知无不言 篇二十八:一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

2022-09-12 12:55:06 7点赞 7收藏 26评论

时间过得真快,苹果公司的iPhone14系列手机已经发布好几天了。

回想我第一次接触iPhone的那年,还是乔布斯时代的iPhone 4S,那个时候我记得好像还是11年的时候,到今年已经整整11年。

这11年间,我一直保持着两年一iPhone 的更换速度,入手了苹果的手机产品,到现在正好5部了。掐指一算,今年又是换新iPhone的一年了。

不要问我为什么不一年一换,或者抢首发什么的,原因你懂的~~家境贫寒!

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺从左往右分别是iPhone 4S,iPhone 5S,iPhone 6S,iPhone 8P,iPhone 12PM。如果了解苹果产品上市日期线的小伙伴应该可以看出,我其实在iPhone 8P之前,一直保持着两年一换的频率更换着手机,按说在iPhone 8P之后应该是iPhone 11系列的,为啥没换?我稍后再说。

其实在这10年之间,我还入手了几款很经典的安卓手机,比如说HTC M8,三星S6,三星Note 5,以及华为Mate 20P 。不过目前在世的仅剩HTC M8,以及目前还在主打使用的Mate 20P (我双机党),其它的都小黄鱼了~

iPhone 4S

记得当年,我还用着和他同一年上市的HTC G14。其实那年的iPhone 4的名气已经很大了,但是它当年的“死亡之握”对它的影响确实比较大,在加上我“与生俱来”的折腾爱好,HTC G14作为当年的刷机小王子,肯定是我的首选了。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺不过后来发布的iPhone 4S完美解决了“死亡之握”,硬件提升也很明显,单核变双核,摄像头从500万像素升级为800万。不过这个时候的iPhone 4S并没有足够吸引我购买的动力,直到那年的双11,马老板全网限量9台特价3999的iPhone 4S正好被我幸运的抢到了,当时头脑发热,直接拍下付款,一气呵成,如是就有了这台iPhone 4S。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺但是不得不说,那个时候的iPhone 4S真的可以说是件艺术品,前后玻璃面板加上不锈钢中框,到现在竟然还被新款的iPhone 14“借鉴”。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺当时的iPhone还是这种被称为 “Dock 接口”的大30 针接口,当时觉得还是很高大上的,现在确实看起来很奇葩,本来这篇文章是前几天就能发出来了,主要是我在PDD买这种接口的充电线耽误了几天。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺这款手机应该被我来来回回拆了不下10次吧,换过电池,换过前置摄像头,但是不得不说,它真的挺能折腾的。同年代的一台华为联通定制机我换屏幕一次就直接拆报废了~

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺个人对于iPhone 4S的工艺还是非常赞赏的,质感真的在那个时候无敌。特别是它的手动静音键,可能是到现在还唯一得以保留的硬件设计了。

PS:这里顺便说说,不怕你们笑话,当年的iPhone其实挺能满足我们这类“搬砖”人士的虚荣心的,特别是那个时候的QQ显示“iPhone 在线”,有一种自以为是的特别满足感~

iPhone 5S

接下来就是iPhone 5S了,iPhone 5系列也是目前库老板当年的首次见面礼,不过貌似库老板和乔布斯的理念区别还是挺大的,乔布斯是极致追求,而库老板则是追求简介,直到现在。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺就如当年网友所说,iPhone 5S其实就是拉长了的 4S,并且铝合金材质的设计也让库老板当年饱受吐槽。不过5S年吸引我购买的动力其实是苹果首次搭载的指纹传感器。没办法,作为数码爱好者的我,一直对这种新奇科技毫无抵抗力,那怕就一项就能征服我~这种信仰有谁能懂?

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺目前这款iPhone 5S除了我换了一块电池,其它的任何配件都是原装,只不过因为多次的摔打和按压,已经可以看出Touch ID按键已经有了明显的塌陷,以及边框各种摔痕,几乎就是“伊拉克成色”了。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺因为是iPhone 5改进的铝合金工艺,其实我这台iPhone 5S到现在也没有明显的掉漆问题。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺但是因为铝合金本身的特性,只要手机掉在地上,就有一个不可逆的摔痕。特别是四个角,很容易摔成这种很深的凹痕。

iPhone 6S

然后就是被称为目前苹果手机历史上最长的“钉子户”了。为什么呢?因为它的硬件升级幅度比较大,而且苹果官方也给了它足够长的系统升级时间的支持,直到今年的IOS 16才让它出局了!

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺理论上说iPhone 6系列的手机相比上代手机并没有什么实质性的该款,仍然是金属外壳加上前置玻璃面板的设计,只不过边框变成了圆润设计,并且强大得到加强,而且整体变得更“薄”,但是不”轻“。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺目前这台iPhone 6S也只是换了一次电池,其它的都没动过。不得不说,库老板当年的加强边框还是非常有效的,虽说我的这台iPhone 6S也是摔打无数次,但是已经看不出有明显的摔痕了。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺当年这款手机最大的升级便是屏幕方面了,除了带来更大屏幕的Plus版本,还新增类似于电脑右键菜单功能的3D Touch技术。3D Touch技术当年也被很多友商效仿,但是都没有iPhone上体验的精髓。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺但是再看背部,就有点无语了!库老板只管提高了金属材质的强度,竟然又让它出现了类似于iPhone 5出现的问题。只不过iPhone 5是掉漆,而iPhone 6S是氧化,个人觉得比掉漆更难看!

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺可以看出,近看不容直视啊!个人认为,库老板根本就玩不转金属外壳,还执着了4年啊!

iPhone 8P

然后来到iPhone 8 Plus。终于,不撞南墙不回头的库老板终于妥协,从iPhone 7重新回到了前后玻璃加金属边框的经典设计。只不过还是iPhone 6S那个时候的圆润设计风格。同时,它也开启了手机无线充电二代元时代(不是新时代,因为据我所知,最早用上无线充电技术的手机是当年的大哥诺基亚)。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺当年同时期上市的还有 iPhone X。那个时候没买 iPhone X主要是觉得它升级幅度过大,价格也多了两千多,加之突然取消了多年的Touch ID,让我觉得有点难以接受,所以我没打算成为第一批吃螃蟹的人。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺这款iPhone 8P到现在还是当初的样子,全部原装,没换过电池,螺丝都没动过,平时都是带套使用,保护还是非常不错的。不过电池的健康度显示的是”维修“状态,但是因为目前只是给女儿在使用,平时就是看网课看动画片啥的,大不了多充几次电,这个也是无所谓了。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺个人觉得当时选择的这个玫瑰金配色还是非常不错的,没有土豪金抢眼,颜色淡很多,在加上有玻璃面板的帮衬,整体质感还是非常不错的。

缺席的iPhone 11

按说即将登场的是iPhone 11系列的,但是主要原因在于我用购买它的钱,先一年购买了华为Mate 20 Pro,并且还是8+256的顶配。当时做出这个决定主要是因为多年iPhone的使用确实有点审美疲劳,而且感觉苹果也确实没有很大的创新,而那年的华为Mate 20 Pro手机确实火的一塌糊涂,所以想换个不同的体验。

老实说当年我买华为手机的价格和iPhone XS已经差不多了,我原计划是买XS的,后来不得不承认华为当时的营销确实厉害,在加上当时身边有人说不买华为怎么怎么样,嗯,我很无语但是我又不能反驳,那就买呗!

如果你要问我那个时候iPhone换华为后悔吗?不后悔!同样,作为那个时候的华为旗舰手机,它的做工,手感个人觉得甚至超过iPhone。而且得益于安卓的开放程度,可玩性比iPhone高太多了。使用体验说实话也颠覆了我对安卓的认识,也确实是丝质流畅,但是相比同时代的iPhone,还是差那么一点点,这可能只是我个人感觉,不代表大众哈~

然后现在来到了鸿蒙时代,给我个人感觉变化不是很大,因为目前绝大部分还是兼容的安卓APP,使用体验也还不错,但是有个小问题,就是我个人认为吃相不是很好。具体的我也不想说,毕竟今天的这文章是iPhone的主场对吧~

iPhone 12PM

目前正在使用的主打手机,同时也是即将退役的iPhone 手机,接替它的是即将入手的iPhone 14PM。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺其实是iPhone 12 Pro以及iPhone 12 Pro Max。关注我的小伙伴应该知道,iPhone 12 Pro Max是我买的美版手机,本来是给老婆买的,后来她嫌弃大了,没双卡不方便,所以在当年年底又买看一台国行的iPhone 12 Pro。就这样及iPhone 12 Pro Max就成为了我个人使用的主打手机了。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺目前手机整体表现还是非常给力的,就续航这一块来说,电池健康度都在90%以上。我个人并不怎么玩手游,其实对电池的影响不是很大的。

一名伪果粉的自我修养,盘点这些年我用的iPhone手机

🔺两款手机都是购买当年主打的海蓝色,个人觉得还不错。但是苹果手机这几年不知道发展方向怎么了,之前的创新完全没有了,除了硬件迭代升级,外形又是多年没变化,然后新增一个不同的配色,感觉有点敷衍。

并且!这手机是真的重!没有麒麟臂是真的HOLD住啊!

iPhone 14PM

AppleiPhone14ProMax(A2896)128GB暗紫色支持移动联通电信5G双卡双待手机8999元京东去购买

此次iPhone 14系列手机的发布并没有带给我很大的惊喜,虽说没有给我足够的动力来购买首发预购的iPhone 14PM,但是如果不出意外,双十一还是会将iPhone 14PM收入囊中,到时候有什么看法,再和大家唠叨唠叨吧~

最后放两张以上所有iPhone手机对比合影吧~