这个游戏值得买吗? 篇二十六:游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

2024-03-17 23:06:09 4点赞 15收藏 4评论

文:干货游戏鉴赏组-林静言

2023年,游戏界为数不多的一次游戏大年。我本以为新的一年,总归还是要消停一下,然而在2024年的1月,就迎来了《幻兽帕鲁》的爆火,《雾锁王国》紧随其后;卡普空的冷饭《逆转裁判456》发售的第二天,《铁拳8》和《如龙8》这两个“8”字辈赶在了同一天发售。好玩的游戏一个接一个甚至赶在同一天发售,属实让玩家们应接不暇、这款游戏还没玩完又跑去另一个游戏开荒了。热游频出的1月,似乎预示着2024年的游戏界,也不会太过平静。

感谢干货鉴赏组提供的key,让我有幸在月底接触到了这款被号称“男神异闻录”的世嘉开年大作——《人中之龙8》。

萌新入坑也能玩得开心

对于一个游戏系列来说,玩家想要入坑总是会思考一个问题:我要不要补完前作之后再来游玩本作呢?如龙这个世嘉旗下招牌ip之一的系列也不例外。如龙前前后后光是正传就有8部,其中还有前传0、外传无名之龙以及衍生作审判系列,其中黑道人物之间的爱恨情仇,桐生一马崎岖不平的传奇一生,系列粉丝怀揣着的复杂心情,似乎与我们这些尚未入坑的玩家并无关系。想要体会个中滋味,怕是要体验上十几部作品才能懂得。

我本以为从未游玩过如龙系列的我,要理解如龙8这款游戏有着莫大的困难。然而在游玩几个小时后,我发现如龙8,并非只是面向粉丝的情怀之作。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

如龙8开篇的故事理解起来并不困难。解散了两个黑道组织的主角春日一番,在摒弃了黑道的身份之后,在职业介绍所上班,致力于让黑道成员回归普通人的生活。然而世事不如人愿,不知何人有意陷害,春日一番和他同伴的过往被揭发,并塑造成了利用职位之便给自己谋取利益的坏人。失业的春日一番在同样致力于“大解散”(即解散黑帮)的海老名牵线下,与昔日的故人重逢,意外得知了自己的身世。而春日一番要做的就是,前往夏威夷,见到自己的亲生母亲……春日一番的夏威夷之旅,由此开始。

尽管出场的人物众多,新玩家没玩过前作,也无从得知这些人的过往,在过去到底发生了什么。好在制作组明显意识到了这一点,有意对春日一番的人物关系进行了文本或对话上的补充,玩家要理解前因后果并不困难。在游戏中玩家操纵春日一番祭拜已逝的父亲时,玩家还能够选择“回顾过去”的选项来简单了解本作之前,春日一番身上发生的故事。不过,要真正理解故事的具体细节和种种情感,恐怕还是得游玩前作才能得知了。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

如龙8的低门槛,也同样是因为春日一番,仅仅是从7开始才作为主角闪亮登场,比起桐生一马背负的沉重过往,新玩家理解春日一番这个热血笨蛋,要简单得太多;游戏的风格也因为春日一番,更加搞怪和无厘头。沉重的悲剧缺乏必要的前情提要,总归是难以共情,但“幸福是相似的”,如龙8带给玩家的,更多的是搞怪夸张的故事引发的笑声。

笔者在游玩《如龙8》时的最大感受,莫过于两个字——“开心”。玩家操纵的春日一番尽管已经是四十多岁的中年人了,但他就像一个尚未成熟的孩子,对一切事物都充满热情、乐观向上、乐于助人、经常犯中二病、简单且纯粹。笔者在游玩时,很快就被春日一番的热情所感染。玩家代入春日一番的视角看待游戏中的世界,自然是积极向上的。

像是为了配合春日一番的孩子气,制作组创造的游戏世界,也是十分无厘头且中二的。在如龙8里,玩家遇敌时,敌人和己方都会进行小小的变身,敌方的装扮变得更像坏人了,而春日一番,自然是路见不平惩恶扬善的“勇者”,正邪的交战,正如奇幻冒险故事那般,夹带着各种特效、中二的台词以及夸张搞笑又不失帅气的演出。

不仅如此,玩家跟随春日一番的视角,还能摆出如同假面骑士变身般的姿势,进而增援从天而降,而谁又能想到这仅仅只是call一个电话呼叫增援的情形。使用约会软件和人交友时,春日一番也会如临大敌般,说出土味又认真的台词,最终疯狂敲字,似乎要和无形的敌人进行决战;收服江湖宝贝时,春日一番也会郑重其事地跪下,如同女婿见岳父般诚恳,说服对方加入自己的队伍。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

无论是日本还是夏威夷,春日一番走过的街头小巷、宽阔大道,都如王道RPG冒险游戏,四处可见的敌人,需要帮助的人们,潜藏各处的宝箱,帮助勇者变强的店铺和老板,还有共同冒险的伙伴。春日一番眼中的,是一个王道中二的世界;而这个世界,也如春日一番所想,创造了许许多多有趣的冒险。主角与世界相互成全,最终得以构建出以现代黑道为背景,奇特有趣、夸张无厘头,但又弘扬着真善美、偶尔让人感动至极、笑中带泪的如龙8世界。

回合制无力症患者的电子伟哥

在众多RPG纷纷从回合制转向即时战斗的时代潮流中,如龙系列似乎是个特例,在《人中之龙7》中,制作组大胆舍弃了犀利以往的即时战斗,变成了回合制,尽管引发了一些老粉的不满,但得益于这套战斗机制足够有趣,也收获了一些玩家的好评。《如龙8》在延续了7代的回合制前提下,同时也做出了一定程度的革新。

作为一个对回合制游戏并不怎么感冒的玩家,笔者曾因为感兴趣的游戏是回合制而放弃购买。幸运的是,我遇到了世嘉的《女神异闻录5》和《如龙8》。P5的回合制玩法轻松有趣,简单好上手,帅气的演出更是加分项,让我对回合制游戏有所改观。而《如龙8》的回合制,并不是单纯的回合制,应该可以说是“即时指令回合制战斗”。这种类型的回合制并不只有如龙8,《破晓传说》、《异度之刃》、《ff7重制版》都是指令战斗。不过如龙8的战斗系统相当具有创意,独具特色,让我沉浸其中,欲罢不能。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

在战斗中,每一名角色都会有以自身为圆心的行动范围,玩家可以调整角色站位来改变攻击敌人的角度,从而让敌人向不同的方向后退。提到这个,就不得不提如龙8中针对站位添加的增伤机制。当敌人被打至墙面或者敌方其他敌人身上时,会造成额外的伤害,而当敌人被己方队友形成前后夹击之势,玩家将敌人打至己方伙伴眼前,伙伴也会对其给出额外一击;如果敌人刚好背对着你,那么你的攻击还会有额外加成。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

不仅如此,当敌人倒地还未起身时,玩家立马上前攻击,会产生追击伤害加成;敌人距离己方角色足够近,己方角色的攻击也会有近战伤害加成。除了普通攻击,己方角色的部分极技也设定了一定的产生效果的范围。有时战斗场地还会有特定道具,玩家靠近便可在使用普通攻击时抄起板凳或者自行车又或者是什么奇奇怪怪的道具,暴揍敌人一顿;又或者是将敌方踹到油桶上,直接引爆,造成可观的爆炸伤害。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

可以说,如龙8的回合制看似复杂,但其理念是始终围绕着“如何打出更多的伤害”这一思路而进行的,而要做到这点,玩家就需要考虑到战斗的核心机制——站位了,思考该通过何种方式将伤害最大化,是伙伴共同夹击一个敌人?还是释放一个范围技能造成群体伤害?亦或者抄起旁边的自行车甩敌人两耳光?

如龙8的回合制理念设计的高明之处在于,“如何打出更高的伤害”这一理念,是建立在玩家更倾向于选择进攻的基础上的,而繁多的增伤手段则鼓励玩家思考用何种方式攻击敌人。在不知不觉中让玩家脑中“仅仅打败敌人”的想法被“如何更高效地送走敌人”取代,这种心理预设上的改变,也让玩家有一种“如何玩弄敌人”的爽感。

为了减缓回合制战斗的站桩感,如龙8的角色在战斗中有时并不会站在那里挨打,而是如同即时战斗一般来回走动,敌人站位集中,有时便会立马散开,避免玩家直接撂倒一大片:敌人倒地过几秒后便会起身,犹豫的玩家只能错过追击的机会;友方角色会在敌人身后徘徊,等着某个瞬间你把敌人打向友方角色……战斗场景一直在变化,玩家往往需要抓住某个时机打出增伤,这个时机可能需要玩家立马抓住,也可能是在等待敌人移动时发现的破绽。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

除此之外,游戏中还存在许多即时指令,比如玩家在敌人攻击落下的前一瞬间,按下防御键,便可招架敌人的攻击,减少敌方造成的伤害;玩家的攻击往往是以连段出现,普通攻击和技能都会出现QTE,玩家按对了便可再一次增加攻击的伤害。

在一场战斗中,玩家既能享受到回合制带来的策略性,又能在动态变化的战斗场景中及时做出反映。如龙8的战斗充分展现了这两种战斗系统的趣味,并且将其结合得很好。如果光是因为如龙8是回合制而放弃尝试这款游戏,未免有些可惜。

风情万千夏威夷

如龙8的舞台从日本转移到了度假胜地夏威夷。但如果你觉得夏威夷只是一个旅游胜地而放松警惕,那么你就大错特错了。在夏威夷,春日一番不仅会遇见老玩家心心念念,新玩家也早已久仰大名的桐生一马,同时也会与当地的黑道势力进行交锋,结识新的伙伴。当然,在夏威夷,你也能完全能玩到系列历代就有的各种新奇的小游戏以及搞怪无厘头的支线。

漫步在夏威夷,你可能会被一个顶着爱心爆炸头的中年欧吉桑缠上,被迫下载了一个奇怪的相亲交友软件,然后和软件上的“美女”约会,线下见面却发现对面是个男性肥宅!你也可能在沙滩上,促成了一只龙虾和一只寄居蟹之间的爱情;也完全有可能不得已参加了一个奇怪的真人秀,在获胜之后一群人像是在致敬《新世纪福音战士》,围着你拍手说着“哦咩得多”。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

你也有可能在大商场前的娃娃机,抓上一整天的娃娃;又或者是坐在街机前,玩着世嘉的街机游戏,被骗上一整天的币;又或者是在某个街头小巷看见将旗高手,打上一整天的排位赛;亦或者是在据点唱一整天的KTV,只点桐生一马演唱的达咩达咩达咩哟(其实是《像个傻瓜》)。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

如龙8存在无聊注水的支线,但是有趣或者感人的支线,也占到了一定比例。游戏中精心设计的小游戏,也具有一定程度的可玩性。其中的代表当属如龙8中体量比较大的“江湖宝贝”和“太鼓岛”玩法。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

只要你接触过宝可梦这个ip,那么在“江湖宝贝”这个小游戏里,你大概会感觉到浓郁的搞怪气息和强烈的既视感。收服江湖宝贝,并和各种江湖宝贝训练师展开对决,不断晋级,最终成为江湖宝贝大师……这些江湖宝贝都是衣着夸张又有趣的敌人演变而来的。在江湖宝贝的扭蛋界面,我还是没能忍住,因为江湖宝贝的恶搞气息而笑出声来。至于模拟经营类型的“太鼓岛”,更不用提能让玩家耗费多少精力在上面了。

在夏威夷的街头,无论走到哪都会有小收集品等待玩家发现。为了鼓励玩家享受漫步街头的快乐,如龙8给春日一番的交友软件安装了阿罗哈交友软件,走着走着,也许就有一个阿罗哈好友出现在你面前,你只需要按下x键(以笔者的Xbox手柄为例),就能和这人结为好友,同时收获好友以及周围路人友好的问候。

当然,夏威夷也并不安全,敌人也会和玩家一样徘徊在街头。不过,如龙8中的遇敌机制相当友好,玩家如果想要避战,那么只需要按下奔跑键绕开敌人就行了。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

玩家在夏威夷做的一切一切,都不是白费功夫。玩家在夏威夷遇到的各种事件,都会增长春日一番的六维属性中的某一项,春日一番的六维等级不仅会给技能加成和抗性加成,还能让玩家探索之前因属性不够而无法通过的区域。和敌人的战斗也会促进与伙伴的友情羁绊等级的提升。某些特定地点还会触发伙伴对话,了解伙伴不为人知的一面。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

不得不提的是,本作新增了十分有趣的交通工具——平衡车,除了作为一个代步工具玩家能够更快之外,平衡车还有“自动寻路”的设定。玩家只需要在地图上标上目标点,在平衡车上按下RT键,平衡车就会自动开向目的地了。这并不什么首创的大发明,但是当我看到春日一番、桐生一马和福泽三人凶神恶煞地骑着可爱的平衡车,奇妙的反差感总使我忍俊不禁。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

尽情探索夏威夷吧,笔者相信每个玩家都能在其中找到属于自己的乐趣。

尾声

实事求是地说,如龙8的剧本前面质量尚可,但是随着剧情推进,故事后续的发展越来越拉胯,人物塑造也出现了崩盘的现象。但秉持着不剧透原则,就不展开细讲了。得益于经费不足的播片和不够生动的人物面部表情,如龙8的演出也时常缺乏表现力,配合上后期脱缰的剧情,如龙8在重要的主线上,是出了大问题的。

不过可能是因为如龙系列大部分剧情的口碑似乎都不怎么好,笔者在一开始也并未对如龙8的主线抱有太大期待,因而剧情拉胯也属实意料之中。

如龙8作为2024的开年大作,确实展现了其应有的品质,有着丰富可玩性的即时回合制战斗、延续7代的搞怪无厘头风格、海量的小游戏和有趣的支线、风情万千的夏威夷……无论是如龙老粉还是路人玩家,都可以来尝试这款日本现代都市黑道风格的纯正JRPG。

游玩《如龙8》,治好了我的回合制无力症

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

《女神驾到》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《Doki Doki Literature Club!(心跳心跳文学部)》PC数字版游戏

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

《TEKKEN 7(铁拳7)》PC数字版游戏

PC正版 steam平台 游戏 无主之地1 年度优化版 Borderlands Game of the Year Enhanced 全DLC重制加强版

steamPC 中文游戏 博德之门3 Baldur's Gate 3国区 标准版 国区

STEAM 蒸汽 暗黑破坏神2重制版重置2.6MOD战网PC电脑单机游戏修改器存档 补丁

《Grand Theft Auto IV: Complete Edition(GTA4完整版)》PC数字版游戏

英雄无敌3死亡阴影追随神迹全DLC+地图免steam中文终极版电脑单机PC游戏