日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

2022-09-12 16:25:59 9点赞 8收藏 4评论

趁着开学季和中秋节的双重大促,以及母上大人要求我学会做菜的强烈敦促下,非常忐忑的入手了一个亚摩斯品牌的智能电炒锅,用于住校时在公寓使用。之前在家里被教做菜,燃气+铁锅的豪华配置,除青菜没有翻车以外,其他都一言难尽。所以买个电炒锅一开始也没有抱太大期望,更希望的是一切安好,能够让我每天能正常堂食或点外卖,用不上它才是最好的。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

话虽这么说,但是一收到货拆箱后,看着配件齐全的锅具,又忍不住想尝试下,说不定自己又行了?这不能怪我的好奇心,这大概是我不服输的精神才对,所以趁着周末倒腾下,翻车已经变得无所谓,万一成功了自己就赚大发了。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

和母上教我做菜不同,这次我的战略非常清晰——看各种美食博主的简易成功教学,并做出看似比较难做的菜。这样做成功了,算是我天赋异禀;如果做得很难吃,毕竟这么难,失败是正常的。

找完各种攻略教程后,我最终决定做一个原来我觉得非常难,但实际可能相对简单的菜——小炒牛蛙。因为博主都说牛蛙肉对火候要求没那么苛刻,同时比一般的肉类更不易粘锅,小炒牛蛙看似是一道比较进阶的菜,实则非常容易成功。

说做就做,以下是我按照教程进行的步骤。

第一步:将菜市场师傅帮忙剁好牛蛙洗干净,加生抽、盐、姜片、胡椒进行腌制,本来还说要加点生粉让肉更嫩,但我宿舍没有,就不加了。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

第二步:准备一些配菜,我用的是蘑菇和娃娃菜,各100克的样子,洗净切好备用。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

第三步:准备佐料,青椒红椒切圈,拍几粒大蒜子,紫苏和薄荷不能少,毕竟是小炒牛蛙的灵魂所在。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

第四步:热锅开始炒,先下佐料爆香,然后下牛蛙,最后下配菜收汁,做菜的过程还是比较的手忙脚乱,就不单独拍图片了。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

做好后看着是没有翻车的,比我之前做的菜好太多太多,第一次把带肉类的菜品做出了食欲,成就感满满!浅尝一口,竟然还挺好吃,有点不敢相信是我自己做出来的菜。上一秒还很忐忑,这一秒就想因为自己的天赋异禀,为自己颁发“食神”的称号。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

不过有一说一,虽然自己的天赋是很大的因素,但亚摩斯这款智能电炒锅还是在这次做菜的大获全胜中发挥了比较大的作用的。和之前在燃气灶上炒菜相比,有几点明显的区别。

首先是用燃气火候一开始就很大,因为不太熟悉炒菜,容易让自己手忙脚乱的,由于自己不喜欢吃重油的菜,所以经常就是菜一下锅就粘锅了。虽然多放油可以缓解不粘锅,但就变成不是自己喜欢吃的口味了。

亚摩斯电炒锅的话感觉火候没这么大,而且整个锅体发热,受热更加均匀,基本不会出现手忙脚乱的情况。虽然炒一个菜的时间会比燃气灶更久一点,但是对于厨房小白来说完全能接受,也更加适合,提升做菜的成功率是关键。顺带晒一下它说明书上的功能介绍。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

当然啦,亚摩斯电炒锅的火力是相对燃气小一点,比一般的电锅火力会大很多,4升的容量配上1500W的火力,跟以前买的多功能锅比起来,火力直接就翻倍了,以后打火锅说不定就可以直接用它,把多功能锅都省了,免得电器太多占地。

在小炒牛蛙取得成功之后,最近两天都沉醉的自己的厨艺之中,双节假期因为口罩问题也没有去其他地方玩,宅家追剧顺便自己做点吃的。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

分享一下自己在假期捣鼓的一些菜式。

炒油麦菜。得益于亚摩斯电炒锅刚刚好的火候,做出来的青菜终于不是黄黑黄黑的了。之前炒青菜类的基本都是一不小心就焦了,然后加水一煮,就变得不是那么有食欲。这次炒出来的油麦菜终于看着绿油油的,吃起来也是比较正常的味道了。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

煎葱油饼。网上买的葱油饼,以前直接扔空气炸锅,这次煎着吃看会不会别有风味。热锅不需要放其他东西直接煎,没出现粘糊烧焦的现象,对比空气炸锅炸出来的,外层更加的酥脆,葱香味也感觉更浓一些,个人更喜欢锅子直接煎出来的风味。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

预制菜梅菜扣肉。也是直接放锅里加热的,后面才想起来它本来就送了蒸笼,直接蒸不就好了?万幸的是,这样直接加热也没有出现焦糊的情况,要是用老铁锅去加热,估计预制菜都能被我弄成黑暗料理了。只能说,亚摩斯电炒锅的不粘锅性能是真的强。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

看了下说明,亚摩斯电炒锅它用的是纳米陶瓷釉不沾涂层,品牌说这是健康无毒害的,能达到特氟龙涂层的不粘锅性能,但是和无涂层锅一样安全,不用担心有毒物质的析出或掉落。那还是挺靠谱的,以后买这类产品可以认准陶瓷釉了。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

亚摩斯电炒锅的不粘锅能力如此靠谱,也就让我萌生了一个更大胆的想法——做香煎鱼块!要是之前在家跟我妈说我要学做这菜,她估计会吓得直接关了燃气。但是今非昔比,我对自己的厨艺空前的有信心。

同样是各种找教程,再准备菜品和佐料。

鱼选的草鱼,菜场师傅帮忙给剁好了,腌制的方法和牛蛙如出一辙,只不过这次加了些胡椒粉去腥。

配菜找了些黄瓜,削皮切片,对自己的刀工也越来越满意,终于厚薄和大小的差距不是特别大了,不过还是切得很慢,慢慢磨练。佐料也和牛蛙的差不多,就爱这鲜椒紫苏的香辣口味。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

准备工作结束,开始热锅煎鱼。看到了个很重要的小技巧:就是一定要把鱼的水分给擦干,再热锅冷油去煎,这样就不会粘锅或者脱皮。一切照做后,真的没有粘锅或者烧焦,难掩激动心情中途拍个照。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

再一面的鱼熟后,翻面的时候很多鱼块还是散了,但这没关系,不粘不糊鱼块还保持完成,显然不是我这厨艺水平能实现的。感觉鱼七八分熟后,加入配菜翻炒一下,再加点水焖一会儿,香喷喷的香煎鱼块就出锅了。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

其实有点不敢相信,这是我自己做出来的菜,拍照给老妈看,她说我点个外卖装碗里诓她,直到我给她发了煎鱼的照片才勉强相信我。卖相和口味上大体都让我比较满意,鱼稍微有一点点煎柴了,技术不到家的正常现象。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

整体而言,亚摩斯的智能电炒锅是给了我愉快体验的产品,火力、不粘、均匀受热、一键操作等对于厨房小白而言都非常的友好,哪怕是做菜经验丰富的,如果是在没燃气的公寓或宿舍用,它都非常适合。自带的16大功能模式,应该可以替代很多其他厨电产品的使用,不过除了炒菜其他功能我多数还没体验,后续再慢慢的探索。

日常烹饪分享|亚摩斯全智能电炒锅,跟着教程做出理想美食

本次分享就基本都这,文末给出亚摩斯电炒锅的总体评价。

优点:

1.不粘锅的性能和涂层锅相媲美,但又有健康无毒的优势;

2.火力比较大,加热、烧水的速度都很快,节省时间;

3.对厨房小白很友好,能切实降低烹饪的难度;

4.功能模式多,一键操作非常简单、方便;

5.内部清洗非常方便,一擦就干净。

不足:

1.电源线可以再长一点就好了,基本在哪都要用排插;

2.外部清洗没铁锅方便,底部不能进水,也不敢太用力刷。