梅雨季节必备「超级柜」——集紫外杀菌、巴氏消毒、负离子于一体的韩加消毒碗柜

2021-03-18 18:23:14 23点赞 5收藏 4评论

魔幻的2020年虽然已经过去,但新冠病毒却在2021年伊始又跟我国人民开了个不大不小的玩笑。不仅让就地过年为疫情做贡献成为了主旋律,也再次让大家意识到做好个人防护、家庭防护的重要性。卫生、消毒、安全已经逐渐成为人们生活的主旋律。

然而,如果要投票选择一款厨房家电中最没有存在感的电器,那一定是消毒柜了。这个用来守卫家庭饮食健康安全的电器,其重要性往往被忽视。事实上,幽门螺旋杆菌、乙肝病毒等通过餐饮传播的病菌以及日常接触可能性较大的金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等等,都需要在100℃的高温下保持5-10分钟左右才可以被灭活,因此靠日常的洗涤或者洗碗机是无法杜绝“病从口入”的。

大肠杆菌,图片来自网络大肠杆菌,图片来自网络

尤其身处广东,现在正是春天最讨厌的梅雨季节,潮湿闷热、到处都是是细菌霉菌的温室,所以更想在厨房添加一台消毒柜。传统的柜式消毒柜一般尺寸较大、占空间,嵌入式必须装修前预留位置,对于我这种旧房都不实用,因此选择一款小巧,轻便,功能齐全且空间充足的消毒柜成了这次的首选。多方对比之后,选择了满足以上要求的韩加消毒碗柜。

那么,这款在众多产品中脱颖而出被我选择的韩加家用立式消毒柜使用起来到底如何呢?

下面就开始展示吧。

一、产品开箱展示

首先,包装很严实但不过度包装,单层纸箱很实在,主机四周由泡沫框架固定,避免物流过程碰撞,但对于小个子女生来说取出略微有些费力(本矮个子大力士直接掰断了轻松拎出的)。

推拉门、电源线、接水盒等处都用蓝色胶带进行了固定。在消毒柜内部的餐具篮中间也放置了泡沫隔层避免碰撞,里面还配有一个筷子盒、一个刀具盒、以及说明书和餐具篮固定块。

同时,产品高度555mm、宽455mm、厚350mm,算是比较高大,也因此带来了更大的容量,容积达56L,完全能按足一家三口餐具消毒所需,事实上,5~10口之家应该也够用。具体使用情况,后面再另行操作体验。

另外消毒柜的餐具篮、筷子盒、刀具盒都绑上了尼龙扎,确保各个部件在运输过程中的稳定,但使用前需剪掉所有尼龙扎,避免消毒时产生异味。

柜门采用的是暗色亚克力拉帘式设计,拉帘式的设计使柜门打开时不占用其他空间、使用面积也更广阔、且消毒完成后可随用随取。另外,颜色上有点半透明的感觉,既能直接看到内部,也能保有一丝神秘感。把手是隐藏式一体设计,清洁时也更加方便。

在拉门的右上方贴有操作时的注意事项,这是个比较贴心的设计,每次使用时注意事项一目了然,更加安全。提起安全,有一点不得不提到——消毒柜各个部位都比较圆润、没有尖锐角,能减少磕碰。

消毒柜下部则为功能显示区,上面有韩加的Logo、电源开关以及数显屏幕。左下侧还设计有接水盒来承接餐具沥水,每次消毒完后拉出接水盒倒掉即可倒掉积水、避免内部淤积。

消毒柜内部有三层餐具篮,底部放置菜碟、汤碗等大件,左侧设计有专用刀具放置区,细节加分。

中层可放置饭碗、小碟等小件物品,在这个位置还能看到后壁的热风排气孔。

高层则放置、筷勺等更轻便小巧的餐具,最顶部还可以看到杀菌使用的紫外灯。

当然,韩加配备有筷子篮和刀架方便使用,配有专门的刀具放置区。不锈钢网格在不用时可以拿出来进行清理,很方便。

二、产品操作展示

迫不及待地搬到厨房使用体验了一下。

我一般每顿饭需要用四个不同大小的大菜碟、一个汤碗、三个小碗,正好把刚洗完湿哒哒的碗(dei 急性子大力士就是沥干水那5秒钟都不舍得用)放进去试试看,正好体验一下效果。

发现底部区域高度足够,放四个菜碟和一个汤碗后空间绰绰有余。实际一共能放8个菜碟+一个大汤碗。碗碟积水较多,所以底部也有一些水滴。

中部放了三个小碗后空荡荡,空间合理利用一共能放14个小碗。

汤勺和筷子放在最上层。整体摆放操作体验还不错。

摆放好后开始使用,操作极为简单。接通电源开机后默认选择75分钟的自动模式,包括55分钟的紫外线、负离子、热风烘干+20分钟的负离子、冷风,这个功能虽然时间较长,但很全面,可以更好的进行杀菌消毒、烘干餐具。

按电源键显示屏即显示自动两个字和运行时间,闪烁3秒后就进入工作模式。

消毒完毕之后,可以看到碗、盘的、筷子、勺子都已经干燥,没有水渍和污渍,碗碟带有余温,清清爽爽的体验非常好!不用担心餐具温度过高烫手,因为有20min的冷风冷却。左下方的接水盒也有一些水需要倒掉。

当然,韩加消毒柜不止拥有上面这一种消毒模式,一共有四种模式可以选择。按下电源键即可调换模式。正常接通电源后重复按下电源键即可切换到下一个工作模式——烘干模式。热工烘干40分钟+冷风20分钟。

接着按下电源键切换为UV模式,30分钟的紫外线、负离子、冷风功能。

再次按键进入新风系统模式——负离子冷风10分钟。

开启自动模式以及UV模式后,顶部的紫外线灯管就会亮起,照射出253.7nm的波长紫外线,可快速穿透微生物细胞,使其失去活性。在实际操作中,我觉得最有意义的是灯一亮就让人觉得充满安全感,虽然肉眼看不到过程,但是光线一亮就觉得消毒正在进行了。

烘干、出风时会有一些声音,但不大,在厨房时候时候,坐在客厅基本听不到。

韩加这个品牌的安全意识也不错,有时候餐具放进去后急急忙忙关上柜门就开始消毒,但柜门没关好。这时候按下电源键,消毒柜会自动关闭,不会开启消毒。而如果中途不小心或者小朋友顽皮开了门,紫外灯会即刻关闭,机器停止工作,显示屏上则显示OPEN。

消毒完成的碗碟,也可直接收纳在消毒柜中,方便使用。整体体验下来,操作简单方便、安全舒适,消毒效果在肉眼可见范围非常不错。

三、使用体验总结

韩加消毒柜的综合使用体验是不错的。占地面积小、空间大,摆放灵活使用方便,杀菌干燥功能齐全、且价格不贵性价比高。对比之前碗碟洗涤后叠放,用起来确实安心不少。

而且可用作碗筷收纳,现在家里日常碗筷消毒或者烘干后就直接放在里面,炒菜时候尤其方便,左边随手一拿就可以装碟放在旁边的备菜区,比原来方便很多。

综合功能、性价比、使用体验,确实值得拥有。

优点:

1、摆放灵活、占地小,适合小户型或者没有预留消毒柜位置的家庭使用;

2、容量较大,足够3-5口之家使用;

3、功能齐全,紫外线消毒、巴氏消毒、热风烘干、冷风烘干等多种功能模式;

4、操作简单、拉帘式门便于拿取;

5、可用于日常碗碟收纳。

缺点:

1、仅一个电源键且没有模式记忆,选择模式时调节容易出错。

2、包装的泡沫包膜可以只包四个角,这样开箱更方便。

四、购买建议

总体来说,韩加消毒柜是一款最适合3-5口之家使用的消毒柜,不占地、空间大,适合小户型和装修时没有考虑消毒柜安装、没有预留位置的朋友使用。但也不建议6口以上的家庭使用,空间再大也有限度。如果是新装修房子的朋友,空间预留足够的情况下可以先看看嵌入式会更美观,但如果厨房面积实在很小,不打算浪费空间,那么也可以考虑韩加这款家用立式消毒柜。

hanze 韩加 BJG62H4-W 家用小型消毒柜 26L

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

一觅母婴级台式家用餐具茶杯免沥水碗筷烘干一体小型奶瓶消毒柜

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯刀具消毒器 50L双层 小型台式 高温烘干 二星级不锈钢50T11

Haier 海尔 ZQD90F-12LCS 嵌入式消毒柜 90L 黑色

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Canbo 康宝 XDR53-TVC1 立式消毒柜 53L

Midea 美的 消毒柜家用 厨房餐具碗柜碗筷茶杯消烘一体机

容声(RONGSHENG)消毒柜家用 嵌入式 消毒

容声(RONGSHENG)消毒柜家用 嵌入式 消毒

VIOMI 云米 ZD100A-1 嵌入式消毒柜 100L 黑色

Canbo 康宝 XDZ110-EN321 嵌入式消毒柜 110L

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Canbo 康宝 XDR30-TVC1 台式消毒柜 30L

Haier 海尔 ZQD100F-12LCS1 嵌入式消毒柜 100L

ROBAM 老板 ZTD105B-XB710A 嵌入式消毒柜 105L 黑色

1919元起

olayks 欧莱克 S680B(UV) 台式消毒柜 42L

Haier 海尔 ZQD100F-EB03 嵌入式消毒柜 100L

Haier 海尔 消毒柜嵌入式 115L三层双二星 家用消毒碗柜

Midea 美的 消毒柜家用嵌入式 MXV-ZLP90Q15S Pro 新升级光波2.0 110L