全网首篇——给黑色章鱼星球加装红外接收器,貌似……翻车了?

2022-09-16 20:04:22 2点赞 12收藏 27评论

导言

前文有提到,我在闲鱼捡垃圾的时候捡了一个黑色的章鱼星球,准备把它改造成蓝光播放器。但是,拆机后才发现黑色的章鱼星球和银色/金色的章鱼星球还是有很大的不同,要不是配置是一样的,我都怀疑是捡了一个假的章鱼星球。不过还好,经过稍微折腾一下,还是顺利的给它刷入了coreelec系统,具体可以参考这之前的文章《给黑色妖机(黑色章鱼星球)刷个机吧--通过U盘刷入CoreELEC系统并写入EMMC内存》。刷完CoreELEC系统后距离成为一个合格的蓝光播放器就只有一步之遥了,那就是加装红外接收器。加装红外接收器虽然只是一个很小的操作,但在实际作业过程中,还是遇到了“忆点点”困难。

正文

章鱼星球作为一个比较老的矿渣,大佬们已经把它给研究透了,具体的红外加装方案自然也是有的。但是很可惜,网上给章鱼星球加装红外接收器的文章都是关于金色或者银色章鱼星球的。所以,没办法,只能自己慢慢摸索了。

首先,自然是拆机,然后把黑色章鱼星球的主板取出来。 具体的拆机过程和主板详图请参考我之前发的文章《忍不住又捡了一件垃圾——黑色妖机(黑色章鱼星球)拆机简测,看看到底有多妖》。然后找到预留的红外接收器焊盘,我觉得应该是下面圈出来的三个点。

黑色章鱼红外焊盘黑色章鱼红外焊盘

至于为什么是这三个点是红外接收器的焊接点,我只能说是直觉全网首篇——给黑色章鱼星球加装红外接收器,貌似……翻车了? 。找到焊盘后,确定这三个焊接点的定义。根据我多年的拆机经验,我很确定(猜的)是这样的:从左到右依次是out、gnd、vcc。

黑色章鱼红外焊盘定义黑色章鱼红外焊盘定义

仔细观察了一下黑色章鱼星球的红外接收器焊盘和金色/银色章鱼星球的红外接收器焊盘,发现它们之间还是有很大的不同的。

金色/银色章鱼红外焊盘金色/银色章鱼红外焊盘

最明显的区别就是:黑色章鱼星球的红外接收器焊盘周围有两个贴片电阻和两个贴片电容,没有空位。而金色/银色章鱼红外接收器的焊盘周围的只有两个贴片电容,还有两个空位没有焊接任何元器件。金色/银色章鱼加装红外接收器的时候是需要短接一个焊接点后焊接红外接收模块,或者补齐缺少的元器件后再焊接红外接收器。而黑色章鱼星球的红外接收器焊盘周围并不缺少元器件,所以,我觉得直接焊接一个红外接收器就行了,无需过多操作。

去淘宝买了几个红外接收器,型号是VS1838B。这玩意儿很便宜,几毛钱一个还包邮。

全网首篇——给黑色章鱼星球加装红外接收器,貌似……翻车了?

参考卖家给的各引脚定义。然后开始焊接吧。

焊工太拙劣了,见笑了焊工太拙劣了,见笑了

从废弃的USB数据线上拆出三根线,分别焊接在红外接收器的三个焊接点上。如果你像我一样,焊工太差的话,可以用一个小技巧,减少焊接的难度:在焊接点上稍微涂多一点助焊剂,比如说松香什么的。然后在三个焊接点上稍微堆点焊锡,三根线上也用电烙铁挂点焊锡。

全网首篇——给黑色章鱼星球加装红外接收器,貌似……翻车了?

在导线的另一边焊接上红外接收器,注意各引脚定义。焊接完毕之后,用电工胶布缠绕一下做绝缘处理,防止导线靠在一起短路了。

网上说用英菲克电视盒子的遥控器可以完美适配章鱼星球,还支持关机和开机。所以,先不忙安装主板和固定红外接收器,给主板接上接上显示器,然后通电。

很顺利地进入了coreelec系统。然后打开红米手机的万能遥控器,调出英菲克电视盒子的遥控器,对准章鱼星球的红外接收器,怀着激动的心情,摁下了关机键……然后,没有然后了,完全没反应啊全网首篇——给黑色章鱼星球加装红外接收器,貌似……翻车了? 。此刻,我的心情是崩溃的,又试了一下其它的按键,没有一个有反应的全网首篇——给黑色章鱼星球加装红外接收器,貌似……翻车了?

所以,这是翻车了吗?后面我去网上查了一下资料,有的网友反映第一次使用红外遥控coreelec系统需要匹配红外遥控码。所以,也许、可能、大概、应该、或者我没有翻车呢?我觉得我应该去匹配红外遥控码试试,万一成功了呢?你说是吧?全网首篇——给黑色章鱼星球加装红外接收器,貌似……翻车了?

当贝电视盒子H2智能网络电视机顶盒晶晨8核CPU2G+16G内存H.265硬解4K超清输出双频WiFi329元京东去购买当贝超级电视盒子B3网络电视机顶盒子4K解码S922X4+32G千兆网口双频WiFi投屏HDR10+丝滑流畅549元京东去购买

当贝超级盒子H1高清智能网络电视盒子机顶盒(双频wifi2G+16G内存海思处理器4K超高清输出H.265硬解)299元京东去购买

• 楼主加油,看着你的教程一点点做的。

谢谢支持。我已经搞好了,晚点发出来,已经变成完美的蓝光播放机。 [高兴]

恭喜楼主。我继续跟进

• 从9分10秒开始观看

谢谢。已经搞好了,就算是空调遥控器都能控制了

52.84.18.58 api.themoviedb.org
    52.84.18.87 api.themoviedb.org
    52.84.18.78 api.themoviedb.org
    52.84.18.75 api.themoviedb.org
    13.226.253.10 api.themoviedb.org
    18.154.144.60 api.themoviedb.org
    84.17.46.53 image.tmdb.org
    84.17.46.54 image.tmdb.org
    52.84.125.124 去看看
    52.84.125.16 去看看
    52.84.125.129 去看看
    52.84.125.33 去看看

• 这至少三个焊脚热缩管包一下啊 看着多吓人

热熔胶固定了

• 黑色的主板缩水了,小了一圈,连散热片都没了

但元件更多一点

• 参考隔壁cm311的coreelec遥控器是有个文件放进去再配置一下才能用你试试?

• 记得以前从B站,韩风talk那里看过红外的遥控在kodi里要拷贝一个什么文件才能用,文件应该是红外遥控的按键配置,蓝牙的就不用,我的s905x3的盒子也是一样的,红外的需要拷贝,蓝牙的插上就能用

• 【HK1 box 双系统玩法:刷Android+Coreelec系统,双剑合璧!-哔哩哔哩】 去看看