自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

2022-09-26 17:28:08 48点赞 16收藏 93评论

扫拖机器人是一件家家户户必不可少的清洁家电,它会自动规划好路线进行全屋清扫,在一定程度上可以解放我们的双手。这几年里随着扫拖机器人的更新迭代,加之自动清洗拖布、自动集尘等功能的出现,扫拖机器人已经变得越来越好用了,最大的特点就是地面清扫得更加干净,我们反而更加省心、省力了。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

这是一个内卷的时代,连扫拖机器人也不例外,就在这短短的几年里,自动清洗拖布、自动集尘等功能应运而生,现在更是出现了可以自动上下水的扫拖机器人,真的十分内卷啊。当然扫拖机器人内卷越严重,我们用户的使用体验肯定会越好。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

今天我要跟大家分享一款最新上市的云鲸J3扫拖机器人,这是一款会思考的扫拖机器人,它会根据地面脏污程度自动设定清洁参数,保证地面的最佳清洁效果,而且这款扫拖机器人还可以加装自动上下水模块。自动上下水功能真的很香,如果使用水箱可能完成一次全屋清扫中途要换好几次水,自动清洗抹布看似省力,但一点都不省心,一会儿要加水了,一会儿又要倒水了,而自动上下水功能就很好地解决了这个痛点。

顺道来说说云鲸,到目前为止它家总共推出了三款扫拖机器人,但款款都让业界为之一振。2020年初推出的云鲸J1是全球首款会自动清洗拖布的扫拖机器人,时隔两年后又推出了具有自动上下水功能的云鲸J2,如今又推出了会思考的的云鲸J3。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人全自动拖布自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵4699元京东去购买

下面就和大家分享下这款云鲸J3的使用体验,看完本文你就会觉得云鲸J3真的是内卷之王。

1、云鲸J3,实力见涨

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

相比老一代产品,云鲸J3给我们带来了不少惊喜,先来看看产品全家福,除了主机和基站外,还有拖布、边刷、清洁剂、过滤海棉和电源线,其中两块拖布是额外赠送的。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3的主机采用了圆形设计,这和前面两代产品略有不同,不过圆形设计颜值要更高些。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

机身前进方向黑色的“眼睛”是接近传感器,顶部突出的是雷达触碰传感器,建图全靠这个传感器。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

机身右侧设置有沿边传感器,扫地机器人清扫时都是右侧贴边清扫的。左侧的是充电电极,扫拖机器人返回基站后就可实现自动充电。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3的上盖采用了翻起设计,这也是目前扫拖机器人普遍的打开方式。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3配置了超大容量的集尘盒,足足有480ml,这容量要比市面上绝大多数扫拖机器人的都要大。大容量的集尘盒可以减少清理尘盒的频率,不过云鲸J3不具有自动集尘功能,大容量集尘正好可以弥补这点不足。

现在很多扫拖机器人都有自动集尘功能,用起来确实很方便,不过也有弊端,你想想一堆垃圾要在基站中待上个把月,不仅会滋生细菌,还会产生异味,甚至长出虫子,而且集尘袋作为耗材也是一笔不小的开支。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

再来看看云鲸J3的底部,前端是边刷和滚刷,负责扫地;后端是两个旋转拖布,负责拖地。大尺寸的驱动轮可以轻松越障,家里的那些移门门槛都可以轻松越过。四周一圈还分布着悬崖传感器和地毯传感器。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3的基站,它就是扫拖机器人的家,清洗烘干拖布、充电都需要在基站中完成。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

基站顶部设置有显示屏,另外就看不到什么按键了,因为云鲸J3采用了触摸屏设计,这应该也开创了扫拖机器人的先河吧。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

基站内部的大部分空间被两个水箱占据了,如果不安装上下水模块,那就要靠这两个水箱来组成拖布清洗的水循环系统。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

白色的是污水箱,蓝色的是净水箱,两个水箱的容量均在4L以上,如果家里不具备安装上下水模块的条件,那么使用水箱也挺方便的。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

基站清洁仓内部,可以看到底部的清洁组件。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3的整个清洁组件可以取出来,这点设计很人性化,这样日常清理会方便很多。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

基站侧面设计有2个提手,又是一个人性化设计,有了这2个提手,搬动基站会方便很多。

2、五种清洁模式,扫拖随心选

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3拥有五种清洁模式,这是其他扫拖机器人无法比拟的。最好用的肯定是鲸灵托管模式,这是云鲸J3的一大亮点,让它成为了一台会思考的扫拖机器人。另外还有扫拖同时、扫地、拖地三种常见的模式,先扫后拖模式比较特别,和我们日常人工打扫的顺序一致,适合需要深度清洁的用户使用。总之多种模式多种选择,五种清洁模式可以满足用户的各种清洁需求。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

市面上其他品牌的扫拖机器人在切换扫拖模式时,需要装拆拖布模块,比较不方便,而且云鲸J3采用了真正的扫拖一体设计。云鲸J3的清洁模块具有自动抬升功能,例如扫地时拖布模块会自动抬升,拖地时滚刷会自动抬升、边刷会后靠,在往返基站时会抬起全部清洁模块。各个清洁模块自动抬升的目的都是为了把地面清扫得更干净,避免二次污染,对于我们用户而言也无需手动更换清洁模块了。

3、鲸灵托管,扫拖更智能

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

下面我们来看看云鲸J3好用的鲸灵托管模式,这也是较上代产品的一个重大升级。日常我们清洁地面时常常会纠结到底要清扫几遍才能把地面打扫干净,开启鲸灵托管模式后这些就不需要你考虑了,云鲸J3会自动识别地面的脏污程度,设定最优的清洁方案。

很多小伙伴可能会疑问云鲸J3是如何识别地面脏污程度的?其实奥秘在于基站中的污水识别系统,它会根据清洗拖布产生污水的色度和浑浊度综合判断地面脏污程度,然后确定是否需要再次扫拖。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

鲸灵模式最大的亮点就是一键开启,无需多余的设置,剩下的就交给云鲸J3,它会帮你把地面清扫得干干净净,使用起来真的十分省心。

4、扫拖全能,清洁有一套

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

作为一款扫拖机器人,最关键的还是清洁效果。云鲸J3确实是扫拖全能选手,不得不说它在清洁方面很有一套,不仅清洁效果好,而且还可以面面俱到、不留死角。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3具有沿边补漏清扫功能,通过有趣的“扭屁股”动作对墙边、家具边等边缘死角进行清扫,很好地解决了圆形扫拖机器人无法清扫边缘死角的弊端。纵观市面上各大品牌的扫拖机器人,这个实用的功能也是绝无仅有的,估计接下来会被其他品牌的扫拖机器人竞相效仿。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3采用弓形清洁路线,中间会有一部分重叠区域,此区域可实现多次清扫,确保不出现漏扫漏拖现象。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

在各种扫拖模式下, 云鲸J3可以实现5cm的重叠区域,在先扫后拖模式下扫地时重叠区域更是可以达到14cm。这种清扫路线设计,不仅可以避免漏扫漏拖,还可以对重叠区域进行二次清扫,提升清洁效果。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3最大的吸力可达3000Pa,有3档吸力可调,各种地面地面垃圾对而言都是小菜一碟。在地面上倒了一些茶叶,来测试下扫拖机器人的扫地效果。只需一遍,所有茶叶都被扫拖机器人吸入了囊中,V形设计的边刷会自动调节转速,沿边清洁时转速为350转/分,正常清洁时转速为130转/分,可以很好地避免把垃圾打飞。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3的拖地效果很不错,那些地面上的顽固污渍也能很好地去除,这要得益于它的两块三角形拖布,拖布的转速可达180转/分,大大提高了拖地效率。在拖地时,拖布还会对地面产生一定的下压力,在瓷砖地面会产生12N的下压力,在木地板地面会产生7N的下压力,可以实现更出色的清洁效果。另外,拖布的湿度有三档可调,使用时可以根据地面材质进行设置。

5、自动上下水,解放双手

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3最吸引我的是自动上下水功能, 之前云鲸J2上市时就蠢蠢欲动,现在云鲸J3配置了升级版的上下水模块,全面升级的上下水模块在使用中无需维护。云鲸J3的上下水模块需要有进水、排水条件才能安装使用,如果满足安装条件可以预约云鲸的上门安装服务。云鲸目前提供鲸匠和鲸喜两种服务,云鲸应该也是业界首个提供上门安装服务的清洁家电品牌。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

只要家里进水、排水条件满足的话,管线安装还是比较方便的,我就选择了自己安装。我把云鲸J3的基站放置在阳台,进水、排水都没问题,只要连接好管线就可以使用了。首先要取下基站内几个插孔的装饰盖板,然后就可以把自动换水模块安装到位。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

控制盒通过金属软管直接连接水龙头,三通阀可根据安装条件选择是否安装。我家这个水龙头是一分二的,所以就没安装三通阀。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

把清水管和污水管插入水管转接头,其中细管为清水管,粗管为污水管。管子上有刻度线,一定要插入到刻度线位置,避免后期漏水。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

接好管子后就可以把水管转接头安装到基站上了,内侧正好连接到自动换水模块上。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

在上下水模块还人性化地附赠了装饰管,各种管线连接好后可以用装饰管包起来,这样就不会杂乱无章了。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

安装了自动上下水模块后,我们就不用去关注净水箱是不是要加水了、污水箱是不是满了等问题,这些云鲸J3自己就能统统搞定,它就像是一台洗衣机,你只需一键开启,剩下的就交给它来完成吧。

6、拖布自动洗烘,脏污自识别

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3不仅会自动清洗拖布,而且还会自动检测拖布脏污程度,确定拖布清洗的时长。如果拖布较脏,清洗时间就会延长,反之则会缩短清洗时间,这样不仅可以把拖布洗得更干净,而且还节水环保。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

拖布烘干是个很实用的功能,否则拖布容易发霉发臭、滋生细菌。云鲸J3采用了双风机烘干设计,拖布清洗完毕后会自动开启40℃的热风烘干,有智能、降噪、强劲三种烘干模式可选,最快3小时即可烘干拖布。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

给大家展示下云鲸J3的拖布清洗烘干效果,上图是清洗烘干后的效果,而下图是清洗前的状态,上下一对比可见自动清洗效果还是很出色的。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3还是一款可以自动添加清洁剂的扫拖机器人,包装内有一瓶930ml的专用除菌清洁剂,作为耗材便宜时可以适当囤几瓶。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

使用时清洁剂需要倒置安装到基站舱内,清洁剂口部对准接口,尾部往里一推,卡住即算安装到位了,930ml的大容量也够用上一段时间了。

7、人性化设计,清洁更方面

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3基站内的清洁组件可以方便地取出来,这点设计十分不错,这样清理起来就会方便很多。清洁底座和清洁盘为分开设计,清洁时直接用水冲即可,再也不用趴在基站前清洗了,不仅洗不干净,而且还很费力。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

在主机上还隐藏着一个工具刷,取下集尘盒可以看到。有了这个专门的安放位置,就不用担心使用时找不到了。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

小工具上的毛刷可以用来清理集尘盒滤网上的灰尘,只要轻轻一扫即可方便地清理,十分好用。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

小工具尾部设计有刀片,清理滚刷时可以方便地割断缠绕在上面的头发。

8、触控屏+App,操控更方便

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

云鲸J3配置了触摸屏,高端大气上档次,目前市面上配置触摸屏的应该也仅此一款吧。触摸屏的操控体验要比按键好太多了,而且功能也更全面,在基站上操作就能实现App中的大部分功能。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

演示下触摸屏的操控,可左右滑动选择五种清洁模式,还可上下滑动进行相关设置,确实要比普通按键更好用,而且App端的清洁计划还可以同步传输到基站上,方便家人使用。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

再来看看云鲸的App,功能和体验都蛮不错的。在App界面中可以一键选择鲸灵托管模式,让它根据地面脏污程度设定专属的清洁参数;也可选择其他4种清洁模式,对扫拖次数、吸力大小、拖布湿度进行自定义调节,而且每个房间都可以独立设置。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

鲸灵托管模式的清洁记录比较详细,除了显示常规的清洁面积和清洁时间外,还会显示地面的脏污程度,更可生成清洁视频。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

App中的地图管理功能很强大,建图完成后可以根据实际户型进行修改,可以划定扫拖禁区,扫地和拖地还可单独设置,另外还可以设置地面材质,有助于拖布施加合适的下压力,达到更佳的清洁效果。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

App中有个耗材管理,这里会显示各种耗材的剩余使用时间,点进去后还能看到耗材的详细替换步骤。

自动上下水,清洁有一套!云鲸J3 扫拖机器人真正的内卷之王

以上就是这款云鲸J3扫拖机器人的使用体验分享,说它是内卷之王一点都不夸张。鲸灵托管模式让云鲸J3成为了一台会思考的扫拖机器人,加上沿边扭屁股清洁、弓形清洁路径、旋转加压拖地、清洁模块自动抬升、脏污自动识别等各种技能加持,云鲸J3的清洁效果可圈可点。云鲸J3不仅会自动清洗拖布,洗净后还会烘干拖布,使用起来真的很省心。当然最好用的还是自动上下水功能,从此可以告别频繁换水,让双手得到了最大程度地解放。

云鲸J3不愧是内卷之王,它删减了那些花里胡哨的功能,升级了真正实用的功能,最终让它变得更为好用,我觉得在接下来一段时间里云鲸J3会成为很多扫拖机器人产品的模仿对象。如果一定要说些缺点出来,那我觉得云鲸J3还缺个语音交互功能。