自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

2023-01-21 19:50:53 21点赞 213收藏 10评论

我家娃从小在广东长大,都说吃在广东,这话真不假!广东生活的几年,将娃儿养了一张叼嘴,回老家后,一般的点心根本就入不了他的眼!为了让娃吃得香长得高,美美倾心研究了几年各种广式点心。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

能够让我静下心来做各种简单或者复杂的点心,却是因为它——黄金糕!我家的小吃货在广东的时候就最爱吃。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!柔软清爽吃不腻!

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

在网上看过各种的方子,跟我这个做法都不同,这应该是比较正宗的做法吧!

因为闺蜜的婆婆娘家,都是举家从印尼迁回的,这是闺蜜家婆教的做法,第一次美美就做成功了,娃说,比在广东买的还好吃呢!

过年了,大家都想找些能拿得出手的甜品点心做饭后甜点,美美觉得这个颜色也讨喜,名字也吉祥,现在分享出来,祝福大家新年快乐,甜甜蜜蜜,新的一年黄金万两!

【黄金糕】

主料 木薯粉400克 蛋黄14个 椰浆490克 酵母粉1克

辅料 零卡糖300克

做法:

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

食材都准备好,鸡蛋需要的比较多,尽量用新鲜的鸡蛋。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

将椰浆倒入盆中备用。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

蛋清和蛋黄分离开,只取蛋黄备用。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

估计是家里的鸡蛋不太新鲜了,混进了些许蛋黄,尽量捞出来就可以了,稍微有一点点蛋黄不影响的。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

蛋黄里加入300克零卡糖,一般的方子是用白糖的,美美怕长胖,所以做点心都喜欢用领卡糖代替白糖,只要是糖都可以。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

用手动打蛋器将蛋黄充分搅打,至砂糖溶化,如果想加快速度,也可以用电动打蛋器。搅打至砂糖溶化,蛋黄液发白有点稠就可以了,有少许糖没熔化也没关系,这个点心的成功率非常高。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

加入酵母粉,充分搅拌,静置两分钟后,将木薯粉加入椰粉中搅拌均匀。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

将木薯粉糊过筛到蛋黄液中搅拌均匀,不要一次性将粉全部倒进去,可以分两至三次,这样搅拌起来更容易。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

将搅拌均匀的面糊再次过筛到发酵盆中。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

将面盆盖上保鲜膜,放在烤箱里, 用发酵档发酵9个小时。发酵的时候切记要关掉上下火,以免将面糊烤熟了。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

这是发酵好的面糊,表面布满粗大的泡泡,这个状态就可以烤了,室温如果比较低,可以放在烤火箱里进行发酵。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

预先给烤盘均匀抹上一层黄油,免得到时手忙脚乱。

取出面糊,烤箱下火250度预热,将面糊快速搅拌均匀,快速倒进模具。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

然后将模具放进预热好的烤箱,下火230度烤大约45分钟,只要糕体表面没有可晃动的液体,就可以关掉下火,开上火180度烤5分钟,看到表面上色即可,最好要盯着别烤糊了。

自从学会做它,过年我家再也不吃年糕和糍粑!细腻柔软好滋味!

金澄澄、香喷喷的椰香黄金糕出炉了!表面布满了蜂窝状的洞洞,成品超漂亮呀!

烘烤的时候就已经满屋的椰香了!来个切面看看,是不是很像蜂窝?儿子和老公给以了高度评价,儿子一个劲问到底是咋做的,怎么会有这么漂亮的孔洞哈哈。但是我也解释不出来,做个甜品还真是需要知识呀!有知道的朋友可以给美美科普下哟!

蒸好后直接就可以吃了,柔软细腻,第二顿吃的时候可以将它煎一煎,煎出来的黄金糕更香哦!香甜软糯还QQ的,真的太美味了。

小贴士:
不要心疼鸡蛋,多出来的蛋白也不会浪费的,可以用来烤天使蛋糕,也很好吃噢!要是正好在减肥,也可当作最营养的蛋白质来源。

静置发酵时间一定要够,发酵期间不要动它,这也是跟其他方子不同之处。

烤制中途不要打开烤箱,晃动烤箱糕体表面没有流动液体,就可以开上火烤制表面金黄即可

这个黄金糕烤出来真的好香,一点不比买的差,做法也超简单,而且自己做的吃起来更放心!黄澄澄的颜色看着也讨喜,春节的时候不妨试试,祝大家2023年黄金满仓!