大疆action3半年使用体验

2023-05-27 15:37:08 7点赞 10收藏 5评论

1、前言

去年12月份买了大疆action3,还发了一篇入手体验文,如

到现在也快半年了,说下个人的使用体会。包括如下几个方面:

1、使用场景

2、使用参数

3、使用频率

4、使用配件

5、视频剪辑

6、视频保存

2、使用场景

我的使用场景主要是拍与宝宝在一起的活动,如骑自行车、去海边、公园玩等。刚开始,宝宝对action3还是比较好奇的,经常开机、关机或者从架子上拿下来玩,导致到现在一个盖子没了、屏幕破了等。如下图:

如上图,充电口所在的盖子被宝宝扯下来了,不过没有盖子后,虽然防水受到影响,感觉充电方便了许多,不用每次都打开盖子了。如上图,充电口所在的盖子被宝宝扯下来了,不过没有盖子后,虽然防水受到影响,感觉充电方便了许多,不用每次都打开盖子了。

如上图,屏幕也有一次被宝宝扔在地上摔破了。还好,触摸不受影响。如上图,屏幕也有一次被宝宝扔在地上摔破了。还好,触摸不受影响。

之前就考虑到可能被宝宝摔坏的情况,因此,我还买了2年的大疆的care,不过到现在由于使用上没有受到影响,暂时还没有使用。

3、使用参数

由于用于拍娃,对于画质的要求不高,我的拍摄参数如下:

1、画质使用1080P60帧。 刚开始也用过4K、2.7K,不过由于以下几个原因放弃了:

(1)4K会导致续航下降。拍摄1080P60帧,一块电池差不多2小时,刚好够用,用4K的话,就需要加电池了。所以对于画质要求不高的话,1080P足够了。

(2)视频体积问题。用1080P拍完没电,差不多60G左右,这样子,我的3T硬盘还经常不够用,还清理了几次硬盘,最后,处理万的视频素材直接删掉了,反正后面也不会看了。

(3)电脑性能相关。我的电脑性能不行,播放4K视频都卡,更不用说处理视频了。

2、防抖参数。防抖采用超强增稳(RS),这个参数是在第一项,画面的裁剪最少,我之前也尝试过关掉防抖,走路都晃得厉害,所以运动时一定要开的。

3、视角选择:标准。 畸变最小。

4、画质增强:开。 这个开了会影响续航,不过我还是开了。

5、语音控制。这个打开,可以方便停止录像,关闭相机等;

6、开录后熄屏。这个是默认1分钟,关掉屏幕,可以省电。

5、使用频率

在写这篇文章时,我已经差不多3个月没怎么使用了,就前2个星期用过一回。用完后,竟然就一直放着,没有充电,也没导出视频进行编辑。而这些都是我之前时候第一时间回家要做的事情。看来是要放着吃灰了,有时候出去后才发现忘了带了,有时候则根本想不起来了,想了想,可能是带娃也就经常去几个地方,公园、游乐场、海边之类的,这些都拍了好几遍了,没啥新鲜感了。当然,有新活动、新情况时,我应该还会使用。

6、使用配件

为适应各种场景,我买了好多配件,以下说说我的使用体会。

(1)三脚架和手腕架

最初买的,由于没有静态的使用场景,基本没怎么用过。手腕架看起来很酷,不过还没发现使用场景。

(2)背包夹和自行车支架

背包夹适合背包的比较硬、比较宽的背带,用过几次,挂在背包上还是比较显眼的。自行车支架,除了放在自行车上,也可放在推车上、营地车等可以夹紧的地方,这个我也用过好几次,基本是必备,拍起来画面特别稳,适合拍沿路的风景。

(3)胸前快拆磁吸支架

这个是最后买的,用于第一视角拍摄非常好,戴着也比较隐蔽,虽然是挂在衣服上的,但是画面也很稳,对于穿的衣服还是有点要求的。

大疆action3半年使用体验

上述支架,要推荐的话,第一推荐买胸前快拆磁吸支架,基本什么场景都合适, 其他的就看需求买了,毕竟配件也很贵啊。

还有一个配件,有段时间想买,就是磁吸转接底座,由于我的action3只有一个底座,在不同的配件间切换,还是需要拧螺丝的,根本没享受到磁吸快拆的便利。后来发现我出去基本就带一种支架出去,也无所谓了。

5、视频剪辑

拍了几十G的视频,如果不处理,基本就是躺在硬盘上的命运了,不知道什么时候才会被快速过一遍。这时候,我就用剪映(这个操作方便了),加点封面、添加点说明文字,有时间话,就加点BGM,直接导出1080P就OK了,反正是用于自己保存看的。有时候,视频太大,就加点画面快进,或者导出720P的。因为,除了保存本地,还要上传网盘保存,视频太大,有时候上传会受限制,比如抖音就只能上传3G左右的视频。

6、视频保存

目前action3拍摄的视频制作了大约200G的视频了,一个视频大概6G左右,素材由于硬盘限制,而且应该也不会看,都是导出后就删掉了。视频保存,如前面所说,保存本地,还要保存在网盘,如百度、阿里等以及相关视频网站,如抖音等,抖音可以加权限,别人是不会看到的,想分享的话也很容易。

上面就是我的一些使用体会。

以下是骑自行车视频。

使用胸前快拆磁吸支架,夹在衣服上。 已经是晚上7点钟,天快黑了。