100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

2024-03-20 18:50:09 3点赞 4收藏 0评论
100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

根据观察,大多数消费者在选购自己买来喝的红酒时,会把价位限定在100-200元/瓶的区间之内。所以今天我们做了这样一篇很有实用主义精神的“导购文”,通过提炼关键词的方式,尽量帮助葡萄酒初学者们挑选出这个价位中值得购买和尝试的酒类

(如果您的日常预算高于200元/瓶,说明您是很资深的葡萄酒爱好者,非常欢迎您加入我们选酒讨论。)

(如果您的日常预算远远高于200元/瓶!——“大壕,愿意交个朋友吗?我的微信号是XXXXXX……”)

下面进入正题!

01、

法国 · 波尔多

波尔多当然是每个爱酒之人都不能错过的产区。但假设你的预算在150元左右,那么可要做好心理准备,因为你买到的波尔多酒非常有可能是千篇一律、毫无个性的酒,或者充满过分浓重的橡木味,只因这个价位并不是波尔多的竞争力所在。

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

但既然每个人都要喝波尔多,我们还是要试着找一些尽量更有性价比的酒。比如:

1、Castillon——这里生产的酒很有右岸质感,但价格便宜不少。

2、Graves——位于整个波尔多产区偏南部,这里生产的酒要比左岸梅多克各大村庄稍微便宜,在150-200价位可以买到不错的酒款。(另有一说,这里的酒往往有一些泥土和森林的气息,会让习惯喝国产酒的人感到亲切。)

3、Haut-Medoc——这个产区包含了波尔多左岸的数个村庄的周边区域,所以并不是一个非常均质的标签,但大家依然可以适量尝试那些标注有Cru Bourgeois字样的酒款。这个词汇通常翻译为士族酒庄或是中级庄,有一些质量保障。

补充提示:波尔多这边Loupiac、Sainte-Croix-du-Mont出产的甜白葡萄酒,价格通常在100-150元之间。但这些产区的甜酒通常不具备复杂的层次,香气也稍显单调。

02、

法国 · 朗格多克

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

位于南法的Languedoc是以平价酒著称的法国产区。因为靠近地中海,这里生产的红葡萄酒香气浓重、口感厚实,有时还微微带有一点甘甜感,很适合刚开始接触法国酒的朋友。朗格多克存在一些性价比高的优质子产区,产出着比朗格多克大区品质更高、价格稍贵但仍远比热门产区如波尔多价廉的葡萄酒。

03、

法国 · 博若莱

这里说的Beaujolais并非指的是每年花开一度的“博若莱新酒”,而是博若莱产区北段的优质村庄产区,因为这里的酒实际上性价比很好,只是在国内名气不大。

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

在Beaujolais,一共有10个村庄可以将他们的村名标注在酒标上,因为他们的质量比南部的邻居更高。考虑到进口、物流的情况,我推荐Morgon和Moulin-a-Vent这2个比较经得起陈年的村庄。

04、

意大利 · 托斯卡纳

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

150-200区间是意大利醉有竞争力的价格区间之一,而醉具代表性的产区无疑就是Chianti Classico了。香气复杂持久,有很好的酸度支撑结构,也有相对细滑的单宁,你还能要求更多吗?基于相似的理由,如果看到200以内的Rosso di Montalcino同样值得尝试。

05、

意大利 · 普里亚

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

如果你是重口味,或者是金粉黛葡萄Zinfandel的爱好者,那么Puglia就是为你而存在的。这里的酒普遍可以在100元左右拿下,而且关注这个产区的进口商正在日益增多。如果你还没喝过这个产区的酒,那么现在是时候去试一试了。

06、

意大利 · 两大起泡酒产区

如果你喜欢香槟但又觉得它们太贵了,那么也许意大利的Prosecco是个更有性价比的选择。150元左右的价格,干型或微甜的口感任选,可说是经济实惠。

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

同样,似乎有人也喜欢香香甜甜还带点气泡的Asti酒,那么我个人建议购买这类酒的预算不要超过单支120元,而且,尽量买灌装时间在一年以内的酒款,这样它会更新鲜。

07、

西班牙 · 里奥哈

和Chianti一样,Rioja也是我们预算价位内的实力派产区。但是不同于前者的古典严肃,Rioja的酒通常是轻松舒适的代表。它们的酸度和涩度都不会太强烈,又有较多的橡木桶带来的香料和椰子的香气,性价比很高。

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

由于西班牙酒会根据橡木桶陈酿的时间为酒分级,所以记得在购买前搜索酒标上这几个单词:Crianza、Reserva、Gran Reserva。这三个词表示酒经过橡木桶陈酿的时间从短至长,所以当然是Gran Reserva醉好啦。

补充说明:如果酒标上没有上面那三个单词中的任何一个,那么这瓶酒可能就是Joven级别,也就是适宜尽快饮用的日常酒款,通常价格醉低。

08、

西班牙 · 加泰罗尼亚

和Prosecco相似,西班牙的Cava也是很好的香槟替代品。它们的质感可能比Prosecco要柔软一些,但果味更足,非常适合净饮。

09、

伊比利亚 · 加强酒

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

在伊比利亚半岛,西班牙的雪莉酒Sherry和葡萄牙的波特酒Porto作为欧洲两大加强酒,可谓独具风味。一般来说Fino Sherry的价格在130元左右,而Ruby Porto和Tawny Porto大约150元上下。

此外,葡萄牙的马德拉酒Madeira酒也很有趣,因为是氧化酒的缘故,开瓶后可以轻松放上半个月也不会改变风味,是不错的持家之选。

10、

德 国

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

100-200元这个价位想要买到非常优质的雷司令Riesling甜酒比较困难。Nahe和Rheinhessen产区会出产一些便宜甜酒,但品质相对普通。真正优质的德国产区——Mosel、Rheingau、Pfalz在这个价位上醉稳妥的选择是酒标上写着Kabinett和Spatlese字样的甜酒。这些都是德国酒的分级名称。

考虑到文章篇幅,感兴趣的朋友可以在我们公众号内自行搜索德国酒相关科普了解,这里暂不多做说明~

11、

匈牙利

在旧世界(欧洲及地中海沿岸)范围内,匈牙利是醉后一个值得推荐的产酒国。奥地利的白葡萄酒和甜酒非常出色,但国内可选的酒款很少;希腊拥有非常优秀的风土潜力,但目前质量还不稳定。匈牙利的优势在于它有已经逐渐被国内大众了解和熟知的Tokaji甜酒,而且他们在Balatonboglar和Villany产区出产的红酒同样质量出色,拥有非常强劲饱满的酒体,价格也很便宜。

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

醉重要的是,随着前些年的归国潮,目前国内做匈牙利酒的进口商越来越多了:)

补充说明:因为Tokaji贵腐酒成本高昂,所以价格不会便宜。200元左右的价格通常只能买到醉低级别——3P的Tokaji酒,而这个级别已经因当地法规的调整而消失了……所以如果在市场上见到3P的影子,就买一些收藏吧!

12、

澳大利亚

新世界的葡萄酒没有太多精细的分级标准,所以我们只能从产区来进行简单的筛选。在选择澳大利亚的红酒时应注意以下2点:

1、McLaren Vale、Clare Valley、Barossa Valley,这三个产区的Shiraz红酒应该是你的首选。

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

2、如果酒标上只写了South Australia、Southwest Australia或类似笼统的地名,那么基本可以断定这是一款比较普通的红酒(除非是某些大牌比如Clonakilla),不值得花费超过120元去购买。

其实澳大利亚也有性价比很好的加强型甜酒,但国内鲜少能够见到。至于他们的白葡萄酒和起泡酒,暂时不做推荐。当然,如果能买到便宜点的Hunter Valley的Semillon早收干白,那就是另一回事了……

13、

新西兰

到这里我们可以加快进度了,新西兰的葡萄酒正在全球热卖,价格也是水涨船高。目前在200元以下可以选择的只有Marlborough、Nelson、Hawke's Bay的少量酒款,但其质量依然值得尝试。品种方面当然是Sauvignon Blanc和Pinot Noir,以及Hawke's Bay的Syrah。

14、

美 国

因为各种各样的原因,美国,特别是加州的葡萄酒往往不会便宜。如果能碰到在200以下的小产区酒,比如Lodi、Monterey,那么不妨多多尝试。

15、

其他国家

阿根廷的Mendoza,南非的Stellenbosch、Paarl,智利的Maipo Valley、Colchagua Valley……这些产区在我们的预算价位内也都能找到很好的酒款,品种大多是赤霞珠Cabernet Sauvignon、美乐Merlot、马尔贝克Malbec这些常见品种。

100-200元的预算买什么葡萄酒最划算?

看到这里,是不是想要把本文收藏起来,买酒的时候好拿出来当工具书用呢?我们希望能通过这篇推送给入门的葡萄酒爱好者提供一些实用的建议~

那么,和我们一起,从基础款开始进阶吧~

雷司令 马库斯梅丽特酒庄摩泽尔雷司令甜型白葡萄酒 750ml

持剑天使(VALDICAVA)酒评价满分BDM 意大利持剑天使布鲁奈罗蒙达奇诺干红葡萄酒小天使 蒙达奇诺小天使干红DOC2021年

神之水滴酒庄 厄夫拉洛克干红葡萄酒 Chateau Herve Laroque 2015

RIOJA 特哈达陈酿DOCa级干型红葡萄酒 750ml

RIOJA 特哈达陈酿DOCa级干型红葡萄酒 750ml

Beaujolais 博若莱 新酒 2015

Beaujolais 博若莱 新酒 2015

雷司令 Easycheers 雷司令甜白葡萄酒 750ml

雷司令 Easycheers 雷司令甜白葡萄酒 750ml

RIOJA橡树河畔雅芭迪珍藏干红葡萄酒2016 单支750ml(2016)

RIOJA 特哈达 里奥哈丹魄干型红葡萄酒 750ml

RIOJA 特哈达 里奥哈丹魄干型红葡萄酒 750ml

Beaujolais 博若莱 红葡萄酒 750ml

Beaujolais 博若莱 红葡萄酒 750ml

雷司令 Riesling Qba级半甜白葡萄酒 摩泽尔产区(Mosel)中粮原瓶进口 2017年 单瓶装

持剑天使(VALDICAVA)|意大利原瓶新派BDM持剑天使布鲁奈罗蒙达奇诺干红葡萄酒 2013年份大宝剑

雷司令 德国圣诞树 精选甜白葡萄酒 500ml

雷司令 德国圣诞树 精选甜白葡萄酒 500ml

法国原瓶原装进口 乔治杜波夫村庄级博若莱新酒 750ml 单支装 (小红花)

达颜德国莱茵黑森原瓶进口雷司令晚收半甜白葡萄酒750ml

达颜德国莱茵黑森原瓶进口雷司令晚收半甜白葡萄酒750ml

法国博若莱名庄PIAZY城堡 勃艮第山丘佳美干红葡萄酒750ml魔葡酒业

德国原瓶进口约翰山雷司令白葡萄酒干白甜型高档酒750ml

德国原瓶进口约翰山雷司令白葡萄酒干白甜型高档酒750ml