开池养鱼 篇一:男人骨子里面的浪漫之一养鱼入坑(一)

2024-03-01 13:16:14 3点赞 2收藏 9评论

为什么说是男人骨子里面的浪漫呢?因为本人老爸也是类似习性,当初我们房子建在了村里挖的鱼塘边上,每当夏天的时候,就会拿着鱼叉围着鱼塘转,后来就承包了这个鱼塘,不是为了养育去卖来发家致富,而只是为了兴趣爱好,那时候我干爹还做鱼苗生意,我爸就从干爹那购买鱼苗放养,里面甚至混了一些颜色鲜艳的锦鲤。刚开始的时候还会每到过年前“涸泽而渔”,基本上都是送亲戚朋友和邻居街坊的,后来大概是懒了,就变成了两三年干一次。也因此,我从小也是围着鱼塘长大,从七八岁开始钓鱼。

图片来自网络,类似图片来自网络,类似

前两年重新拿起了鱼竿,然后偶然刷到网上的古法养鱼,引起了内心的躁动,于是就在办公桌上用公司现成的摄影道具“方形玻璃缸”搞了1个玩玩。

2023年8月 第一缸

里面放了一些斑马鱼和铜钱草,后来又加了1个小型的瀑布过滤,这种小的瀑布过滤真的不推荐,我前后还买了3个,包括1个USB的,过滤效果几乎是没有,关键是会吸住小鱼,卡在滤网那里挂了,放了七八条斑马鱼最后就只剩了1条橙色的斑马,至今还活着,换了大缸。

2023年8月,第一缸2023年8月,第一缸

上面这个我只是想尝试一下,大概1个多月,里面剩了1条橙色的,大多数都是被过滤搞死的,鱼太小,有的卡在管子的过滤处,有的被吸进去了,还有1条是跳出来自杀的,最后水还是浑浊了。后来看到公司一个放咖啡的塑料圆筒,好像大一点,换。

2023年9月 第二缸

又补充了七八条斑马鱼,至于为什么“又”,因为便宜,目前还是实验阶段,看我是否合适养鱼。

男人骨子里面的浪漫之一养鱼入坑(一)

不过这个塑料桶是雾面的,只能从上面看,同时也把过滤的管子加了一个海绵滤网,防止吸鱼减员。这次不错,又是1个月,除了刚开始水太多,跳出来1条挂了,其他都是活的很好,信心大赠。这个主要还是知识太少,不知道鱼换新环境需要加个盖子防止鱼跳出来,过段时间再拿掉盖子。

2023年10月 第三缸

有一次公司买垃圾桶,我看到1个透明的桌面垃圾桶,好像比我那咖啡桶还大一点的样子,于是就让拿了1个。这次我买了一些小对叶,据说这个比较好养活,加上公司养花的小石子大石头,瞎搞了个造景。这次就买了个大点的瀑布过滤,上水过滤也加了滤网,并且埋在石头里面,防止吸住鱼。下图躲在过滤后面的那条橙色的斑马就是第一批鱼的独种了。

男人骨子里面的浪漫之一养鱼入坑(一)

小对叶过来好养,没几天就挺立冒头了,凸出了水面。

男人骨子里面的浪漫之一养鱼入坑(一)

但是塑料桶真的是不适合养鱼,1个月不到,内壁就一层水垢一样的,模糊了,而边上之前那个玻璃方缸一点问题都没有,看样子还是要用玻璃缸养鱼才行。

男人骨子里面的浪漫之一养鱼入坑(一)

其实我也不是很确认是不是水垢,我后面用柠檬酸试着清洗了一下,但是没有任何效果,还是模糊一片。

男人骨子里面的浪漫之一养鱼入坑(一)

这个时候差不多三个月,那条橙色的斑马鱼也已经长大不少了,已经是众鱼中的大哥了,我觉得我可以升级换大缸了。

古法养鱼

这三个月的实验期间,不断的在抖音和淘宝上刷到“古法养鱼”的视频,知道了“火山石”“溪流石”“水泵”“细菌屋”“消化细菌”等等,正好家里窗台上有个“52x35.5x28.5”周转箱,我打算用这个先试一下,因为家里太小,实在是没有地方放,于是就还是放在窗台上,因为即将到来的冬天,我又买了一些保温棉准备包一下,于是就成了下面这样。

男人骨子里面的浪漫之一养鱼入坑(一)男人骨子里面的浪漫之一养鱼入坑(一)男人骨子里面的浪漫之一养鱼入坑(一)

这个放阳台上养了一段时间水,想先实验一下不加水泵和过滤,看看能坚持多久。

又1个月过去了,总结一下:

1. 只放火山石不行,一定要铺一些溪流石盖住火山石,要不然容易刮伤鱼(网上看到的),而我碰到的是有小鱼钻进去出不来挂掉的;

2. 如果鱼的密度不高的话,一个月肯定是没有问题的,我还放了几条钓到的鳑鲏鱼进去,没有问题。

3. 一个月,水依然比较清澈,我忘记拍照了,感觉古法养鱼应该问题不是很大。

后来还是改了,加了垫板、细菌屋、水泵、自制过滤、溪流石、水草等等,因为只能俯视看鱼,所以还加了“观背青鳉”,以及清洁的黄金泥鳅、老鼠鱼,以及黄金螺和黄金蚌,但是后来天气渐冷,斑马鱼是热带鱼,最后都冻死了,还有老鼠鱼也冻死了,黄金泥鳅窜出来1条挂了。到冬天最冷的时候表面都结了一层厚厚的冰,不过泥鳅和观背青鳉都没有被冻死,冰面下的水温还是在零度以上。

男人骨子里面的浪漫之一养鱼入坑(一)

接下来就是上手正经鱼缸了。

最后,为什么说男人的浪漫?平时没事的时候盯着鱼看一会儿,放空一下自己,还是很舒服的。

SOBO 松宝 鱼缸氧气泵 水族箱增氧泵 养鱼氧气泵 水族用品 718M单孔4w

SOBO 松宝(sobo)鱼缸增氧泵养鱼氧气泵小型家用充氧泵水族箱打氧机增氧泵 双孔3W

SOBO 松宝(sobo)鱼缸潜水泵过滤器循环造浪增氧泵水族箱抽水泵鱼缸家用换水器 60W

SOBO 松宝sobo 桌面小型鱼缸 208*190*200mm带滤材潜水泵 鱼缸客厅免换水生态塑料鱼缸水族箱家用

SOBO 松宝 鱼缸氧气泵 水族箱增氧泵 养鱼氧气泵 水族用品 738M双孔3.5w

SOBO 松宝(sobo)鱼缸增氧泵 养鱼氧气泵打氧机 小型家用充氧泵充氧机 AR-06单孔3W

SOBO 松宝(sobo)松宝 鱼缸增氧泵养鱼氧气泵 小型制氧机 8W 四孔 (气量可调 120cm以内鱼缸)

SOBO 松宝(sobo)鱼缸自动喂食器小型鱼食投食器鱼粮鱼饲料智能喂鱼器喂鱼机WIFI款

松宝(sobo)鱼缸换水管 内径12mm(3米) 底吸泵配件管子水管 鱼缸换水管抽水管 3米管(内经12mm*外径16mm)

SOBO 松宝(sobo)松宝 鱼缸增氧泵养鱼氧气泵 水族箱可调节充氧泵家用小型制氧机 3W 双孔(气量可调 80cm以内鱼缸)

松宝SOBO 鱼缸氧气泵SB8802单孔2.5W带管子气石 小型家用增氧泵 养鱼氧气泵 增氧机器 充氧机充氧泵

sobo松宝 鱼缸氧气泵 水族箱增氧泵 养鱼氧气泵 水族用品 848M双孔12w

松宝(sobo)鱼缸潜水泵过滤器循环造浪增氧泵水族箱抽水泵鱼缸家用换水器85W

松宝(sobo)鱼缸氧气泵增氧泵水族箱增氧机养鱼氧气泵充氧泵大气量 8W双孔(气量可调 适合水深1.2米以下)

松宝(sobo)松宝 鱼缸增氧泵养鱼氧气泵 水族箱可调节充氧泵家用小型制氧机 4W 双孔(气量可调 100cm以内鱼缸)

松宝(sobo)鱼缸氧气泵增氧泵钓鱼增氧机养鱼氧气泵打氧机家用增氧机 双孔2W 【续航约70小时】 2W双孔+配件