【夜听】“多巴胺孔雀”锐可余音——春纷2023主客观体验本报告

2023-05-27 14:22:58 0点赞 0收藏 0评论

机器来源:厂商送测

参考价:699

『参数指标』

发声单元:一圈一铁

阻抗:35Ω

灵敏度:109dB

驱动难度:容易/较低/较高/困难

容易:手机直推即可满血;

较低:手机直推即可较好驱动,主流小尾巴驱动可达到满血状态;

较高:主流小尾巴可较好驱动,更高级别前端驱动可达到满血状态;

困难:强电流,高功率前端可驱动

『声音测试』

测试器材iec-711,仅对测量走向负责

说明:不同搭配听感上的差异或大于频响曲线上的差异!

『总体评价』

说明:该部分含有多数主观成分

音质参考耳机:U-556(音特美体系)

我真的要说一下这篇文章出得有多艰难。锐可余音发布了春纷2023版本,很幸运我拿到了一条,不幸的是这条耳机被我的同事看到了,更不幸的是,她认为耳机的美貌完全盖过了我这个青少年博主的俊俏容颜,于是,从她因事离职那天起我就再也没见过这条耳机,现在评测的这条还是我找友媒借了一圈之后在黄昏君那里借到的。

虽然还没开始评测,但从我的经历看,你一定不难得到“锐可余音的春纷2023是一条有着超高级颜值的物件"的信息,说真的,当我第一次看见这条耳机的时候就颇有感慨,有一家不自夸,不忽悠,看起来也不怎么玩脏的的小众厂商能做出这么高质感,高做工水准,高美学设计的”耳机“,还是蛮不合理的,除非这个厂子真的很尊重这个市场,愿意玩真的。

这段话可能会得罪一些人,在这个小众圈子里如果说两家二次元厂是对声学技术敬畏之心最大的,锐可余音目前真的看起来是最心无杂念专心做产品的,你从他们最新出产品的质感就可以看得出来。当然,也得给各位锐可余音粉泼一盆冷水,我说了产品的质感,产品做工绝绝子,并没有说声音,因为声音还是有得唠的,无脑吹不起来。

你知道,锐可余音在我心里一直是个偏向大众的厂商,HIFI圈为了创造需求,做了平板,平板声学素质不行扑街了,现在又开始做哈曼,我作为一个菜鸟音频工作者表示哈曼还是不怎么好做的,春纷2023和哈曼不能说相似,只能说毫无关系,就是很明显的流行走向,如果正在看这篇文章的你不是HiFi圈所谓的科HI主义或者严肃的声学工作者要找一条flat耳机,这耳机对你来说应该是一个甜点,这时候这个好看的物件可就不仅仅是物件,而是一条真正好用的耳机,好看好听的那种,真的是泰…我不喜欢那个梗,但真的还不错。

这个耳塞是一条圈铁塞,在这个价位,圈铁耳塞相比单圈耳塞的解析力优势还是很明显的,虽然会有一些大众听不出来的缺憾以及没有单圈来得顺滑,但问题真的不大,最直观的就是去和自家的SG03S对比,各有各的享受,这时候就像一个盒子里摆放着两颗珍珠,颜值决定你选谁(可以全都要)。

流行塞对于耳机玩家的一大乐趣是不同搭配带来的听感差异天差地别,可能会有很多耳机小白想要这条耳机,我可以通知你们的是不同的佩戴,不同的前端搭配,甚至是不同的心情都会大大影响你的听感,这就像手机厂商每年变着法改变些什么给你创造需求,各领域的发烧友就是对这些个“不同”带来的精神愉悦欲罢不能,你要做的是捂紧你的钱包别去购买其他配件或者痛并快乐着,比较良心的是不同的声音有时候就是能带给你不错的享受。

你都已经看到这儿了,如果是因为到现在还没看到个人听感而迟迟放心不下去下单确实完全没有必要,你得先知道耳塞的听感真的有很多因素可以影响,更别提一条对搭配极其敏感的塞子,但也有很多因素是相同的,比如这条耳塞会让声音的“力气”更足,动次打次很爽并且不怎么糊,这对于你去听流行以及电子乐应该会是个几何倍数提升的享受,还有就是这条耳机会让人声好听非常多,基本就是什么人声都会好听的,因为这条耳机有遮瑕的功效,最后真的就是信息量还不赖,这决定了如果你自己不是我上面说的几个和这条耳机特性不符合的受众你可以无脑入这条耳机,我觉得它是真的很好看呐,声音也不错,真的很不错。

在这个讲究短平快的年代,这么好看的一条耳机可能会被误会是花瓶,当然,这是所有时代共有的困扰,本来我已经合上笔记本了还是回来添上一句,这塞子真的很不错!

希望评测能对看官有参考作用,我是韵改,感谢关注,欢迎留言或者私信讨论!

希望每个人的生活都能有不一样的声音!