我受够了!楼下跳舞、楼上蹦迪,来看看我怎么跟噪音“死磕到底”

2023-01-19 10:23:03 590点赞 3991收藏 467评论

我相信,每个人都受到过噪音的困扰。

窗外汽车的轰鸣声,楼上楼下的吵闹声,家里老人看电视的声音,小区广场舞大妈的音乐室。

各种震楼器、维权手段也层出不穷,最激烈的甚至还动了枪(效果很好)。

除了一些特例,总有很多噪音我们无法避免。

今天这篇文章,就从交通噪音、楼上楼下噪音、家里噪音三个方面,教你如何处理最恼人的噪音问题。

交通噪音

最令人感到痛苦的噪音,肯定非交通噪音莫属了。

交通噪音其实非常复杂,他通常包含着不同种类汽车对的胎噪、重型卡车的震动、以及火车高铁轻轨等各种乱七八糟的声音。

有时候还会遇到更坑爹的情况,比如说家里房子原本很安静,后面因为城市规划门口天天跑重卡。

想要解决屋外的噪音,90%的策略就是换隔音窗。但很多人换了隔音窗却一点都没有效果,原因是会遇到几个坑或者说认知误区。

坑1:断桥铝的隔音效果好

很多做窗子的厂商以及做装修攻略的人会告诉你,断桥铝的隔音效果最好。这句话有问题但也没有问题。

说他没有问题是因为,现在民用方案想要隔绝噪音,做断桥铝是最好的办法了。说他有问题是因为,断桥铝做不好也能一点隔音性能都没有。

断桥铝隔音好主要体现在两方面。

第一,良好的框架结构能起到良好的密封效果和支撑效果。

老式窗户隔音不好的原因,很大程度就是密封太差。而断桥铝的密封性远好于普通的铝合金窗以及塑钢窗。

当然,你用断桥铝做推拉窗而不是平开窗的话,那隔音100%没有效果。

第二、断桥铝能支撑住更好的隔音玻璃。

隔音好必定意味这玻璃好,好的隔音玻璃厚度可能都在5-7厘米以上。

说到玻璃,就要谈到下一个坑点,哪种玻璃隔音效果好?

坑2:中空PK夹胶,哪种隔音效果好?

答案其实很简单,两种玻璃各有优势,日常隔音更需要复合使用。

中空玻璃的频率在250Hz-750Hz之间,和交通噪音最难处理的频率(125-750Hz)基本吻合。

频率吻合就会触发吻合效应,交通噪音就会轻松穿透玻璃,降噪效果甚至比不上稍厚一点的普通玻璃。

中空玻璃虽然对交通噪音的低频隔音效果不明显,但对广场舞这种高频噪音有比较好的效果。

夹胶玻璃的频率在3000Hz左右,完全交通噪音不同频,所以对交通噪音这种低频噪音有明显效果。

所以装修时更推荐用中空夹胶玻璃这种复合方案,对中高低频都有良好的降噪效果。

很多所谓的隔音窗,装了没有效果,原因就是玻璃完全没装对。有的坑爹隔音窗,甚至只配了一个最基础的中空玻璃。

隔音窗如何装这里直接给大家抄作业的方案。

最强方案:双层窗

如果你家外面就是工地,或者周边有大马路,甚至旁边就是高铁或者快速路,那一定建议你一定要用这个方案。

前面我们说过,交通噪音最难处理的是125Hz-750Hz这个频段。如果遇到大马路、快速路等极端情况,哪怕是夹胶中空玻璃,噪音也能轻松穿透。

而双层窗能有效迁移吻合频段,当距离接近8厘米时,频率已经基本接近125Hz,当距离大于12厘米时,穿透性很强的低频噪音基本可以消除。

玻璃配置方面,如果开发商已经做了一层断桥铝,那原有的窗户可以保留下来。在内部安装一扇6+1.14PVB+6+12A+6的窗户即可。

如果拆掉了原有的玻璃,那推荐大家外层做6+1.14PVB+6+12A+6 ,内层做 5+1.14PVB+5+12A+5这个配置,外层玻璃有预算的话还以换上lowe玻璃。

注意,所有中空玻璃一定要充氩气!充了气和不充气的降噪区别也很大。

次等方案:中空双夹胶玻璃

如果你家所在的地方,周边没有工地也没有主干道,只是一般的社区马路之类的,可以用5+1.14PVB+5+12A+5+1.52PVB+5,双夹胶层能对交通噪音起到非常好的效果。

答疑:找那些专业做静音窗的常见靠谱吗?

95%以上不靠谱。

静音施工没有具体的行业标准,混水摸鱼的特别多。

举个例子,99%的商家都会给你承诺安装后噪音降到多少分贝,但是很多时候你入住后发现噪音还是大。

原因在于,大部分所谓隔音窗品牌,测噪音的设备就是一个很普通的噪音笔。这种便宜的噪音笔对于很多频段的噪音完全测不出来。

所以会出现监测达标,但入住还是很吵的情况。

一个专业的噪音治理团队,测噪音的设备都能买一辆车了。而且,相当一部分隔音窗,价格普遍比单纯的窗户公司贵一倍。

小结:

1、隔音好的断桥铝窗,窗框和玻璃一定都非常好

2、隔音效果方面,中空夹胶玻璃效果最好,单纯中空玻璃效果很差

3、最强隔音方案:双层窗。

玻璃配置,外层:6+1.14PVB+6+12A+6,内层5+1.14PVB+5+12A+5。

3、次等隔音方案:中空双夹胶

玻璃配置:5+1.14PVB+5+12A+5+1.52PVB+5

楼上楼下噪音

相比于街边大马路的噪音,楼上楼下的噪音就要好很多,但如果你遇到了傻X,那痛苦程度绝对不亚于交通噪音。

遇到楼上的人,活动产生的噪音,建议大家首先选择谈判解决。一般来说,做天花板隔音的成本基本在1200元一平左右,还会损失15cm左右的层高。

而如果你通过谈判,让楼上铺上地毯、给桌椅贴上防震垫等方式,成本要小的多。(能让他们铺地板减震垫最好)

如果遇到邻居是傻X,或者在装修初期想一步到位的同学可以按照以下内容做好装修。

楼板:

我们常听到的噪音主要有两种:家具桌椅挪动的声音、楼上邻居说话的声音。这两种噪音其实对应了噪音传播的两种方式:

空气传播和结构震动传播。

所以对应两种噪音,我们必须要隔音和减震。

整体方案可以这样做:

天花板顶部先打上减震器,并用高标号水泥填补漏洞。然后顶部再打上龙骨并填充声学棉。注意,别忘了放防潮包。

然后在用装配式隔声板密封隔音棉,再贴上隔音垫减声,最后再用木材石膏封装。整体层高会损失15cm左右,一平费用也基本1200元起步。

地面:

装修前做地面隔音,能有效减少邻里矛盾,未来家的小朋友想学钢琴啥的,也不用费力改造。

最省钱的办法是,在地面找平以前,先全屋铺满一层隔音垫以及防水膜,再用水泥砂浆找平。

想要一步到位的话,可以在隔音垫上再加一层复合隔音板。

当然如果地面找平都做完了,那只能铺地板再前垫一层隔音垫了。

墙面:

墙面隔音也比较简单。

最通常的做法是打龙骨填隔音棉+隔音板+隔音毡+石膏板。这样做下来一般会损失6-8cm的厚度。

如果你遇到极端噪音,比如说门外修地铁、大型工地的打桩机天天咚咚咚的,还可以在龙骨后面加一层减震器。

不过吧,如果你看房时周边的环境就差成这样了,我更建议你别买这套房子,做隔音装修真的很贵。

家里噪音

家里的噪音主要来源于家人之间的作息冲突。比如说,自己要上晚班,家里老人白天要看电视,这难免会引发冲突。

想要解决这些问题,除了上面的墙面改造以外,最重要的就是改造门的隔音。一般来说,家里卧室隔音不好,问题都出在门上。

这里我着重想强调的是如何封堵缝隙。市面上很多门号称静音门,但在缝隙封堵上,只用很普通的隔音条。

这种隔音条只能说有那么一丝丝效果。想要隔音效果好,最好选择使用磁吸静音条的产品。

但99%的磁吸静音条都会把底部门封预留出来,所以想要进一步提高静音效果,还可以搭配这种落地门闸。

这样基本民用级别的噪音就都能解决了。

解决噪音是一个系统工程,70-80%的室外噪音,都可以通过良好的隔音窗解决,打桩的噪音建议你直接举报。

关于楼上楼下邻居的噪音,更建议先通过沟通的方式解决,改造自己家不仅费钱还会损失层高。

卧室门的话,建议大家一步到位,全屋都做静音门是最好的,两者费用差距不是特别大。

本文经灰糖GreySugar(ID:greysugar1030)授权发布,原标题:我,住在高架旁,急需静音改造,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• “好的隔音玻璃厚度可能都在5-7厘米以上”——好家伙,你这不是要做隔音,是要做防弹啊… [狂汗]

行业叫法,5厘其实是5㎜ [邪恶] ,建材很多都是这样叫,你说5㎜就是外行

他是不是说的厘米,不是厘….

• 我家隔壁那丫头没事就出去蹦迪,然后回来的晚。在家也经常后半夜4点左右睡。说话还大嗓门。刚入住的时候,她喊小爱同学,我屋里音响都答应。后来没办法,小爱改siri了

年轻人不知道噪音这回事吧,你不说她可能永远不知道影响了别人,可以沟通解决

楼上楼下110打过好几次,我并不觉得她是不知道。。这些人就这样,我这是公寓,她把垃圾堆门口,还有流液体出来的,后来整个破塑料布放门口,唉。。磕碜的。。我原来以为挺邋遢个姑娘。那天看到了那俩人,姑娘挺干净立正的。小伙得近两米,应该是搞放贷公司的,鼻孔朝天那种。。唉。。其实说白了就是自私

• 我买了几个便宜的路由器,不接网线,把 wlan名改成中文短语…(此处省略),不指名道姓,但邻居那家看了绝对知道我在骂谁

把路由器名改成跟他家的一样,你说他会不会崩溃?

问题是你先要确定他家的路由器是哪个

• 楼上被我喷的搬走了,空置一年多了,两口子➕他们父母,还有两边劝架的邻居,舌战群儒也不过如此,全程不说脏字,就是喷。感谢中国文化博大精深

是楼上制造噪音你去喷,还是你有噪音楼上找你 你去喷?

神人啊,教教我们呗,开个教程

• 之前在b站搜,搜到个水琴的音频,半夜音响声音放最大,绝对瘆人

我就是搞了个鬼叫给楼上听,对方受不了了,要报警,只要死活不承认是自己家放的,谁都没辙,自此以后就安静了很多,以前找了无数次每次都不承认***

快发给我求求你了

• 其实遇到楼吵的邻居真的很麻烦,无论什么办法,都只能杀敌一千,自损八百。从主动找楼上客气谈,到砸楼上门,再到踹楼上门,再到报警,再到远程遥控震楼器,拍顶柱。。。几乎所有的方法都用了。只能说这样的人,永远会这样,他改不了的。最后祝各位受苦的值友都能住大别墅,***

每天晚上全屋开震楼器,自己搬出去住一段时间,他们也毫不在意吗?如果是这样的话,他们是真的牛。

晚上不可能开一晚,震楼器是你的上下两三层都可以听到的。。。这家人最后搬走是因为,全楼好多人都讨厌他们,他们才走了。

• 楼上租户一家吵了一年,后来我让房东跟他解约,租给我,我每个月用3000买安宁

有那个钱不如租个小别墅了,这谁顶得住

户型不大的话,租下来当储藏间也不错,既解决了噪音又解决了储物。就怕是下左右还有 [大囧]

• 楼上蹦迪,楼下ktv,那是你装个隔音窗,弄个隔音板就有用的吗?劝你也和他们一起蹦迪ktv吧

岔开时段,他们蹦迪你就去外面溜达,他们蹦累了准备休息了,你就回来开始蹦。

你这只能嚯嚯楼下,楼上的在偷笑

• 买顶楼是正道啊。都什么年代了,老掉牙的那些话不要提了。建筑标准工艺都换了不晓得多少套了。现在房子不隔音是系统化造成的,不是一点两点的问题,楼板薄,红砖,实心砖的大量减少,空心砖太多,加气块太薄换来了更好的保温,防水,隔热,轻量化建筑物,抗震性能等等指标。墙体厚度也薄。户型跨度越来越大,共振厉害。住户素质,出租,群租增多之类。所以往上住才是正道哪

不是买别墅吗?

顶楼就没隔壁了么 [喜极而泣]

• 打不过就加入,买个音响搜一些低频噪音的音频,自己人出门去了把音响一放,回来了再关掉。

买低音炮 是为了看大片的。。。

• 折腾一番最后搬家了,折腾的钱打了水漂心疼不已,所以发帖警示后人

为什么搬家让泼皮无赖得利?震楼神奇互相伤害不好吗?总得让错误的一方付出代价。

好人难长寿,坏人活千年,坏人阎王爷不爱收!

• 再好的隔音也挡不住吼小孩学习的妈妈👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻👩🏻

额。。。我觉得你在说我 [大囧] 不过我不是吼学习,是吼生活琐事 [无语]

正解,楼下娘们一回来不是熊他儿就是熊他老公,***,都熊了快二十年了,我觉得他儿他老公没神经真是奇迹。

• 你学唢呐,多简单

架子鼓敲起来叮咣叮咣 [不好意思]

架子鼓说的就是我楼上 [哭泣]

• 卖玻璃的还是卖门窗的?

人间清醒 [赞一个]

• 这标准装一套房的窗户,至少得半套房的钱吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

房子现在这么便宜吗?

以广东四线算以前1.4现在9000,直接腰斩,我同事18年顶峰买郊区10700现在6299,直接4年白干 [皱眉] ,我17年初买9800买市中心,后面涨到1w4现在12000,所以还是配套重要

• 我这个小区前面有个小广场每天几只队伍广场舞,临街的4栋业主委员会受不了,投诉好多次,市府电话打了不少,没用,集资花了20几万买了一组扩音器,每天7的开始放广播,第三天区里,街道,派出所直接过来调解。

20w买这个,后期能退吗

可以做个定向喇叭出租的生意

• 现在的房子枪和楼板太薄了,隔壁啥声音都能听见

是的,楼板真的太薄了,楼下说话都能听讲 ,更别说电视的声音了,他家一开电视,我就感觉我住在电影院楼上

有不少人会故意把自家地板凿掉半公分再铺瓷砖觉得占了便宜,顺便把楼板也凿一些;其实我很期待刚好楼上楼下都这样凿的会不会把地板/楼板凿穿

• 里面的那个凳子胶套是个垃圾,千万别买

• 我和你说,打不过就加入,融入他们自己心里就不堵了

• 啥噪音也比不了楼上噪音