书单|三本讲人性的书,一本比一本深刻

2023-05-29 22:22:25 2点赞 14收藏 0评论

今天我想和大家聊一个熟悉又容易让人困惑的话题——人性。这个看似简单的词,却非常复杂。它既有善良、美好的一面,也有恶劣、丑陋的一面。

那么,怎样更深入地理解人性呢?答案还是读书。下面我就选出三本我读过,且认为是讲人性比较深刻的书,这些书都值得一读。

一、《罗生门》

芥川龙之介的《罗生门》是一本充满历史气息的短篇小说集,其中的故事情节新奇甚至诡异,通过冷峻的文笔和简洁有力的语言,让我们看到了社会的丑恶现象。

在芥川的作品中,我们既能欣赏到高度的艺术性,又能从中窥见社会和人性的缩影。在《罗生门》中,作者以风雨不透的布局将人推向生死抉择的极限,从而展示了“恶”的无可回避,让我们看到了作者对人性的理解,以及对人性的无奈与绝望。

书单|三本讲人性的书,一本比一本深刻

我推荐这本书,不是因为它的文艺性,而是它对人性的深度挖掘打动了我。在芥川的笔下,你看到了人性的丑陋,也看到了人性在面临抉择时暴露的真实。

读了这本书,让你重新去审视人性,你就会发现,人性并非黑白分明,也有灰色地带,它还有模棱两可和可以解释的空间。

二、《罪与罚》

这本《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基的经典小说,也是老陀十年流亡西伯利亚归来后写的第二部长篇小说,可以说是他写作成熟期的第一部伟大小说,被誉为世界文学的最高成就之一。

书单|三本讲人性的书,一本比一本深刻

小说主人公罗迪恩·拉斯科尔尼科夫,他为了生计杀死放高利贷的老太婆阿辽娜,他说有了这笔钱就可以让自己摆脱贫困,做更多的好事,并说服自己,如果犯罪是为了消除障碍成为“不平凡”的人类,那么就是正义的。

然而,后来他深受困惑、偏执和厌恶的折磨,长期与内疚和恐惧作斗争……

书单|三本讲人性的书,一本比一本深刻

我之所以推荐这本《罪与罚》,是因为它是一部深入探讨人性、道德、罪恶和救赎的小说,它让我们思考什么是道德,什么是罪恶,以及我们如何面对自己的罪恶。读这本书,不仅可以享受到文学的魅力,还可以从中获得对人性的深刻理解。

三、《人性中的善良天使》

这本书是斯蒂芬·平克写的一部深度探讨暴力与和平的著作,他在书中提出了一个令人震撼的观点:尽管我们的新闻充斥着虐待、谋杀、骚乱和战争,但我们实际上正生活在历史上最为和平的时代。

人性中的善良天使暴力为什么会减少(见识丛书36)比尔盖茨推荐中信出版社90.9元京东去购买

平克不是乱说,他以大量数据资料和图表为证据,展示了暴力减少的趋势,比如部落间战事的死亡率比20世纪的战争要高出9倍;中世纪欧洲的凶杀率比今天要高出30倍……

奴隶制、残酷刑罚和滥用死刑曾经是人们生活中的常态,但如今被废除了;家暴、虐待儿童和动物,都发生了实质性的减少。

书单|三本讲人性的书,一本比一本深刻

平克认为并不是人性发生了改变,而是社会和文明进程发生了变化。他提出了“五种心魔”和“四位善良天使”的理论,解释了这些内生的心理机制如何影响人的行为。

他认为,我们越有能力控制冲动,对他人怀有同情,宁愿做交易而不是抢劫,发挥理性的力量,克制暴力诱惑,暴力就越来越少。

书单|三本讲人性的书,一本比一本深刻

我推荐这本书,是因为它是一部深度挖掘人性、社会和文明进程的重要著作,是一部能够启发人们思考人性、进步和现代化的书籍,值得每个对这些话题感兴趣的人阅读。

这三本书都是经典作品,它们以各自的角度和方式深入探讨了人性的复杂和矛盾。无论你选择哪一本来读,都能从中了解到人性的魅力。就算不是为了了解人性,这些书都值得你细细地品读。