科大讯飞办公本墨水屏X2使用体验丨水墨屏、文字转语音、星火AI大模型、可插卡等

2023-05-27 19:45:12 0点赞 4收藏 0评论

前言

最近律所的同事给我推荐墨水屏办公本,说墨水屏办公本护眼巴拉巴拉,和普通平板没差别,无论是开会还是外出见客户只带一个墨水屏办公本就够了。我之前用的是华为给的mate paper,但说实话一直没作为办公本用,这次正好前段时间收到了科大讯飞的X2,也稍微体验了一下。

首先还是按照惯例,先总结优点和不足:

优点:办公体验较好(可以当成笔记本直接手写、科大讯飞的语音转文字效率很高、内置星火AI大模型)、比较省电(相比平板电脑而言)、护眼(对眼睛的危害不会比纸质书更高)。

不足:刷新率没那么高(作为水墨屏,这个是肯定的),显示效果没有彩色屏幕效果那么好,系统体验比华为稍差一些(毕竟华为做了这么多年,自己的生态也更好,但也够用),价格高(比matepad高好多)。

一、什么是墨水屏智能办公本?

很多时候,人们很容易将墨水屏和阅读器划等号(包括我也是)。当然,这可能与经常接触墨水屏阅读器有关。

墨水屏不完全等于阅读器,墨水屏是一种屏幕显示技术,除了能在阅读器上应用,户外广告牌、公交站牌等场景也广泛地应用墨水屏。

此外,墨水屏办公本也不是办公用的笔记本电脑和平板电脑,按照产品的形态和用途来说,更像是一部电子书阅读器和平板的结合体。

它的屏幕也是Eink墨水屏,结构原理可以简单理解为:分别带有正负电荷的黑白两种染料,包裹在透明胶囊中,然后在底部电极板的电压作用下,上下移动产生画面。

用过电子书阅读器和平板的人都知道,墨水屏用起来是真的舒服。比起液晶显示屏,墨水屏的优点就在于不闪烁、护眼,长时间使用眼睛也不会很疲惫,在阳光下也能看得很清楚。

科大讯飞智能办公本X2除了有电子书阅读器的功能外,还增加了手写/语音转文字、多语音同声翻译等智能内容,用于记录谈话内容。

二、使用体验

(1)品牌

每一个品牌都有自己的核心技术方向,但是偏商务的办公本,目前来说我还是比较推荐华为Matepad Paper和科大讯飞智能办公本。

华为墨水屏平板HUAWEIMatePadPaper10.3英寸电纸书阅读器电子书电子笔记本4+64GWIFI墨黑含笔+皮套2999元京东去购买

华为是因为生态好,系统体验出色;科大讯飞的语音引擎技术是业界非常出名的,语音转文字功能可以说是特别专业,适合会议等使用。

(2)外观颜值

智能办公本常见的尺寸一般有7.8英寸、8英寸、10.3英寸。小尺寸的好处是便携,大尺寸的好处是能书写和读取更多内容,这个就看个人选择了。我现在用的科大讯飞智能办公本X2是10.3英寸的,比一张A4纸小一点,这个尺寸我用起来比较舒服,带出门也很方便。

重量也只有380g,大概是一支500ml饮料的重量。

讯飞智能办公本X2的机身采用的是镁铝合金航空材料边框,外壳机身一体化设计,边缘带有一些弧度,拿起来很轻薄舒适,视觉上沉稳又带科技感。在平常开会或是办公的时候,都能融入办公环境。

(3)显示

衡量墨水屏的显示我们一般用ppi这个参数(每英寸所拥有的像素数目),数字越大,屏幕看起来就越清晰、越细腻。讯飞智能办公本X2和华为MatePad Paper的分辨率都是227PPI,此处体验一样。

(4)功能

市面上的墨水屏智能办公本主打的应用场景就是会议记录,所以手写转文字、语音转文字是最重要的功能。如果有大量的纸质内容需要转录,就重点考虑图片转文字功能;如果有和外国人交流的需求,就多关注下多语言同声翻译和语音转写的功能。

手写转文字手写转文字

语音转文字语音转文字

墨水屏智能办公本也会附带电子书阅读及批注的功能,如果平时有阅读的习惯,可以重点关注智能办公本支持哪些文件格式阅读,是否有线上书城,或者是是否支持为微信读书、网盘这类外部阅读环境。

我平时阅读案件材料比较多,平时office、pdf格式的案件材料在科大讯飞智能办公本上都能阅读。即使同事习惯使用WPS,X2也能够深度适配,阅读、编辑、批注都能比较轻松完成。

工作性质原因平时和人交流比较多,用笔记本记录很容易漏掉很多关键的地方,事后还要用反复听录音完善谈话关键内容。

科大讯飞智能办公本X2的录音转文字支持方言以及外语的实时互译,还附带了很多领域专业词库,因此专业词语识别率非常高,事后只需要边听着录音边对照转换的文本进行简单的语法修改就可以了。

科大讯飞办公智能本的保密安全做得挺好的,文件可以本地加密保存。

(5)容量

除了看智能办公本自身容量,还要看是否有云空间。提供云空间的,往往还支持手机、电脑端的同步阅读和编辑。

X2除了自身容量,还能够另外再插入TF储存卡。对于那种有收藏癖的用户来说,存储容易永远不嫌多,可以根据自己的实际情况再买个存储卡解决空间不足问题。

(6)无线连接方式

就联网功能而言,科大讯飞智能办公本X2支持插4G网卡和连接WiFi。在没有wifi的地方会面也不用举着办公本到处搜索网络。(当然我更喜欢连手机热点)

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2799元京东去购买

总体而言,科大讯飞X2的使用体验还是比较不错的,它相比华为Matepad paper的优势就是内置AI大模型的系统和转文字功能,也是它的卖点所在。

HUAWEI 华为 MatePad Paper 10.3英寸墨水平板 6GB+128GB

HUAWEI 华为 MatePad系列 MatePad Paper 墨水屏电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本讯飞办公本MAX

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3 4+64G

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本Air 京东读书联名升级款 7.8英寸电子书阅读器

iFLYTEK 科大讯飞 X3 10.65英寸 墨水屏电子书阅读器 WiFi 4GB+64GB 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 青少年阅读本S2邵鑫版 10英寸大屏电子书阅读器 墨水屏电纸书 必读书目 水墨屏电子书

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本原装笔芯套装5支装

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本原装笔芯套装5支装