家居升级 篇九:最冷寒冬将临!羽绒被怎么选?手把手教你看准这几个参数买不吃亏

2022-10-18 15:26:58 35点赞 17收藏 51评论

引言

十月国庆刚过,降温线已经横扫了我国的大部分地区,就连前几天还是高温的南方地区也普遍降温,据新闻报道,东北和部分中部地区甚至在十月份已经迎来首场降雪!多变得气候让人开始担心今年的秋冬季节到底会有多冷,尤其是对于体寒的小伙伴们,面对降温抱着夏凉被瑟瑟发抖的日子已经来了!不敢想象像传言说的如果迎来几十年中最冷寒冬该怎么办。

那么问题来了,在这么冷的秋季,我们拿什么来拯救冰冷的被窝呢?

这里就不得不搬出来当前床上保暖届的扛把子——羽绒被

羽绒服早已成为冬季人手必备的保暖神器,但羽绒被却远远没有被普及。一到冬天,还是要被大厚棉压得结结实实。而羽绒被这种一直存在西方影视剧中的产品,我还以为是舶来品,后来发现原来早在《本草纲目》就有记载:“选鹅腹绒毛为衣、被絮,柔软而新性寒,尤宜解婴儿之惊痛。”原来羽绒作为被子早就被老祖宗玩明白了,只是现代这种又轻便又兼具保暖透气的产品却一直被忽略。

于是,我第一次尝试了羽绒被,直接打开了新世界的大门,原来这么多年的被子白盖了,羽绒才是YYDS!搞得我都想把褥子、枕头都换了!

不过,说到产品选购,羽绒品质参差不齐,各类产品价格也是差距很大,从几百元到上万元都有,那一款好的羽绒被该怎么选?到底看哪些参数?接下来一一解答。

• 一、保暖的核心是什么?

• 二、羽绒参数标注是什么?

• 三、羽绒被做工怎么看?

• 四、怎么保障羽绒品质?

• 五、羽绒被耐用程度吗?

一、保暖的核心是什么?

橘子科普小课堂来了!简单来复习下小学物理。

我们都知道,热量传递有三种方式,热传导、对流传导和辐射传导。热传导就是通过实体介质直接传递热,热对流则是通过流体(空气、水、油)传热,热辐射则是不需要介质。

我们日常的保暖,主要就是为了阻碍热传导,通过材质隔绝,降低热传递。简单来说,材质热传导率越低,热量被牢牢锁在身体周围,保暖性就越好。

热传导率方面:羽绒(5.93)羊毛(7)棉花(9.72),低传导会保障热量流失减缓,从而保暖。保温率方面,羽绒为81%,羊毛略低为75%,棉花63%。

三种材质的区别除了材质自身的导热能力差异,其实最主要的是其蓬松度不一样,因为其实空气是一种非常好的隔热介质,同样体积下,能Hold住更多地空气,保温性能就更佳!

同样1立方厘米的材质,羽绒展开后体积高达383立方厘米,羊毛为101立方厘米,棉花为77立方厘米,最高差了5倍之多,怪不得更重的棉服,保温抗寒能力远不如更轻便的羽绒服。

科普时间结束,综上所述,要想被子暖和,足够优质的高蓬度羽绒是可以完胜一众棉被、丝绵被的。

二、羽绒参数标注是什么?

参数一:选鸭绒还是鹅绒?

鸭绒还是鹅绒?常规来说,鹅绒与鸭绒相比较而言,绒朵大,中空度高、蓬松性好、回弹性优异,保暖性更强。此外,因为鹅绒更加稀有干净,鹅绒相比鸭绒没有异味。

填充物的质量从优到次优:白鹅绒>灰鹅绒>白鸭绒>灰鸭绒。

除了绒的类型,绒朵含绒量同样很重要。它是决定羽绒被蓬松度的关键因素之一,不可能出现含绒量100%的羽绒服。一般来说,羽绒服的含绒量越高越好,含绒量达到95%左右,就已经是很优质的羽绒了。

比如德国鹅绒老牌OBB Royal Bed的鹅绒被产品,其包装就标明了其填充鹅绒的材质、绒子含量,以及填充量,其绒子含量高达95.25%,蓬度相当高。

参数二:蓬度选多大?

不过并不能以绒的类型以偏概全,还是要看绒的具体质量如何,目前比较客观的是直接看填充物的蓬松度,蓬松度是指在一定直径容器内,一定量的羽绒样品在规定压力下所占的体积。国标的蓬松度是以厘米为单位,国际上最常用的单位是立方英寸/30 克。如一盎司的羽绒所占的空间为600立方英寸则称该羽绒的蓬松度为600。

羽绒的蓬松度越高,说明在同样充绒量下的羽绒可以固定更大体积的空气层来保温和隔热,所以羽绒的保暖性越好。下图是各指数蓬度的羽绒示意。

同样拿OBB Royal Bed的鹅绒被来举例,博登系列的秋冬鹅绒被蓬度达到了850+,基本快达到天花板,这种羽绒的质感和舒适度提升了两个级别,比500+的国家标准要高很多,如果同样是800g充绒量,比普通鹅绒被好多少可想而知。

参数三:填充量多少

羽绒以轻便为特长,同样体积下,重量比棉花轻很多。羽绒填充量越大,其保暖性自然也会提升。买羽绒服时,都会在标签看到羽绒填充量。一条羽绒被的价格的主要因素也是充绒量,看这个参数大致就能了解一款产品的实际价值究竟几何。春秋被羽绒每平方米克重在160g,冬被在230-260g。按照尺寸乘一下就能得出合适克重信息。

找到产品的标签,filling weight就是充绒量数据。比如OBB Royal Bed的春秋鹅绒被,因为春秋温度还未到冰点下,不会像冬被那样厚重,所以高蓬度鹅绒的800g也是足够的。

三、羽绒被做工怎么看?

参数一:羽绒质量

羽绒的质量跟鹅的产地、饲养周期、生产环境和养殖方式以及羽绒的加工工艺等多种因素共同决定,生长周期长的羽绒材料,加上成熟的制作工艺,让羽绒结构饱满,鹅绒绒朵大、回弹力好,甚至可以反复水洗,多次洗涤而不影响保暖性。

还拿我自己的OBB Royal Bed的鹅绒被举例,800g填充的春秋被尺寸是220x240cm,展开后蓬松状态下很大,但如果收纳起来,高度蓬松的羽绒在压缩过空气之后,一个小背包都能装下。甚至完全可以作为旅行用品带出门,这点令我非常惊讶。

除了羽绒蓬度,羽绒被作为贴身物品,洁净度同样非常重要。羽绒在使用前,往往需要经过十几道工序处理,通过有效处理来祛除原材料中的杂质和细菌。

羽绒被行业有专业的认证和标准,比如STANDARD 100 by OEKO-TEX®《纺织品中有害化学物质含量认证》,欧洲羽绒羽毛清洁卫生Daunasan 认证,两个认证的专业度和认可度都很高,标准远高于国家标准,带这个标志的产品基本上不会有洁净度安全隐患。从哪里看这个信息呢?

还拿OBB Royal Bed鹅绒被举例,一般在被子尾部标区能看到相关标签。

此外,还有Healthy Down Program健康羽绒计划认证以及Traumpass(美梦证书)。

· Healthy Down Program健康羽绒计划世界上最大的羽绒和羽毛测试实验室IDFL与来自爱尔兰的Airmid healthegroup一起建立的包括基本的羽绒和羽毛清洁度检测、先进的微生物学评估和禽类过敏原测试。

· 欧洲羽绒羽毛质量认证 Traumpass(美梦证书),这个认证表示产品符合欧洲头等填料标准DIN EN12934,且不使用活拔羽绒,这也是欧盟通行的质量标准之一,只有当能够证明羽绒羽毛产品的质量并且满足可追溯的要求,才能得到这一认证。

买羽绒被在被子的标签处就能看到很多原材料相关信息,比如OBB Royal Bed的鹅绒被,就具备以上所有认证,在羽绒的品质和清洁度方面十分可靠。

参数二:防钻绒能力

穿过羽绒服的朋友都知道,羽绒产品最怕跑绒,一旦有一个小口,用不了多久绒就飞的七七八八了。因此面料的缝制工艺、产品面料同样很重要。国内现行标准要求在羽绒被上直接采样40cmx40cm大小的试样两个,其钻绒值必须小于等于20根才是合格产品。

防钻绒的第一个要素,就是看针线做工和包边,比如OBB Royal Bed鹅绒被就采用了双针滚边工艺,针距达到了每3厘米15针,并且用了黄缎包边,锁绒能力很强。

四角和中部边缘采用了隐形环扣,固定被罩更加方便,保障贴身度。

羽绒被采用大面包块箱式锁绒空气仓,这种设计和羽绒服异曲同工,每个部分隔开的羽绒,使羽绒均匀分布,充分蓬松,更好得保暖。

参数三:面料材质

不同于羽绒服面料可以用密封性较好的高密度面料,被子还需要考虑透气性,所以面料和工艺考验更多。面料材质有全棉、涤棉和全涤的。全棉的料子最贵,盖起来比较舒服,缺点就是防钻绒性比较差,如果比较喜欢全棉的面料,建议80支以上全棉。

OBB Royal Bed鹅绒被的面料就是100%纯棉面料,80支贡缎工艺,面料的舒适度、透气性、亲肤性都非常棒。

面料针织采用德国轧光技术物理加密面料,除了材质更加安全环保,加密后的面料保障透气的同时也不怕跑绒。

四、怎么保障选购的不踩坑?

避坑一:不要选杂牌、三无

买羽绒被,最先排除的一个坑就是低价坑!羽绒本身成本就比较高,如果一款宣称是优质羽绒的产品,售价却非常低,那百分百是在以次充好。大家可以到网上了解一下要选择的羽绒原料的价格,再在此基础上加上厂家利润,大概就能知道一款羽绒产品的大致售价范围了。

想要高品质,一定不能贪便宜买杂牌。

避坑二:看蓬度也要看洁净度

有些小品牌的产品,为了达到价格低、含绒量过得去,会添加很多粉碎的羽毛。由于其含有灰尘、杂质,如果羽绒没洗干净,或消毒不彻底,容易滋生细菌,如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等,长期盖着对身体很不好。
我国现行标准要求,羽绒被清洁度不得低于500。或者选择具备国际质检认证的产品,基本可以认为对人体无过敏原的潜在威胁。

OBB ROYAL BED鹅绒春秋被晒单

最后晒晒我入手的OBB ROYAL BED鹅绒春秋被,包装蓝底白线,设计感十分不错。送礼用它也可以,颜值很高。

鹅绒被相当松软,重量也很轻便,自然蓬松状态下很挺顺。

如果换季需要收纳了,羽绒被折叠后的体积也比普通的棉被小很多,收纳起来一点都不占用空间。

五、总结

羽绒被作为品质生活升级产品,一分价钱一分货,选购一定要擦亮眼睛,选择最适合自己的产品。
春秋款鹅绒被个人就很推荐OBB ROYAL BED博登系列。

800g95%白鹅绒填充(绒子含量95.2%)+850蓬松度+1000清洁度+80S全棉贡缎+STANDARD 100 by OEKO-TEX®认证+可机洗配置可谓豪华,作为秋季用被很合适,既能保暖,又不闷热。更为关键的是被子可机洗,非常方便打理。

如果你有换被子的打算,并且预算充足,那这款高品质鹅绒被可以考虑。

obbroyalbed德国鹅绒被进口95羽绒被被子博登春秋被220*240cm(适用1.8米床)白色5458元京东去购买

BLISS 百丽丝 100%蚕丝抗菌夏凉被 200cm×230cm

SOMERELLE 安睡宝 被子被芯 大豆深睡 被褥 学生宿舍 香芋紫(7孔抗菌夏款)

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

MINISO 名创优品 10%大豆纤维空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

FUANNA 富安娜 羊毛被100纯羊毛澳洲羊绒被子冬被加厚保暖春秋被褥棉被芯

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水豆纤维被 夏被 150*215cm

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

SOMERELLE 安睡宝 被子 A类七孔抗菌夏被

SOMERELLE 安睡宝 被子 A类七孔抗菌夏被

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm/夏被150*200cm

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

AUSGOLDENMIX 澳洲进口100%纯羊毛被子A类 全季被 被芯200*230cm

AUSGOLDENMIX 100%澳洲羊毛A类抗菌防螨冬被 200*230cm

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡双感夏凉被 夏夜深蓝 2.8斤 150*200cm

GRACE 洁丽雅 加厚无染大豆纤维被子冬被冬季单人保暖棉被被芯加厚床上用品