如水妈妈好物清单 篇六十六:新年“老家”变“新”啦,两加两减一调整,合理规划区域

2023-01-08 15:29:22 1点赞 2收藏 0评论

2023年到了,你家有啥变化呢?

我家住的是44平的一室半,唯一能做的就是“螺狮壳里做道场”。家庭最大的问题就是书多杂物多,满屋子的盒子、书和玩具,我都不忍下脚。

新年“老家”变“新”啦,两加两减一调整,合理规划区域

趁着过年,我重新规划了娃的需求,做了“两加两减一调整”,进行了重新分区:

• 加了宜家毕利的开放书架家里变成了组合双门书柜一组加开放式书架一个,为了安全都“上墙”固定。

• 加了娃的电钢琴架,解决了原来电钢琴放在儿童书桌,不美观也影响娃弹琴问题;而且钢琴架的乐谱架略高,起到了部分隔断分区作用。

• 减了积木桌,留出了宝贵位置给电钢琴架,也让孩子更适应适合小学生的儿童书桌。

• 减了不少童书,不合适娃年龄段的书籍部分送人,部分“多抓鱼”出售;做过的练习册整理出来卖“废纸”,也算过年辞旧迎新啦。

• 调整了光线,孩视宝台灯关照钢琴和书架,保护孩子视力;儿童书桌借力自然光又有台灯辅助,光线比积木桌更明亮。

调整后的新家,顺眼许多啦。

先说书柜。

书柜的重新放置,我们还是用了一点心思。

我家原有一个双开门的书柜,下面放了一个小小的积木桌。不得不说,相当长的时间里,这套组合利用率还是蛮高的。

当初买书柜,我们选了宜家。都知道宜家的性价比还行,主打简约大方,和房屋其他家装适配度都还是蛮高的。

新年“老家”变“新”啦,两加两减一调整,合理规划区域

当时选择的是双开门书架。这主要是因为孩子年龄比较小,害怕他自己拿书的时候被砸到,产生一定的风险。而且,书架有门不容易落灰,相对来说也比较好打理。

新年“老家”变“新”啦,两加两减一调整,合理规划区域

但是孩子慢慢大了,自己拿书的意识越来越强。而且书柜柜门被下面的小积木桌挡住,开合不是很方便,再加上家里的杂物越来越多,我们就移动了书柜的位置。如此一来,书柜可以开半扇,但最右侧的杂物实在有碍观瞻。

那新买个单个书柜吧,解决杂物问题,也可以将常用的书重新进行整理。

我还是选择了宜家的毕利书柜,看了具体的高度和长度,发现可以适配;宽度略有些出入,但尺寸出入不大,估计目测也不会差别很大;颜色都是白色,品牌一样不会有色差。宜家就是这点好,多种组合可以随心选择。

这次学乖了,家里就那么大地方,书柜下面的空间肯定要利用,于是选择了无柜门的书柜,取书比较方便。

书柜的收纳也费了点心思。

根据儿子身高,取书方便的两格放了儿子喜欢的科普类图书。他的揭秘系列、天文足球百科书有了放置的位置。

新年“老家”变“新”啦,两加两减一调整,合理规划区域

更上面一格是儿子常用的一些练习册,比如摩比、百花和英文练习册。以前每次用完了这些练习册以后没处放,找的时候都蛮吃力。现在放好用完以后随手可以还进去。而且,这些是消耗品,用完了也就可以了,也不用担心落了灰。

垫底的是一些大开本的图书,这样相对下面重一点,书柜也稳一些。

我自己也趁这个机会整理了娃的书,做完了的《摩比爱数学》《摩比爱语文》公文连线系列都卖了“废纸”,入手的年龄不合适的书籍或者娃不会再看的低阶英文启蒙书、牛津树raz低阶一部分卖“多抓鱼”,一部分送人,也省去了很多负担。

新年“老家”变“新”啦,两加两减一调整,合理规划区域

目前还没有全部整理好……家里的书实在太多了,年前需要不断努力,继续卖,继续送……

整套书柜的价格不太高,因为某宝有黑色款,我要白色款,所以小程序下的单;非指定日送达的运费要便宜一些。

新年“老家”变“新”啦,两加两减一调整,合理规划区域

因为涉及到要打洞上墙,所以我还是订购了宜家的组装服务,似乎某宝一起上门会省去上门费。

IKEA宜家BILLY毕利书架40x28x202褐色胡桃木纹451元京东去购买

再来说说电钢琴架。

新年“老家”变“新”啦,两加两减一调整,合理规划区域

装好的钢琴架配合原来的罗兰FP30X电钢琴由一个延音踏板变成了三个延音踏板,看起来更规整高级,营造了琴童弹琴的“氛围感”。

新年“老家”变“新”啦,两加两减一调整,合理规划区域

之前我们是把电钢琴放在儿童书桌上的,但是整体的高度不是很合适。孩子的腿架在那里,而且放在房间里确实不太美观。而且,这样一来,孩子上小学后读书写字也需要还用积木桌,我们也觉得不合适。

市面上的钢琴架一般有三种:

• X架。这种架子一般是钢架或者铁架,不太占地方,但不是很稳固。

• U型架。这种架子一般也是钢架或者铁架,比X型架略稳。

• 木架。又分为书架款和纯琴架款。书架款大多两层,设置了抽屉收纳电钢琴。

我和公婆量了多遍家里的尺寸,觉得还是纯琴架款更适合家里,比较狭窄不占场地。而且,我们也想以单独组装琴架的方式传递信号——电钢就是要好好学,电钢架不能作为书桌的附庸。

琴架比较窄,家里的空间反而变长了。下一次,幼儿园老师或者少年宫要求拍摄视频,老母亲不会因为找不到合适的场地而犯愁了,书架和电钢琴做背景都不错。

新年“老家”变“新”啦,两加两减一调整,合理规划区域

氛围感营造的怎么样呢?

反正我家娃看到琴架被公公装好后,主动去隔壁房间搬来了随琴送的琴凳,还装模作样的又到电钢琴上实操了一下。

调整光线。

最近,娃幼儿园上网课、英语直播课网课、钢琴围棋都是“费眼”的项目,老母亲对娃的眼睛也很焦虑。

之前积木桌对着承重白墙,窗外的光线照不到,导致我经常在阳光普照的日子移积木桌,让娃能“借”点自然光。家里杂物多,内阳台儿童书桌被各种杂物堆满,娃用的比较少,闲置也确实可惜。

这次,我充分考虑了这一点。琴架狭长,没有完全被承重墙堵住,借了“自然光”,之前买的孩视宝落地灯可以兼顾弹琴充当“钢琴灯”,也可以补充室内照明。

孩视宝落地灯客厅床头卧室沙发儿童阅读护眼灯学习台灯钢琴灯FH701A-D959元京东去购买

我把原来在积木桌上的爱德华台灯“动迁”饭儿童书桌上。这样一来,孩子在儿童书桌网课和学习,能借助更多来自窗户的自然光,还有阳台顶灯和爱德华台灯补充,整体的光线也更好。

爱德华医生护眼灯天使之光防蓝光儿童学生护眼学习台灯书桌卧室床头办公台灯2009元京东去购买

好啦,读书和练琴的“氛围感”有了,剩下的就是娃和老母亲我的不断努力啦。家“焕新”,我们也在2023继续努力吧。

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA宜家KALLAX卡莱克开放储物9格柜书柜展示柜可搭配抽屉门板

IKEA 宜家 BILLY 毕利 简约书架

IKEA 宜家 BILLY 毕利 简约书架

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 奥克伯书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 奥克伯书柜

IKEA 宜家 DALRIPA达里帕书架儿童柜子简约现代北欧风儿童房用

IKEA 宜家 HELMER 海尔默 居家默抽屉柜

IKEA 宜家 HELMER 海尔默 居家默抽屉柜

MORLIDEN 莫利顿 玻璃柜门 铝 40x192 厘米

MORLIDEN 莫利顿 玻璃柜门 铝 40x192 厘米

IKEA 宜家 毕利 带板玻璃门书柜 白色

IKEA 宜家 毕利 带板玻璃门书柜 白色

IKEA 宜家 BILLY 毕利书架书柜置物架书柜书架尺寸 褐色 (80X202厘米)

IKEA宜家BILLY毕利OXBERG奥克伯书柜带玻璃门现代落地书架 白色

IKEA宜家BAGGEBO巴格布柜框和柜门80CM摩登白色 带门单柜50x30x80厘米白色

BILLY 毕利 / OXBERG 奥克伯 带板/玻璃门书柜 白色/玻璃 120x30x202 厘米

KALLAX

KALLAX

STUVA斯多瓦/FRITIDS福利蒂德斯书柜,带抽屉-白色/浅蓝色60x50x128厘米

宜家 HEMNES 汉尼斯 工作桌带拼接件 白色漆 89x198 厘米