轻松搞定会议纪要,讯飞智能录音笔 SR502,真办公效率神器!

2023-06-08 14:30:06 117点赞 87收藏 115评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面:

作为资深打工人,相信很多小伙伴都会遇到需要实时记录的时候,录音笔作为重要的记录设备之一,是从事律师、司法、行政办公、记者、自媒体等众多打工人的必备之物,但是长久以来,录音笔在创新功能的开发上表现乏力,一直没有能够实现重要突破和创新,早已不能满足广大人民群众对先进设备的迫切需求,这也是传统录音笔市场一直萎靡的原因之一。

作为一个6年人力行政工作,5年会议纪要工作经验的打工人,每次开会后写会议记录真的是最头痛的时候!虽然公司配备了录音笔,但是单纯的录音功能有啥用?现在手机都能实现,之前也曾旁敲侧击的跟领导提过,想申请一个带自动转录文字的录音设备,但是领导总以各种借口打马虎……

最终熊哥为了自个能够好过,不再“沉迷”会议纪要不能自拔,自费购入了讯飞智能录音笔 SR502 。自打入手了这款智能录音笔,先前一下午甚至需要加班到深夜才能写完的会议纪要,现在不到半个小时便能轻松搞定,真是让我对“科技改变生活”这句话有了深刻的理解。自从有了讯飞智能录音笔 SR502 ,笔者原本饱和的周一,竟然也能轻松摸鱼了,领导现在还不知道,我也不打算让他知道这种神器的存在,自己爽才是真的爽,嘿嘿……

传统录音笔VS讯飞智能录音笔区别

既然有了录音笔,为何笔者还会坚持购入讯飞智能录音笔 SR502 呢,这里简单说一下科大讯飞这款录音笔和传统录音笔的区别,相信看完你们也会种草的!

笔者公司配备的传统录音笔是索尼家的,从我入职就有了,这个录音笔录音效果没得说,但是因为年代久远缺点也很多,首先7号电池两节,录音时非常费电;第二,录音文件读取需要插电脑导入,几天不导入,整理起来就会很麻烦;第三,存储空间有限,多录几次就满了,有时候正开会呢,提示我存储空间已满,搞得我很被动;第四,不能录音转文字,每次开完会,都要边听边修改会议纪要,非常浪费时间。

而讯飞智能录音笔 SR502 完美解决了我全部的痛点,第一,其超强的硬件配置,在录音表现上超级优秀;第二,内置2500mAh锂电池,支持最长10小时的长时间录音,充电功率10W,虽然不算快,但比其他品牌的5V1A要好不少;第三,32GB的存储空间,可储存210小时的录音文件;第四,支持录音实时转文字,不仅识别率高,而且能够区分不同人物录音,对录音内容进行上下文分段处理;除此以外其还提供了不少对办公和学习有帮助的功能,正是基于这些种种优点,让我有了对未来投资的打算。

目前这款录音笔已使用有一段时间,今天将使用中遇到的一些优缺点和个人感受详细分享给大家,希望能够帮到有跟我一样需求的人。

开箱+外观展示:

一个企业对待一款产品的态度,从产品外观设计和做工就能看出一二。所以开箱在我这里永远是必不可少环节。

讯飞智能录音笔 SR502 外包装采用了全黑色设计,整体风格偏商务,盒子用料也很厚实,能够有效保护录音笔的安全。

该机重要配件如上图,除了方正的主机外还有一个充电器和一根type-c接口的充电线,一个卡针及简单的说明书和保修卡。个人认为数据线和充电器如果能和机器保持颜色一致就好了。

在录音笔的设计上,讯飞智能录音笔 SR502 绝对属于颜值超高的那种,烟灰色金属线条平直硬朗,前后大面积玻璃面板覆盖,更显整机的档次。

在全黑色机身的包裹下,顶部两个古铜色的定向麦克风特别突出,让人一眼就能看出,这是一款超专业的设备。

该款录音笔尺寸也非常的小巧,实测整机尺寸为125*62*15mm,和我的6.5寸手机大小一比较,真的小巧。

这个尺寸搭配四角圆滑处理,握在手里真的舒服,特别适合需要长时间握持采访的记者伙伴。

在按键及接口设计上,讯飞智能录音笔 SR502 左侧设计了快捷录音键和音量+-按键,右侧设计了电源开关键和SIM卡卡槽,底部为type-c充电口和对称式的喇叭孔。在按键手感上其表现也不错,无论是触感还是回弹力度都非常棒。

在背面设计上,讯飞智能录音笔 SR502 在左上角放置了一个800万像素的摄像头和补光灯一枚,一体式的玻璃后盖不仅好看而且手感特丝滑,但是玻璃背板的坏处就是指纹特别多,强迫症需要没事就擦两下。

就外观做工而言,讯飞智能录音笔 SR502 绝对是大多数人喜欢的类型,其不仅质感做工突出,而且设计也很显精致,不大的体积,没事拿在手里盘两下也是极好的。

日常使用感受分享:

1、实时转写,办公黑科技

熊哥之所以重金入手讯飞智能录音笔 SR502 的一个很重要原因就是其优秀的实时转写功能。一般会议纪要的行程需要录音,整理成笔记重复听音,在进行手动记录修正三个步骤,而SR502的实时转写功能,可在录音的同时就同步生成文本文件,会议纪要的成文只需简单修正即可!

讯飞智能录音笔 SR502 支持在线语音识别转写和离线语音识别转写两种模式。

在外观展示环节我们就说过其是支持SIM卡插入实现移动联网的,当然接入WIFI网络也是必不可少的。所以只要在有信号覆盖的地方,我们都可以实现在线语音识别转写功能,在联网状态下其在线语音识别准确率高达98%。

在实时转写状态下,我们还能通过3.5英寸高清大屏,查看当前录音转写后的文字,而且还能添加标记,方便在讯飞智能录音笔 SR502 识别失误时,做好笔记,以便后期进行内容修正和补充。

有网的时候自不必说,但是通常我们也会遇到一些无网络的时间和场合,比方说高铁过隧道的时候、乘坐航班时、信号无法覆盖的偏远深山做采访时。科大讯飞团队当然也考虑到了这点,特别为SR502搭配了离线转文字功能,在无网络情况下也能够实时语音转文字。

虽然熊哥基本用不到离线转写功能,但是以防万一也实际测试了下,转写识别精度虽然没有联网状态下高,但表现也是极好的,个人认为该功能特别适合经常在路上通勤赶稿的新闻工作者和经常出差的商务精英人士!

无论是在线转写还是离线转写,在录音时,我们都可以选择方言和外语进行准确的音频收录,离线状态下我们可以选择天津、河北、东北、山东、太原、甘肃等方言语种以及英语来应对不同地区的音频收录。而在线状态下则支持更多的方言和外语及民族语。

2、声纹录入,文字自动分段排版

通常我们在录音时,一般都是一直持续到工作状态结束,比方说熊哥,每次开会只要会议不结束,那么录音肯定不会停下,有时候会议时间长了,一段录音时长大概有三四个小时,这个时候的我是最抓狂的,因为要不停的在各发言人的语言中寻找重点进行归纳总结,非常的耽误时间,耗费精力。

讯飞智能录音笔 SR502 除了能够进行实时转写外,在线转写状态下还能够快速检索各目标说话人,将不同讲话人内容进行自动分段区分,还支持非人声过滤,智能口语规范等,可极大程度提升浏览转写文档效率。

当我们录音结束后,可根据会议人数选择讲话人数量选择录音人数,然后系统会根据人数自动将录音内容进行分段并标注出不同发言人的发言。

如果我们想进一步的提升录音精准度,也可以将会议主持人的声纹提前录入到录音笔中,之后每次会议,系统都会自动显示主持人声纹昵称。

上图是我本人将自己声纹录入后跟朋友的对话,从图上可看出,系统已经自动进行了分段,并在我所有的话前面都加上了我的名字“疯爆银熊”。

3、8颗麦克风加持,超强录音降噪效果

传统手机虽然也能够录音并通过内置第三方软件进行简单的转文字,但是我们会发现在众多专业的场合,大家依然在使用录音笔进行录制。原因显而易见,那就是手机的录音麦克风硬件配置实在是太差了,稍微有些噪音或者距离有些远,就会影响到音频的收录质量。

讯飞智能录音笔 SR502 在硬件上配备了两颗直径10mm的定向麦克风和6颗全向麦克风,克精准收集全方位的声音来源。而且定向麦克风的收音距离也是超远,熊哥在家里测试过,15米远的人声说话,也能准确的收录进去。

在降噪上,讯飞智能录音笔 SR502 搭载了讯飞自研降噪算法,该算法能够智能处理多种环境造影,让人声收录始终保持清晰。我专门拿到闹市区录制了一段自己的语音,发现SR502的降噪算法确实NB,对于经常需要在闹市录制VLOG的小伙伴,其能够做到过滤噪音的时候最大程度保留环境音,做到真正的降噪不失真,用它录音,基本可以省略电脑后期降噪处理这道工序。

对于不同的录音环境,讯飞智能录音笔 SR502 也提供了六种专业录音模式(会议模式、演讲模式、采访模式、通用模式、备忘模式、音乐模式),每种模式都有其独特的算法和侧重点,小伙伴们在使用时记得选择最适合自己的场景模式。

4、OCR智能识别,每年立省好几百

作为一个行政人员,相信扫描全能王大家都用过,会员也开了不少吧,每年199的费用,熊哥已经连着开了5年了,没办法OCR功能刚需,这笔费用少不了。当然笔者入手讯飞智能录音笔 SR502 的另一个重要原因就是其配备了800万像素的摄像头,拍照即可自动提取文档、PPT、或者图片中的文字,每年立省199元的节奏。

讯飞智能录音笔 SR502 配备了800万像素的摄像头,在实际使用中,其OCR智能识别功能依托于科大讯飞几十年的技术积累,识别精度和识别速度都非常的高,比扫描全能王好用多了。

最多支持9张图片同时识别,识别速度个人感觉很快。

文字和图片识别后的内容可直接在SR502上查看并修改,也可上传到科大讯飞云端,也可通过微信和QQ扫码,下载到手机上,如果是要给朋友,其也提供了邮箱发送功能,真的是想用户之所想。

5、视频录制字幕同步生成,VLOG好帮手

讯飞智能录音笔 SR502 配置的800万像素摄像头除了用于OCR识别外,还能用来临时救急,拍摄轻VLOG,其作为VLOG录制设备,画质虽然一般,但它NB的点在于可一边录制视频,一边同步生成字幕,字幕支持编辑供我们修改调整。

而且录制VLOG时的字幕语言的识别还能根据用户发音情况进行调整,有普通话和各种方言,也有英法韩等9国外语,更有少数民族语言可识别。

行政人员工作之一就是随时随地留存公司重要影像资料,并整理归档。SR502的视频录制字幕同步生成功能对于影响资料的保存真的非常有用。

6、多语种识别和翻译

讯飞智能录音笔 SR502 另一项重要功能就是便录便译,其可识别7种外国(英语、日语、韩语、西班牙语、越南语、俄语、法语)语言和2种少数民族语,将其转录为中文,当然其也支持将中文转录成7种外国语言和2种少数名族语言。无论是那种转录,该功能都是实时进行的。

上图是笔者的一段话,被实时翻译成了日语,个人认为这个功能对于需要经常出国旅游或商务的小伙伴真的是非常有用,轻松解决了和外国友人进行沟通的难题。

当然,该实时翻译功能,对于学习英语或其它小语种的大学生来说,也是超级实用,无论是自学钻研还是旁听外语讲座,亦或者是需要对课堂重要内容进行录音,都非常的方便。

7、文件WEB端的下载和整理

传统录音笔想要导出录音内容是需要数据线和电脑连接的,讯飞智能录音笔 SR502 虽然提供了type-c口方便我们将录音素材导出到电脑,但其也贴心的提供了“上传”云空间这项先进的文件下载和整理功能。想要将音视频上传到讯飞极智Web端,只需我们在录音笔频幕上点击分享文件即可。

讯飞极智Web端界面如上图,里面会按照时间排序将所有上传的内容展示出来。

所有录音文件除了能够下载和删除外,还可以点击进入编辑界面,如上图,在编辑界面可实现语篇规整、会议纪要调整( AI摘要、全文摘要)等功能。

语篇规整功能可将原本文本中的一些语气词、冗余的短句等进行调整,让全文内容更加的简练和合理,这个功能真的不错,已经有AI智能的样子了。

领导说了一大段话,不知道重点在哪,如何归纳,用讯飞SR502的全文摘要或者AI摘要功能即可,该功能通过智能语义分析,可以将重要的内容凝练成一段话,常写会议纪要的小伙伴是不是虎躯一震,这功能是不是爽翻了!

8、不足和问题

如此优秀的智能录音笔,其也有几点让我感到遗憾。

首先,智能录音笔的自定义程度不够高,举个最简单的例子,不支持自定义壁纸,开机后主界面永远是单调的黑灰渐变,实在是缺乏个性;第二,虽然支持蓝牙耳机链接,但是3.5mm耳机接口个人认为依然不能省略;第三,800万像素摄像头拍摄VLOG时,功能调节不够丰富,导致拍摄画质一般,建议优化下不要浪费了这个不错的摄像头。

总结:

讯飞智能录音笔 SR502 功能丰富且强大,其完美的解决了我这苦逼行政人员的会议纪要痛点,让每周一经常需要加班的我,再也不用为会议纪要而发愁。其省时省力的实时转写和文字自动分段排版功能,对于我而言真的是黑科技般的存在。

其超强的录音硬件配置搭配OCR智能识别及多语言识别和翻译等众多实用功能,对于从事金融、法律、翻译、记者及自媒体的伙伴来说也是非常适用的。目前618活动大促,感兴趣的小伙伴可以点击链接:

科大讯飞录音笔SR502讯飞录音笔专业高清降噪音转文字录音机设备2499元天猫精选去购买

作为一个行政办公打工人,并不能发挥出讯飞智能录音笔 SR502 的全部功效,本期评测内容不能全面覆盖所有需求用户,但是如果小伙伴对其感兴趣,想要深入了解,欢迎评论区留言,我会尽力解答!

码字不容易,看完的小伙伴记得点赞、收藏、关注熊哥一波,感谢……