春暖花又开,快带孩子把春天装进书签里吧!

2024-03-08 13:55:09 3点赞 2收藏 0评论

气温回升,春意渐浓,又要到了赏花的好时候了。

每年春天我都喜欢带着孩子去徒步,然后顺便采摘些花儿回来做书签。

当然除了花朵以外,绿色的叶子也可以哦,接下来分享下可以和孩子一起动手制作的绝美植物书签,简单好操作。

请收藏好,带孩子把这个春天装进书签里吧。

➡️超简单版

材料:植物、白卡纸、透明胶、剪刀

带孩子去公园里或者小区里找自己喜欢的植物,可以是树叶可以是小花,用个小袋子或者小篮子吧它们带回家。

如果想再多点仪式感,可以带着小剪刀,去野外寻找喜欢的花,把它们轻轻的剪下来。放在小篮子子,满满一篮子花,有一种田园生活的感觉,当然也可能被孩子说为「 菜花大盗」哈哈。

去年我和儿子采摘的花去年我和儿子采摘的花

回到家以后先整理下植物,注意有些花心里会有小蚂蚁哦。

然后把白色卡纸用剪刀剪出书签的底板来,根据自己的喜好裁剪,可以是长方形的,也可以是圆形的或是正方形的。

在中间留白,用透明胶带固定住,然后放上自己喜欢的植物再用透明胶封住两侧,书签就做好了。

操作步骤操作步骤

这种书签保质期要短一些,适合家里工具比较少的朋友们做。

当然如果想直接省事,可以选择买diy书签透明贴瓶子,直接把喜欢的植物放进去就好了。

这种操作更简单这种操作更简单

➡️稍微多一个步骤版

如果想让书签保质期长那么一点点,拿就准备一本厚书吧。

把喜欢的植物先放进书里夹起来,如果温度高三天左右就可以取出来,如果温度低或有下雨天,那最好一周后把植物取出来,这样就可以得到干花啦。

把干花封起来,书签的保质期就长一点了。

春暖花又开,快带孩子把春天装进书签里吧!

➡️精致版本

如果想做的更精致一点,那需要准备材料:压花器、打孔器、空白书签DIY卡纸、流苏、印章、冷裱膜、点点胶。

把喜欢的植物放进压花器里,一周左右取出来,就可以得到色彩漂亮,又能保持花朵「 美貌」的干花。

压花器压花器

然后用点点胶把干花粘在空白书签卡纸上,可以自己设计下,给干花加上叶子,或者组成一个好看的图案。

喜欢搭配文字的,可以在空白的地方写上字,等字迹干后,封上冷封膜。

然后用打孔器打孔,放上流苏,就是一张绝美的植物书签啦。

自己做的简易书签自己做的简易书签

如果没有冷封膜,可以用孩子包书皮的书皮也可以哦。

这样做的书签保存几个月没问题,但是一年两年那就不行啦,后期里面的干花多少还是会变色的。

➡️耐用版本

如果是想保质期更长一点,可以选择用AB胶,做法和植物杯垫一样。

当然植物杯垫也可以当做书签来用。

第一次做的杯垫第一次做的杯垫

先调好AB胶,在模具里铺一层AB胶,然后把干花放进去进行组合,将植物压进AB胶内。如果想厚一点,可以等定型后在上面再倒一层AB胶,这样等定型以后也可以当作杯垫来用。

AB胶做的杯垫AB胶做的杯垫

其实比起直接买diy书签透明贴瓶子,感觉自己和孩子一起动手做的过程更有意义。从采摘喜欢的植物,到压成干花,再粘贴、写字、打孔、封膜,一步步操作,也是在锻炼孩子的动手能力和想象力。还可以培养孩子的耐心、细心的好习惯哦。

这个春天快和孩子一起动手制作绝美的植物书签吧,把春天装进书签~~~