从零开始的相谈室精酿生活——第十三杯,巨石香橙特快IPA啤酒

2023-01-11 11:46:26 4点赞 0收藏 2评论

各位好,欢迎来到Break-less相谈室。以分享为名,行喝酒之实。今天,咱们再来一起喝一杯吧~

今天依旧是宅在家里的消灭库存精酿啤酒之旅。前两天喝了一只“发条橘子”,那今儿再找个类似的来喝喝看,也可以更加直观的做个对比,于是就翻出了这一只来自美国的巨石香橙特快IPA,那么,还是老规矩,就~

开瓶,GO!~

品名:巨石香橙特快IPA啤酒风格:美式IPA; 产地:美国; 酒精度:6.7%; 原麦汁浓度:15.5°P 酒体颜色:橘黄色,略浑浊; 特点:酿造时加入了香橙、菠萝等果,酒体内有丰富的水果口感,层次丰富。

开瓶以后,和前两联合的那只发条橘子意外的有着很大的区别。香橙特快没有太明显的香气,或者说,整体香气都比较淡,就能闻到一点点橙子的果香味,而且酒倒出来以后,酒头没太多泡沫,这两点让我感觉有点奇怪(当然不排除这瓶酒在我冰箱里时间放的有点久导致我差点把它忘了的原因)......酒体是有些浑浊的橘黄色,这个应该是在酿造的过程中,加入了香橙果泥和菠萝的结果,放了一段时间以后,这类絮状物的浑浊会慢慢沉淀,所以开瓶以前得倒过来摇晃一下,而且需要尽快喝完避免沉淀太多影响口感。

入口以后,IPA的特性可谓是非常强烈,凸出且非常直接的苦,苦味的层次感表现的也不错,可以明显的感知得到啤酒花的用量不小;酒体沙口感不强,浑浊的酒体并没有看着那么“难以下咽”,反倒是比较顺滑。酒体的水果香味非常丰富,酒精感没有特别明显,甚至会感觉更像一口“有着明显啤酒花苦味的果汁”这样的口感。不得不感慨,明明香橙特快实际上和发条橘子是同一类型,甚至连香型都非常接近的两款酒,结果无论是香气,酒体甚至是口感都是完全不一样的存在,可以说这也算是精酿啤酒的最大乐趣之一了吧~

本期的精酿啤酒小知识:
之前咱们就聊过关于精酿啤酒分类的问题,虽然大致有一些比较大的分类,比如IPA、世涛、波特、赛松......在这些大分类下面又有着数不清的小分类,IPA有英式、美式、世涛有干世涛、甜世涛等等等等。但实际上,哪怕是同一个类型的精酿啤酒(就例如香橙特快和发条橘子这两款都是美式IPA),在不同的品牌和酿酒师的巧手下,口感和风味都有着巨大的差异。这就造成了,同一类型,不同品牌的精酿,甚至是同一品牌,批次不同的酒,都有可能有着完全不同的风味。日常挑酒的时候,这种打开百宝箱眼花缭乱的感觉,在如今制式化、流水化的今天,可以说是很稀有的体验了。不过,相谈室还是那句老话:喝酒伤身,建议适度,酒无好坏,适合最好。挑到一款适合自己的精酿,这才是最幸福的一件事儿不是么?