不一的床垫有很多!

③ 买床垫尽量让家人去试睡,尤其老人和小孩。每个人的身高体重都不一样,床垫与身体是否贴合,面料是否柔软透气,只有睡上去才知道。

2️⃣ 了解床垫知识,轻松选对床垫

床垫的本质是几层材料叠加在一起,然后装进一个盒子里,床垫的软硬度和舒适性都取决于这几层材料的选择与叠加。所以一定程度来看,床垫使用高级用料与舒适性并非绝对等号。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

因为从小妈妈和外婆都会说“睡太软的床不好,不利于身体成长”,所以我们长大后便自然而然地认为软的床垫不好,但实际情况并非如此。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

我们需要认识到,是支撑适中的柔软床垫才兼具舒适与支撑。从图中可以看到,支撑适中的床垫在不同睡姿下脊椎都不会扭曲,更容易获得高质量睡眠,也不会影响儿童、青少年生长发育,。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

床垫一般由舒适层、转换层、支撑层组成。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

最顶层的舒适层,讲究柔软亲肤,通常是是床垫使用最贵的一层材料。

转换层起到缓冲作用,避免身体与支撑层短距离接触引起的不适。

支撑层多用袋装弹簧或者普通弹簧。

3️⃣ 怎样找到适合自己的床垫材料

床垫舒适层材料主要有普通海绵、记忆海绵、乳胶等。

1.舒适层材料

普通海绵和记忆海绵

普通海绵或记忆海绵都叫海绵,但两者完全不是一个价格,记忆海绵比同体积普通海绵重量大,具有更高的密度和更细腻的感受。记忆海绵也有品牌和非品牌之分,个中差距会很大,应优先选择品牌记忆海绵。目前市面上还有硅胶控温海绵、竹炭吸附海绵、石墨烯吸热海绵等材料,但只要记住海绵的核心功能是调节床垫软硬度,而非材料作秀。

乳胶

在国内商家做了足够多的宣传后,大家对乳胶的认知是做床垫的高级材料,是天然绿色环保的。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

但其实床垫乳胶都是经过化学发泡高温定型而成,且天生不排湿、不透气,乳胶蛋白还有可能引起皮肤过敏;同时乳胶反弹力较强,并不利于睡眠时肌肉放松;乳胶一般5年左右就会逐渐老化,表现是开始粉末化;乳胶不耐热,不能晒不建议用电热毯,否则会加速老化。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

总之,乳胶床垫非常多缺点,也不是高级的代名词!相反我们还需谨防那些只增加一层5cm薄乳胶,价格就要多卖小几千元的产品。

椰棕

椰棕是从椰子外壳提取出来的丝状物质, 经过高温消毒处理压缩成捆,二次加工后制成床垫,椰棕有两个缺点,一是在潮湿处易滋生细菌,尤其是南方回南天较多的区域,二是加工时会用到胶水不环保,影响健康。物料成本低是椰棕利长期作为床垫用料的主要原因,但很多广告依然在宣传椰棕抑菌、环保!

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

同时,椰棕偏硬的属性已不适合现代床垫的结构设计,以床垫常见的几种内部结构为例,椰棕加在舒适层会影响身体与床垫贴合,加在转换层会影响袋装弹簧独立性,其实际效用并不好。但在不少老一辈人眼里“椰棕有硬度且天然环保”,再加上“天然乳胶”,妥妥滴好床垫!

2.支撑层材料

目前床垫的支撑层材料多是袋装弹簧。

普通连体弹簧

普通连体弹簧的独立性和静音性都很差,现在用普通弹簧的床垫已经很少了,许多千元床垫也开始使用袋装弹簧。

袋装弹簧

顾名思义,袋装弹簧是把弹簧装进数个小袋子,通过改变弹簧线径宽度和圈数调节软硬度。袋装弹簧具有良好的分布承托力和静音表现,弹簧本身没有太高的技术含量,所以不用理会相关营销。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

袋装弹簧的好坏主要看弹簧大小和弹簧分区,弹簧越小,床垫单位面积所需的弹簧数量就越多,支撑效果相应更好。而弹簧分区是根据身体不同部位的支撑要求,将一张床垫不同的区域设计成不同的软硬度。比如通常腰臀需要更强的支撑,床垫中部袋装弹簧的硬度就会高一些。此外弹簧的还要学会看钢丝的圈数与直径,舒适度与支撑感跟这个关系也很大。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

袋装弹簧的分区从三区开始、后来发展到五区、七区,但分区多就真的好吗?我们每个人的身高、体重都不一样,如果不是根据个人体型定制分区,那一般是按平均身高进行分区,睡眠时身体的主要支撑点分别是头部、肩部、腰部和臀部,所以三分区就已经够用了,五分区及以上一般用于定制床垫,如果是普通的一般为了溢价,弹簧能值几个钱嘛!

二、蓝盒子Z1记忆棉弹簧床垫

1️⃣ 搬运与开箱

介绍完床垫知识,本篇要和大家分享一下蓝盒子Z1记忆棉弹簧床垫的使用体验。蓝盒子品牌创立于2019年,是一家诞生于互联网的新睡眠品牌。过去几年间蓝盒子一直只做一款床垫Z1,没有像一些品牌弄出各种各样的床垫系列,最近也才刚更新了两款扩充了产品线。品牌理念就是花时间做好一张床垫比做10张普通床垫更重要。这次我用蓝盒子Z1换下了使用8年的旧床垫,下面我们走进蓝盒子Z1!

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

搬过4次家,换过2套房子,从没想到床垫可以放进一个大盒子里自由搬运,进电梯、进卧室门、走廊过道都轻轻松松,不管是新房子买新床垫,还是老房子换新床垫都很方便,搬运过程中也不必担心会磕碰到门框、墙壁。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

配送小哥把床垫抬进卧室,还帮忙取出放在床上,非常省心省力!

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

除了装有床垫外,还有一个真空密封的配件包,床垫和配件的包装都做到了完全防水防污。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

配件包内有一个蓝色袋子、一张睡眠安心服务卡、一张使用指南和一个用来撕开床垫包装的卡片工具刀,可以有效避免不小心划破床垫的问题。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

提供的100晚免费试睡真的是绝绝子!100天内不喜欢,无理由全额退款,来回邮费都由品牌承担,退回的床垫也不再进行二次销售,会以捐赠的形式赠予公益组织,给到有需要的人群!在申请退货后,厂家会寄来一个防污防尘套,你只需套在床垫上,等待快递来收货即可。对于床垫这样的大件,退货厂家的损失一定不小,蓝盒子诚意十足啊。

蓝盒子Z1采用真空压缩卷装技术,用卡片工具刀拆开包装后, 60 秒即可还原大床垫,就像变魔术一样。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

拆开包装前需注意区分床垫正反面,待床垫还原后,拿掉防尘罩即可使用。

2️⃣ 蓝盒子Z1床垫用料

1.床垫正面

最上层面料是天丝品牌纤维,天丝纤维与记忆海绵之间有一层薄网纱。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

网纱可以避免天丝纤维与记忆海绵直接接触,处于不同睡姿都有更佳的舒适度。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

天丝纤维作为植物纤维,比一般面料更透气、丝滑、冰凉,还具有柔软抑菌的特性,适合做床垫高级面料。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

网纱层柔软轻薄,不会影响床垫整体透气性。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

Z1采用的FlexzFoam记忆海绵比普通记忆海绵的密度更高、质感更细腻,优秀的慢回弹性表现,让不同体型的人都能获得合适的支撑力和弹力。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

颈部与脚踝是身体不易和床垫贴合的部位,要实现完美贴合,就需要记忆海绵的材料特性好,同时厚度适中,这样平卧放松状态下颈部和脚踝也能完美贴合。

2.床垫背面及侧面

蓝盒子Z1的床罩可以拆下来清洗,拉链合围拆下或者套上都比较方便。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

床罩底面是防滑设计,这样直接放榻榻米上也不易滑动。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

围边面料是聚酯纤维,缝线细节和质感都很不错,床垫面料散发出来的味道自然,没有在商场买新衣服的味道,拆开直接使用感觉挺好!

3️⃣ 结构设计及使用体验

蓝盒子Z1是5层结构设计,层数上属于床垫平均水平,前文我们聊到过,层数的多少与床垫的舒适度并无正比关系,毫无逻辑地叠加床垫层数没有任何实用意义。蓝盒子Z1的结构设计是目前五星级酒店舒适床垫最常用的结构设计之一,没有花里胡哨的面料添加,每一层面料都科学合理布置。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

揭开床罩后能清楚看到除袋装弹簧外,蓝盒子Z1的内部结构设计。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

FlexzFoam记忆海绵能更好贴合不同体型的家人,为支持层提供科学合理的支撑基础。微孔高支撑海绵的透气性好,能够将身体热量进行分散,睡眠质量与人体温度相关,如果身体感到闷热,人体就不易进入深度睡眠状态。围边支撑海绵给床边提供了足够的支撑力。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

即便睡在床边也依然拥有舒适稳固的支撑力,没有滑落的倾向。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

蓝盒子Z1采用三段式设计,独立袋装弹组成三区聚点支撑系统,两头软、中间硬,中间硬的部分给予腰部足够的支撑力,软的部分更贴合上半身和臀腿。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

可以看到,走过床垫中间时,脚印明显加深,而两侧脚印则相对浅。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

自然站立床垫中间区域支撑力更强。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

三段式软硬分区设计更贴合全身,身体不同部位的核心支撑点均能获得稳定支撑,无论平卧还是侧卧都有舒适的承托力,让身体完全放松下来。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

肉眼可见床垫与身体的贴合度非常高,腰臀压力点得到可靠支撑,加上FlexzFoam记忆海绵慢回弹优势,躺卧体验兼具柔软舒适感,媳妇很喜欢!就我个人体验来讲,不到3000元的蓝盒子Z1,比我之前2100多元买的旧床垫感受好一大截!

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

蓝盒子Z1的整体稳定性很好!女神从天降,床垫未见明显摇晃,水杯也立于原地,没有发生位移。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

独立袋装弹簧分区,床垫的每一寸区域都不会受到其他区域的压力影响。

安心床垫100天免费试睡——年轻实用派,蓝盒子Z1床垫评测

蓝盒子Z1的静音表现也很棒,翻身或者走动都不会有一点声响,分分秒秒享受静音好睡眠!

三、总结时刻

个人觉得,蓝盒子Z1记忆棉弹簧床垫是一款纯粹、实用的互联网品牌床垫。设计上,采用与五星级酒店床垫相同的结构,没有花里胡哨的面料添加,它的五层结构和软硬三分区都以实用出发,没有过度营销。服务上,100天免费试睡,不满意退货,快递费用蓝盒子承担,退货不二次销售,捐赠公益组织,蓝盒子的服务承诺基于品质和做好一张床垫的用心。价格上,日常不到3000元,定价合理,618也会有好价!总之推荐,试用无忧,安心睡眠!

蓝盒子记忆棉弹簧床垫Z1双人家用软硬垫席梦思五星酒店定制1.8米*2米4389元京东去购买

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

薄垫T1Pro小蓝垫记忆棉床垫榻榻米家用宿舍软垫120*200cm

蓝盒子 Z1-V偏硬快支撑弹簧床垫老人孕妇记忆棉双人五星级酒店定制 Z1-V 支撑款 1800mm*2000mm

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 记忆棉弹簧床垫Z1-V家用小孩老人双人软硬垫五星级酒店 150*200cm

蓝盒子 薄垫T1小蓝垫记忆棉床垫租房学生宿舍软垫租房双人榻榻米

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 150*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

蓝盒子小蓝垫T记忆棉床垫租房学生宿舍软垫1.8*2米可折叠双人榻榻米 灰色 1500mm*1900mm

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍

【薄垫】蓝盒子小蓝垫T1Pro记忆棉床垫家用褥榻榻米宿舍